LesenmachtSpass6

aktives Lesejury-Mitglied

LesenmachtSpass6 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesenmachtSpass6 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Countdown bis Heiligabend

Das Geheimnis des Winterwichtels

Das Buch wurde mir freundlicherweise kostenlos als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.

Winterwichtel Ole versucht mit den Menschenkindern Sina und Paul die Geschenkeliste des Weihnachtsmanns zu finden.

Das Adventskalenderbuch von Corinna Wieja ist 2024 bei arsEdition erschienen. Das Hardcover umfasst knapp hunder Seiten Geschichte, was bedeutet, dass die Kapitel eine sehr angenehme Länge habe. Die ca. vier Seiten pro Tag sind leicht zu lesen und da ja auch immer Illustrationen dabei sind geht es wirklich schnell. Ganz vorne und hinten im Buch werden die wichtigsten Figuren der Geschichte kurz vorgestellt. Der Verlag gibt als Altersempfehlung „ab 6 Jahren“ an.

Das Cover ist weihnachtlich und gibt gleich die richtige Richtung vor. Auch die Illustrationen im Buch sind stimmig und passen perfekt zum Text. Sie stammen von Caroline Opheys, die bereits zahlreiche andere Kinderbücher illustriert hat.

Auch die Autorin ist keine Unbekannte in dem Genre. Corinna Wieja kennen einige Leser bestimmt von anderen Kinder- und/oder Jugendbüchern (z. B. Silberblitz oder Lea Lavendel). Ihr Schreibstil ist leicht zu lesen und die Kinder haben sich nach jedem Kapitel aufs neue beschwert, weil die Geschichte so spannend ist, dass sie unbedingt weiter lesen/ zuhören wollen und nicht bis zum nächsten Tag warten wollen. Selbst mein sechsjähriger Sohn, der eigentlich keine Lust auf eine Geschichte hat, weil er lieber spielen will, kommt immer wieder an, damit er nichts verpasst. Die Geschichte fesselt ihn sehr und er ist gut beschäftigt damit, zu raten, was als nächstes passiert, warum dies oder jenes so ist oder wer der Schuldige ist. Für mich als Mama hätte es ein bisschen weihnachtlicher sein dürfen. Mehr Funkeln, mehr Glitzer, mehr Lichter.

Fazit: Ein tolles Adventskalenderbuch, dass meine Kinder begeistert und fesselt.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Eine magische Geschichte

Pina Ponyhexe – Eine magische Freundschaft

„Pina Ponyhexe – Eine magische Freundschaft“ erzählt von der Junghexenprüfung der kleinen Pina und ihren Freunden Josch, dem Pony, und Talami, einem Baumkratt.

„Eine magische Freundschaft“ ist der erste ...

„Eine magische Freundschaft“ ist der erste Teil der Pina Ponyhexe- Reihe. Teil 2 und 3 werden voraussichtlich 2025 erscheinen. Das Hardcover ist 2024 im Fischer Sauerländer Verlag erschienen und enthält 138 Seiten Geschichte. Geschrieben wurde das Buch von Marlene Jablonski und illustriert von Eleni Livanios. Als Lesealter empfiehlt der Verlag „ab 8 Jahren“ und ich finde das passt relativ gut. Kinder, die noch Schwierigkeiten beim Lesen haben, sollten noch ein bisschen länger warten, da die doch recht zahlreichen fantasievollen Worte (z.B. Blananausbeerenstrauch) in dem Alter teilweise noch schwer zu lesen sind.

Die Illustrationen sind wunderschön aber auch zeitgemäß und für Kinder aller Alterklassen ansprechend. Ich selbst habe beim Lesen immer wieder gerne innegehalten und einfach nur eine Weile die Bilder betrachtet. Die tiefe Verbundenheit zwischen Pina und Josch kann man deutlich erkennen.

Die Geschichte ist ebenfalls sehr schön geschrieben. Die Magie sprüht förmlich aus jeder Seite. Gleichzeitig gelingt es der Autorin über das ganze Buch eine Spannung aufrecht zu erhalten, die die jungen Leser geradezu ans Buch fesselt. Aber auch die Gefühle kommen nicht zu kurz. Die Leser lernen ganz nebenbei wichtige Dinge, wie zum Beispiel, dass es wichtig ist, an sich selbst zu glauben und nicht aufzugeben. Auch wie Pina mit der Natur und den im Buch vorkommenden Tieren umgeht ist fantastisch. Es wäre schön, wenn sich möglichst viele Kinder (und gerne auch Erwachsene) ein Beispiel daran nehmen würden.

