Cover-Bild Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!
Band der Reihe "Die kleine Fledermaus Wegda"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Nanna Neßhöver

Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!

Bilderbuch
Petra Eimer (Illustrator)

Behutsam einschlafen mit der wunderbarsten Fledermaus der Welt

Die kleine Fledermaus Wegda ist eine ganz besondere Fledermaus. Sie ist ganz schön tollpatschig und total lustig, sie hat den Kopf voller Ideen und möchte ganz viele Abenteuer erleben. Aber tagsüber. Denn nachts, wenn es dunkel ist und alle anderen Fledermäuse aus der Höhle schwirren, möchte Wegda schlafen. Außerdem ist ie kleine Fledermaus Wegda so ein ganz klitzekleines bisschen chaotisch ist.

Und jetzt ist sie vor allem eines: müde. Aber ganz genau wie alle Kinder braucht Wegda ganz bestimmmte Dinge, um gut einschlafen zu können: ihren Schlafanzug, ihre Kuschelsocken, ihren Gutenachtkuss von Papa und Mama und ganz besonders ihr Kuscheltier.  Doch, was für ein Pech, das Kuscheltier ist weg! Verschwunden. Nicht auffindbar. Wie vom Erdboden verschluckt!

Was die kleine Fledermaus Wegda nun tut, wen sie um Hilfe bittet und ob sie ihr liebstes Kuscheltier wiederfindet – davon erzählt dieses ganz wunderbar liebevolle Bilderbuch.

Eine süße Geschichte mit hohem Identifikationspotenzial und beruhigenden Mitmach-Aktionen für das perfekte Einschlafritual.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Ohne Kuscheltier geht es nicht!

Der kleinen Fledermaus Wegda geht es genau wie vielen Kindern: zum Einschlafen braucht man das geliebte, und nur dieses eine, ganz bestimmte, Lieblings-Kuscheltier. Und alle Eltern die schon einmal ein kleines oder großes Drama miterlebt haben, wenn das nicht auffindbar ist, werden es nachvollziehen können. So lange Wegda ihr Kuscheltier nicht hat, wird das mit dem Schlafen nichts! Also macht sie sich auf, zu Freundin Eule und Freund Biber, überall sucht sie ihr Tierchen und ein wenig Ablenkung und wird dabei immer müder und müder und plötzlich zum Glück erblickt sie da doch ein verräterisches Fitzelchen Stoff, da, ganz oben….
Zauberhafte Illustrationen, eine Geschichte mit der sich viele kleinen Leser und Leserinnen und deren Eltern identifizieren können und kleine Aufgaben im Text, die das Kind aktiv miteinbeziehen in Wegdas Einschlafrituale und ihre Suche sind hier äußerst gut gelungen umgesetzt. Insbesondere die Illustrationen haben mir hier wirklich gut gefallen, da sie so zart und weich wirken. Für mich war es das erste Bilderbuch mit der kleinen Fledermaus, aber ich habe entdeckt, dass es noch einige weitere mit der sympathischen Protagonistin zu entdecken gibt (ich habe mich vor allem gefragt, warum das Fledermäuschen so einen speziellen Namen trägt, aber das wird sicher im ersten Band erklärt).
Fazit: ein sehr ansprechendes Bilderbuch zu einem in vielen Kinderzimmern sehr präsenten Thema, wunderschön umgesetzt.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Einschlafen mit der kleinen Fledermaus Wegda!

Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda ist ein Bilderbuch von Nanna Neßhöver mit Illustrationen von Petra Eimer.

Die kleine Fledermaus Wegda ist sehr müde. Nachdem sie den ganzen Tag unterwegs war und mir ihren Freunden lustige Abenteuer erlebt hat, ist sie jetzt am Abend müde und möchte schlafen. Aber zum Schlafen braucht sie einige wichtige Dinge: ihre Kuschelsocken, den Schlafanzug, einen Gutenachtkuss von Mama und Papa und natürlich ihr Lieblingskuscheltier. Nur wenn alles stimmt, kann sie sich gemütlich einkuscheln und einschlafen. Doch heute fehlt etwas ganz Wichtiges! Das Kuscheltier ist verschwunden!
Was macht Wegda jetzt? Wer könnte ihr bei der Suche helfen und vor allem wo soll sie suchen?
Die Gutenachtgeschichte von der kleine Fledermaus Wegda ist wunderschön geschrieben und ganz zauberhaft illustriert. Vor allem gefällt es mir, dass die Kinder in die Geschichte mit einbezogen werden. Die kleine Fledermaus hat ihre Einschlafrituale, genauso wie viele Kinder und beim Lesen wird man feststellen, dass man vielleicht die gleichen Rituale hat. Der Schlafanzug wird angezogen, die Kuschelsocken natürlich auch und ein Gutenachtkuss ist auch sehr wichtig. Ganz wichtig ist aber bei jedem Kind auch das Kuscheltier!
Uns hat das Bilderbuch richtig gut gefallen und es wird uns jetzt wohl demnächst öfters zum Einschlafen begleiten.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Zuckersüße Einschlafhilfe für kleine (Fleder-)mäuse

