Cover-Bild Und morgen wieder schön
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Marie Sand

Und morgen wieder schön

Ein bewegender biografischer Roman nach einem wahren Leben

Die Geschichte einer Friseurin, die die Modewelt in Paris aufmischen will – und am Ende in ihrem kleinen Laden in Berlin die Formel für Schönheit neu erfindet.

Als Amanda mit ihrem Skizzenbuch im Rockbund in Paris ankommt, will sie nur eins: Karl Lagerfeld treffen und für ihn die Frisuren zeichnen. Aber so einfach wie Amanda, die aus dem kleinen Eifeler Friseurladen ihrer Mutter geflüchtet ist, sich das vorstellt, scheint es nicht zu werden. Der Weg ist steinig und lang – und doch avanciert sie als talentierte Friseurin zum Liebling der High Society der
1970er-Jahre, als sie Françoise Hardy den schrägen Pony verpasst und damit den Look einer ganzen Generation prägt. Auf der Höhe des Erfolgs aber erkrankt ihre Freundin an Brustkrebs.
Amanda begreift, was der Verlust der Haare unter der Chemotherapie mit Frauen macht. Damit trifft sie eine Entscheidung, von der sie später sagen wird: „Ich hätte etwas in meinem Leben versäumt, hätte ich diese Arbeit nicht getan.“

Ein wichtiger Roman voller Mitgefühl, mit einem hoffnungsvollen Blick auf die Zukunft

Marie Sand schreibt über Frauen, die aus Liebe zum Leben handeln: Ihren heimlichen Heldinnen geht es nicht um Anerkennung. Sie bemühen sich einfach jeden Tag darum, die Welt ein bisschen besser zu machen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Die Formel der Schönheit

Ich will für die Frauen da sein, die ihre Haare während der Krankheit verlieren. Ich will ihnen Übergangsfrisuren schneiden, Perücken machen,wenn es sein muss, Tücher und Pflege für die Kopfhaut. Ich will sie ermuntern, sich schön zu fühlen, und ich will mehr sein als eine Friseurin.
S. 251

Als Amanda nach Paris kommt hat sie einen Plan. Sie will Kalr Lagerfeld treffen und ihm ihre Vision von der individuellen Schönheit näherbringen die jede Frau besonders macht und wie sie als Friseurin dazu beitragen kann diese zur Geltung zu bringen. Doch Lagerfeld verweist sie an einen kollegen der alles andere ist als das was Amanda sich erhofft hat. Amanda ist nicht Gewillt sich diesen Rückschlag gefallen zu lassen und kämpft weiter für ihren Traum. Als ihre Freundin an Brustkrebs erkrankt dreht sich auch Amandas Schicksal. Sie beginnt Perücken für Frauen herzustellen die ihre Haare aufgrund einer Chemoterapie verloren haben und versucht ihnen zu helfen auch in und nach dieser schweren Zeit ihre Schönheit zu sehen und sich dadurch ein bisschen besser zu fühlen.

Ich finde dieses Buch sehr interessant. Es zeigt ganz eindrucksvoll das Schönheit in fast allen Menschen zu finden ist und gerade die unterschiedlichen Erscheinungsformen die Menschen zu etwas besonderem machen und wir diese individuelle Schönheit mehr schätzen sollten.

Auch zeigt es wie Kampfgeist, Solidarität unter Frauen und Individualität auch in schwierigen Zeiten Hoffnung schenken können und Licht ins dunkel bringen. Ein wirklich tolles Buch das mich sehr berührt hat.

Wie schon in den beiden vorherigen Romanen hat Marie Sand es wieder geschafft unter die Oberfläche zu blicken und mit authentischen, vielschichtigen und verletzlichen Figuren zu überzeugen und zu berühren. Ein wirklich gelungenes Buch.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Auch ohne Haare schön

Marie Sand erzählt uns eine Geschichte, nach einer wahren Begebenheit.

Marie Sand erzählt uns eine Geschichte, nach einer wahren Begebenheit.

Wir treffen auf Amanda , die eine große Frisören werden möchte. Aber nicht zu Hause , sondern in der großen weiten Welt . Sie zeichnet zunächst die Frisuren , damit die Menschen sehen , wie es hinterher aussehen wird. Sie riskiert viel , doch ihr Weg wird sie in eine ganz andere Richtung führen. In eine die sie viel weiterbringen wird und ihre wahre Passion entdecken lässt.

Vor der Chemo kommen die Haare ab, bevor sie ausfallen. Und dann das Versprechen UND MORGEN WIEDER SCHÖN. Ein toller Titel der sich im Buch wieder findet.

