Cover-Bild Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle

Kriminalroman
Elisabeth Schmalen (Übersetzer)

O du tödliche Weihnachtszeit

Es ist kurz vor Heiligabend. Schnee fällt auf die Straßen der englischen Kleinstadt – und auf die Türschwelle von Rätselexpertin Edie O’Sullivan. Dort liegt ein mysteriöses Päckchen: sechs Puzzleteile, die den Ausschnitt eines blutigen Tatortes zeigen. Dazu eine bedrohliche Nachricht: Wenn es Edie nicht gelingt, alle Teile zusammenzufügen und den Absender aufzuhalten, werden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Ein schlechter Scherz? Da taucht das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf, und Edie begreift, dass sie bei diesem Puzzle um Leben und Tod spielt.
Der neue Weihnachtskrimi von der Autorin des britischen Bestsellers Mord im Christmas Express

»Mindestens vier Menschen werden bis Heiligabend um Mitternacht den Tod gefunden haben, wenn Sie es nicht schaffen, alle Teile zusammenzusetzen und mich aufzuhalten.« Mit diesen Worten auf einer Weihnachtskarte ist die besinnliche Adventszeit für die Rentnerin und Weihnachtshasserin Edie O’Sullivan vorüber. Ein unbekannter Absender hat sie geschickt, ebenso wie sechs Puzzleteile, die zusammengelegt den Ausschnitt eines Tatortes ergeben. Entsetzt sucht Edie Rat bei ihrem Großneffen Sean, einem Polizisten. Sie ahnt, dass sie nicht zufällig ausgewählt wurde, schließlich gilt sie als eine der größten Rätselexpertinnen des Landes. Doch da taucht bereits das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf. Sean will ohne Edie weiterermitteln, aber die alte Dame lässt nicht locker. Unbeirrt puzzelt sie weiter. Je näher sie der Lösung kommt, desto mehr führen die Hinweise in Edies Vergangenheit und zu einem Geheimnis, das sie tief vergraben glaubte.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Krimi zu Weihnachten

Vorab: Das Buch hat mich ab Seite eins begeistert.
Das Buchcover finde ich richtig schön und passend zum Titel und zur Story. Das Buch fühlt sich richtig gut an, wie etwas dickerer Karton.
Die Autorin ...

Vorab: Das Buch hat mich ab Seite eins begeistert.
Die Autorin war mir bis zu diesem Buch nicht bekannt, aber das wird sich zukünftig ändern. Jetzt zur Story.
Es geht um Edie O‘Sullivan, welche ein Päckchen mit Puzzleteilen eines Tatorts auf ihrer Türschwelle findet. Darin auch eine Drohung, dass wenn sie bis Weihnachten nicht das Rätsel löst, weitere Menschen sterben werden. Als das erste Opfer auftaucht, merkt sie, dass es hier um Leben und Tod geht und es sich nicht um einen schlechten Scherz handelt. Sie ruft Sean, welchen bei der Polizei arbeitet hinzu, versucht es aber letztendlich auch alleine.
Die Spannung wird in diesem Krimi hoch gehalten und man rätselt die ganze Zeit mit. Die Lösung kam für mich sehr überraschend.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Weihnachtspuzzle

'Ohhhh du fröhliche' heißt ein bekanntes tolles Weihnachtslied, in dem Krimi "Das mörderische Chirstmas Puzzle" von Alexandra Benedict klingen die Töne weder besinnlich noch fröhlich. Denn es geht für die Rätselexpertin darum schnellstmöglich die blutigen Puzzleteile zu lösen um den Tod von vier Menschen aufzuhalten. Es wäre jedoch kein Krimi, wenn nicht schon bald das erste Opfer auftauchen würde. Jetzt heißt es für sie die richtigen Schlüsse zu ziehen um den anderen möglichen Opfern ein schönes Weihnachtsfest zu bescheren. Ob ihr das gelingt, werde ich an dieser Stelle nicht verraten. Es ist auf jeden Fall ein sehr spannendes Buch und man möchte es nicht aus der Hand legen. Das Buchcover könnte noch ein bisschen ausdrucksstarker sein und mehr Preis geben. Ich gebe für den Krimi fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Oh du mörderische

Mir hatte bereits der erste weihnachtliche Krimi von Alexandra Benedict gut gefallen und mir im vergangenen Jahr die Weihnachtszeit versüßt. Umso mehr habe ich mich ihren neuen Roman gefreut, der ein tolles Gesamtkunstwerk ist. Gesamtkunstwerk deswegen, weil im Inneren, passend zum Titel, weihnachtliche Rätsel auf den Leser warten, sowie ein schönes, zur Handlung passendes Rezept. Ich fand dieses Buch wieder richtig toll und werde es auch sicher auch in diesem Jahr wieder unter den Weihnachtsbaum legen.

