Cover-Bild Die Leoniden - Spektrum (#1)
Band 1 der Reihe "Spektrum"
  • Verlag: Arctis ein Imprint der Atrium Verlag AG
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 11.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Nanna Foss

Die Leoniden - Spektrum (#1)

»Stranger Things« meets »DARK«: Auftakt des nordischen Fantasy-Bestsellers +++ Limitierte Auflage mit Farbschnitt! +++
Alina Becker (Übersetzer)

Freundschaft, Liebe, Geheimnisse und eine Zeitreise mit Folgen: »Die Leoniden« ist der fesselnde Auftakt der Fantasy-Mystery-Reihe SPEKTRUM

Emilie hat eines Nachts einen seltsamen Traum von einem Jungen mit türkisfarbenen Augen und einem geheimnisvollen Prisma-Amulett. Am nächsten Tag ist sie schockiert, als dieser Junge namens Noah als reale Kopie ihres Traums in der Schule auftaucht. Als sie und fünf andere für eine Gruppenarbeit über das Universum eingeteilt werden, geschehen weitere unerklärliche Dinge, und die Grenzen zwischen Traum und Wirklichkeit verschwimmen zusehends. Die Gruppe sieht sich plötzlich mit übernatürlichen Fähigkeiten, unheilvollen Vorahnungen, einem Zeitreisekompass und dem lebensbedrohlichen Horror Vacui konfrontiert. Emilie versucht verzweifelt, dem Chaos zu entkommen, und muss herausfinden, wer auf ihrer Seite steht – und ob sie überhaupt sich selbst vertrauen kann.

»Ohne Zweifel eines der besten YA-Bücher des Jahres.«
WEEKENDAVISEN

Bd. 2 "Die Geminiden": Frühjahr 2025

Veröffentlicht am 14.10.2024

Freundschaft durch alle Zeiten

Bei diesem Buch ist nicht nur der Einband wunderschön, sondern die Story gleich mit. Eine Geschichte über sechs mehr oder weniger gute Freunde, die auf der Suche nach Wissen für einen Vortrag zu einem Astrophysiker geschickt werden und deren Schicksale aufgrund eines geheimnisvollen Kompasses für immer aneinander gebunden werden.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Emilie erzählt. Sie ist in er neunten Klasse an einer dänischen Schule und bekommt zwei neue Klassenkameraden, die Zwillinge Noah und Pi. Ihr neuer Naturwissenschaften- und Englischlehrer Janus verlangt von allen Klassenstufen eine fachübergreifende Arbeit, die Emilie ausgerechnet mit der eingebildeten Adriana anfertigen soll. So kommt es, dass Emilie, ihre zwei besten Freunde, die Brüder Alban und Linus, die Zwillinge und Adriana für mehr Infos vor Karls Haus stehen. Doch danach ist nichts mehr so, wie es war. Die sechs fangen an, übernatürliche Fähigkeiten zu entwickeln und Emilie haucht ihren Zeichnungen sogar Leben ein.

Im Auftakt dieser Buchreihe wird viel Wert auf die Charaktervorstellung und auf die Erklärung der Funktionsweise der Zeitsprünge gelegt. Ein sehr gefühlvolles Buch, dass aber genauso spannend und absurd ist. Der Schreibstil zieht einen in seinen Bann und macht Appetit auf mehr.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Zeitreise

Was soll ich schreiben ohne zu Spoilern???

Auf jeden Fall ein traumhaft schönes Cover und ein mega Auftakt, leider weiß ich nicht zu wie viel teilen.

Verschiedene Charaktere, mit verschiedenen Eigenarten,die ...

Was soll ich schreiben ohne zu Spoilern???

Verschiedene Charaktere, mit verschiedenen Eigenarten,die nach und nach von einer Aufregung,in die nächste stolpern, das begleitet von einem flüssigen,spannenden und bildhaften Schreibstil.

Viele Rätsel und ungeklärte Fragen, ein Zusammenspiel aus neuen Schülern und bekannten Freunden, denen etwas unglaubliches zustößt und sie somit zwingt eine Einheit zu bilden.

Ich bin förmlich durch die Seiten geflogen,mochte die Charaktere, jeden auf seine Art sehr, okay manchmal hätte ich dem einen schon gerne mal gesagt er solle erst nachdenken , aber im großen und ganzen habe ich einfach mit gefiebert, mit geraten, mit getrauert oder gehofft das doch bitte alles gut wird.

Eine für mich mega spannende Geschichte,die ich auf jeden Fall weiter empfehlen kann und wo ich hoffe nicht lange warten zu müssen,bis es weiter geht.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Gelungene Mischung aus Fantasy und Mysterie

