Profilbild von Seutedeern

Seutedeern

Seutedeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seutedeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Ein packender Thriller mit fesselndem Stil

Das Kind

Endlich war es soweit – ich habe meinen ersten Fitzek gelesen, und zwar „Das Kind“. Vielen Dank für die Empfehlung, ich bin absolut begeistert! Vorab möchte ich jedoch eine kurze Triggerwarnung aussprechen: Das Buch behandelt schwere Themen wie Missbrauch an Kindern, Drogen und Krebserkrankungen.
Der Schreibstil und die durchgehende Spannung haben mich sofort in den Bann gezogen. Es ist definitiv keine leichte Kost, und die Vorstellung, wie Pädophile ihre Opfer manipulieren und quälen, ist erschreckend – vor allem, weil solche Szenarien in der Realität existieren.
Im Mittelpunkt steht Simon, ein zehnjähriger todkranker Junge, der glaubt, in einem früheren Leben mehrere Menschen ermordet zu haben. Er wendet sich an den Anwalt Robert Stern und führt ihn zu den vermeintlichen Leichen. Stern wird immer tiefer in die Geschichte hineingezogen und persönlich involviert. Eine unerbittliche Jagd nach dem wahren Täter und seinen Komplizen beginnt.
Bis zum Schluss bleibt unklar, wer wirklich für die Morde verantwortlich ist. Das Finale schafft es jedoch, alle losen Fäden gekonnt miteinander zu verknüpfen. Dennoch bleiben einige Fragen offen – was dem Buch keinen Abbruch tut, denn nicht immer gibt es eine Antwort auf alles.
Fazit: Ein packender Thriller mit fesselndem Stil – definitiv nicht mein letzter Fitzek!

Veröffentlicht am 20.09.2024

Starker Auftakt mit spannenden Wendungen

Tode, die wir sterben

Jon und Svea bilden das neue Ermittlerteam der Mordkommission in Malmö. Wie so oft bei skandinavischen Ermittlern, kämpfen auch diese beiden mit persönlichen Problemen. Jon hat kürzlich seine Frau verloren und kämpft nun damit, seine Kinder und sich selbst durch die neue Lebenssituation zu navigieren. Svea war früher als verdeckte Ermittlerin tätig und hat in einem tragischen Vorfall aus Notwehr einen Polizisten erschossen.

Gemeinsam sollen sie den Mord an einem 13-jährigen Jungen aufklären. Anfangs deutet alles auf ein rassistisch motiviertes Verbrechen hin, was in den Vororten Malmös oft als Erklärung für solche Taten herangezogen wird. Doch die Ermittlungen nehmen bald unerwartete Wendungen, und es wird klar, dass hinter der Fassade mehr steckt.

Auch die persönlichen Nöte der beiden Ermittler werden thematisiert, was die Zusammenarbeit anfangs erschwert. Doch je weiter die Ermittlungen voranschreiten, desto spannender wird die Handlung. Durch überraschende Wendungen und Rückschläge kommen Jon und Svea schließlich dem Mörder des Jungen sowie weiteren Verbrechen auf die Spur.

Mir hat der Stil des Buches besonders gut gefallen. Die Charaktere sind tiefgründig und authentisch gezeichnet – nicht übertrieben, sondern sehr menschlich, mit all ihren Stärken und Schwächen. Neben den Ermittlungen werden auch soziale Probleme in Malmös Stadtteilen, Alltagsrassismus und berufliche Herausforderungen beleuchtet.

Fazit: Ein Muss für Krimifans und Schwedenliebhaber. Die Fortsetzung wird im August 2025 erwartet!

Veröffentlicht am 13.09.2024

Wunderbar geschrieben, humorvoll und tiefgründig.

Eine Million Minuten

Die Geschichte beginnt damit, dass Nina „lamsang“ ist – für sie läuft die Zeit langsamer als für andere. Ob beim Laufen lernen, Sprechen oder Essen, Nina braucht einfach mehr Zeit. Die Ärzte raten ihren Eltern, Wolf und Vera, möglichst viel Zeit mit ihr zu verbringen. Doch dieses Buch ist kein klassischer Roman über die Herausforderungen eines entwicklungsverzögerten Kindes. Stattdessen dreht sich alles um die Frage, wie wir Zeit wahrnehmen und welchen Stellenwert sie in unserem Leben hat. Nutzen wir sie sinnvoll?

Als Nina sich wünscht, eine Million Minuten nur für schöne Dinge zu haben, beginnt eine gedankliche Reise. Was wäre, wenn man sich das leisten könnte? Der Roman beschreibt diesen Entscheidungsprozess auf liebevolle und einfühlsame Weise und nimmt uns dann mit auf eine Reise der Familie – mit allen Höhen und Tiefen, Zweifeln und Sorgen. Gemeinsam begleiten wir Nina und ihre Familie auf ihrer Reise durch verschiedene Länder und durch persönliche Entwicklungen. Dabei sind es oft die kleinen Dinge, die das Leben so besonders machen.
Dieses Buch regt zum Nachdenken an, ist wunderbar geschrieben, humorvoll und gleichzeitig tiefgründig.

Hervorragend gelesen von Philipp Schepmann, wird es zu einem ganz besonderen Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Spannender Auftakt des Ermittlerduos aus Hamburg

Das Dickicht

Die beiden Ermittler Lux und Juha werden mit einem vermeintlich einfachen Entführungsfall betraut. Doch schnell wird klar, dass nichts so ist, wie es scheint. Der Fall könnte rasch zu den Akten gelegt werden, doch Juha erkennt auffällige Parallelen zu einem früheren Fall, an dem er vor 20 Jahren als junger Polizist beteiligt war. Damals hatte sein Kollege trotz der offiziellen „Klärung“ des Falls weiter ermittelt – aber warum? Juha und Lux beginnen, die alten Ereignisse erneut aufzurollen und stoßen dabei auf unerwartete Wendungen.

Das Debüt von Kuhl und Sandrock überzeugt durch Spannung und eine bildhafte Erzählweise. Die Kapitel wechseln zwischen verschiedenen Perspektiven, meist aus den Blickwinkeln von Lux und Juha, was die Geschichte zusätzlich belebt. Die Ermittlungen führen zu mehreren möglichen Lösungen, die alle plausibel erscheinen, bis sich die Ereignisse schließlich doch anders entwickeln als gedacht. Am Ende wird der 20 Jahre alte Entführungsfall aufgedeckt – mit überraschenden Enthüllungen und mehr als nur einem Opfer.

Veröffentlicht am 17.07.2024

Auf sie mit Gebell!

Idefix und die Unbeugsamen 06

In "Idefix und die Unbeugsamen" erleben wir drei aufregende Abenteuer, das ganz im Stil von Asterix und Obelix gegen die Römer stattfinden.

Die Zeichnungen sind voller Details und die Mimik der tierischen ...

Die Zeichnungen sind voller Details und die Mimik der tierischen Helden ist hervorragend dargestellt. Natürlich fehlen auch die typischen Raufereien nicht – in dieser Hinsicht stehen die Idefix-Bände den Asterix-Heften in nichts nach.
Die Comics sind für Kinder ab 8 Jahren empfohlen, aber nach oben gibt es keine Altersgrenze, denn für Comics ist man nie zu alt!
Wer Comics liebt, wird bei den Abenteuern von Idefix voll auf seine Kosten kommen. Besonders hervorzuheben ist das leuchtende Cover, das sofort ins Auge sticht und Lust auf mehr macht!