Zum Inhalt: Weihnachten übt schon lange keinen Reiz mehr aus Edie O‘Sullivan aus. Doch als die ein anonymes Päckchen mit einem Puzzle vor der Tür findet, droht dieses Weihnachten das schlimmste von allen zu werden. Denn die Teile kündigen eine Mordserie an, in deren Zentrum Edie steht.

Die Mordserie, inklusive der Hinweise, die Edie zu dieser bekommt, ist durchaus spannend angelegt. Mir hat besonders gefallen, dass sie absolut unblutig daherkommt und das Buch daher für mich schon fast in die Schublade Cosy Crime passt. Viel mehr geht es um die Konfrontation mit der Vergangenheit und den Geheimnissen, die jedes der Opfer bewahrte.

Das Buch hat eine absprechende psychologische Komponente und bis zum Ende habe ich mitgerätselt, was wohl Edie mit all dem zu tun hat und wieso sie als Bindeglied ausgewählt wurde. Neben dem Kriminalfall geht es in diesem Buch auch viel um das Thema Familie, das aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet wird.

Edie steht diesmal selbst mehr im Fokus als im letzten Band und ich mochte die rüstige Rentnerin wieder sehr gerne, auch wenn sich hier vermehrt ihr schwieriger Charakter offenbart. Generell passiert ihr viel auf menschlicher, emotionaler Ebene, nicht nur bei Edie, sondern auch bei den anderen Charakteren.

Die Kapitel sind angenehm kurz und lassen sich wieder toll lesen. Ich finde der Spannungsbogen ist sehr stabil und die Auflösung kam für mich sehr überraschend, hat mich aber überzeugt. Für mich wieder ein toller, weihnachtlicher Krimi, der einfach Spaß macht.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Gelungene Weihnachtsunterhaltung

Edie O'Sullivan ist eine griesgrämige alte Dame deren Lebensinhalt Kreuzworträtsel und Puzzles sind. Kurz vor Weihnachten bekommt sie ein Päckchen mit Puzzleteilen und der Drohung, dass Menschen sterben, wenn sie das im Puzzle enthaltene Rätsel nicht löst. Zunächst nimmt sie das nicht ernst und verheimlicht es auch vor ihrem Großneffen Sean, der Kriminalpolizist ist. Doch als eine Leiche mit einem Puzzleteil in der Hand auftaucht, muss Edie erkennen, dass sich in ihrem Geschenk bitterer Ernst verbirgt.

Der detaillierte, eindringliche Schreibstil hat mir sehr gefallen. Die Handlung beschränkt sich auf ein sehr kleines soziales Umfeld, jeder kennt jeden, das ergibt einen familiären Touch, der sehr gut in die Weihnachtszeit passt. Edie ist nicht ganz die typische Protagonistin eines englischen Weihnachtskrimis, sie ist zwar herrlich verschroben und sehr eigensinnig, dahinter steckt aber eine große psychische Belastung, was Mitleid hervorruft. Der so sympathische britische Humor kommt für mich deshalb nicht so zur Geltung. Der Spannung tut das aber keinen Abbruch, denn der Fall ist sehr verwickelt und stellenweise auch verwirrend. Trotzdem bin ich geradezu durch die Seiten geflogen, dazu haben sicher auch die angenehm kurzen Kapitel beigetragen. Immer wieder eingestreut gibt es auch kurze Kapitel aus Tätersicht, die den Leser aber über Motiv und Identität im Dunkeln lassen. Wer gerne mit den Protagonisten miträtselt, kommt hier voll auf seine Kosten. Ich habe mich auf jeder Seite gut unterhalten gefühlt und empfehle dieses Buch restlos überzeugt gerne weiter.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Wahrheit hinter Worten

"Es gab so viele Leichen in ihrer Vergangenheit, und nicht alle davon waren bestattet und begraben worden."

Edie O'Sullivan ist nicht nur bekannt als die Rätselrentnerin, weil sie raffinierte Kreuzworträtsel für Zeitungen entwirft. Sie ist ein herrlich griesgrämiges Original mit äußerst bewegter Vergangenheit. Aus viele Gründen hasst sie Weihnachten. Festtagsstimmung kommt erst recht nicht auf, als sie bedrohliche Briefe mit Puzzleteilen erhält. Wenn Edie nicht schnell genug verschiedene Rätsel löst, werden bis Weihnachten vier Menschen sterben. Während ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, muss Edie sich mit den Geistern ihrer eigenen Vergangenheit auseinandersetzen...

Der Roman punktet mit dem britischen Charme einer modernen Agatha Christie, einer unverwechselbaren Protagonistin und einprägsamen Nebenfiguren, wie etwa Edies 90jähriger Nachbarin Riga, deren Fachgebiet literarische Beleidigungen sind. Neben dem spannenden Kriminalfall, der bis zum Schluss fesselt, hat die Autorin noch andere Rätsel und literarische Anspielungen im Text versteckt.

Wie schon beim vorigen Weihnachtskrimi von Alexandra Benedict werden die Protagonisten wohl nur einen einmaligen Auftritt haben. Es spricht sehr für Figuren und Handlung, wie sehr man das bedauert.