Cover-Bild Wir waren nur Mädchen

Wir waren nur Mädchen

Roman
Christine Strüh (Übersetzer)

Ein großer Roman nach der wahren Geschichte einer einmalig mutigen Frau

Amsterdam, 1940: Hannie Schaft studiert Jura, und ihre Träume für die Zukunft sind ehrgeizig und voll Hoffnung. Doch es herrscht Krieg, und es sind die Träume, die zuerst sterben. Hannie sieht keine andere Möglichkeit mehr, als sich dem Widerstand anzuschließen. Und sie entdeckt ihre gefährlichste Waffe: ihr Frausein. Getarnt von Schönheit und Jugend kommt sie jenen Männern nahe, die so viel Unheil stiften – und tötet sie. Bald ist »das Mädchen mit den roten Haaren« die meistgesuchte Frau Hollands. Die Welt um sie herum verliert alles Menschliche, Hannie indes ist fest entschlossen, menschlich zu bleiben. Aber dann beginnt sie, Gefühle für den Widerstandskämpfer Jan zu entwickeln, mit verheerenden Konsequenzen ...

Die Widerstandskämpferin Hannie Schaft – eine Frau, die ihr Leben für die Freiheit aller riskierte

»Ein brillanter Roman und ein Maßstab, um sich zu fragen, wie weit man selbst gehen würde, um jene zu schützen, die man liebt.« Jamie Ford, New-York-Times-Bestsellerautor

Veröffentlicht am 19.09.2024

"Das Mädchen mit den roten Haaren"

Hannie Schaft, eine niederländische Jurastudentin, Widerstandskämpferin und die Hauptprotagonistin, deren wahre Lebensgeschichte hier in Romanform erzählt wird.
1940 im durch deutsche Nationalsozialisten ...

1940 im durch deutsche Nationalsozialisten besetzte Amsterdam erlebt sie mit, wie ihre Freundinnen und deren zum teil jüdischen Familien durch die Besatzer in Gefahr geraten.
Zufällig trifft sie auf Menschen, die einer Widerstandsbewegung angehören und schließt sich ihnen an.
Sie helfen Juden und sabotieren die Nationalsozialisten. Oberstes Gebot: menschlich bleiben. Nicht nur
Hannie beweist großen Mut und bis zum Schluss viel Durchhaltevermögen ...

Es ist interessant und sehr erschreckend zugleich auch einmal lesen zu können, wie es in einem unserer Nachbarländer während der deutschen Besatzungszeit der einheimischen Bevölkerung erging. Bisher kümmerte mich die niederländische Geschichte diesbezüglich nicht wirklich.
Aber das Cover sprach mich an, dazu noch der Titel "Wir waren nur Mädchen". Was steckt nur dahinter, dachte ich mir, eine Nachkriegserzählung vielleicht ... ?
Ich laß den Klappentext und hätte vieles erwartet, aber nicht so etwas. Meine Neugierde auf Hannie und alle anderen war geboren ...

Das Cover passt zur Hauptprotagonist in schwarz/weiß und die unaufdringlichen Farben in der oberen Hälfte spiegeln, meiner Meinung nach, sehr gut die Zeit des 2. WK wider. Mir gefällt das Cover gut.
Buzzy Jackson ist preisgekrönte Autorin dreier Sachbücher und hat in Geschichte promoviert. Sie lebt in Colorado.

Fazit:
Die Autorin hat sehr gut recherchiert und schildert Hannie's Leben und ihre Erfahrungen sehr beeindruckend. Man sollte hierbei nicht vergessen, dass es sich um keine fiktive Romanfigur handelt. Der Schreibstil ist flüssig und sehr anschaulich. Emotional, spannend, mitreißend, aufwühlend kann ich nur sagen. Aber Vorsicht, dieser Roman ist nichts für schwache Nerven!
Eine klare Leseempfehlung gibts von mir! Und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Weltklasse

Darum geht es:

Darum geht es:
Amsterdam, 1940: Hannie Schaft ist ehrgeizig und voller Hoffnung. Die junge, schüchterne Frau studiert Jura, als die Nazis die Niederlande besetzen. Ihre Zukunftspläne zerplatzen. Hannie kann das Leid und die Schikanen der Nazi-Besatzer gegenüber der jüdischen Bevölkerung nicht mehr ertragen. Sie bricht ihr Studium ab und schließt sich dem Widerstand an. Sie verliert ihre Schüchternheit und ihr Frausein wird zur tödlichen Waffe. Nichts schreckt sie mehr ab. Hannie verliebt sich unsterblich in ihren Widerstandsausbilder Jan. Das hat fatale und gefährliche Konsequenzen.

Mein Leseeindruck:
WOW! WOW! WOW!
Was für ein großartiger Debütroman! Weltklasse! Ich war tatsächlich sofort gefesselt von dieser, teilweise sehr grausamen, Geschichte. Jedes Kapitel hat mich gepackt und mitgenommen. Die Autorin Buzzy Jackson hat sensationelle und wertvolle Recherchearbeit geleistet. Der Schreibstil ist mehr als brillant. Durch die Ich-Perspektive von Hannie konnte ich tiefe Einblicke in ihre Gedankenwelt, ihre tiefe Überzeugung, ihren Willen und ihre Motivation bekommen. Die ausgezeichnete bildhafte Erzählweise vom Lebensweg der Widerstandskämpferin Hannie hat mich tief erschüttert und berührt. Mit ihrem Roman „Wir waren nur Mädchen" hat die Autorin jede einzelne, mutige Frau im Widerstand sichtbarer gemacht. Vielen Dank hierfür. Auf jeden Fall sollte man das Nachwort nicht vergessen und unbedingt lesen. Mich hat dieses großartige, kraftvolle Buch immer wieder innehalten lassen.

