Cover-Bild Der kleine Grimlin und die große Portion Mut - Eine Freundschaftsgeschichte
Band der Reihe "Vorlesen"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Barbara Rose

Der kleine Grimlin und die große Portion Mut - Eine Freundschaftsgeschichte

Herzerwärmende Geschichte ab 5 Jahren über einen kleinen Wichtel, der für seinen Freund besonders mutig wird
Laura Bednarski (Illustrator)

»Wer einen Freund hat, der wächst über sich hinaus.«

Abenteuer? Gesellschaft? Das ist nichts für Grimlin. Der brummelige Wichtel hat am liebsten seine Ruhe, vor allem wenn er morgens seinen Wurzeltee auf seinem Lieblingsplatz in der alten Kastanie genießt. Das ändert sich, als dort ein Vogel landet und ein wunderschönes Lied singt. Tirili kommt fortan jeden Morgen, und Grimlin wundert sich sehr, dass er ihn vermisst, sobald er davonfliegt. Die beiden werden unzertrennlich - bis Tirili eines Tages nicht mehr wiederkommt. Ist seinem kleinen Freund etwas passiert? Grimlin nimmt all seinen Mut zusammen und macht sich auf die Suche, die ihn tief in den geheimnisvollen Zapfenfresserwald führt. Aber um seinem Freund zu helfen, ist ihm kein Abenteuer zu groß!

Ein zauberhaftes Buch, das die Fantasie beflügelt und die Herzen berührt!

Wunderschöne Illustrationen: Jede Seite ist liebevoll gestaltet und lädt zum Staunen und Entdecken ein.

Herzerwärmende Charaktere: Fantasievolle Figuren und bewegende Dialoge machen die Geschichte lebendig und unvergesslich.

Wertvolle Botschaften: Freundschaft, Zusammenhalt, Mut und Selbstvertrauen - Werte, die inspirieren und stärken

Perfekte Vorlesegeschichte: Ideal als Gute-Nacht-Geschichte mit einer Lesedauer von ca. 6-8 Minuten pro Kapitel

Erste Leseförderung: mit süßen Bildchen zum Einkleben für jedes gelesene Kapitel und einem Antolin-Quiz zur Motivation von Selbstleser:innen

Kreative Extras: eine Bastelanleitung für eigene Wichtel, leckere Rezepte und ein praktisches Lesebändchen

Das perfekte Geschenk: Ein wunderbares Geschenk für Kinder ab 5 Jahren

Verliebt🥹

Einfach wow! Ich bin so froh dieses Buch bereits vorab lesen und nun rezensieren zu dürfen. Ich habe Grimlin, Tirili und alle anderen Charaktere wirklich ins Herz geschlossen und freue mich weitere Bücher zu Lesen!

Erstmal zur Gestaltung des Buches: ich kann wirklich nur positives sagen. Die Außengestaltung, sowie auch das Innere des Buches sind so liebevoll gestaltet. Das Buch ist gezeichnet von kleinen Illustrationen auf allen Seiten und einzelne Seiten sind auch komplett illustriert. Die Einarbeitung des Lesebändchens finde ich sehr sinnvoll und erleichtert das Finden des aktuellen Kapitels. Auch die Innenklappe des Buches ist sehr schön illustriert und hilft den Kindern beim Lesen zur Orientierung. Hier ist eine Lagekarte alles im Buch relevanten Orte abgebildet, sodass man sich gut zurecht finden kann, wenn einzelne Orte genannt werden. Zudem gibt es auf dieser Karte für jedes Kapitel einen freien Punkt, auf den ein Symbol von der letzten Seite eingeklebt werden kann, wenn man das jeweilige Kapitel beendet hat.☺️

Kommen wir nun zum Aufbau und Inhalt des Buches. Der Umfang des gesamten Buches, sowie der einzelnen Kapitel hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die Kapitel haben durchschnittlich eine Länge von 5-6 Seiten, wodurch man gut durchkommt. Da ich Grundschullehrerin bin und derartige Bücher in meinen Unterricht integriere, ist es wichtig, dass die Kapitel nicht zu lang sind, um die Aufmerksamkeit der Kinder bis zum Schluss aufrecht zu erhalten. Bei dieser Länge lässt sich ein Kapitel gut in den Alltag in der Schule als Auflockerung integrieren.
Auch der Schreibstift ist super und man kommt total flüssig durch die Seiten. Alles ist sehr kindgerecht beschrieben und es kommen keine ungewöhnlichen Wörter vor, bei denen Fragen aufkommen. Die Geschichte über die Freundschaft von Grimlin und Tirili ist wirklich herzerwärmend und hilft mir den Kindern in der Schule das Thema Freundschaft näher zu bringen. Als Tirili plötzlich weg ist, wird die Geschichte wirklich spannend und die Kinder fiebern mit der Handlung mit und wollen unbedingt wissen, wie es weitergeht.🤗

Am Ende des Buches findet sich noch eine Bastelanleitung, sowie zwei Rezepte für den Wurzeltee und das Mirabelmus, welche beide sehr oft in der Geschichte vorkommen.

