Profilbild von Jessica_BF95

Jessica_BF95

aktives Lesejury-Mitglied

Jessica_BF95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessica_BF95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Neustart durchs Eisbaden

9 Grad

Bei 9 Grad von Elli Kolb geht es um die drei besten Freunde Josie, Rena und Anton. Rena ist schwer krank und Josie fällt es sehr schwer damit umzugehen. Bevor sie davon wussten bringt Rena ihre beiden Freunde dazu mit ihr in der Sauna Eisbaden zu gehen. Sie weiß wie sehr Josie mit ihrem Körper hadert und will ihr dabei helfen ihn sich zurück zu holen und Erfahrungen zu sammeln.

Nach diesem Tag zieht es Josie immer weiter zum Eisbaden, es hilft ihr dabei eine gewisse Kontrolle zu fühlen, so wie zu der Zeit als sie eine Essstörung hatte. Sie wird auch hier immer süchtiger danach und handelt auch unbedacht und bringt sich in Gefahr.
Parallel dazu lernen wir Lee kennen, den Josie auf einer Datingapp kennengelernt hat. Ihre Beziehung zueinander verläuft nicht einfach, da Lee Depressionen hat und Josie zwar versucht verständnisvoll zu sein, jedoch wenig Ahnung von Depressionen zu haben scheint und mehr von Lee erwartet als er zu dem Zeitpunkt geben kann.

Das Buch war wirklich angenehm zu lesen, das Cover ist wunderschön und man konnte es gut in einem Rutsch durchlesen und wollte wissen wie es weitergeht.

Ich fand es nur schwer Josie allzu sympathisch zu finden. Durchs Eisbaden hat sie eine neue Sucht für sich entwickelt, da sie dort das gleiche Gefühl hatte wie als sie früher wenig gegessen hat. Das Eisbaden jetzt wurde zu ihrer neuen Obsession. Auch ihren Umgang mit Lee und ihre unbedachten Aussagen fand ich teilweise unverständlich.
Die Dialoge zwischen ihr und Anton waren auch teilweise sehr "plump" und komisch artikuliert untereinander. Insgesamt fand ich auch, dass die Themen nicht allzu in die Tiefe gingen, das Ende kam total plötzlich.

Persönlich hätte ich auch eine Triggerwarnung am Anfang des Buches empfohlen, da hier das Thema Essstörung und Josie's Gedanken dazu doch sehr oft erwähnt werden.

Insgesamt fand ich das Buch sehr angenehm zu lesen und bisher hatte ich noch kein Buch in dieser Richtung gelesen. Allerdings fehlt für mich hier mehr Sympathie mit den Protagonisten und mehr Tiefe, um es zu einem 5-Sterne Buch zu machen.

• Thema
Veröffentlicht am 09.09.2024

Insgesamt überladen

Die Frauen von Maine

Ein Buch, dass schwer zu greifen ist. Von der Leseprobe aus, hatte ich, so wie es beschrieben wird, ein Generationenroman erwartet, in dem ein altes Haus, der zentrale Punkt, der Geschichte sein wird sowie Jane, Genevieve und Allison. Dass man mehr über die Vergangenheit und Gegenwart aller Personen und des Hauses erfährt.

Tatsächlich passiert hier aber sehr viel mehr. Die Leben der Frauen, die das Haus kennen, oder darin gelebt haben, sind über Generationen hinweg miteinander verwoben. Das fand ich wirklich gut gelungen und hat es auch spannend gemacht.

Allerdings muss man bei dem Buch am Ball bleiben und sich bis etwa zur Mitte etwas durchkämpfen, weil es doch langatmig ist. Zudem sind hier viele Nebenschauplätze. Spiritualität und Geister werden auch zu einem, wenn auch kurzen, wichtigen Aspekt. Der Fokus liegt hier aber zum einen auf der Geschichte der native American, auf denen die Anfänge der amerikanischen Geschichte eigentlich wurzelt, hier insbesondere mit dem Fokus in Maine. Zum anderen auf Janes Familiengeschichte und dem alten Haus. Am Rande wurde auch die Geschichte der Shaker in Maine erwähnt. Insbesondere der zweite Punkt sind wichtige Geschichten, die es zu erzählen gilt, hier war der Roman aber schlichtweg zu überladen mit Namen, Geschichten, Religionen, Glaubensbewegungen und Spiritualität.

Wenn man gerne historische Romane liest oder sich für die Geschichte der Native American in Maine interessiert und gerne viele historische Daten, Namen, usw. liest und dabei den Überblick behalten kann, für den ist das Buch sicher spannend.