Nützliche Lektionen, Tipps und Anleitungen, um eigene Schreibprojekte umzusetzen
Reden ist Silber, Schreiben ist GoldWelche Überlegungen sollte ich anstellen, bevor ich mich einem größeren Schreibprojekt widme? Was macht einen guten ersten Satz aus? Wie muss eine Geschichte aufgebaut sein, damit sie LeserInnen bis zur ...
Welche Überlegungen sollte ich anstellen, bevor ich mich einem größeren Schreibprojekt widme? Was macht einen guten ersten Satz aus? Wie muss eine Geschichte aufgebaut sein, damit sie LeserInnen bis zur letzten Zeile in ihren Bann zieht? Welche Schreibwerkzeuge lassen ProtagonistInnen und geführte Dialoge lebensecht wirken? Diese und weitere Fragen drängen sich auf, sobald man an die Umsetzung seines ersten eigenen Schreibprojektes denkt. Thomas Brezina beantwortet sie auf Basis seiner eigenen Erfahrungswerte als erfolgreicher Autor in dem Ratgebersachbuch „Reden ist Silber. Schreiben ist Gold. Wie man einen Bestseller schreibt“. Während des Lesens wird schnell klar, dass Schreiben Freude am Kreativen Schaffen, Übung und natürlich auch Durchhaltevermögen erfordert. Doch vor allem kommt es darauf an, überhaupt anzufangen oder wie es der Autor selbst formuliert: „Tu es."
Die empfehlenswerte Kombination aus Schreibbiographie, Übungen, Reflexionsfragen, Beispielen und Tipps entfaltet eine beflügelnde Wirkung. Herr Brezina ist sich bewusst, dass es keine allgemeingültigen Antworten und Vorgehensweisen gibt. Stattdessen schildert er, wie er seinen eigenen Weg als Autor gegangen ist und welche Hindernisse er dabei überwinden musste. Auch ein erfolgreicher Autor blickt auf Selbstzweifel, Fehler und Versagensängste zurück. Mit dieser Gewissheit fällt es SchreibanfängerInnen leichter, sich gelassen und mit Neugier auf den eigenen Schreibpfad zu begeben. Bei etwaigen Schwierigkeiten und Kreativitätsnotlagen dient dieses nützliche Sachbuch als Köfferchen, das passende Schreibwerkzeuge , Anleitungen und Ermutigung enthält.