Im Allgemeinen bin ich wirklich sowohl über die Aufmachung und Gestaltung des Buches, sowie über den Inhalt begeistert! Ich würde das Buch definitiv weiterempfehlen und freue mich in der Zukunft weitere Bücher von Barbara Rose zu lesen und Illustrationen von Laura Bednarski in verschiedensten Büchern zu entdecken!😍

Ein Wichtel geht auf Reisen

Ein kleiner Hobbit, daran musste ich gleich denken, als ich das Cover zum ersten Mal sah und daran muss ich auch jetzt denken, während ich das Buch in den Händen halte und vorsichtig darüber streiche. Ein Hardcover-Buch, ich bin glücklich. Und so ein wunderschönes Cover. Der kleine Grimlin vor seinem Häuschen, bereit für ein Abenteuer, mit einem Lächeln in die Ferne (Zukunft) schauend und mit dem Wind der Veränderung in den Haaren.

Aus der Feder von Barbara Rose, illustriert von Laura Bednarski, erschienen im Baumhaus Verlag, wurde hier ein kleines Wunderwerk geschaffen, welches voller wunderbarer Weisheiten steckt und kleinen wie großen Leserherzen ein vergnügtes Funkeln schenkt.

Wir begleiten Grimlin, einen Wald- und Wiesenwichtel, auf seiner abenteuerlichen Reise durch den finsteren Zapfenfresserwald, in welchem er seinen besten Freund Tirili sucht, den er in höchster Gefahr glaubt. Dabei sind abenteuerliche Reisen so ganz und gar nicht nach seinem Geschmack. Viel lieber möchte er seine Ruhe haben, sein Mirabelmus kochen und seinen Wurzeltee trinken. Ich mochte Grimlin auf Anhieb. Denn obschon er so zurückgezogen lebt, manchmal ein bisschen brummelig wirkt und recht scheu allem und jedem gegenüber erscheint, so ist er doch ein wirklich liebes Kerlchen, freundlich und hilfsbereit und voller Mitgefühl für die Wesen seiner Welt.
Und so machte es viel Freude ihn auf seiner Reise zu begleiten. Die Namen der Wesen und Orte sind wirklich urig, alle Charaktere sind mit viel Liebe gestaltet und waren mir gleich sympathisch und der Schreibstil ist so herrlich leicht und lebhaft, ganz heimelig mit seinen gefühlvollen, fast poetischen Beschreibungen, wunderbar unterstrichen von den niedlichen Illustrationen.

Von Anfang an zeigte sich viel Weisheit in den lyrisch anmutenden Zeilen und bei einem gemeinsamen Lesen lässt sich sicherlich so manches entdecken, worüber man sprechen kann. Grimlin schafft es in seiner Freundschaft zu Tirili Kraft zu finden und den Mut sich seinen Ängsten zu stellen und obwohl er voreingenommen ist, bewahrt er sich eine gewisse Offenherzigkeit. Er hört zu, nimmt wahr und entdeckt eine ganz neue Sicht auf die Dinge. Ich muss gestehen, ich habe wirklich mitfiebern können, nicht nur mit Grimlin und das Ende hat mich rundum zufrieden seufzen lassen. Ganz besonders gefreut hat mich hier auch, dass neben all dem Über-sich-Hinauswachsen und Aus-sich-herauskommen deutlich wurde, dass es in Ordnung ist ruhiger zu sein, das es in Ordnung ist für sich zu sein oder nur mit seinem besten Freund und dass auch ein solches Leben einfach schön sein kann.

So schließe ich das Buch und ich kann es euch nur empfehlen.
Ob kleines oder großes Leserherz, diese Geschichte kann euch sanft berühren und in mir lässt sie ein ganz wunderbar wohliges Gefühl zurück.

Ein Abenteuer fürs Doppelpack

Das Buch „Der kleine Grimlin und die große Portion Mut“ von Barbara Rose und Laura Bednarski erzählt die liebevolle Geschichte von dem Abenteuer Freundschaft zwischen dem Grimlin und Tirili. Neben den vollen Details steckender Illustrationen wurde das Buch durchdacht mit Rezepten, Anleitungen und Aufkleberweg. Wer sich auf die Suche macht auf ein besonderes Leseerlebnis mit Lebensweisheiten für Groß und Klein, kann mit diesem Buch nichts falsch machen und hält eine Portion Goldstaub zum Verzieren und entschleunigen des Alltags in den Händen.