Fazit:
5/5 ⭐️ Für mich ein echtes Highlight und eine riesengroße Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 04.08.2024

die Widerstandskämpferin

Hannie Schaft war im zweiten Weltkrieges eine der meistgesuchten Frauen in Holland . Sie schließt sich dem Widerstand an und wird schon als junge Frau zu einer tödlichen Attentäterin die deutsche Nazis umgarnt um sie dann zu töten. Wie sie von einer naiven Studentin der Rechtswissenschaften zu einer gefährlichen und mit allen Wassern gewaschenen Kämpferin wird ist berührend und sehr spannend zu lesen. Da man weiß, dass es sich um eine reale Person und wahre Begebenheiten handelt, wird das Lesen noch zusätzlich intensiviert. Die Dramatik und das Ende der Geschichte sind natürlich vorgegeben und machen traurig. Es bleibt das Gefühl, dass diese Frau und alle anderen WiderstandskämpferINNen nicht in Vergessenheit geraten dürfen und dass auch Einzelne, die aufbegehren, wichtig sind in solchen Zeiten.

Ich kann das Buch nur Wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Eine große Leseempfehlung

Rezension:

Rezension:

Ich lernte in diesem sehr berührenden und teilweise grausamen Roman die Widerstandskämpferin Hannie Schaft kennen. Sie hat sich in der Zeit des 2. Weltkrieges dem Widerstand angeschlossen. Ihr großer Traum, Jura zu studieren, fällt durch diese schlimme Zeit leider ins Wasser.
Doch dann eröffnet sich ihr, aufgrund ihrer Schönheit, eine neue Möglichkeit. Sie möchte gegen die Nazis kämpfen. Sie nimmt mit den Männern, die so viel Unruhe stiften, Kontakt auf. Doch ihr Plan dabei ist, diese Männer anschließend zu töten.
So bleibt es natürlich nicht aus, dass sie von der Holländischen Polizei und den Nazis gesucht wird. Die Zeitungen berichten von dem „Mädchen mit den roten Haaren“. Doch Hannie kämpft weiter und gibt nicht auf.
Dabei verliebt sie sich in ihren Widerstandskämpferkollegen Jan und die Folgen, die diese Verliebtheit hat, waren so nicht vorhersehbar.

Fazit:

Das dieser atemraubende Roman der Debütroman von Buzzy Jackson ist, konnte ich mir gar nicht vorstellen. Sie hat einen unglaublich fesselnden Schreistil und ich war sofort von der Story gefangen. Natürlich immer mit dem Hintergedanken, dass es sich um einen authentischen und wohl sehr gut recherchierten Roman handelt. Ich habe die Hauptprotagonistin Hannie Schaft im Internet gesucht und bin auf einige Fakten über diese bemerkenswerte Frau gestoßen.
Dadurch, dass ich dann das wahre Gesicht von Hannie Schaft vor Augen hatte, machte das Lesen für mich noch aufregender. Eine unglaublich taffe Frau, die sich gegen das Naziregime auflehnte.
Buzzy Jackson hat die Geschichte sehr interessant in einem Roman verpackt und ich werde diese Autorin weiterhin beobachten und auch die hoffentlich noch kommenden Bücher lesen.
„Wir waren nur Mädchen“ bekommt von mir 5 von 5 Sterne und kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 17.07.2024

Widerstand in den Niederlanden

Der zweite Weltkrieg tobte in vielen Ländern Europas sehr heftig. Aber was genau in den Niederlanden passiert ist, und wie vor allem der Widerstand dort agierte, war mir bisher unbekannt.

Buzzy Jackson ...

Buzzy Jackson konnte mir diese Wissenslücke zum Glück schließen und auf sehr fesselnde Weise das Leben und Wirken von Johanna Schaft, genannt Hannie, näher bringen. Hannie ist zu Beginn des Romans als eher schüchterne Jura-Studentin gefühlt meilenweit vom Widerstand entfernt, beginnt aber durch die Willkür und Ungerechtigkeiten der Nazis rasch umzudenken. Als dann ihre beiden jüdischen Freundinnen Philine und Sonja in Gefahr sind, wird Hannie als Retterin in der Not recht schnell Teil des Widerstands, in dem sie immer gefährlichere Missionen unterstützt.

Als Ich-Erzählerin ist man sehr nah an Hannie dran, bekommt ihre Gefühle und Gedanken hautnah mit, was sicherlich dazu beiträgt, dass man sich so gut in die Situation einfühlen kann.

Aus heutiger Sicht fragt man sich bei der Lektüre des Öfteren, wie man sich wohl selbst verhalten hätte in einer ähnlichen damaligen Situation. Vor allem auch deshalb, weil der Widerstand auch viel Selbstjustiz betreibt und man sicher vieles aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten kann.

Das Hörbuch war für meinen Geschmack außergewöhnlich gut gelesen. Die Sprecherin Ann-Kathrin Hinz macht die verschiedenen Figuren bspw äußerst gut unterscheidbar und liest mir der passenden Ernsthaftigkeit (bzw am den passenden Stellen mit entsprechender Leichtigkeit), dass es wirklich gut passt.

Ein geschichtlich äußerst empfehlenswertes (Hör-) Buch, das ich jedem geschichtsinteressierten Bücherwurm nur empfehlen kann.