Cover-Bild Der Rommé-Club ermittelt
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
Birgit Zimmermann

Der Rommé-Club ermittelt

Kriminalroman | Warmherzig, spannend und mordsmäßig unterhaltsam – frischer cozy crime mit Provinzcharme und Landschaftsidylle

Diese Eifler Seniorinnen lassen sich nichts vormachen!

Die Neuigkeit macht in Himmelrath schneller die Runde als man gucken kann: Der Verbandsbürgermeister Hubert Brandt ist tot. Erschlagen. Mit einem Stein. Tragisch, wirklich! Der Schrecken bei den vier Rommé-Freundinnen Evelyne, Barbara, Ingrid und Rosa sitzt tief. Darauf erst mal ein Schlückchen Wein … Schnell wird klar, dass Barbaras gemütlicher Bruder Hannes, Kriminalbeamter kurz vor der Pensionierung (gedanklich jedoch bereits seit vielen Jahren in Rente), mit diesem Fall maßlos überfordert sein wird. Die vier Rentnerinnen sind sich einig: Warum ihm nicht ein wenig unter die Arme greifen? Er muss ja nichts davon erfahren ...

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ein Krimi mit Charme

Inhalt:
Die Geschichte beginnt entspannt – vier Freundinnen, Evelyne und ihre Rommé-Runde, treffen sich regelmäßig und genießen ihr gemütliches Leben in der ruhigen Gegend des Ahrtals. Alles läuft soweit normal, bis plötzlich ein Mord passiert. Evelyne gerät mehr oder weniger unfreiwillig in die Ermittlungen hinein und ganz nebenbei läuft da auch noch eine kleine Romanze mit Michael an.
Rommé wird nur noch selten gespielt, dafür aber umso mehr auf eigene Faust ermittelt. Jede der Damen bringt ihre eigene Persönlichkeit mit, was zu vielen unterhaltsamen Momenten führt.

Schreibstil:
Der Schreibstil hat mir super gefallen – leicht, locker und total angenehm zu lesen. Die kurzen Kapitel halten die Spannung hoch. Die Dialoge sind lebendig, manchmal humorvoll, aber auch authentisch.

Für mich war das Buch eine angenehm leichte Lektüre, die gut für zwischendurch passt. Besonders die Dynamik zwischen den vier Rommé-Damen ist sehr unterhaltsam und Rosa, Evelynes Mutter, sorgt für so manchen Lacher und manches Schmunzeln. Evelyne sticht als Hauptfigur mit ihrer etwas schrägen, aber liebenswerten Art besonders hervor. Die Beziehung zwischen ihr und Michael bringt eine süße Romantik in die Geschichte. Allerdings hätte die Krimihandlung für meinen Geschmack noch etwas mehr im Vordergrund stehen dürfen, da sie teilweise hinter den anderen Themen zurückbleibt. Und es gibt zwei drei Stellen, bei denen für meinen Geschmack zu sehr ins Detail gegangen wird, was nicht unbedingt notwendig war. Den Lesespaß hat das aber nicht getrübt. Alles in allem war es eine runde, unterhaltsame Geschichte, bei der man einfach gern dranbleibt.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Solider Krimi

Evelyne, ihre Mutter Rosa, Barbara und Ingrid treffen sich regelmäßig, um eine Partie Rommé zu spielen und das ein oder andere Glas zu zwitschern. Doch als im kleinen Ort Himmelrath der Verbandsbürgermeister Hubert Brandt mit einem Stein ermordet wird, sind die vier Freundinnen sofort in Aufruhr und machen sich an ihre eigene Ermittlung. Dabei könnte Barbaras Bruder Hannes - Polizist kurz vor der Pensionierung - mit der Lösung dieses Falls ein letztes Mal glänzen. Doch er hat kaum eine Ahnung, wo er anfangen soll – also beschließen die Damen, heimlich selbst Nachforschungen anzustellen, ohne dass die Polizei es mitbekommt.

Schon das Cover ist ein echter Hingucker: es ist im Stil einer Rommé-Karte gestaltet und passt perfekt zum Titel. Der Klappentext hat mich sofort neugierig gemacht auf die vier Freundinnen, die zwar doppelt so alt sind wie ich, aber trotzdem einiges draufhaben. Denn wer unterschätzt schon ältere Damen, die durch eine lange Freundschaft verbunden sind? Meine Erwartungen waren dementsprechend hoch.

