Cover-Bild Skyhunter – A Silent Fall
Band 1 der Reihe "Die Skyhunter-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Marie Lu

Skyhunter – A Silent Fall

Actionreiche Fantasy mit starker Heldin und Slow-Burn-Romance – der New-York-Times-Bestseller auf Deutsch | Mit exklusivem Farbschnitt in limitierter Auflage
Petra Koob-Pawis (Übersetzer)

Eine Welt am Rande des Abgrunds. Eine junge Kriegerin, die bereit ist, alles zu riskieren. Und ein Gefangener mit einem tödlichen Geheimnis …

In wunderschöner, hochwertiger Ausstattung mit aufwendig veredeltem Schutzumschlag und designtem Vor- und Nachsatz.

Talin gehört zu den legendären Elitekriegern von Mara und verteidigt ihre Heimat gegen die Karensa-Föderation. Doch der Kampf gegen den übermächtigen Gegner scheint aussichtslos. Als Red, ein mysteriöser Kriegsgefangener, hingerichtet werden soll, spürt Talin, dass er mehr ist als nur ein Kämpfer der Föderation. Sie erwirkt seine Freilassung und rettet ihm so das Leben. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, denn wenn Talin Reds Vertrauen gewinnen kann, könnte er der Schlüssel zu ihrer aller Rettung sein – oder ihr Untergang ...

Der fesselnde Auftakt der Skyhunter-Dilogie mit einem faszinierenden Worldbuilding, atemberaubender Action und einer berührenden Slow-Burn-Romance.

»Dieses Buch ist fantastisch. Talin ist eine herrlich authentische Heldin und Marie Lus Schreibstil ist mal schlicht und schnell, mal opulent und immer wunderschön.«
Sabaa Tahir

Alle Bände der Skyhunter-Reihe:

Band 1: Skyhunter – A Silent Fall

Band 2: Skyhunter – A Shining Rise

Die Bände sind nicht unabhängig voneinander lesbar.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Die letzte Hoffnung in einem verzweifelten Kampf

Skyhunter von Marie Lu entführt den Leser in eine dystopische Welt, in der auf den Ruinen einer alten Zivilisation ein unerbittlicher Krieg um die letzte unabhängige Nation ausgefochten wird.
Das World ...

Das World Building gelingt hierbei ziemlich gut, die Landschaften werden anschaulich beschrieben, die Gesellschaft hat ihre eigenen Machtdynamiken, Hierarchien und Organisationen, die verschiedenen Nationen weisen unterschiedliche Kulturen vor und werden auf einer Weltkarte anschaulich verortet.
Besonders interessant fand ich die Mischung aus eher simplen Waffen und deren Fortschritten wie Doppelschwertern und auf der anderen Seite hochmoderner Wissenschaft und Technik.

Der Rahmen der Geschichte hat mich sehr an Attack on Titan erinnert: Eine kleine Nation schützt sich vor den Angriffen eines feindlichen Landes - diese verwandeln Menschen in gefährliche Monster als Waffe. Zum Schutz vor den Monstern gibt es hohe Mauern und Elitekrieger, auch der Schwachpunkt der Monster ist bei beiden Geschichten am Hals. Einerseits fand ich die Parallelen als AoT-Fan cool, andererseits war es mir teilweise doch schon fast zu ähnlich.

Gut geschrieben fand ich vor allem die Kampfszenen, diese konnte ich mir richtig gut bildlich vorstellen, wie bei einem Actionfilm im Kopf habe ich mitgefiebert.
Dabei blieb auch immer die Sorge um die Charaktere, einige Freunde von Talin lernt man schnell gut kennen und lieben.
Ich bin auf jeden Fall schon sehr gespannt auf den nächsten Band!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Tolle Protagonisten, in einer coolen Welt

Der Auftakt zur neuen Dilogie von Marie Lu. Der Einband ist in einem schönen Blauton gehalten, der durch goldene Akzente noch hervorgehoben wird.

Ein Science-Fiction- und Fantasy-Roman mit einer gehörlosen ...

Ein Science-Fiction- und Fantasy-Roman mit einer gehörlosen weiblichen Protagonistin, die sich der Gebärdensprache bedient. Inklusion jeglicher Art in Büchern, vor allem bei den Protagonisten, sollte viel öfter vorkommen und war schon ein großer Pluspunkt.

Durch den tollen Schreibstil wirkten die Tropes, die in anderen Young Adult Büchern mit Science Fiction oder Fantasyelementen manchmal doch sehr oft verwendet werden, nicht abgedroschen, sondern spannend wirkten.

Man sollte aber auch darauf vorbereit sein, dass das Buch mit einem fiesen Cliffhanger endet, also am besten schon den zweiten Band parat haben und dann in einem Rutsch lesen, dann ist man auf der sicheren Seite.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Grundgerüst genial, Mittelteil plätschert dahin

Meinung:

Meinung:
Die Legend-Reihe von Autorin Marie Lu hat mir vor etlichen Jahren unfassbar gut gefallen, die danach folgenden Bücher der Autorin waren für mich dann jedoch eher durchwachsen. Daher war ich nach so langer Pause sehr gespannt auf ihr neues Werk.

