Cover-Bild Mit kaltem Kalkül
Band 2 der Reihe "Die Sabine Yao-Reihe"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Michael Tsokos

Mit kaltem Kalkül

Ein Rechtsmedizin-Thriller | SPIEGEL Bestseller

Ein Wettlauf gegen die Zeit und um das Leben eines vermissten Kindes:

Sabine Yao löst ihren zweiten Fall - Gänsehaut-True-Crime mit der sympathischen Rechtsmedizinerin

Die Spezialeinheit „Extremdelikte“ um Dr. Sabine Yao untersucht auch diesmal wieder ungewöhnliche Todesfälle: Zwei in schwarze Samtkleider gehüllte und bizarr entstellte Tote, die im Wald an einem Gestell hängen, geben ebenso Rätsel auf wie ein Tatort in einer Bauwagensiedlung, wo ein Toter zwischen Kinderspielzeug, fetischartigen Utensilien und Perücken liegt.

Noch weiß keiner der Ermittler, dass der jordanische Ex-Geheimdienstler Khalaf unter Hochdruck nach dem verschwundenen achtjährigen Yasser sucht. Ihm vertrauen die Bewohner der Neuköllner High-Deck-Siedlung mehr als der Polizei. Khalaf findet heraus, dass Yasser nicht das erste verschwundene Kind aus der Siedlung ist - und dass hinter diesem Fall etwas Grauenvolles steckt.

Als eine Kinderleiche gefunden wird, beginnt Sabine Yao zu erkennen, dass fernab der sichtbaren Berliner Strukturen eine urbane Schattengesellschaft existiert, die einen Blick hinter die Kulissen kaum verzeiht. Ermittlerin Monica Monti jedoch, Leiterin der vierten Mordkommission des Berliner LKA, schert es weder, was die Vernunft vorgibt, noch, was alle anderen denken. Sie folgt ihrem Instinkt …

Die Fortsetzung des großen SPIEGEL-Bestsellers »Mit kalter Präzision«:

Auch im True-Crime-Thriller »Mit kaltem Kalkül« greift Deutschlands bekanntester Rechtsmediziner Michael Tsokos auf zahlreiche authentische Fälle zurück. Er lässt Leserinnen und Leser mit tiefen Einblicken in die Forensik die Arbeit am Seziertisch hautnah miterleben.

»Tsokos weiß, wovon er schreibt. Detailfreudig und kenntnisreich überträgt der Rechtsmediziner echte Kriminalfälle in morbiden Lesestoff.« Stern

Veröffentlicht am 23.09.2024

spannend

Hier hat Michael Tsokos wieder einen spannenden Pageturner durch und durch heraus gebracht. Ich mag seinen Schreibstil sehr gern und auch die sehr kurzen Kapitel lassen den Leser schnell mal noch ein Kapitel mehr lesen, als er eigentlich wollte. Das Cover ist für einen Tsokos Rechtsmedizin- Thriller typisch und man erkennt auf jeden Fall, dass es sich um ein Buch aus einer Reihe handelt, da der Vorgänger ein ähnliches Cover hat. Mir gefallen sie auf jeden Fall recht gut, auch weil sie gut zur Story passen. Was mir auch gut gefällt ist, dass man die Bücher auch unabhängig voneinander lesen kann.
Man weiß genau in welcher Zeit die Geschichte spielt, da vor jedem Kapitel genaue Datum- und Zeitangaben stehen. Zuerst dachte ich, dass etwas zu viele Fälle in diesem Buch beschrieben werden und man dadurch vielleicht durcheinander kommt, aber es hatte alles seine Berechtigung und wurde auch zum Ende mit aufgelöst. Vielleicht sieht das auch nicht jeder Leser so und das ist nur was von mir.
Ich finde die Art und Weise, wie Herr Tsokos die rechtsmedizinischen Details im Bauch einwebt und auch alles laiengerecht beschreibt. Er weiß eben genau worüber er schreibt.
Alles in allem kann ich diesen Thriller nur empfehlen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Parallelwelten

Auch hier bekommt der Leser wieder einen tollen Thriller mit vielen forensischen Elementen. Als Leser sollte man bedenken, dass die Bücher von Herrn Tsokos etwas spezieller sind. Schließlich weiß er, wovon er schreibt. Forensische Themen spielen in diesem Buch eine große Rolle, aber ich persönlich finde das jetzt nicht zu dominant. Das gefällt mir. Dieser Autor bietet mir eine grenzgeniale Überlappung von "True Crime" und „Thriller“, garniert mit Autopsieberichten.
Alle Protagonisten sind gut ausgearbeitet und Herr Tsokos hat bei Frau Yao genau die richtige Mischung zwischen sympathisch und zielstrebig gefunden. Kleine Einblicke in das Privatleben der Ermittler runden die Charakterbeschreibungen ab.
Die Kapitel sind kurz und der Schreibstil wie immer spannend und gut lesbar. Als Leser weiß man immer, wessen Perspektive gerade beschrieben wird und wo und wann das Kapitel gerade spielt. Ich fand die Idee gut, mit Khalaf einen ganz anderen "Parallelermittler" zu schaffen, der dem Leser die andere Seite des Lebens zeigt. Das Thema "Parallelwelten" passt auch sehr gut zu Khalaf, da es mittlerweile in einigen Stadtteilen nicht mehr zu übersehen ist, dass Menschen ohne Sprachkenntnisse oder legale Papiere in diesem Land leben.
Das Buch ist spannend, aber Herr Tsokos ist auch immer sehr realistisch, so dass viel recherchiert wird und das Buch seine Spannung eher aus den geschilderten Umständen als aus wilder Action bezieht.
Etwas irritiert hat mich, dass Yassers Vater Malik Khatib heißt. Das wiederum ist der Bruder von Anton Pirlo. ( Serie von Ingo Bott ). Kann aber auch Zufall sein :).