Zum Rommé-Spielen kommen die Frauen zwar kaum, weil sie ganz in ihren Ermittlungen aufgehen. Dabei ist mir besonders Rosa, die 83-jährige Mutter von Evelyne, ans Herz gewachsen. Diese Frau ist einfach der Knaller und gibt der Geschichte viel Charakter. Ohne sie wäre das Buch ziemlich langweilig gewesen, denn über Ingrid und Barbara erfährt man kaum etwas, und Evelyne fand ich etwas eigen, sodass ich nicht richtig mit ihr warm wurde.

Eine kleine Liebesromanze lockert die Geschichte zusätzlich auf und verleiht ihr eine charmante Note. Das Ende kam mir jedoch etwas zu abrupt, und einige meiner Fragen blieben leider offen. Einige Passagen zogen sich zudem etwas in die Länge, und ich hätte mir insgesamt ein bisschen mehr „Krimi“ gewünscht.
Trotzdem ist es eine solide Geschichte, die mir gut gefallen hat. Wäre ich allerdings 20 Jahre älter, hätten mich die Figuren wahrscheinlich noch mehr angesprochen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Ein Cosy-Crime mit wenig Crime, aber viel Cosy! Schöne Beschreibungen und viele Gespräche lassen im „Kriminalroman“ den „Krimi“ vermissen!

Ein wahrlich gemütliches Damen-Quartett, das gefällt, aber ein „Kriminalroman“, dem es an Spannung fehlt!

„Der Rommé-Club ermittelt“ lädt mit seinem Cover, das ein invertiert wirkendes Landschaftsbild und eine rahmengebende spezielle Spielkarte zeigt, zum Lesen eines „Kriminalromans“ ein, der in der Eifel spielt und, wie ich feststelle, die dortige, heimelig-provinzielle Idylle gut transportiert.

Ebenso gut gefallen mir der lockere Schreibstil, der es erlaubt, sofort in die Geschichte einzutauchen, und die illustren Personenbeschreibungen. Die Autorin hat hier unterschiedlichste und mit ihren Eigenarten herrliche Charaktere erschaffen, die kennenzulernen lohnt. Und da es ohne lange Vorgeschichte direkt losgeht und der Rommé-Club sofort mit den Recherchen starten kann, habe ich mich auf diesen Cosy-Crime gefreut.

Wäre dieses Buch ein Frauenroman, eine Geschichte vierer Frauen und ihres Alltags, ihrer Freundschaft, ihrer Liebeleien, all das mit kleiner krimineller Note, so hätte mir dieser Roman sehr gut gefallen können, wenn man aber einen „Kriminalroman“ erwartet, schwindet die Begeisterung beim Lesen mehr und mehr.

Kriminalistische Ermittlungen seitens der Profis fehlen gänzlich, vielmehr werden sie nur am Rande und im Rahmen der vielen, vielen Gespräche, die die Damen führen, erwähnt. Eine Art ermittlungstechnischen Wettlauf zwischen der Polizei und dem Damenquartett, einen „Konkurrenzkampf“, den man bei einem Cosy-Crime durchaus hätte erwarten dürfen, gibt es nicht wirklich, da man von den polizeilichen Aktivitäten, wie schon erwähnt, kaum etwas erfährt.

Nicht, dass ich falsch verstanden werde: die Aktionen der Möchtegern-Detektivinnen mag ich durchaus, aber ein bisschen mehr echter Kriminalistik und ein paar wirkliche Verdächtige hätten es schon sein dürfen. Ich habe in diesem „Krimi“ den Crime-Anteil vermisst, der leider neben nur wenigen Aktionen vorwiegend aus vielen, oft sektreichen Gesprächen der Damen und dem immer wieder Durchsprechen des bereits „Ermittelten“ besteht.
Auch nimmt die an und für sich schöne Liebes-Geschichte rund um eine Protagonistin für einen „Kriminalroman“ zu viel Raum ein. Dahingegen findet das eigentliche Rommé-Spiel gar nicht statt, der Damen-Club hätte also auch jedweden anderen Titel tragen können.

Nach all dem sehr gemächlichen „Geschehen“ war die Auflösung des Falls dann schlüssig, aber man merkt dem Buch an, dass die Autorin nicht nur ihre Heimat und die Natur liebt, sondern auch und vor allem ein Faible für Frauenfiguren und deren Liebesgeschichten hat.

Nicht eingeflossen in meine Bewertung sind die sich häufig wiederholenden Beschreibungen, fehlerhafte Präpositionen, nicht zum Satzgefüge passende Konjunktionen sowie seltsame Satzbauten und falsche Wortwahlen, denn diese hätten im Lektorat auffallen müssen, ebenso wie vereinzelte grammatikalische und orthografische Fehler.

