Cover-Bild Die schreckliche Adele 09
  • Verlag: Egmont Bäng
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Literatur: Geschichte und Kritik
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 09.07.2024
Mr. Tan, Diane le Feyer

Die schreckliche Adele 09

Die Rückkehr der Raufereien
Uwe Löhmann (Übersetzer)

„Es gibt eine Sache, die ich noch mehr hasse als Montage, grüne Bohnen und Hausaufgaben, und das ist dieser Plagegeist Jade – und ihr Glitzer! Aber ihre Schikanen lasse ich mir nicht länger gefallen! Ich werde ihr zeigen, dass ich noch viel, viel … schrecklicher sein kann als sie!“

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die schreckliche Adele 09 - Die Rückkehr der Raufereien

Als ich das Comic erhalten hatte, habe ich mit etwas ganz anderem gerechnet, wie mit ganz vielen Kurzgeschichten. Jede Geschichte geht immer über 2 Seiten und ich muss gestehen, dass ich mich köstlich amüsiert habe. Sie sind witzig, manchmal voll mit Sakasmus und vorallem lustig gezeichnet. Für Kinder ist dieses Buch aber wirklich nichts, denn es geht schon leicht ans Mobbing, gerade was die Sachen in Richtung Klassenkameraden geht. Gerade in der heutigen Zeit. Im wirklichen Leben ist das nämlich kein Spass mehr.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Witze ala Adele

Ein neues Buch aus der Adele Reihe aus der Feder von Mr.Tan und Diane Le Feyer. Dieses mal ist das Buch so gestaltet das es Witze sind , welche auf 2 Seiten im Comic Stil und ganz Adele typisch daher kommen.

Die ...

Die Gestaltung gefällt mir wieder gut . Adele ist nun nicht gerade ein Sympathie Träger und hat ein sehr speziellen Humor , den man mögen muss.

Nur die kurzen Witze war nicht ganz so meins , ich fand eine sich entwickelnde Geschichte besser.

Das Buch ist gut für alle die wenig Text dafür über tolle Bilder mögen die die Geschichte erzählen.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Man mag Adele oder auch nicht

Die schreckliche Adele hat endlich einen guten Grund gefunden, am Morgen aufzustehen und zur Schule zu gehen: Sie muss Jade und ihren Freundinnen die Stirn bieten, die sich für die Königinnen des Schulhofs halten. Das neue Schuljahr beginnt mit einer Fehde, in der sie alles an Trümpfen, Ohrfeigen und Streichen aus dem Ärmel schüttelt, was sie zu bieten hat. (Klappentext)

Das Buch hat mir mit seinem (schwarzen) Humor sehr gut gefallen. Die verschiedenen Charaktere sind gut vorstellbar und dazu haben auch die Steckbriefe am Anfang des Buches beigetragen. Adele ist schon eine besondere „Marke“ mit ihrer eigenen Art und Weise. Sie hat es faustdick hinter den Ohren. Man sollte das Buch nicht zu ernst nehmen, sondern mit einem Augenzwinkern lesen. Aufgebaut ist es im Comic-Stil und die vielen farbigen, ausdrucksstarken Illustrationen tragen auch zur allgemeinen Erheiterung bei. Text und Illustrationen ergänzen sich aufs Beste. Das Einstiegsalter würde ich „Kindabhängig“ sehen, da manche Themen vielleicht noch nicht verstanden werden. Entweder man liebt Adele oder man wird nicht mit ihr warm.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Kurz-Comics über die schreckliche Adele

"Die Rückkehr der Raufereien" ist bereits der 9. Band der "Die schreckliche Adele"-Reihe, für mich war es jedoch der erste.

Ich war überrascht, dass es keine zusammenhängende Geschichte ist, sondern viele Kurzgeschichten/Comics, die nur über eine Seite gehen. Ein paar wenige Storys reichen über eine Doppelseite.

Im Mittelpunkt steht natürlich Adele, bei der ich absolut nicht einordnen konnte, wie alt sie eigentlich ist. In einer Kurzgeschichte hält sie ein Referat über die französische Revolution; andererseits soll im Matheunterricht 12 minus 2 gerechnet werden ?!?
Adele ist Schlau, hat einen großen Wissensschatz, aber sie hasst einfach alles. Schule, Hausaufgaben die Mitschüler/innen sowieso (hiervon ganz besonders Jade und Miranda, zwei einfältige Mädels, die nur auf Mode und Beauty stehen), ihre Eltern, und ganz besonders ihre Katze Ajax, die sie immer eliminieren möchte. (Diese Geschichten finde ich besonders bedenklich. Nicht, dass Kids noch auf dumme Gedanken kommen...)
Achja, und sie hat einen unsichtbaren Freund namens Magnus, der ihr immer Tipps gibt.
Alle vorkommenden Personen sind zu Beginn kurz steckbrieflich vorgestellt, das finde ich hilfreich, besonders wenn man die Reihe noch nicht kennt.
Alles in allem für Kids sicher super unterhaltsam und lustig, aber wie gesagt, manchmal echt überdenkenswert.

Fazit:
Im 9. Band der Reihe kämpft Adele gegen Schule, Hausaufgaben, und besonders ihre Mitschülerinnen Jade und Miranda.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Geschmackssache

Dies ist der 9te Adele-Comic der Reihe, ich kannte die vorigen Comic-Bücher nicht, hatte aber keine Probleme reinzufinden, da auf der ersten Seite alle Charaktere kurz genannt und beschrieben werden.

In ...

In diesem Band geht es darum, dass die schreckliche Adele endlich einen guten Grund gefunden hat, am Morgen aufzustehen und zur Schule zu gehen: Sie muss Jade und ihren Freundinnen die Stirn bieten, die sich für die Königinnen des Schulhofs halten. Das neue Schuljahr beginnt mit einer Fehde, in der sie alles an Trümpfen, Ohrfeigen und Streichen aus dem Ärmel schüttelt, was sie zu bieten hat.

Das Buch ist in Comicform geschrieben und kleine Witze wechseln sich über 1-2 Seiten ab, eine erzählte Handlung hat das Buch nicht. Der Comicstil erleichtert es Lesemuffeln gut ins Buch zu finden, es ist wenig Text und viele Bilder auf jeder Seite.

Der Humor ist natürlich Geschmackssache und Adele scheint viele Fans zu haben, mich hat das Buch allerdings nicht überzeugen können. Adele ist unsympathisch und widerlich zu Menschen und Tieren in ihrer Umgebung. Auch der Humor war leider nicht meins, obwohl das natürlich auch immer Geschmackssache ist.

Die Bilder dagegen fand ich ganz gut gezeichnet und haben mir großteils gut gefallen.

Fazi: War nicht meins ich werde die Reihe wohl nicht weiter verfolgen aber Humor ist natürlich immer Geschmackssache!