Profilbild von Kiki-Stella

Kiki-Stella

Kiki-Stella ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kiki-Stella über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2017

Humor in der Kriminalistik

Hessen zuerst!

Der ehemalige Kommissar Henning Bröhmann möchte eigentlich mit der Polizeiarbeit nichts mehr zu tun haben. Doch dann entwickelt sich alles anders und er ist wieder mittendrin! Schließlich kann er bei so manchen Handlungen seines Nachbarn und Vermieters Rüdi nicht wegsehen.
Ein toller, leichter Krimi mit etwas Lokalkolorit, hochaktuellen Themen und einer Prise Humor.
Das Buch lässt sich sehr gut und flüssig lesen und die Lösung des Falles ist unvorhersehbar. Es werden die diversen Haltungen zu Flüchtlingen gezeigt. Eben vom Wuthessen bis zum Guthessen ist alles dabei. Gleichzeitig wird aber auch gezeigt, wie sinnfrei und eigentlich komisch so manche Parolen sind.
Ein schöner Krimi für zwischendurch

Veröffentlicht am 10.11.2024

Viele Wiederholungen, hätte mehr draus gemacht werden können

Dich hatte ich nicht auf dem Wunschzettel

"Dich hatte ich nicht auf dem Wunschzettel" von Zoe Allison ist eine locker-leichte, humorvolle Liebesgeschichte, die sich gut als unterhaltsame Lektüre für zwischendurch eignet. Die humorvolle Erzählweise und der entspannte Schreibstil machen es leicht, in die Geschichte einzutauchen und die Charaktere zunächst sympathisch zu finden.

Allerdings wiederholt sich die Autorin häufig, was das Zuhören teilweise ein wenig ermüdend macht. Manche Szenen oder Gedankengänge wirken dadurch redundant und hätten mehr Dynamik erhalten können, wenn sie etwas straffer erzählt worden wären. Auch das Verhalten der Protagonisten empfand ich als nicht altersgerecht – sie wirkten stellenweise unreif und wenig authentisch, was die Geschichte an manchen Stellen etwas zäh und die Figuren manchmal sogar ein wenig nervig machte.

Insgesamt bietet das Hörbuch also eine nette Unterhaltung mit humorvollen Momenten, bleibt aber in der Tiefe und Charakterentwicklung etwas hinter den Erwartungen zurück. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Leichtes Buch

Winterzauber in Maple Creek

"Winterzauber in Maple Creek" ist der fünfte Teil aus Olivia Andersons Maple Creek Serie. Meines Erachtens ist es bei dieser Reihe besser nachvollziehbar, wenn man die vorherigen Bände bereits kennt.

Molly ...

Molly und Nat kommen nach ihrer Hochzeitsreise nach Maple Creek zurück. Dort merkt man sofort, dass Weihnachten nicht mehr fern ist. Molly hat auch Sorge um ihren Vorgesetzten bei der lokalen Zeitung. Irgendwie verhält sich Franklin seltsam. Was ist nur los mit ihm? Auch Pamela und Lilly machen sich große Sorgen um ihre Adoptivtöchter. Die Mädels knabbern noch sehr an ihren bisherigen Erfahrungen. Kann ihnen geholfen werden?

Das Cover ist mit einem Pärchen in einer Winterlandschaft schön gestaltet. Der Schreibstil ist relativ gut nachvollziehbar, allerdings hat die Leserin des Hörbuchs mir persönlich zu eintönig gelesen, was es etwas anstrengend gestaltet hat. Der Anfang war für mich auch noch etwas verwirrend. Die Charaktere in dem Buch sind sehr unterschiedlich und gut ausgearbeitet.

Alles in allem ein nettes Buch.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Bilderbuch mit zum Teil komplizierten Wörtern und Sätzen

Herr Fuchs mag Bücher

"Herr Fuchs mag Bücher" ist ein buntes Bilderbuch von Franziska Biermann.

"Herr Fuchs mag Bücher" ist ein buntes Bilderbuch von Franziska Biermann.

Herr Fuchs mag Bücher. Und zwar wortwörtlich. Erst liest er sie um seinen Bildungshunger zu stillen. Danach isst er sie mit Salz und Pfeffer um den Magen zu füllen. Doch auf Dauer ist dies zu teuer und Herr Fuchs muss sich überlegen, wie er an neues Lesefutter stillt.

Die Bilder sind wirklich süß und richtig toll und ansprechend. Doch die Sätze sind teilweise kompliziert formuliert und daher für Kids zu schwierig. Auch manche Wörter sind nicht unbedingt für Kleinkinder geeignet, weshalb es eher ein Buch für Kinder ab 5 oder 6 Jahre ist. Mir gefällt, dass Kinder durch die Geschichte lernen können, wie man mit Büchern umgeht und was man besser nicht tun sollte. Gleichzeitig finde ich persönlich das Ende etwas übertrieben, doch dies ist natürlich Geschmackssache.

Dennoch ein empfehlenswertes Buch für z.B. Schulbibliotheken.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Sommerlektüre mit Schwächen

Sommertage im Quartier Latin

"Sommertage im Quartier Latin" ist ein Sommerroman von Lily Martin. Das Buch ist der erste Band der Reihe "Paris und die Liebe".

Lola Mercier ist in Paris aufgewachsen. Doch nach dem Tod ihrer Mutter ...

Lola Mercier ist in Paris aufgewachsen. Doch nach dem Tod ihrer Mutter ist sie rastlos und möchte immer reisen, kommt nie an. Derzeit lebt sie in Bordeaux. Doch nachdem ihre Großmutter verschwunden ist, kommt sie nach Paris zurück um nach ihr zu forschen. Dabei trifft se Fabien, ihren ehemaligen Schulkameraden. Mit ihm verbindet sie eine romantische Erinnerung, doch auch er konnte sie nicht halten. Können sie die alte Erinnerung aufarbeiten und wo steckt Lolas Großmutter?

Das Buch ist ein leichter Sommerroman, jedoch hatte ich mit anderem Inhalt gerechnet. Nach den Teasern hatte ich erwartet, dass der Fokus mehr auf der verschwundenen Großmutter liegt und nicht auf Lolas Problemen. Lola wirkt sehr auf sich selbst fixiert, was dem Buch einiges an Lichtigkeit nimmt. Zwischendurch stehen immer wieder französische Sätze, was Lesern die diese Sprache nicht können, sehr stören kann. Das Buch ist sehr flüssig geschrieben, hat jedoch nicht meine Erwartungen erfüllt.