Die kleine Wegda ist eine ganz besondere Fledermaus. Anders als ihre Artgenossen, nutzt sie nämlich viel lieber den Tag, um spannende Abenteuer zu erleben und fällt dann am Abend totmüde ins Bett (bzw kopfüber von der Decke).
Wie jedes Kind, hat sie natürlich vor dem Einschlafen noch ein paar wichtige Dinge zu erledigen, wie das obligatorische Zähneputzen, warme Kuschelsocken anziehen und ein Gute-Nacht-Küsschen von Mama und Papa abstauben.
Und natürlich darf das Lieblingskuscheltier nicht fehlen! Doch genau das ist gerade nirgends aufzufinden. Obwohl Wegda schon ganz müde ist, kann sie unter diesen Umständen dennoch auf keinen Fall einschlafen. So begibt sie sich auf die Suche nach ihrem Kuscheltier und holt sich Rat bei ihren Freunden.

Obwohl es als Gute-Nacht-Geschichte für Kinder ab 3 Jahren gedacht ist, begeistert sich bereits meine 2,5-jährige Tochter so sehr für die kleine Fledermaus, dass sie sich dieses Buch jeden Abend zum Vorlesen wünscht.
Es ist wirklich zuckersüß und altersgerecht illustriert, die begleitenden Texte sind nicht zu lang und animieren die kleinen Zuhörer immer wieder zum Mitmachen.
In dem sie „Wegda“ bspw. aktiv beim Suchen helfen, die Fledermaus für mehr Schwung beim Abflug anpusten oder auch mal mit einem Lied oder Kraulen trösten können.
Ansonsten gibt es nebenbei immer wieder neue Details auf den zahlreichen Bildern zu entdecken.
Bis auf den Namen „Wegda“, den wir für so ein bezauberndes Geschöpf einfach fürchterlich und unpassend finden, muss man die Geschichte mit der kleinen Fledermaus einfach lieben!

Große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 15.09.2024

Gute Nacht-Geschichte zum Mitmachen

Das Buch 'Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda' von Nanna Neßhöver und Petra Eimer ist eine tolle Gute Nacht-Geschichte für Kinder ab 3 Jahren. Man begleitet Fledermaus Wegda bei ihrem Einschlafritual und auf der Suche nach ihrem Kuscheltier. Auf dem Weg trifft sie viele tolle Freunde.
Die Illustrationen sind liebevoll und schön gestaltet. Das Buch ist sehr interaktiv gestaltet. Es hat auch eine gute Länge, sodass Kinder sich nicht langweilen, die Geschichte aber auch nicht zu kurz kommt. Es gibt Suchspiele, man muss klatschen, das Buch herumdrehen und viel aktives Mitmachen ist gefragt. Ein sehr spaßiges Buch, welches sich gegebenenfalls gut als Einschlafritual eignet. Allerdings muss man wohl auf sein Kind abstimmen, ob die Aktivitäten das Kind wacher oder müde machen. Trotzdem denke ich jedes Kind wird viel Spaß an dem Buch haben und kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Interessante Reise durch die Nacht als Mitmachbuch

Meinung:

Meinung:
Wir haben bereits das ein oder andere Abenteuer der kleinen Fledermaus Wegda gelesen und waren daher sehr gespannt auf dieses Bilderbuch. Was uns gleich positiv überrascht hat, ist, dass es sich hierbei um ein Mitmachbuch handelt. Da wir diese Art des Lesens sehr gerne mögen, waren wir gespannt, wie wir Wegda in diesem Bilderbuch helfen können.

Autorin Nanna Neßhöver hat ein paar tolle Elemente für dieses Mitmachbuch ausgewählt. Zum einen darf man für Wegda ein Lied singen, sie kraulen oder an die Tür von Eule klopfen. Zum anderen werden den Kindern aktiv Fragen gestellt wie beispielsweise: „Wohin fliegt Wegda als Nächstes?“ oder „Was hilft dir, gut einzuschlafen?“. So dürfen die Kinder tolle Dinge für Wegda tun und zudem ein wenig ihre Fantasie ins Spiel bringen.

Uns haben diese Ansätze richtig gut gefallen. Aber auch die Geschichte, die darüber handelt, dass die kleine Fledermaus Wegda nicht einschlafen kann, bietet viel Potenzial, um sie mit den eigenen Kindern zu besprechen. Denn auch Wegda hat feste Rituale und braucht gewisse Dinge, um einschlafen zu können.

Die Bilder im Buch stammen von der Illustratorin Petra Eimer. Ich mag es, wie liebevoll und niedlich sie Wegda und ihre Freunde skizziert. Auch die Nacht wirkt dank Petra Eimers Zeichenstil nicht allzu gruselig.

Fazit:
Ein schönes Bilderbuch, das die Fantasie der Kinder anregt und zum Mitmachen einlädt, ist das neueste Abenteuer von der kleinen Fledermaus Wegda. Autorin Nanna Neßhöver nimmt uns dabei mit auf eine interessante Reise durch die Nacht.