Meine achtjährige Tochter findet das Buch sehr spannend und mag die Zeichnungen sehr. Sie liebt die Idee mit der Blume bei der Hexenprüfung. Die Botschaft, dass man achtsam mit der Natur umgehen sollte, ist leider nicht ganz bei ihr angekommen.

Meine zehnjährige Tochter liebt die Zeichnungen. Sie findet, dass die Magie richtig toll zur Geltung kommt. Ihre Lieblingsfigur ist der Baumkratt und die Idee mit der Tierhexe gefällt ihr am besten.

Fazit: Alles in allem ein absolut gelungener Serienstart, der Lust auf mehr macht. Ein tolles Geschenk für kleine Leseratten oder Kinder, die es noch werden wollen. Ich kann das Buch uneingeschränkt empfehlen und wir freuen uns alle schon auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Super Serienauftakt

Der Ferienhof im Schwarzwald - Der Neubeginn

„Der Neubeginn“ erzählt von der Ankunft von Ellis Familie auf dem Schwarzwaldhof ihres Onkels. Von den neuen Freunden und den neuen Plänen. Der Leser lernt die Figuren kennen und lieben.

Das Taschenbuch ...

Das Taschenbuch von Sandra Poppe ist 2023 im Verlag Bastei Lübbe erschienen. Der erste Teil der „Der Ferienhof im Schwarzwald“-Reihe umfasst knapp 400 Seiten und vorne und hinten im Buch (direkt vor und nach dem Buchdeckel) sind die Figuren der Geschichte kurz charakterisiert. Beim Cover vermute ich zwar, dass es kein echtes Bild sondern eine Fotomontage ist, aber es gefällt mir trotzdem ganz gut.

Die Autorin war mir bisher nicht bekannt. Ihr Schreibstil ist herrlich entspannend. Obwohl das Buch alles andere als langweilig ist, gibt es doch keinen extremen Spannungsbogen. Das Leben der Hauptfigur plättschert so dahin, wie es die meisten „echten“ Geschichten so machen. Man kann sich dadurch gut in die einzelnen Figuren hineinversetzen und hat genug Zeit, deren Handeln und Motive zu verstehen und nachzuvollziehen. Die Liebesgeschichte von Elli nimmt besonders zum Ende hin einen großen Teil der Handlung ein aber der Rest der Geschichte ist ausgewogen und bringt den Leser dazu, von einem Urlaub im Schwarzwald zu träumen.

Die Figuren sind sympathisch und authentisch. Ich kann mir gut vorstellen, dass es sie genau so irgendwo tatsächlich gibt. Auch die Zusammenhänge, das Leben in einer Dorfgemeinschaft, sind stimmig und passend. Zum Glück und leider ist es genau, wie die Autorin es beschreibt.

Die Szenerie wird wunderschön und vor allem ausreichend lang und oft beschrieben. Der Zauber des Schwarzwalds ist spürbar und ich habe die Liebe der Autorin zu diesem Fleckchen Erde sehr gut spüren können.

Fazit: Ein toller Serienauftakt, der große Lust auf mehr macht! Absolute Leseemfehlung von mir für alle, die gerne (Liebes)Roman lesen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Der kleine Wichtel und seine Freunde

Der kleine Grimlin und die große Portion Mut - Eine Freundschaftsgeschichte

„Der kleine Grimlin und die große Portion Mut“ erzählt die Geschichte eines Wichtels, der für seinen Freund über sich hinaus wächst.

Das Hardcover von Barbara Rose ist 2024 im Baumhaus Verlag (Bastei ...

Das Hardcover von Barbara Rose ist 2024 im Baumhaus Verlag (Bastei Lübbe) erschienen. Die Geschichte umfasst 110 Seiten und wird abgerundet durch eine Bastelanleitung und zwei Rezepte. Die Illustrationen stammen von Laura Bednarski. Auf der ersten Doppelseite direkt nach dem Cover ist eine Karte, mit deren Hilfe sich die Kinder in der Geschichte orientieren können. Im hintern Teil befinden sich Bildchen zum Ausschneiden. Der Verlag empfiehlt als Lesealter 5 Jahre und älter.

Mir selbst gefallen die Illustrationen wahnsinnig gut. Sie passen auch perfekt zum Text und begleiten diesen auf eine wundervolle Art. Meinen Kindern gefallen Sie ebenfalls ausnahmslos gut. Jedes hat für sich eine Lieblingsfigur gefunden und möchte sie immer wieder betrachten und meine Große (10 Jahre alt) findet, dass sie den Text lebendig machen.