Der Anfang der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Der Leser lernt Protagonistin Talin kennen, die vor der Föderation fliehen musste und in Mara eine neue Heimat gefunden hat. Das Besondere an Talin ist, dass diese nicht spricht. So wird im Buch viel über Gebärdensprache gelöst. Ich fand dies toll, denn Talin hebt sich schon alleine aus diesem Grund von so vielen anderen Protagonisten ab. Doch auch ansonsten mochte ich das junge Mädchen mit seinem unerschütterlichen Mut und Kampfgeist sehr gerne.

Auch der gesamte Weltaufbau mit den verschiedenen Gruppierungen, Ländern und Kriegern hat mir gefallen. Genauso wie das Team, das Talin um sich herum schart. Zudem scheut Autorin Marie Lu auch nicht davor zurück, dem Leser zu vermitteln, dass es bei einem Krieg auch zwangsläufig Tote geben muss.

Alles in allem war ich also sehr angetan von der Geschichte. Die Grundvoraussetzungen waren perfekt. Doch leider hat die Autorin es nicht geschafft mich total zu begeistern. Denn gerade der Mittelteil plätschert in meinen Augen doch stark dahin. Ich merkte, wie meine Gedanken beim Lesen immer mehr abgeschweift sind. Was wirklich total schade ist, da auch das Ende wieder richtig genial daherkommt.

Fazit:
Skyhunter bietet erst einmal ein perfektes Paket, beginnend bei einer mutigen und sehr besonderen Heldin, bis zu einem tollen Worldbuilding. Leider schafft es Autorin Marie Lu jedoch nicht, diese tollen Voraussetzungen zu etwas ganz Großem werden zu lassen. Der Mittelteil plätschert doch arg dahin und so verlor mich die Geschichte an dieser Stelle. Erst zum packenden Finale war ich wieder voll mit an Bord und fieberte mit Talin und ihren Freunden mit. Für mich hat dieses Buch bedauerlicherweise viel Potenzial verschenkt.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Eine spannende und actionreiche Dystopie

Skyhunter ist eine sehr actionreiche Dystopie mit einer starken und menschlichen Protagonistin.

Talin gehört zu den Strikern, welche Mara vor der Karensa- Föderation beschützen. Mara nimmt einen karensischen Soldaten, Red, gefangen. Talin rettet ihm das Leben und er offenbart ihr einiges über den Feind, was sie zu ihrem Vorteil für Mara nutzen kann…
Ich fand Talins Hintergrundgeschichte sehr spannend und bewegend. Vor allem, dass sie als Protagonistin nicht sprechen kann und sich mithilfe der Gebärdensprache verständigt, fand ich einzigartig und interessant. Ich hatte das Gefühl, dass ich dadurch noch mehr Einblick in ihre Gedanken hatte. Die dystopische Welt baut sich langsam auf und wird sehr gut beschrieben, sodass ich ein Bild vor Augen hatte. Auch der Krieg und die Arbeit der Striker wurde gut erklärt und es kamen einige Themen auf, die mich zum Nachdenken angeregt haben. Talin ist eine ausgebildete Killerin, aber trotzdem war sie sehr emphatisch und menschlich. Ich konnte ihre Gedanken und Gefühle immer nachvollziehen. Red ist ebenfalls ein sehr interessanter Charakter, über den ich unbedingt noch mehr erfahren möchte! Die Romance ist sehr leicht und der Fokus liegt wirklich auf der Handlung, was mir richtig gut gefallen hat. Auch Talins Freunde haben bewegende Hintergrundgeschichten und ich habe sie direkt ins Herz geschlossen. Das Buch hatte ab und an ein paar Längen, aber diese wurden schnell durch Action abgelöst.
Eine sehr spannende und interessante Dystopie, die viel Action, aber auch gut ausgearbeitete Charaktere bietet.
Ich bin sehr gespannt auf den 2. Teil!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Fantasy meets Dystopie

Talin ist ein Flüchtlingskind, ihre Nation Basea wurde erobert und zusammen mit ihrer Mutter floh sie in die letzte freie Nation Mara. Dank jahrelangem hartem Training schafft sie es eine Strikerin zu werden, eine Kriegerin im Kampf gegen die Karensa-Föderation und ihre gefährlichen „Geister“. Doch der Krieg scheint aussichtslos, bis eines Tages Red auftaucht…
Das Buch läuft als Fantasybuch, könnte aber genauso gut eine faszinierende Dystopie sein. Denn es gibt Ruinen und diverse Überreste einer ausgestorbenen Zivilisation die auch gut von uns stammen könnte.
Aber ob oder ob nicht, bleibt eins von vielen Rätseln in der Geschichte. Die Story bietet aber noch viel mehr, den in erster Linie, ist es eine unglaublich action-und kampfreiche Story, in der ständig was passiert.
Wir haben vier tolle Charaktere die zusammen durch die Hölle des Krieges gehen und trotzdem noch menschlich bleiben. Außerdem haben wir einen skrupellosen Gegner, der auch vor Experimenten mit Menschen nicht zurück schreckt und vielleicht ein bisschen größenwahnsinnig ist.
Das Ende ist episch und offen gewesen,somit muss ich jetzt leider bis nächstes Jahr warten um zu erfahren wie es weitergeht. Es war zwar kein Highlight für mich, aber es hat mich sehr gut unterhalten und ich empfehle es gerne weiter.