Der Schreibstil ist klasse , ich konnte sofort in die Geschichte abtauchen. Das Buch hat 3 Teile und die Gliederung passt gut und wir reisen von der Eifel , über Paris nach Berlin.

Ein klasse Buch mit einer tollen Geschichte. Und morgen wieder schön klingt nach einem Versprechen auf was man sich freuen kann, wenn nach der Chemo , irgendwann die Haare wieder wachsen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Eine sehr emotionale Geschichte

Als 17-jährige kehrt Amanda ihrer Heimatstadt Palmersheim den Rücken, um ihren Traum in Paris zu verwirklichen. Ihr Skizzenbuch mit Frisuren möchte sie Karl Lagerfeld überreichen und ihn überzeugen. Sein Interesse ist gleich null, aber er vermittelt sie an einen Starfriseur. Ihr Durchbruch gelingt ihr mit einem modischen Pony bei einer bekannten Schauspielerin. Doch dann schlägt das Schicksal unbarmherzig zu, denn ihre beste Freundin erkrankt an Brustkrebs.

Aller Anfang ist schwer, diese Erfahrung musste Amanda in Paris machen. Sie trifft auf Catherine und lernt gleichzeitig das Schlafzimmer der Vergessenen kennen. Im ersten Teil erfahren wir, wie es ihr in Paris ergangen ist und im zweiten Teil nimmt die Autorin uns nach Berlin mit. Auch dort muss Amanda viele Hürden in Kauf nehmen, denn die Stars bleiben aus. Der Wendepunkt tritt ein, als bei Amandas bester Freundin Brustkrebs diagnostiziert wird. Diese tragische Nachricht zwingt Amanda, ihre Prioritäten neu zu überdenken. Denn sie weiß, ohne Haare schwindet die Schönheit.
Sie möchte Frauen helfen, sich trotz der Herausforderungen, die diese Krankheit mit sich bringt, wieder schön zu fühlen.

Fazit: Marie Sand gelingt es, die emotionalen Belastungen, die die Krebserkrankung für die Betroffenen und deren Familien mit sich bringt, eindrucksvoll darzustellen. Der Verlust der Haare wird als gravierendes Erlebnis beschrieben. Es ist ein Symbol für Schönheit und den Kampf um Selbstwertgefühl in schwierigen Zeiten. Die Erzählung ist durchzogen von einer tiefen Empathie und Sensibilität, die mich sehr berührt haben und ich öfters den Tränen nahe war. Es gelingt ihr außerdem, die Verletzlichkeit und Stärke der Frauen, die mit dieser Krankheit kämpfen, auf eine Weise darzustellen, die sehr bewegend sind. Die Autorin wurde von einer wahren Begebenheit inspiriert.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 21.09.2024

Die Liebe zur Schönheit

,,Und morgen wieder schön " ist bereits das dritte Buch von Marie Sand,  welches sie den heimlichen Heldinnen widmet. Nachdem mich  ,, Ein Kind namens Hoffnung " und ,, Wie ein Stern in dunkler Nacht "  schon so sehr begeistert und berührt haben ,  war ich sehr gespannt auf diese Geschichte.  Und wieder kann ich sagen ; Was für eine großartige Geschichte! Ein Lesehighlight,  welches mich so sehr berührt hat, daß mir zwischendurch die Tränen liefen  und ich mehrmals beim Lesen einen Moment innehalten musste.

Marie Sand erzählt in zwei großen Teilen die Geschichte von Amanda Lennart.  Im ersten Teil des Buches  macht sie sich 1968 mit gerade 19 Jahren ohne Erlaubnis der Eltern ( sie ist noch nicht volljährig)  auf den Weg nach Paris. Sie will sich ihren großen Traum erfüllen  und für Karl Lagerfeld die Frisuren seiner Stars entwerfen und  zeichnen . Sie ist überzeugt davon, daß nicht die Kleidung und Make-up alleine ausreichen,  sondern die Haare,  die genau passende Frisur,  jede Frau zu einer Schönheit werden lässt.  Doch so einfach wie sie es sich vorgestellt hat , ist es nicht.  Alleine in dieser großen Stadt,  ganz anders als zuhause im kleinen Ort in der Eifel. Als sie den Medizinstudenten Ben kennenlernt, gibt er ihr Tips , wo sie auf  Karl Lagerfeld treffen kann. So gelingt es ihr , ihm ihr Skizzenbuch zu zeigen.  Doch die erhoffte Chance,  für ihn zu arbeiten bekommt sie nicht.  Immerhin bringt er sie als Lehrling bei seinem Friseur René unter, der davon allerdings überhaupt nichts hält und sie weitergehend ignoriert.  In Catherine,  die an der Seine sich den Lebensunterhalt durch Tango tanzen mit den Passanten verdient,  findet Amanda eine Freundin fürs Leben.  Auch Catherine hat einen großen Traum,  für den sie täglich trainiert: ein Engagement im Moulin Rouge.  Werden sie es schaffen , ihre Träume ,,zumindest ein  Stück davon , zu verwirklichen und Hindernisse auf diesem Weg zu bewältigen?

