Cover-Bild Nachts werden alle Wünsche wahr
  • Ersterscheinung: 07.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Zoë Jenny

Nachts werden alle Wünsche wahr

Eine berührende Geschichte über Freundschaft und Mut für Mädchen und Jungen ab 9 Jahren
Lisa Hänsch (Illustrator)

Lea ist 12 und gemeinsam mit ihren Freunden schmiedet sie einen geheimen Plan : Sie wollen nachts in das Einkaufszentrum einbrechen ! Nichts leichter als das, schließlich arbeitet Leas Mutter dort und hat einen Schlüssel. Doch dann passiert etwas ganz und gar Unerwartetes, denn jeder von ihnen muss sich einem magischen Rätsel stellen und dabei seine geheimsten Ängste überwinden : Die Angst, nicht gemocht zu werden, die Angst vor Hunden, die Angst vor der Dunkelheit. Dafür wird ihnen ein Wunsch erfüllt und gemeinsam lernen sie, wie wichtig es ist, ehrlich zueinander und ehrlich zu sich selbst zu sein . Eine wunderbare Geschichte über die Kraft der Wünsche, einfühlsam und leichtherzig erzählt von Zoe Jenny, Autorin von "Das Blütenstaubzimmer".

Veröffentlicht am 11.10.2024

Magische Pfade im Dunkel der Nacht

"Nachts werden alle Wünsche wahr" beeindruckt schon auf den ersten Blick durch seine künstlerische Gestaltung. Das Cover und die Innenseiten sind nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch liebevoll und detailliert umgesetzt. Der gewählte Stil, der hauptsächlich auf die Farben Orange und Blau setzt, schafft eine atmosphärische und gleichzeitig harmonische visuelle Welt. Die Zeichnungen sind ein absolutes Highlight.
Den Schreibstil kann ich ebenfalls nur loben. Es lässt sich flüssig lesen und die Beschreibungen in und um die Welt herum lassen einen die Geschichte ausfüllen.

Besonders die Dynamik innerhalb der Freundesgruppe sorgt dafür, dass keine Langeweile aufkommt. Jede Figur hat ihre eigenen Schwächen und Eigenheiten, die in Kombination mit den magischen Elementen der Geschichte eine spannende Mischung ergeben. Dadurch bleibt die Handlung stets fesselnd, und man hat man als Leser*in das Bedürfnis, weiterzulesen, um mehr über die Charaktere und ihre Abenteuer zu erfahren.

Das Buch eignet sich sowohl zum Vorlesen als auch zum Selbstlesen. Gerade beim Vorlesen lädt die Geschichte dazu ein, kurze Pausen einzulegen, um das Erlebte zu reflektieren und zu vertiefen. Aufgrund der schnellen Abfolge von Ereignissen bietet sich diese Herangehensweise an.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Von Ängsten und Wünschen

Lea ist zwölf. Ihre Eltern sind getrennt. Lange konnte sie nachts nicht schlafen, weil Alpträume sie gequält haben. In der Schule sitzt sie neben Mia. Und die macht Ärger, wo es nur geht. Zum Glück hat Lea vier gute Freund:Innen. Mit denen geht sie durch dick und dünn. Da erhalten sie in der Buchhandlung von Leas Mutter eine Botschaft, die sie dazu bringt, ihre Ängste zu überwinden und sich auf den Weg zu machen, sich ihre Wünsche zu erfüllen.
Dass es nicht nur Lea mit ihren Ängsten so ergeht, zeigt der Jugendroman von Zoe Jenny auch an den anderen Figuren. Jeder von ihnen schleppt seinen Sorgenrucksack mit sich, auch Mia. Da helfen gute Freunde und der Mut, sich seinen Ängsten zu stellen. Die mutmachende Geschichte von Lea ist zugleich ein spannendes Leseabenteuer, in dem es bisweilen auch einmal magisch zugeht. Die tollen Bilder von Lisa Hänsch untermalen die ganz besondere Stimmung in dem Buch.
Besonders bemerkenswert finde ich, wie es Zoe Jenny gelingt, sich in den Kopf der zwölfjährigen Lea einzudenken und die Geschichte aus ihren Augen zu schreiben. Der Schreibstil ist dabei sehr packend und lädt zum Weiterlesen ein. Ein inspirierendes Leseabenteuer, das den Leser:Innen Mut macht, sich seinen bzw. ihren Ängsten zu stellen, um das Beste im Leben nicht zu verpassen: den Moment, in dem Wünsche wahr werden.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Mut, Freundschaft und ein besonderer Hund

In «Nachts werden alle Wünsche wahr» geht es vor allem um Freundschaft, Zusammenhalt und darum, Ängste zu überwinden. Magisches, von dem man sonst nur träumen kann, wird wahr und ein unvergessliches Abenteuer beginnt.

