In diesem Ratgeber von Alina Walbrun, angehende Ärztin und eine Influencerin, die man aus den Social Media kennt, werden 101 Tipps und Hacks vorgestellt, mit denen man gesünder und besser lebt. Sei es Sport, Nahrungszunahme, Supplements, Haut, Darm und vieles mehr. Alina erklärt uns grob, wie der Körper funktioniert und was wir selbst ohne Medikamente machen können, um ihm zu helfen und lange zu leben.
Das Cover ist recht schön und auch die Farbe wurde einladend gewählt. Mehr hat mir die Gestaltung der Seiten und die Struktur des Buche gefallen. Die vielen Themen wurden gut eingeleitet und die Sprüche dabei und zwischendurch waren ein wunderbares Extra. Man konnte klar differenzieren, zwischen normalen Erklären, Wissenfacts, der Meinung der Autorin und den 101 Hacks für den Alltag. Es war super einfach zu folgen und wenn man etwas nachschlagen wollte, klappt das in null Komma nichts. Allgemein sehr ansprechend und mitunter ein großes Highlight des Ratgebers.
Dann kommen wir jetzt etwas spezifischer zum Inhalt, ohne zu viel zu verraten. Alinas Geschichte und was sie persönlich für ihren gesunden Alltag macht, waren wunderbar und haben mir besonders gut gefallen, einfach weil man ein Vorbild bekommt, ohne dass man gezwungen ist, alles exakt gleich nachzumachen. Sie hat viel erlebt und kann aus Erfahrung sprechen, was das Buch persönlicher werden lässt. Auch ihr Medizinstudium liest man heraus und ein Zusammenspiel der wissenschaftlichen Belege und ihrer Meinung plus Studien dazu ergeben ein gutes populärwissenschaftliches Buch.
Weiterhin waren die Informationen gut verständlich und auch lehrreich. Sei es, dass der Darm viele Auswirkungen auf den restlichen Körper hat, man Infos über gesunde Nährstoffe und Nahrungsmittel bekommt und Ideen für die Skin Care gegeben wurden. Alles gemeinsam ist eine schöne Zusammenfassung der wichtigsten Informationen für den Menschen. Auch das Thema Psyche und Sport wurden angesprochen und dass die Autorin sich vor nichts zurückscheut war super. Mit Facts und Studien unterstreicht sie alles, was es authentisch und wissenschaftlicher macht und ich konnte definitiv einiges aus dem Buch mitnehmen. Die Hacks nach jedem Kapitel waren der perfekte Zusatz, damit aus irgendeinem Buch Alinas Ratgeber wurde. Falls ich was ändern möchte, schaue ich mir einfach die Hacks zu dem Themengebiet an und habe einen guten Überblick. Manches war altbekanntes, wie gesund essen und Sport treiben, anderes wiederum war neu, wie die Supplements, und für jeden wird etwas dabei sein.
Dennoch gibt es eine kleine Kritik meinerseits. Zum einen ist es, dass sich einige Hacks wiederholen und praktisch in einem anderen Thema noch einmal vorkommen. Es hat praktisch den selben Inhalt, aber bezieht sich auf eine andere Ursache und Wirkung. Das stört ein wenig, weil ich mir wirklich 101 unterschiedliche Hacks vorgestellt habe. Ein Beispiel wäre das Treppenlaufen statt den Aufzug nehmen, welches mindestens zweimal vorkam. Zum anderen ist es, dass in diesem Buch nicht in die Tiefe gegangen wird und viele Themen schnell untergebracht wurden. Es kommt sehr viel vor, dass man schon kennt und das ist ein wenig irritierend. Hier ist es gut gelungen, dass Alina am Ende Mythen genannt hat und erklärt hat, ob sie stimmen oder nicht. Das war ein Highlight zum Schluss. Auf jeden Fall kann man sich nicht beschweren, aber wer sich mit dem Thema Gesundheit spezifischer auseinandersetzen möchte, sollte ein anderes Buch zur Hand nehmen. Dieses gibt nur einen Überblick, der aber für alle anderen perfekt war.
Insgesamt kann ich dieses Buch an jeden empfehlen, der gerade mit dem Thema Self-Care und Gesundheit startet und etwas langsam ändern möchte. Für den Rest wird es hier wenig Neues geben.