Weihnachtswunder
Vier Pfoten und zwei WeihnachtswunderHallo zusammen!
Hallo zusammen!
Draußen ist es Herbst geworden - und in den Supermärkten dreht sich schon alles um Weihnachten. Hana aufs Herz: Habt ihr schon im Supermarkt zugegriffen, als ihr die ersten Leckereien für die Weihnachtszeit in den Regalen entdeckt habt? Oder könnt ihr Dominosteinen, Marzipankartoffeln, Lebkuchenherzen und anderen Köstlichkeiten bis zu ersten Advent widerstehen? Dann habe ich einen wunderschönen Weihnachtsroman für euch, der die gar nicht mehr so lange Wartezeit versüßen und auf das kommende Fest der Liebe einstimmen kann.
Für mich gehören die Bücher aus der "Weihnachtshund"-Reihe von Petra Schier genauso zur schönsten Jahreszeit wie der liebevoll geschmückte Tannenbaum, der einen festen Platz in unserem Wohnzimmer hat. Mit ihrem neuen Wohlfühl-Roman "Vier Pfoten und ein Weihnachtswunder" legt sie bereits den neunten Band aus ihrer erfolgreichen Reihe vor, der - wie seine Vorgänger - die Herzen der Leserinnen im Sturm erobern wird.
Das Cover ist entzückend; es spricht alle Hundefreundinnen an. Wer möchte nicht das Weihnachtsfest mit einem verspielten Havanaser verbringen? Der Titel klingt wie ein Versprechen. Hier werden Träume wahr - nicht nur für einen Hund, sondern auch für vier (!) Menschen, die nach Irrungen und Wirrungen zueinander finden.
Wie immer spielt der emotional berührende Roman in der Eifel, in einem kleinen Dorf, wo Menschen- und Tierliebe, Freundschaft und Zusammenhalt groß geschrieben wird. Im Mittelpunkt stehen einerseits Martin und Lena, die gemeinsam einen brutal aus einem fahrenden Auto geworfenen, schwer verletzten Hund vor einem grausamen Schicksal retten. Die beschriebenen Szenen gehen wirklich an die Nieren, empfindsame Menschen sollten die entsprechenden Seiten lieber überblättern. Andererseits geht es um Arndt und Maria, die eine längst verloschene Flamme der Liebe wieder zu neuem Leben erwecken.
Chaos-Kind trifft Marie Kondo - so könnte man die zwei fast gleichaltrigen Protagonisten Martin und Lena kennzeichnen, die für die "junge" Generation in diesem Roman stehen. Als alleinerziehender Vater ist Martin nicht nur für seine lebhafte 14-jährige Tochter Jeanine verantwortlich; sondern muss sich mit seiner geschiedenen Frau Alice, einer in Werbespots agierenden Schauspielerin, herumschlagen, die sich als bekennender Freigeist über alle Konventionen hinwegsetzt und seine Gutmütigkeit schamlos ausnutzt. Dahingegen ist Lena sehr pedantisch und fast zwanghaft ordentlich, sie lehnt alle festen Bindungen kategorisch ab, bis der muntere Havaneser ihr durchgetaktetes Leben ordentlich durcheinander wirbelt
Arndt und Maria hingegen gehören zur "älteren" Generation, die mitten im Leben steht. Auch wenn sie sich vor 28 Jahren in einem Klub unsterblich ineinander verliebt haben, durften Arndt, Vater von Lena und (geschiedener) Geschäftsführer von Securifant, einem Unternehmen für Sicherheitstechnik, und Maria, wohlhabende Witwe aus gehobenen Kreisen und von Arndt als neue Mitarbeiterin eingestellt, seinerzeit ihre Liebe zueinander nicht leben. Nach ihrem unverhofften Wiedersehen nutzen sie ihre zweite Chance, zusammen glücklich zu werden.
Eingebettet in den Kontext von Santa Claus und seinen fleißigen Helferinnen, ist Petra Schier ein schöner Weihnachtsroman gelungen, gewürzt mit Drama, (Tier-) Liebe und Humor sowie einer Prise Erotik. Das Wiedersehen mit lieb gewonnenen Protagonistinnen aus bereits erschienen Romanen aus der "Weihnachtshund"-Reihe hat mir sehr gefallen, es macht Freude, beobachten zu dürfen, wie sie sich im Laufe der Zeit weiterentwickeln und ihren Weg gehen. Gleichzeitig werden Verbindungen zur (von Hunden geprägten) "Lichterhaven-"Reihe hergestellt, die an einem fiktiven Ort an der Nordsee angesiedelt ist. Der freche Havaneser Bobby soll eine dort ansässige Hundeschule besuchen, während Herrchen und Frauchen sich einen wohlverdienten Urlaub gönnen. Ich bin gespannt, was Petra Schier sich in den kommenden Büchern einfallen lässt. Bis dahin wünsche ich allen eine gute Zeit. Wir lesen voneinander!