Vom Zauber der kleinen Dinge | Mit limitiertem Farbschnitt. Cozy Fantasy meets Cottagecore.
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)
Cosy Romantasy zum Wegträumen mit Marmelade, Magie & jeder Menge Zaubersprüchen.
Kiela hat es nicht so mit den Menschen – was als Bibliothekarin auch kein Riesenproblem ist. Doch als in der Hauptstadt des Reiches eine Revolution ausbricht und fast die gesamte Bibliothek den Flammen zum Opfer fällt, flieht sie auf eine entlegene Insel und beginnt noch einmal ganz von vorn. Sie bezieht ein kleines, gemütliches Cottage, kocht fantastische Marmelade und lernt ihre Nachbarn kennen. Mit dem durchaus attraktiven Seepferd-Züchter von nebenan bahnt sich sogar so etwas wie eine ... Geschichte an.
Doch auch auf der Insel werden Kiela und ihre sprechende Zimmerpflanze Caz mit Problemen konfrontiert. Zum Glück befinden sich in den Bücherkisten, die sie vor dem Feuer retten konnte, einige nützliche Zaubersprüche, mit denen sie die Dinge ins Lot bringen könnte. Wenn es nur nicht strengstens verboten wäre, sie anzuwenden.
Für Leser*innen von Travis Baldree, Heather Fawcett und T.J. Klune
Kiela ist Bibliothekarin mit Leib und Seele. Mit Büchern kann sie besser als mit Menschen. Dumm nur, dass ihr Arbeitsplatz abbrennt. Deshalb landet sie also mehr unfreiwillig auf einer abgelegenen Insel und dort, in einem verwunschenen Haus, fängt sie noch einmal ganz von vorne an.
Eine wichtige Nebenfigur ist ihre sprechende Zimmerpflanze Caz. Die muss man einfach ganz schnell ins Herz schließen. Wie auch deren Besitzerin, die sehr empathisch Kontakt zu den Nachbarn aufnimmt. Und als es zu unerwarteten Problemen kommt, findet sie einige magische Tricks und Sprüche, mit denen man hilfreich sein kann. Aber eigentlich ist das Zaubern unter Strafe verboten.
Das Buch besticht durch ein rundrum gelungenes Werk der freundlichen Magie. Angefangen bei dem märchenhaften Cover über die heimlig-warmherzige Sprache bis hin zu den Figuren, die zauberhaft und meist liebenswert daherkommen.
Ein Buch für entspannte Lesestunden. Ein Buch für gute Laune.
Ich durfte Spellshop von Sarah Beth Durst netterweise vorablesen und wurde von Caltrey und seinen Bewohnern verzaubert.
Die Geschichte dreht sich um die Flucht von unserer Protagonistin Kiela ...
4/5 Sterne
Die Geschichte dreht sich um die Flucht von unserer Protagonistin Kiela und ihrem vermenschlichten Spinnenkraut Caz aus der von der Revolution gestürmten Hauptstadt Alyssium in ihr Kindheitsdorf Caltrey, wo sie einen Neuanfang wagen muss.
Dieses Buch war doch recht lang, jedoch kam es mir fast wie eine Ansammlung von Kurzgeschichten und kleinen Abenteuern vor, die jedoch im Kontext eines großen Plots standen. Dadurch wurde es nicht so schnell langweilig.
Es ist die perfekte Mischung von cozy Fantasy aber (Vorsicht!) auch sehr ernsten Themen, wie häusliche Gewalt oder Mord, die einen dann doch irgendwie unerwartet überrumpeln.
Ich habe die Geschichte und alle Figuren einfach nur geliebt und obwohl sie in einer eigenen magischen Welt gespielt hat und eigentlich als High Fantasy eingestuft werden müsste, fühlte ich mich nicht einmal mit dem politischen Geschehen oder dem Konzept der Magie überfordert.
