Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2024

Mal was anderes, sehr unterhaltsam

Puppenmord

Bei dem Buch „Puppenmord“ von Tom Sharpe handelt es sich um ein schon älteres Werk, verfasst wurde es 1976 und es ist der erste Band der Henry Wilt Reihe. Henry Wilt ist Hilfslehrer an einer Berufsschule in der englischen 🇬🇧 Peripherie. Der Mittdreißiger unterrichtet seit zehn Jahren angehende Maurer, Fleischer und Installateuren in Literatur. Verheiratet ist er mit Eva, die sich mit allerhand neumodischen Hobbys beschäftigt und Henry gerne als Schwächling bezeichnet. Bei seinen Hunderunden spielt der frustrierte Wilt mit Mordgedanken an seiner Frau Eva. Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Story recht harmlos, das ändert sich allerdings an dem verhängnisvollen Partyabend bei den neuen Freunden seiner Frau. Auf der Party wird Wilt von der Gastgeberin in eine peinliche Situation mit einer aufblasbaren Gummipuppe gebracht. Diese Begebenheit lässt Wilt nun ernsthafter über die Ermordung seiner Frau nachdenken, da sie schließlich an allem Schuld ist. Und was wäre ein besseres Übungsobjekt für einen Mord und dem anschließenden Verschwinden der Leiche als eine lebensgroße Gummipuppe. Beim Puppenmord handelt es sich um eine englische Komödie mit dem bekannten, schwarzen Humor. Das muss man mögen, teilweise ist die Sprache derb und geschmacklos. Im Gegenzug sind die Charaktere der Protagonisten toll herausgearbeitet, insbesondere der Kommissar und die Berufsschulkollegen werden fein dargestellt und hier finden sich auch sehr witzige Dialoge. Die Geschichte ist überzogen, die Beschreibung der Situationen wird übertrieben komisch dargestellt. Dennoch passt die Schreibweise mit der Geschichte sehr gut zusammen und lässt sich wunderbar lesen. Die Entwicklung von Henry Wilt vom langweiligen Berufsschullehrer zu einem durchaus sympathischen und klugen Mann ist faszinierend. Mir persönlich hat das Lesen des Buchs große Freude gemacht, fühlte mich toll unterhalten und werde mir auch die weiteren Bücher über Henry Wilt zulegen. Aber erst nach einer Pause, zu viel Tom Sharpe auf einmal wäre mir wahrscheinlich „too much“.

Veröffentlicht am 24.01.2024

Gute Unterhaltung

Schreib oder stirb

Den Thriller „Schreib oder Stirb“ von Sebastian Fitzek und Micky Beisenherz habe ich trotz vieler negativer Rezensionen gerne gelesen. Zuerst einmal muss ich sagen, dass ich mir das Buch bewusst nicht Print-Ausgabe gekauft habe, da ich das Cover schrecklich finde. Nichts, was ich mir gerne ins Regal stellen möchte. Aber da mir aber die beiden Autoren durchaus sympathisch sind und ich neugierig auf ihr gemeinsames Werk war, habe ich mir das EBook gegönnt. Und tatsächlich nicht bereut. Das Buch liest sich angenehm flüssig, die Geschichte um den Literaturagenten David Dolla ist spannend 🫣 erzählt und der Humoranteil meiner Meinung nach genau richtig dosiert. Trotz des eingestreuten Humors bleibt das Buch ein fesselnder Thriller mit einer spannenden Story bis zum Ende hin und verkommt nicht zu einer lustigen Komödie. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und war sehr an der Auflösung der Story interessiert. Für mich hat die Kombination eines Fitzek-Thrillers mit dem teilweisen bissigen Humor von Micky Beisenherz gut gepasst. Wer jedoch mit einer anderen Erwartung an das Buch herangeht oder mit der Art des Humors wenig anfangen kann, wird vielleicht enttäuscht sein.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Abwechslungsreiche Unterhaltung mit Miss Marple

Miss Marple

In dem neuen Buch kehrt Miss Marple, die berühmte Detektivfigur von Agatha Christie, nach fast fünfzig Jahren zurück. Zwölf internationale Bestsellerautorinnen, darunter Lucy Foley, Ruth Ware und Leigh Bardugo, haben jeweils eine einzigartige Kriminalgeschichte um die clevere Ermittlerin geschrieben. An verschiedenen Schauplätzen löst Miss Marple mit ihrem scharfsinnigen Gespür knifflige Fälle. Das Buch ehrt sowohl die legendäre Figur als auch ihre Schöpferin und bringt Miss Marple mit neuen Abenteuern ins Rampenlicht.

