Cover-Bild Einfach glutenfrei backen
Cherie Lyden

Einfach glutenfrei backen

Süße und herzhafte Rezepte für jeden Tag
Lisa Heilig (Übersetzer)

Dieses Buch zeigt: Genuss und glutenfreie Ernährung lassen sich vereinen, auch ohne teure, hochverarbeitete Produkte; dafür mit Erfolgsgarantie zu Hause selbst gebacken. Keine trockenen Brote, eingefallenen Kuchen oder flüssigen Tartes mehr. Kein Verzicht! Die vielfach getesteten Rezepte vermitteln Grundkenntnisse, machen Mut und inspirieren dazu, all die köstlichen Gerichte zu backen, die für Menschen, die an Glutensensibilität oder Zöliakie leiden, oder die sich aus anderen Gründen glutenfrei ernähren möchten, sonst zu kurz kommen.

Ein Theorieteil erläutert die wichtigsten Zutaten und Techniken, liefert Grundrezepte für glutenfreie Mehl-Mischungen und Teige und Tipps für gekaufte Mischungen, wenn es schnell gehen muss. Das Herzstück bilden über 80 süße und herzhafte Rezepte für Muffins, Pancakes, Kuchen, Tartes, herrlich mürbes Gebäck und perfektes Brot. Die Gerichte sind alle zuckerreduziert und ohne Zusatzstoffe. Außerdem lassen sie sich ohne Probleme auch Freunden und Familienmitgliedern servieren, die sich eigentlich nicht glutenfrei ernähren, denn sie sind vor allem eins: lecker!

Veröffentlicht am 10.10.2024

Einfache, aber ganz wunderbare Rezepte! Eine absolute Empfehlung!

Gleich vorneweg: ich wurde sowas von positiv von diesem Backbuch überrascht! Ich war schon als kleines Mädchen ganz verrückt nach Koch- und Backbüchern und habe dementsprechend über die Jahre (Jahrzehnte ) einige durchgeblättert und gekauft. Da immer mehr Personen in meinem Familien- und Bekanntenkreis kein Gluten vertragen und sich einschränken müssen, wollte ich mich diesbezüglich nun besser einlesen und mich vorallem bezüglich der Mehle und deren Eigenschaften beim Backen schlau machen.

Die Infos in diesem Buch sind einwandfrei strukturiert und man erfährt viele Infos zum Backen, ohne dass hier ausufernd erklärt wird. Der Fokus liegt ganz klar bei der Umsetzung, also den Rezepten.
Die Rezepte sind breit gefächert und es werden viele klassische Backwaren, wie etwa Muffins, Scones, Crumbles und Plätzchen abgedeckt, aber zudem auch viele herzhafte Backstücke aufgezeigt, wie Focaccia, Pies und Tartes. Dazu gibt es auch oftmals verschiedene Varianten für unterschiedliche Geschmäcker und auch passende Rezepte zu den Jahreszeiten. Meiner Meinung nach wird dadurch alles mögliche abgedeckt und jeder wird sich etwas für sich finden.

Die festlichen Kuchen sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Die Schoko-Espresso Torte ist einer meiner Favoriten und ich kann dieses Rezept nur empfehlen!

Obwohl ich im Backen wirklich geübt bin, würde ich sagen, dass die Rezepte auch für Backanfänger geeignet sind. Die Anleitungen sind gut verständlich und die Zutatenliste übersichtlich. Zudem hat jedes Rezept sein eigenes großformatiges Foto, woran man sich auch visuell gut orientieren kann. Zusätzliche Tipps geben Sicherheit bei der Umsetzung.

Die unterschiedlichen Varianten haben mir persönlich definitiv neue Backfreude gegeben und ich möchte mehr oder weniger das komplette Buch einmal durchbacken. Bisher habe ich nur meine absoluten Favoriten geschafft, aber bei diesen alleine schon war ich unheimlich zufrieden und ich bekam auch viele Komplimente dafür.

Letztendlich ist es so: wer die zwei Grundmehle gemischt hat, kann sich an alle Rezepte machen und ganz normal losbacken.

Wie bereits erwähnt: ich bin hin und weg mit den Rezepten und bin froh über die unkomplizierte Herangehensweise bei dieser einschüchternden Thematik!