Dieses Buch kann ich wirklich jedem Fantasy-Fan, besonders im Herbst, sehr empfehlen, denn egal wonach man sucht, man kommt auf seine Kosten. Dieses Buch vereint Spannung, Romance, Faantasy (obviously) und den Trope der Found Family mit einem Gefühl von Angekommensein.
iela ist Bibliothekarin und als ein Feuer bei einer Revolution gelegt wird, versucht sie so viele Bücher wie möglich vor dem Flammenmeer zu retten. Gemeinsam mit ihrem Helfer und Freund Caz, einem sprechenden Spinnenkraut, macht sie sich auf den Weg zu ihrer Heimatinsel. Denn dort sollte noch ihr Elternhaus, ein gemütliches Cottage, stehen, welches nie verkauft wurde und deswegen ihr gehört.
Obwohl die Inselbewohner Fremden sehr skeptisch gegenübertreten und Kiela introvertiert ist und eher mit Büchern und Pflanzen klarkommt als mit Menschen, wird sie doch schnell in die Gemeinschaft aufgenommen. Jedoch nicht von allen, denn dass sie auf einer Insel, die langsam verkommt und alle Pflanzen absterben plötzlich Marmelade verkaufen kann macht manch einen stutzig. Denn sie nutzt ihre Magiebücher zum Pflanzenwachstum, obwohl Magie verboten wurde. Für mich war sie zu naiv und auf der Insel scheint man wohl wirtschaftlich nicht denken zu müssen, um zu überleben. Und obwohl Magie verboten ist und sie sich für Heilmittel bezahlen lassen will, zeigt sie anderen Grauen, wie man das Mittel herstellt um die Bäume zu heilen. Zudem haben mich manche Wiederholungen gestört, wie die Tatsache, dass ihre Sommersprossen nun wiederkehren. Das wurde mehrfach im Roman erwähnt. Dennoch hat das Buch wunderbare Charaktere, allen voran Caz, und ist eine gemütliche Geschichte im anschaulichen Setting mit Seepferden (mir besser bekannt als Hypocampi), Centauren, sprechenden Pflanzen, Meermenschen und kleinen Zaubern.
✨𝑹𝒆𝒛𝒆𝒏𝒔𝒊𝒐𝒏
Dieses Buch ist nicht nur in seiner Aufmachung perfekt für den Herbst. Das wunderhübsche Cover möchte ich zuerst betonen. Etwas schade, dass das Buch darunter nicht verziert wurde, aber das Cover des Einbandes ist toll und es hat einen Lila Farbschnitt, also wollen wir mal nicht auf hohem Niveau meckern. ❤️
Zur Einordnung ist es irgendwas zwischen Cozy Romantasy und Cottagecore und ich muss gestehen, dass ich bisher noch keine Bücher in diesen Genre gelesen habe, soweit ich mich erinnere.
Die Szenerie bzw. die Welt ist wirklich cozy, süß und niedlich.
Caz als sprechende Pflanze oder auch Blattansammlung ist mein liebster Charakter und auch die vielen Nebencharaktere sind in ihrer Art sehr interessant. Und Miep hat mich sehr an "Groot" aus Guardians of the Galaxy erinnert 😂
💫𝑭𝒂𝒛𝒊𝒕
Für zwischendurch ein absolut liebenswertes, süßes Buch, dass dir die richtigen Herbstvibes gibt.
Wer es allerdings gewohnt ist ein ausgearbeitetes Worldbuilding zu erhalten, der wird hier, meiner Meinung nach, ein wenig enttäuscht, denn der Geschichte mangelt es doch an Erklärungen.
Es gibt eine Art Revolution, die Beweggründe werden nicht näher beleuchtet. Kiela, die Protagonistin hat soziale Phobien und ihr einziger Freund ist eine sprechende Pflanze und zack spricht sie mit allen und eröffnet einen Laden auf ihrer Heimatinsel, wo sie allerdings niemanden mehr kennt.
Da das Buch aber wohl auch für eine etwas jüngere Leserschaft ist und ich die Ideen der verschiedenen Fantasielebewesen wirklich wundervoll fand (Stichwort Baumwächter), gibt es dennoch eine klare Leseempfehlung von mir.