Auch die Autorin hat hier wundervolle Arbeit geleistet. Der Text ist warmherzig und steckt voller Weisheiten ohne belehrend zu sein. Auf liebevolle Art und Weise gelingt es Barbara Rose wichtige Theme wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft und die Probleme, die mit Vorurteilen einhergehen, nahezubringen. Die Sprache ist sehr blumig und fantasievoll. Es gibt neue Wortschöpfungen (z. B. schnecklich statt schrecklich) und man kann sich anhand der Beschreibungen die Szenerie sehr gut vorstellen.

Meine achtjährige Tochter findet die Idee mit der Karte vorne und den Ausschneidebildern super. Sie mag ganz besonders die Einstimmung auf die Geschichte vor dem ersten Kapitel. Aber auch die Namen (Süßschnecke, Tirili, Schnörksel) findet sie toll. An Tirili mag sie besonders das bunte Federkleid, die Schnörksel findet sie generell witzig. Es gefällt ihr auch wahnsinnig gut, dass sich die Spannung der Geschichte durchs ganze Buch zieht und nicht nur kurz anhält. Die für sie spannendste Stelle ist die, als Grimlin den Wald betritt. Auf die Frage, was sie aus dem Buch gelernt hat, hat sie mich auf die Stelle mit den Zapfenfressern aufmerksam gemacht. Sie hat verstanden, wie blöd Vorurteile sind (Zapfenfresser fressen nur Zapfen und keine anderen Lebewesen) und für sich nimmt sie aus dem Buch mit, dass man nicht alles glauben darf, was andere erzählen. Zum Vorlesen findet sie die Gedanken in kursiv hilfreich und die Rezepte am Ende möchte sie unbedingt ausprobieren. Außerdem wünscht sie sich unbedingt einen zweiten Teil mit Grimlin und seinen Freunden.

Meiner zehnjähigen Tochter gefallen die kleinen Details auf den Bildern (die Süßschnecke mit dem Stern auf dem Haus, die Kerze auf dem Frühstückstisch, etc.) sehr gut. Auch die Schriftgröße und -Art findet sie toll und super zum Vorlesen geeignet. Für sie war dieses Buch überhaupt eine sehr gute Leseübung. Sie hat gelernt, nicht nur durch den Text zu eilen (leider wird in der Schule neuerdings sehr viel Wert auf die Lesegeschwindigitkeit gelegt), sondern lieber betont zu lesen und damit eine entsprechende Stimmung zu zaubern. Am besten gefallen ihr Tirilis Lieder und die Hilfsbereitschaft der Schnörksel. Insgesamt findet sie die fantasievollen Figuren toll, ebenso die Rezepte am Ende. Sie hat sich sehr über das Happy End der Elfen gefreut und gelernt aus der Geschichte hat sie, wie wichtig Freunde sind. Dementsprechend sind ihre Lieblingsfiguren auch Tirili und Grimlin.

Fazit: Ein wirklich tolles, berührendes Abenteuer für kleine und große Menschen. Die Kinder können unheimlich viel aus der Geschichte Lernen und bekommen sehr viele Gesprächsanregungen. Ich kann es mir super als Geschenk vorstellen. Zum Beispiel für die Enkelkinder oder auch als Buch, das in der ersten Klasse oder im Kindergarten vorgelesen wird.

• Thema
Veröffentlicht am 24.08.2024

Das coolste Einhorn der Welt

Kurt, Einhorn wider Willen 3. EinHorn – eine Mission

In „Kurt EinHorn – eine Mission“ rettet Kurt - mit ein bisschen Hilfe von P. - die Ninja-Goldfische.

Das Hardcover von Chantal Schreiber umfasst knapp 100 Seiten und ist 2021 im Dressler Verlag (ellermann) erschienen. Die Illustrationen sind von Stephan Pricken.
Auch der dritte Teil der Kurt-Abenteuer ist ein absolut gelungenes Gesamtkunstwerk geworden. Die Illustrationen gefallen mir bei diesem Teil noch besser als bei den anderen. Sie sind nicht nur ohne Ende witzig (Seite 26/27) sondern auch wahnsinnig liebevoll (letzte Seite).
Der Schreibstil der Autorin ist kindgerecht (vom Verlag ab 5 Jahren empfohlen), humorvoll und besonders bei diesem Roman absolut spannend. Wir konnten uns kaum von der Geschichte losreißen. Text und Illustrationen passen wunderbar zusammen und meine Tochter (8 Jahre) konnte sich gar nicht entscheiden, ob sie zuerst die Bilder ausgiebig betrachten oder die Geschichte weiter lesen sollte. Die unterschiedlichen Charaktere sind deutlich zu erkennen und so ist für jeden Leser der passende Held dabei.
Fazit: Wunderbares Buch, das sich von anderen Kinderbüchern deutlich abhebt und somit frischen Wind in die Kinderbuchabteilung bringt. Absolute Leseempfehlung!