Veröffentlicht am 30.09.2024

Überzeugt

Ich habe das Buch durch einen Fehler erhalten und mich vorher nie mit dem Problem „glutenfrei“ befassen müssen, da zum Glück niemand bei uns davon betroffen ist. Aber da das Buch nun einmal im Haus war, habe ich mich mehr damit befasst und muss am Ende sagen, es hat mich überzeugt. Zum einen ist es sehr hochwertig gemacht. Die Fotos machen Appetit und der Aufbau geht für mich völlig in Ordnung. In der Einleitung beschreibt die Autorin, warum sie das Buch geschrieben hat. Danach erfolgt eine Aufstellung verschiedener Küchengeräte und ähnliches, der entsprechenden Vorräte und dann steigt es ein mit den Mehlmischungen. Wie gesagt, es war bisher nie mein Thema und so musste ich zum Ausprobieren tatsächlich eine ganze Menge erstmal besorgen bzw. herstellen/lassen. Hat man aber z. B. erst einmal die Grundmischung an Mehl oder anderen Ersatzbackstoffen, ist es danach wirklich absolut einfach. Es wird genau beschrieben, was man benötigt, noch genauer, wie man nach und nach entsprechende Teige und ähnliches herstellt und danach bäckt. Und es gibt auch immer noch kleine Tipps für zusätzliche Hilfe oder einfach bessere Optik oder noch besseren Geschmack. Das Ausprobieren war zumindest bei den von mir hergestellten Teilen problemlos. Geschmacklich war es für mich manchmal etwas ungewöhnlich. Aber ich kann trotzdem sagen, dass die Teile, die ich ausprobiert habe, geschmeckt haben. Manches habe ich gar nicht erst versucht, weil ich z. B. alles, was mit Kokos zu tun hat, gar nicht mag. Das ist aber kein Problem, denn es gibt genügend andere Sachen. Von mir erhält das Buch eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Sehr gut beschriebene Rezepte

Das Buch ist sehr schön gestaltet. Die Rezepte sind sehr schön bebildert und gut beschreiben. Ich bin normalerweise nicht diejenige die nach Rezepten backt und kocht - doch dieses Buch macht Lust darauf die Rezepte zu probieren.. Süß - herzhaft und Brot sind die drei Hauptkategorien in die das Buch eingeteilt ist. Was mir besonders gut gefallen hat ist die Angabe der Haltbarkeit - da kann man auch im voraus schauen was im Vorfeld (z.B: eines Besuches, Festes) vorbereitet werden kann. Insgesamt ein sehr schönes Backbuch das sich auch gut als Geschenk für alle Bäckerinnen und von Zölliakie betroffenen eignet. Mir dient es um für Feste einen glutenfreien Beitrag als Mitbringsel zu haben.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Sehr leckere Rezepte drin

🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐

Rezension zu "Einfach Glutenfrei backen"
von Cherie Lyden (ZS)

Ein Backbuch für viele Jahre

Sehr leckere Rezepte drin ❤️

Ich backe zwischendurch füer mein Leben sehr gerne. Daher ...

🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐

Rezension zu "Einfach Glutenfrei backen"
von Cherie Lyden (ZS)

Ein Backbuch für viele Jahre

Sehr leckere Rezepte drin ❤️

Ich backe zwischendurch füer mein Leben sehr gerne. Daher hat dieses herrliche Backbuch dabei auch mein Interesse geweckt - man selber kennt ja nur immer das normale Backen im Alltag.

Es sind wirklich sehr gute Rezepte darin, wie z.B.

Schokomuffins mit Zucchini und Haselnüssen, die wirklich sehr lecker schmecken und ich daher jedem von Euch liebevoll empfehlen kann. Sie zergehen wirklich im Munde. Die Tage mal ausprobiert.😃☕

Das Backbuch selber finde ich sehr gut, ausführlich, übersichtlich und verständlich erklärt. Es ist wirklich für jede/n Backliebhaber/in hervorragend geeignet, der mal auf andere Weise backen will.

Ich kann es jedem von Euch daher wirklich liebevoll empfehlen. Da ich sehr überzeugt davon bin.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Übersichtlich, gut strukturiert, vielfältig

Das Backbuch "einfach glutenfrei backen" ist eine schöne Zusammenstellung diverser glutenfreier Rezepte. Das Cover macht Appetit - es zeigt eine Torte, ein Gugelhupf, Brotte und eine Quiche. Das Cover ist klar strukturiert Nach einer Einleitung und ein paar grundlegenden Erklärungen, folgen auch schon die Rezepte. Diese hat die Autorin in 3 Teile geteilt: süß, herzhaft, Brot. Am Ende gibt es noch ein Inhaltsverzeichnis, so dass man einfach ein paar Rezepte suchen kann.

Die Rezepte sind gut strukturiert. Auf der linken Seite finden sich die Zutaten. Daneben ist übersichtlich geschrieben, wie das Rezept zubereitet wird. Bei jedem Rezept gibt's Tipps. Die passenden Bilder findet man daneben oder mal eine Seite davor. Auf Seite 26 fand ich ein schönes Bild einer Tat vermisse aber im Buch das Rezept. Mich sprechen insbesondere die herzhaften Rezepte an, leider ist der Anteil im Buch deutlich geringer als der süße Part Vereinzelte Rezepte habe ich probiert und bin gut zurechtgekommen.

Fazit: wie in jedem Koch- und Backbuch spricht mich nicht jedes Rezept an. Mir gefällt, dass sie eine vielfältige Auswahl zusammengestellt hat. Ich persönlich hätte mir hier auch ein paar mehr herzhafte Rezepte gewünscht.