Etwas gefehlt hat mir die Charakterisierung und das Motiv des Täters. Dieser blieb dadurch sehr blass und ehrlich gesagt sehr unspektakulär.
Fazit: Perfekte Lektüre für Leser, die True Crime Thriller mit forensischem Schwerpunkt mögen.
Ich liebe diese Serie.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Brutal spannend!

Mit kaltem Kalkül von Michael Tsokos ist der zweite Thriller um die Rechtsmedizinerin Sabine Yao.

Auch im zweiten Band wird Dr. Sabine Yao die der Spezialeinheit „Extremdelikte“ angehört, wieder mit ungewöhnlichen Todesfällen konfrontiert. Sie und ihr Team haben es wieder mit besonders außergewöhnlichen Opfern zu tun. Zwei in schwarze Samtkleider gehüllte und bizarr entstellte Tote, die im Wald an einem Gestell hängen, geben ebenso Rätsel auf wie ein Tatort in einer Bauwagensiedlung, wo ein Toter zwischen Kinderspielzeug, fetischartigen Utensilien und Perücken liegt.
In seinem Rechtsmediziner-Thriller um Dr. Sabine Yao erläutert der Autor Dr. Michael Tsokos die detaillierte Arbeit der Rechtsmediziner. Wir erfahren, in welchem Umfeld und unter welchen Bedingungen die Rechtsmediziner arbeiten müssen. Dazu gehört sicher eine gehörige Portion Abgestumpftheit dazu, um all diese schrecklichen Bilder erdulden zu können. Ich war auf jeden Fall sehr fasziniert von der Arbeit auf dem Seziertisch zu lesen, aber auch von den Beschreibungen der Tatorte.
Die Geschichte war unglaublich spannend und obwohl ich den ersten Band über Sabine Yao noch nicht gelesen habe, war es kein Problem im zweiten Band den Anschluss zu finden. Es gibt zwar einige private Dinge aus ihrem Umfeld, die sich auf den ersten Band beziehen, aber diese werden sehr gut erläutert.
Sabine Yao arbeitet eng mit der Kommissarin Monica Monti zusammen und auf der Suche nach einem vermissten Jungen kommen beide dieses Mal an ihre Grenzen. Ob sie ihn noch lebend finden können?
Ich mag die Thriller von Dr. Michael Tsokos sehr und auch dieser zweite Band ist ihm wieder sehr gut gelungen und ich bin schon sehr auf Fortsetzungen gespannt!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Fesselnd!

Da ist er, der Fortsetzungsband der Geschichten um Rechtsmedizinerin Sabine Yao aus der Abteilung Extremdelikte. Auch dieses Buch ist ungeheuer spannend und interessant. Im eigentlichen Fall geht es um einen verschwunden achtjährigen Jungen, der sich mit seiner Mutter illegal in Deutschland aufhält. Ein ehemaliger jordanischer Geheimdienstler beginnt die Suche und verstrickt sich sehr schnell in den Fall. Aber auch die Polizei ist schnell mit Ermittlungen dabei.
Der rasante Erzählstil mit den kurzen Kapiteln aus unterschiedlicher Perspektive lassen einen das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Tsokos ist ein Meister seines Fachs und lässt uns teilhaben an spektakulären und bizarren Fällen aus seiner langen Praxis, die er in seine Erzählungen mit einfließen lässt. Das führt unweigerlich zu Gänsehaut. Dieses Mal eher am Rande wird auch die Geschichte um Sabine Yaos Schwester Mailin weitererzählt, die nach dem Unfalltod ihres Mannes starke psychische Probleme hat. Sie scheint wieder etwas gefestigter und möchte mit Hilfe von Sabine ihre beiden Zwillingsmädchen zurück.
Mir hat das Buch wirklich gut gefallen, ich freue mich schon auf eine Fortsetzung! Eine ganz klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ich liebe es

Meine Meinung: Ich liebe die Bücher von Michael Tsokos. Jedes Mal bin ich aufs Neue erstaunt, wie er es schafft, reale Fälle in eine spannende Geschichte zu verwandeln. Auch dieser Teil hat mich vollkommen beeindruckt. Ich liebe es, wie der Michael reale Kriminalfälle in packende Geschichten verwandelt. Ich habe mich so sehr auf das Wiedersehen mit Sabine gefreut, dass ich das Buch in einem einzigen Atemzug verschlungen habe. Der liebe Michael hat es geschafft, mich von der ersten Seite an zu fesseln – das ist nicht zuletzt seinem packenden Schreibstil und der dichten Atmosphäre zu verdanken. Zwei Leichen, gehüllt in schwarze Samtkleider, grotesk entstellt und auf makabre Weise an einem Gestell im Wald aufgehängt. Schon allein diese schaurige Szenerie hat mich vollkommen in ihren Bann gezogen. Doch das ist erst der Anfang: Ein weiterer Todesfall wirft noch größere Fragen auf, und die Ermittlungen nehmen eine Wendung, die sowohl Sabine als auch den Leser völlig überrascht. Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, um nicht zu spoilern – aber eines sei gesagt: Der Fall hält einige unerwartete Wendungen bereit, die den Spannungsbogen bis zur letzten Seite aufrechterhalten. Die detaillierten Schilderungen der Obduktionen und der forensischen Untersuchungen wirken so realistisch, dass man das Gefühl hat, selbst neben dem Seziertisch zu stehen. Der Schreibstil ist dabei angenehm klar, präzise und doch zugänglich. Die kurzen, prägnanten Kapitel tragen zusätzlich dazu bei, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Ein spannender, faszinierender und fesselnder Rechtsmedizin-Thriller, den ich jedem wärmstens empfehlen kann