„Die Leoniden - Spektrum (#1)“ der Autorin Nanna Foss ist der erste Band einer vielversprechenden Jugendbuchreihe aus Dänemark. Die Geschichte ist auf mehrere Bände ausgelegt, was man der Erzählweise deutlich anmerkt. Zunächst einmal nimmt sich die Autorin nämlich viel Zeit ihre Charaktere einzuführen, wobei inhaltlich sonst noch nicht wahnsinnig viel passiert. Erst zum Ende hin überschlagen sich die Ereignisse dann regelrecht und lassen uns außerdem mit jeder Menge offenen Fragen zurück. Durch den detaillierten Figurenaufbau wirken diese überaus authentisch und lebendig. Nicht alle Mitglieder der Gruppe waren mir dabei sympathisch, Emilie aus deren Sicht vor allem erzählt wird, mochte ich aber durchgehend super gerne. Auch der Mysterieeffekt gefiel mir, auch wenn sich die unterschiedlichen Fähigkeiten erst nach und nach zeigen und vieles bisher nur angedeutet wurde. Ich kann mir gut vorstellen, dass im nächsten Band die Spannung nochmal deutlich anziehen wird. Aber auch wenn diese im Auftakt nicht immer atemberaubend war, sorgte der Schreibstil für einen richtigen Sog, sodass ich das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen wollte. Insgesamt bin ich auch deshalb sehr zufrieden und vergebe gerne volle 5 Sterne fürs Buch.

Veröffentlicht am 14.09.2024

gelungener Auftaktband einer Mysterie- Fantasy- Serie

Spektrum – Die Leoniden ist der Auftaktband einer neuen spannenden Fantasy Mysterie Reihe von der Autorin Nanna Foss.

Der Einstieg in das Buch ist wirklich gut aufgebaut, man lernt die 16-Jährige Emilie und ihre Freunde kennen. Doch eines nachts hat Emilie einen merkwürdigen Traum von einem Jungen mit türkisfarbenen Augen. Um den Hals trägt er ein geheimnisvoll leuchtenden Prisma Stein. In ihren Gedanken wird sie von dem Jungen verfolgt, doch plötzlich steht er wahrhaftig vor ihr in der Schule. Ein Schulprojekt über das Universum gibt den Startschuss für ein geheimnisvolles Zeitreise Abenteuer.
Mir hat die Diversität in diesem Buch sehr gut gefallen, so ist Alban, Emilies bester Freund blind und geht dennoch auf eine Regelschule. Insgesamt, sind die Charaktere wirklich sehr gut und detailliert ausgearbeitet worden. Nach und nach wächst die Gruppe zusammen und sie entdecken ihre besonderen Fähigkeiten in Laufe der Handlung. Die Gruppendynamik ist wirklich toll und auch wie gerade Emilie es schafft über sich hinaus zuwachsen gibt einen Mut. Denn zu Beginn der Handlung wird sie leider immer wieder zu einem Mobbing Opfer und hat Probleme sich in eine neue Gruppe zu integrieren.
Die spätere Bedrohung durch das „Horror Vavui“, eine lebensbedrohliche Leere, ist eine sehr interessante und gruselige Angelegenheit, die sich die Protagonisten stellen müssen. Ich fand insgesamt die Thematik über das Universum und der Astrophysik sehr spannend und sehr gut umgesetzt. Es gibt so viele tolle Informationen von denen man wirklich noch etwas lernen kann.
Der Schreibstil ist sehr modern und auch bildlich und detailliert. Es werden immer wieder die Kleidung und das Aussehen beschrieben, sodass man sich immer ein sehr gutes Bild von den Charakteren machen kann. Doch auch die Beschreibungen der Umgebung zeichnen eine sehr düstere und mysteriöse Grundstimmung und Atmosphäre.
Das Lesealter ist ab 14 Jahren angegeben und ich empfinde dies als angemessen. Sicherlich werden sich auch ältere Young Adult Leser*innen über dieses Buch freuen.
Insgesamt kann „Spektrum – Die Leoniden“ mit einer gelungenen Mischung aus Fantasy und Mystery punkten. Dabei stehen Freundschaft und das Erwachsen werden im Vordergrund. Dadurch kommt die eigentliche Handlung leider erst spät in Fahrt und in dem Moment, indem es spannend wird endet die Story leider etwas offen, aber lässt dadurch viel Platz für eigene Ideen.
Ich freue mich schon auf die Fortsetzung und kann eine klare Empfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Reisend. Mystisch. Abenteuerlich.

Leseerlebnis:

Leseerlebnis:
"Die Leoniden" ist der Auftaktband der nordischen Young Adult Urban Fantasy Reihe namens Spektrum von Nanna Foss, ins Deutsche übersetzt von Alina Becker, und wird aus der Perspektive der Protagonistin Emelie in der Ich-Form erzählt.
Man findet sich problemlos in die Geschichte ein und ich empfand es als sehr erfrischend, dass die Geschichte in Dänemark spielt.
Die Geschichte nimmt recht bedächtig Fahrt auf und streut nach und nach mehr Mystery- und Fantasy-Elemente ein.
Bald finden sich Emilie und ihre Freunde in einem interessanten, aber auch gefährlichen Zeitreiseabenteuer wieder. Gerade in der Verbindung mit Sternen finde ich dies umso spannender.
Auch die Freundschaften werden immer wieder auf die Probe gestellt und es gibt einige Geheimnisse aufzudecken. Ein wenig Romantik gibt es natürlich auch. Es wird also definitiv nicht langweilig und das Ende lässt einen mit Vorfreude auf die Fortsetzung zurück.
Fazit:
Ein spannender und äußerst gelungener Auftaktband der Young Adult Urban Fantasyreihe mit atmosphärischen Mystery-Elementen und nordischem Flair.