Cover:
Das Cover finde ich richtig süß, es zeigt das Cottage, um das es in dem Buch auch zentral geht und strahlt für mich genau den vibe aus, denn man auch beim Lesen des Buches hat: eine cozy Romantasy Geschichte, die man nur so weg inhaliert. Ich finde auch, dass die Illustration an sich einfach wunderschön ist! Einzig der Farbschnitt passt meiner Meinung nach nicht komplett ins Bild.
meine Meinung:
Ich habe das Buch bereits in der Vorschau gesehen und war direkt angefixt, als es mit den Büchern von Travis Baldree und Heather Fawett verglichen wurde, da ich solche Cozy Fantasy Geschichten richtig gerne lese - vor allem im Herbst. Daher habe ich mich bei vorablesen für ein Rezensionsexemplar beworben und mich richtig gefreut, als ich die Zusage erhalten habe, es lesen und rezensieren zu dürfen.
Der Schreibstil bringt direkt die richtige Stimmung auf und ist lockerleicht zu lesen, mit der perfekten Prise an Humor. Die Geschichte wird aus der dritten Person erzählt, was ich auch richtig toll für die Stimmung fand, da man irgendwie das Gefühl hat einem Märchen von Oma zu lauschen.
Auch die Protagonistin Kiela fand ich richtig interessant, habe sie aber anfangs wirklich etwas bemitteleidet. Da sie eigentlich Bibliothekarin ist, jedoch von ihrer derzeitigen Heimat fliehen muss, da ihre Bibliothek in den Feuern untergangen ist. Gleichzeitig fand ich es richtig süß, sie dabei zu beobachten, wie sie sich nun in der Heimat ihrer Eltern wieder einlebt und dort Fuß fassen kann.
Am besten fand ich aber ihren Begleiter Caz, dieser ist nämlich eine sprechende Zimmerpflanze und einfach so frech und gleichzeitig zuckersüß. Er hat sowohl sehr schlaue als auch sehr … fragwürdige Ratschläge für Kiela übrig und die Mischung hat mich einfach immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Caz hat einfach mein Herz, der Kerl ist toll.
Und vor allem ist Caz nicht der einzige Pflanzenbegleiter von Kiela, die anderen lernen wir erst etwas später kennen, aber ich sag einmal so viel: Alle die Groot aus Guardians of the galaxy mögen, werden auch in diesem Buch fündig!
Die Geschichte an sich ist für die ersten 2 Drittel eher Vibes als Plot, da man Kiela in ihrem neuen Alltag begleitet und sie ein bisschen die neue gute Fee es Dorfes sein möchte. An sich liebe ich das auch, aber ich muss sagen, dass es mir bei einem fast 500 Seiten langem Buch, stellenweise dadurch etwas gar langatmig wurde, da für mich sich manches auch wiederholt hat und ich endlich wissen wollte, was wir den nun noch erfahren werden.
Für mich hätte man diese Seiten perfekt nutzen können, um die Liebesgeschichte zwischen der Protagonistin und einem anderen Charakter im Buch weiter ausführen zu können, jedoch blieb diese sehr im Hintergrund und hätte für mich gerne auch eine Freundschaft bleiben können. Dadurch finde ich die Genrewahl „Romantasy“ auch etwas übertrieben, da die Geschichte genauso hätte verlaufen können, hätte die Liebesbeziehung sich nicht so entwickelt.
Ab dem Zeitpunkt, wo wir dann aber zum richtigen Plot gekommen sind, wurde es dann aber auch richtig spannend und ich wollte unbedingt wissen, wie es ausgeht, weshalb ich die letzen 150 Seiten auch in einem Rutsch weggelesen habe!
Also insgesamt kann ich - wie es auch beworben wird - das Buch nur an die Fans von „Legends and Lattes“ und „ Emily Wildes Enzyklopädie der Feen“ weiter empfehlen, da ihr genau so eine cozy Fantasy bekommt! Stellt euch jedoch darauf ein, dass es wirklich stellenweise VIEL vibes ist und wenig Story!
Fazit:
Insgesamt das perfekte Buch für einen regnerischen Herbsttag, jedoch stellenweise etwas langatmig, daher vergebe ich 4 von 5 Sterne.