Erzählt wird aus der Sichtweise der zwölfjährigen Lea. Sie und ihre vier besten Freunde sind die Riverside Kids und lieben es gemeinsam zu Skateboarden. Außerdem liebt Lea ihre Vogelspinne Trixie und verbringt gern Zeit in der Buchhandlung ihrer Mutter. Dort nimmt die Magie ihren Anfang, als die Riverside Kids nachts heimlich das Shopping-Center betreten. Es ist eine rätselhafte Schnitzeljagd, der sie sich stellen müssen, um ihre Wünsche wahr werden zu lassen. Wird Lea es schaffen, sich gegen das Mobbing von Mia zu wehren? Was hat es mit den geheimen Botschaften auf sich? In dieser Geschichte passiert eine Menge und mit dabei sind ein vorlauter Papagei und ein liebenswerter Hund.

In siebzehn Kapiteln erzählt Autorin Zoë Jenny von tiefer Freundschaft und großem Zusammenhalt. Das hat mir sehr gefallen und die Kombination aus magischen Abenteuern und der Chance, über sich hinauszuwachsen, ergibt eine tolle Geschichte, die nicht zu sehr in das Fantastische abdriftet. Die Charaktere sind vielseitig und bieten ein hohes Identifikationspotenzial. Ich hätte mir jedoch gewünscht, dass ihr Handeln kritischer hinterfragt wird, auch wenn es aus Leas Sichtweise dadurch sehr authentisch wirkt.

Das großartige Cover gibt einen Vorgeschmack auf die farbigen Illustrationen von Lisa Hänsch, die sich im Buch fortsetzen. Es wäre perfekt gewesen, wenn alle Charakter einmal vorgestellt worden wären, damit sich die Illustrationen leichter zuordnen lassen, aber im Verlauf der Geschichte wird das dann eindeutiger und man weiß auch, wer wer auf dem Cover ist. Insgesamt lockert die Gestaltung das Buch auf und die große Schrift und die kurzen Sätze machen das Selberlesen leichter. Es ist eine spannendes und einfühlsames Buch mit tollen Charakteren und Magie, die zum Träumen einlädt. Ein unvergesslicher Sommer und ein empfehlenswertes Kinderbuch ab 9 Jahren.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Wie Wünsche wahr werden

Mit "Nacht werden alle Wünsche wahr" hat Zoë Jenny ein fabelhaftes Kinderbuch geschrieben. Sie lässt ihre Portagonisten die Riverside Kids einige spannende Abenteuer und Herausforderungen bestehen. Mir hat der Zusammenhalt dieser Freundesgruppe unfassbar gut gefallen. Keiner lässt den anderen im Stich und sie helfen sich gegenseitig dabei sich ihren Ängsten zu stellen.
Die ein oder andere Aktion der Kinder ist dabei nicht ganz einwandfrei, wie der 'Einbruch' in die Shopping-Mal. Zum Nachmachen sind diese Handlungen natürlich nicht geeignet.
Ansonsten ist das Buch aber an vielen Stellen ein richtiges Vorbild. Ich fand zum Beispiel den Umgang mit Mobbing richtig gut gelöst!
Ich denke, dass das Buch, trotz der genannten Kritik, sehr empfehlenswert und auch lesenswert ist. Zudem bietet es zahlreiche wunderschöne Illustrationen, die die Geschichte toll untermalen.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Eine Mutmachgeschichte, die mich aber mit einem gemischten Gefühl zurückgelassen hat

Das Cover sticht einem gleich ins Auge. Eine Gruppe Kinder, die nachts auf der Wiese liegen und in den Sternenhimmel schauen. Wirklich sehr gelungen.
Und dann lernen wir auch gleich die ganze Truppe kennen, ...

Und dann lernen wir auch gleich die ganze Truppe kennen, die sich selbst die Riverside-Bande nennen. Mädchen und Jungen im Alter von 10 Jahren (verwirrenderweise steht im Klappentext ein anderes Alter), die so fast alles zusammen machen. Ihr größtes Hobby ist das Skateboard fahren.
Ich möchte nicht zu viel verraten, aber durch etwas Magie werden die Kinder herausgefordert, sich ihren Ängsten zu stellen und werden mit der Erfüllung eines Wunsches für jeden belohnt.
Es werden verschiedene Themen aufgegriffen und auch beschrieben, wie sie im Einzelnen, aber eben auch als Gruppe damit umgehen können. Es eignet sich gut, um mit Kindern darüber ins Gespräch zu kommen. Zudem wird vermittelt, dass sich die Auseinandersetzung mit den Problemen lohnt.
Etwas fragwürdig sind allerdings ein paar Dinge, die dazu anstiften könnten, dies auch in der Realität umsetzen zu wollen und zudem tun die Kinder im Buch einige Dinge, die aber für sie ohne Konsequenzen bleiben. Ich habe kein Problem mit Magie und Phantasie – aber manches ist für mich etwas fragwürdig.
Dennoch ein sehr schönes Buch, welches vermittelt, wie wichtig Freundschaften sind und dass es sich lohnt, mutig zu sein und es damit schaffen kann, Ängste zu überwinden.
Die Zeichnungen haben mit sehr gut gefallen, sie runden die Geschichte perfekt ab.
Eine wirklich schöne Geschichte, die zwar für Selbstleser ab 9 Jahren gedacht ist, aber ich denke, im Dialog mit den Kindern kann man auch die gefährlichen Abenteuer, die eventuell zum Nachahmen anregen könnten, ins Gespräch bringen und entschärfen.