etwas kurz geraten
Und später für immerDas Buch "Und später für immer" spielt im Frühling 1945. Noch wissen die deutschen Soldaten nicht, dass der Krieg bald vorbei sein wird. Als Johann mit seiner Einheit in der Nähe der Heimat stationiert ...
Das Buch "Und später für immer" spielt im Frühling 1945. Noch wissen die deutschen Soldaten nicht, dass der Krieg bald vorbei sein wird. Als Johann mit seiner Einheit in der Nähe der Heimat stationiert wird, nutzt er die Gelegenheit und dessertiert. Er vrsteckt sich in der Scheune seiner Tante ohne einen großen Plan außer dem, möglichst lebned zu seiner Frau und seinem Kind zu kommen.
Als das Nachbarmädel herausfindet, wer sich in der Scheune vor der Armee versteckt, wird die Sache brenzlig. Wird Frieda ihn verraten?
Die Geschichte springt in kurzen Abschnitten zwischen verschiedenen Zeiten hin und her. So lernt man Johann und seine Geschichte näher kennen und kann einschätzen wie er tickt.
Das Buch ist relativ dünn und so sind auch die einzelnen Szenen eher Fragmente und Bruchstücke eines Lebens. Natürlich sind es wichtige Teile aber ich hatte das Gefühl, die Darsteller nicht richtig kennen lernen zu können. Der Erzählstil war für mein Empfinden etwas abgehackt und für mich hätte das Buch gerne 100 Seiten und Erzählung länger sein dürfen.