Die verschiedenen Kurzkrimis haben mich insgesamt gut unterhalten. Einige Geschichten haben mir besonders gefallen, während ich bei anderen Schwierigkeiten hatte, richtig in die Handlung einzusteigen. Ich habe das Buch hauptsächlich wegen meiner Faszination für die Kriminalgeschichten mit Miss Marple gelesen, weniger um zu prüfen, ob und wie der Schreibstil von Agatha Christie nachgeahmt wurde. Für eingefleischte Fans wird der Unterschied sicherlich spürbar sein, für mich war das nicht relevant.
Einige Autorinnen beziehen sich auf frühere Christie-Werke, andere erzählen unabhängig davon. Obwohl ich nicht alle Romane kenne und daher einige Anspielungen verpasst habe, minderte das nicht mein Lesevergnügen.
Für Miss-Marple-Fans ist das Buch auf jeden Fall empfehlenswert, da die unterschiedlichen Geschichten viel Abwechslung bieten. Ich tue mich mit Kurzgeschichtensammlungen eher schwer und bevorzuge längere Erzählungen.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Veggie für Einsteiger

Veggie for Family

Das Buch Veggie for Family von Dagmar von Cramm, erschienen im GU Verlag, bietet zahlreiche vegetarische „Jeden-Tag-Gerichte“ für die ganze Familie. Die Autorin, eine erfahrene Ökotrophologin und Food-Journalistin, ist mir bereits aus mehreren ihrer Bücher bekannt, weshalb ich auf dieses Kochbuch besonders neugierig war.

Vorab möchte ich erwähnen, dass ich die Einzige in meiner Familie bin, die sich überwiegend vegetarisch ernährt. Das macht das tägliche Kochen zwar nicht unbedingt einfacher, funktioniert aber in der Regel gut. Dennoch suche ich immer wieder nach vegetarischen Hauptgerichten, die schnell, unkompliziert und für die ganze Familie geeignet sind.

Meiner Einschätzung nach richtet sich das Buch vor allem an Einsteiger in die vegetarische Küche oder an Personen, die hin und wieder auf Fleisch verzichten möchten. Der allgemeine Teil mit Ernährungstipps und der Einführung in die Lebensmittelkunde war für mich etwas zu ausführlich, da ich diese Grundlagen bereits kenne. Positiv fand ich hingegen die Einteilung der Rezepte nach Jahreszeiten sowie das Kapitel „Das schmeckt immer“.

Allerdings hält sich die Anzahl der Rezepte für vollwertige Hauptmahlzeiten meiner Meinung nach in Grenzen, da viele Vorschläge eher in Richtung Brotaufstriche, Smoothies oder Getränke gehen. Das mag für Neu-Vegetarier spannend sein, doch für mich war wenig Neues dabei. Trotzdem konnte ich aus den Hauptgerichten einige interessante Ideen mitnehmen.

Wie gewohnt beim GU Verlag sind die Fotos ansprechend und die Rezepte klar strukturiert, was das Durchblättern des Buches sehr angenehm macht. Als Einstiegswerk in die fleischlose Küche bietet es alltagstaugliche Gerichte und Snacks, und insbesondere Neueinsteiger profitieren vom ausführlichen Einleitungsteil. Es bleibt spannend, ob und wie begeistert die Kinder die Gerichte annehmen – bei uns gibt es bei der ein oder anderen Zutat noch Diskussionsbedarf. Aber das lässt sich mit ein wenig Kreativität lösen.

Ich habe mir einige Hauptgerichte zum Nachkochen notiert, muss jedoch zugeben, dass ich womöglich mit falschen Erwartungen an das Buch herangegangen bin. Grundsätzlich kann ich es empfehlen, werde mich jedoch nach einem Kochbuch umsehen, das sich ausschließlich auf vegetarische Hauptgerichte konzentriert, da ich für Frühstück, Snacks und Getränke keine weiteren Rezepte benötige.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Meine Erwartung wurde nicht erfüllt

Unwritten

Karo Kauer begann vor zehn Jahren ihre Karriere mit Selfies vor dem Spiegel. Heute ist sie eine reichweitenstarke Influencerin, erfolgreiche Unternehmerin und zweifache Mutter. Mit dem Buch „Unwritten“ gewährt Karo Kauer einen Blick hinter die Kulissen ihrer Karriere und zeigt einmal mehr, wer Karo wirklich ist (Auszug aus dem Klappentext).

Ich muss zugeben, dass mich das Buch einfach nur neugierig gemacht hat. Natürlich ist mir Karo Kauer ein Begriff, aber ich habe bisher nicht wirklich viel über sie gewusst oder ein besonderes Interesse an ihr. Am Rande habe ich ihren Erfolg auf Instagram mitbekommen, die Gründung ihres Modeunternehmens war mir auch bekannt. Allerdings folge ich ihr nicht und verwende auch keine ihrer Produkte.
Dank dem Gewinn des Buches über eine Leserunde habe ich mich mit ihrer Biographie beschäftigt. Das Buch lässt sich schnell und einfach lesen, Karo erzählt von den Anfängen ihrer Karriere und den weiteren Schritten. Alles sehr anschaulich, allerdings auch nicht besonders spannend, denn es steckt keine große oder bewegende Geschichte dahinter. Sie war und ist fleißig, hat hart an ihrem Erfolg gearbeitet und immer an das geglaubt, was sie tut. Rückschläge haben sie nicht aus der Bahn geworfen und so konnte sie ihre Geschäfte nach und nach weiter voranbringen. Das Buch ist nett zu lesen, hat mich aber nicht nachhaltig beschäftigt, obwohl Karo Kauer durchaus sehr sympathisch wirkt. Tiefergehende Einblicke in ihr privates Leben werden nicht gewährt. Vielleicht können Fans von Karo Kauer etwas mehr mit dem Buch anfangen, für mich war es leider nichts besonderes. Zusätzlich muss ich sagen, dass der Preis von 23 Euro für dieses Buch einfach viel zu hoch ist. Der Inhalt ist mir für diesen Preis zu dürftig und bleibt eher oberflächlich.