Ein kleiner Wichtel auf großer Reise

Was für ein wunderschönes Buch. Meine Kinder und ich haben jeden Moment mit Grimlin genossen und hoffen so sehr bald mal wieder von ihm zu hören.

In dem Buch "Der kleine Grimlin und die große Portion ...

In dem Buch "Der kleine Grimlin und die große Portion Mut" geht es um den kleinen introvertierten Wichtel namens Grimlin. Grimlin liebt es allein zu sein und alles was er benötigt bei sich zu haben. Große Reisen und Abenteuer meidet er. Doch dann trifft er auf Tirili und freundet sich mit dem kleinen Vogel an. Als Tirili eines Tages verschwindet, muss Grimlin sich ein Herz fassen und seinen Freund in der großen weiten Welt suchen...

Der Schreibstil war absolut kindgerecht, fließend und mit vielen lustigen kleinen Details gespickt, die uns immer dazu motiviert haben weiterzulesen. Meine Kinder fanden besonders die Schnörksel und die Wiesenbrummler toll und haben sich immer gefreut wenn erneut einer dieser Gesellen Grimlins Weg gekreuzt haben. Das Cover und die im Buch enthaltenen Illustrationen waren super schön und haben auch dort den Kindern die Möglichkeit gegeben ihrer Fantasie einen Startpunkt zu setzen und sich dann selbst in die Geschichte zu träumen. Für mich hatte die Geschichte ungeheuer viel Ähnlichkeit mit dem kleinen Hobbit, der eigentlich nie aus seinem Dörfchen reisen wollte.

Auch wie sich Grimlin von Beginn der Geschichte an verändert und immer weiter aufblüht war sehr schön dargestellt. Ist er zunächst etwas brummig und kam immer als Eigenbrödler daher, wandelt er sich bereits innerhalb der ersten Kapitel: wird freundlicher und lebensfroher als er Tirili trifft. Und dann bringt er sogar den Mut auf und versucht ganz allein seinen Freund zu retten, weil dieser ihm so viel bedeutet. Auch wie die anderen Wesen ihm immer wieder versuchern zu helfen fanden wir sehr schön. Und die Moral, dass man nicht vor allem Angst haben muss, bloß weil man es nicht kennt oder Gruselgeschichten erzählt werden ist auch sehr gut bei meinen Kindern angekommen und sie haben noch sehr lang darüber geredet.

Für uns ein rundum gelungenes Buch, dass wir absolut weiterempfehlen können.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Niemand ist zu klein für Mut

Dieses Buch erzählt die Geschichte von Grimlin dem Wichtel. Zu Beginn, lernen wir ihn als Eigenbrödler kennen der am liebsten für sich bleibt. Doch mit der Bekanntschaft zu Tirili dem Vogel, entwickeln sich seine Gefühle und die Bedeutung von Freundschaft gewinnt an Wert. Als Tirili jedoch eines Tages verschwindet, begibt er sich auf die Suche und stellt sich seiner Angst vor dem Zapfenfresserwald. Ausgestattet mit verschiedenen Gegenständen die ihm andere Bewohner des Waldes mitgeben setzt er seine Reise fort, tiefer in den Wald hinein. Bis er den Zapfenfressern begegnet und dort auch Tirili.

Das Buch hat einen besonderen Erzählstil, der schon fast poetisch ist. Man braucht ein bisschen um reinzukommen in diese schreibweise aber bekommt viele schöne Botschaften über Mut, Freundschaft und was wichtig ist im Leben. Das nicht immer alles so ist, wie es auf den ersten Blick erscheint und man sich sein eigenes Bild machen sollte und sich traut neue Abenteuer zu starten.
Die Geschichte ist wunderschön illustriert und sehr das Buch sehr hochwertig verarbeitet. Zu Beginn, werden alle Charaktere vorgestellt und die einzelnen Kapitel als Weg unterteilt, den man gehen kann und mit den Kindern bekleben kann. Ich finde die Geschichte eignet sich durch die vielen Bilder auch schon für jüngere. Durch die vielen schönen Botschaften die einem mitgegeben werden in dem Buch passt es aber auch gut für ältere, da sie eher poetisch geschrieben sind.

Alles in allem ein Wohlfühlbuch für die ganze Familie, das sich aufgrund der kurzen Kapitel auch gut zum abendlichen vorlesen eignet. Am besten eingekuschelt im Bett mit einer Tasse Wurzeltee.