Im zweiten Teil geht Amandas Leben in Berlin weiter, wo sie sich mit einem Friseursalon selbständig macht. Ganz besonders liegen ihr die Bedürfnisse der Frauen am Herzen, die vom Leben und Krankheit gezeichnet sind. Mit großer Empathie kümmert sie sich um gerade diese besonderen Kundinnen,  oftmals ohne BezahlungFür eine dieser besonderen Frauen,  die sich im Leben dem Schicksal nicht beugen will, findet Amanda eine großartige Lösung. Eine perfekt angefertigte Perücke aus dem eigenen,  echten Haar,  verleiht diesen besonderen Kundinnen soviel Kraft , Würde und Stärke, daß sie die Strapazen , die Chemotherapie und den damit verbundenen Verlust der Haare, besser überstehen können und hoffentlich wieder gesund werde. Nach 4 Jahren ohne engeren Kontakt steht  Catherine mit einer schrecklichen Nachricht in ihrem Salon.  Und plötzlich  steht ihre Welt kopf.  Die alte Verbundenheit ist sofort wieder da :  gemeinsam tanzen und gemeinsam weinen durch diese schicksalshafte Zeit ist ihre Devise.  Doch nichts ist mehr ,wie es war und sein sollte.

Mit ihrem hervorragend flüssigen und mitreißendenden Schreibstil,  hat mich Marie Sand in diese Geschichte hinein gezogen.   Vom ersten Satz an , konnte ich mich in Amandas Leben , in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen.  Ich bewundere sie für ihren Mut und ihre  Geduld in Paris  und besonders für ihre einfühlsame und beeindruckende Art , ihren besonderen Kundinnen beizustehen und zu Schönheit zu verhelfen. Die Protagonisten sind  wunderbar liebevoll , lebendig und authentisch dargestellt . In einigen Szenen habe ich geweint,  da sie Erinnerungen an die Krebserkrankung meiner Mutter hervorgerufen haben. Gerade der Haarverlust war für sie das Furchtbarste dieser schlimmen Zeit.

Durch Elisa Leimbach, die in Berlin genau so einen Salon betrieben hat, wurde Marie Sand zu diesem Roman inspiriert.  Im Nachwort geht sie auf diese Fakten informativ ein, was mir sehr gut gefallen hat. Eine wahre Heldin.

Mich hat diese Geschichte so sehr berührt. Es zeigt , wie die Hoffnung wächst,  einen schweren Schicksalsschlag,  eine schwerwiegende Erkrankung zu bekämpfen und zu überwinden,  wenn man sich ( durch den Haarersatz ) schön fühlen kann.

Von ganzem Herzen eine uneingeschränkte Leseempfehlung,  für alle , die mehr über die heimlichen Heldinnen erfahren möchten.  Eine beeindruckende und so berührende,  packende Geschichte,  die noch lange nachwirkt und für mich ein Lesehighlight ist.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Der Preis der Schönheit

Die junge Deutsche Friseurin Amanda flieht aus ihrem kleinen Eifeldorf nach Paris mit dem Ziel, dort Karl Lagerfeld zu treffen und für ihn und seine Models neue Frisuren zeichnen und kreieren zu dürfen. Sie trifft Lagerfeld tatsächlich, jedoch erfüllt sich ihr Traum nicht so wie erwartet. Täglich muss sie ums nackte Überleben kämpfen, wobei sie ihren Traum jedoch nie aus den Augen verliert.

Ich habe schon mit Begeisterung einige Bücher von Marie Sand gelesen und wurde auch hier wieder nicht enttäuscht. Der Roman war im positiven Sinn so ganz anders als erwartet und nahm gerade im zweiten Teil einen Richtungswechsel ein, mit dem ich nicht gerechnet hatte. Schwierige Themen wurden hier von der Autorin mit sehr viel Feinfühligkeit aufgegriffen, ohne dabei den Blick für die Realität zu verlieren. Ein zwar fiktiver Roman, der so aber tatsächlich abgelaufen sein könnte, witzig untermalt mit einigen echten Zeitgenossen, die dem Ganzen eine gewisse Leichtigkeit geben und der Geschicht gut tun.

Das Buch lässt mich am Ende nachdenklich zurück, hat mir wieder sehr gut gefallen, daher gerne die volle Punktzahl für diese außergewöhnliche Geschichte.