Summa summarum habe ich eine schöne Geschichte gelesen, die als Roman sehr wohl gefallen kann und wird, als Kriminalroman aber zu viel vermissen lässt. Sollte es eine Fortsetzung geben, in der es mehr (Inter)Aktion und vor allem mehr Spannung gibt, würde ich diese gerne lesen, denn das Damen-Quartett ist wirklich liebenswert.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Golden Girls mit krimineller Spürnase

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Als der Verbandsbürgermeister stirbt, ist man im Eifelörtchen Himmelrath höchst überrascht - galt er doch als allseits beliebt. Vier Freundinnen, die gemeinsam Rommé spielen, mischen sich ein, einerseits, um ein bisschen Pepp in den Alltag zu bringen, andererseits, weil der Bruder Barbaras der ermittelnde Kommissar und Evelyne mit der Frau des Opfers befreundet ist.

Mein Eindruck:
So ein bisschen kupfert die Autorin Birgit Zimmermann von der Fernsehserie "Golden Girls" ab - eine temperamentvolle Halbitalienerin mit einer Tochter, die den Stock im Hintern trägt, dazu eine an Männern interessierte (da geschiedene) Freundin und eine eher handfeste Bäuerin vom Land - wenn auch nicht ganz so überzeichnet, sind die Parallelen deutlich zu erkennen. Die Handlung bleibt dabei immer bei Evelyne, die Erkenntnisse der anderen Frauen erfahren die Leser wie diese Figur nur aus Gesprächen. Da das so ist, treten die Ermittlungen schnell in den Hintergrund und der Roman befasst sich viel mehr mit dem Liebesleben seiner Hauptfigur. Das ist zwar charmant, umso mehr, als dass die Facette "Liebe im Alter" nicht oft am literarischen Horizont glitzert - und die Autorin verstärkt das Funkeln noch dadurch, dass sie sehr viele der weiblichen Figuren in unterschiedlichsten Formen von der Liebe treiben lässt. Diese Strahlkraft wird jedoch so stark, dass sie die Krimihandlung verblassen lässt und diese - nach dem Abhaken fast jeder Person als "verdächtig, nein, doch nicht" - letztendlich in einer Aufklärung mündet, die nicht unbedingt überzeugt.

Mein Fazit:
Verspricht im Klappentext ein anderes Buch, trotzdem gut zu lesen

Veröffentlicht am 14.10.2024

Leider mehr Cozy als Crime

Inhalt:
In Himmelrath, einem beschaulichen Ort in der Eifel, macht eine Neuigkeit schnell die Runde: Der Verbandsbürgermeister ist einem Mord zum Opfer gefallen! Sofort hecken die vier Freundinnen vom Romméclub Evelyne, Barbara, Ingrid und Rosa einen Plan aus, um die Ermittlungen unterstützen zu können. Barbaras Bruder Hannes ist nämlich bei der Kriminalpolizei und die Freundinnen wollen ihm einiges über den Fall entlocken. Tatsächlich gibt es auch schon den ein oder anderen Verdächtigen auf der Liste. Allen Voran die Frau und der Sohn des Toten. Der Bürgermeister soll nämlich gewalttätig gewesen sein und sogar eine Affäre gehabt haben. Natürlich ist das ein gefundenes Fressen für die vier Hobby-Ermittlerinnen. Doch ausgerechnet Evelyne scheint nicht nur die Ermittlungen im Kopf zu haben, denn sie hat einen Mann kennengelernt, der ihr Interesse an einer gemeinsamen Zukunft geweckt hat.

Meinung:
Das Cover finde ich schon wirklich sehr niedlich gestaltet und auch der Klappentext hat mich sehr neugierig gemacht. Der Anfang des Buches war auch wirklich super. Man hat die Protagonistinnen gut kennengelernt und alle waren mir auch recht sympathisch. Bei dem Schreibstil der Autorin brauchte ich allerdings einen kleinen Moment um hereinzukommen. Die Spannung war leider von Anfang an auf einem sehr niedrigen Level, was sich im Laufe des Buches auch leider nicht erhöht hat. In den Vordergrund hat sich nämlich leider die Liebesgeschichte von Evelyne abgespielt, sodass die Ermittlungen leider kaum noch thematisiert wurden. So kam es bedauerlicherweise auch dazu, dass die Ermittlungen sich immer nur im Kreis drehten und das Ende war für mich leider viel zu schwach. Insgesamt enttäuschenderweise viel mehr Roman als Cozy-Crime was mich sehr enttäuscht hat.