Cover-Bild Als wir nach den Sternen griffen
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Theresa Herold

Als wir nach den Sternen griffen

Roman | Eine dramatische Liebesgeschichte zwischen einer Westdeutschen und einem Ostdeutschen in Prag 1989

Die Stunde der Freiheit

Prag, Sommer 1989: Tausende DDR-Bürger flüchten in die deutsche Botschaft in Prag in der Hoffnung auf ein besseres Leben. Unter ihnen ist der alleinerziehende Vater Tobias mit seiner kleinen Tochter Jasmin, der schnell zum Sprecher der Ostdeutschen wird. Die Botschaftsmitarbeiterin Judith kümmert sich liebevoll um die Geflüchteten, die Kinder liegen ihr besonders am Herzen. Zu Tobias fühlt sie sich stark hingezogen. Doch als dieser wegen seiner kranken Mutter Prag verlassen muss, geschieht das Unfassbare: Tobias‘ Exfrau entführt Jasmin. Judith ist entsetzt – wie soll sie das Kind nur wiederfinden?

Veröffentlicht am 25.09.2024

Eine Reise in die Vergangenheit

Mit dem historischen Liebesroman "Als wir nach den Sternen griffen" hat die Schriftstellerin Theresa Herold ein Buch herausgebracht, dass den Leser in den Sommer 1989 entführt und die letzten Züge der DDR in Erinnerung ruft.
Der alleinerziehende Vater Tobias aus Halle an der Saale sieht keinen anderen Ausweg, als im frühen Morgengrauen mit seiner dreijährigen Tochter Jasmin den Weg über die Grenze der Tschechoslowakei einzuschlagen und in die Prager Botschaft zu flüchten.
Dort lernt er die deutsche Botschaftsangestellte Judith kennen und verliebt sich in sie. Tobias wird zum Sprecher aller Flüchtlinge ernannt und verbringt dadurch mehr Zeit mit Judith. Auf einmal holt ihn in der Botschaft sein „altes Leben“ wieder ein, gespickt mit dramatischen Vorfällen.

Ich habe diese Zeit im wirklichen Leben hautnah miterlebt! Diese Zeit wird kein Zeitzeuge jemals wieder vergessen oder auch verdrängen können!

Der Roman hat mich in diese Zeit entführt und das ist gut so. Niemals darf der Grund des Sturzes der DDR in Vergessenheit geraten. Der Roman könnte theoretisch auch als Liebesroman bezeichnet werden. Der Schriftstellerin ist es gelungen, den Leser auf eine sanfte Reise mit schwerem Gepäck zu schicken.

Ich habe das Buch in einem „Atemzug“ durchgelesen und es wird mir noch sehr lange – durch die aufgefrischten Erinnerungen – im Gedächtnis bleiben.

Das Buch bekommt von mir eine klare Leseempfehlung und ist für Jung oder Alt gleichermaßen empfehlenswert.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Ein großartiges Lesevergnügen mit deutscher Geschichte

Prag Sommer 1989: Viele DDR Bürger flüchten in die deutsche Botschaft nach Prag. Darunter ist auch der alleinerziehende Vater Tobias mit seiner dreijährigen Tochter Jasmin. Tobias wird dort zum Sprecher der Ostdeutschen. Wie so viele ist er auf der Suche nach Freiheit und ein selbstbestimmtes Leben in der BRD. Die Botschaftsmitarbeiterin Judith empfindet große Gefühle für den jungen Mann. Hat die Liebe eine Chance?

Mir hat der Roman „ Als wir nach den Sternen griffen“ von Theresa Herold bestens gefallen. Der Autorin ist es hervorragend gelungen große Emotionen und die Gänsehautatmosphäre in der deutschen Botschaft von Prag mit in ihre Geschichte zu nehmen. Die Ereignisse und die Situation von damals in der Botschaft wurden sehr genau beschrieben. Somit hatte ich beim Lesen das Gefühl hautnah mit dabei zu sein.Sie hat somit die Vergangenheit lebendig werden lassen.

Sehr authentisch erleben wir die einzelnen Kapitel aus Sicht von Tobias und Judith im Wechsel. Ich mochte die herzliche und empathische Art von der jungen Botschaftsmitarbeiterin Judith. Sie hat sich sehr für die Kinder eingesetzt. Ich habe Tobias für seinen Mut sehr bewundert, wie tapfer er die Flucht aus der DDR durchgezogen hat.

Die Autorin konnte mich mit ihrem spannenden, emotionsgeladenen und gefühlvollen Schreibstil sehr begeistern. Das Buchcover passt sehr gut zur Geschichte und zum Thema und es hat mich sehr berührt.

Fazit:

Wer gerne deutsch deutsche Geschichten liest, für den ist das Buch genau richtig.
Ich wurde von Theresa Herold bestens unterhalten und hatte somit eine Lesesucht auf 457 Seiten. Ich vergebe fünf Lesesterne und spreche eine absolute Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Ein neues Leben

Sommer 1989 - Die Flucht der DDR Bürger in die deutsche Botschaft in Prag wird zur unvorstellbaren Situation. Die Menschen kommen zu Tausenden. Dabei ist auch Tobias mit seiner kleinen Tochter, die von ihrer eigenen Mutter entführt wird.

Allein das Cover und der Titel haben mich so neugierig auf das Buch gemacht und ich habe mich mit Spannung an die Geschichte gesetzt. Und ich kann sagen, ich wurde nicht enttäuscht. Theresa Herold versteht es uns die Situation zu schildern, die in der Botschaft herrschte. Was haben die Menschen nur erdulden müssen. Das war unmenschlich und ich hatte teilweise Gänsehaut, wenn ich darüber nachgedacht habe, das es wirklich passiert ist – wie furchtbar ist das bloß gewesen. Tobias wird schnell zum Sprecher der Ostdeutschen und seine kleine Tochter ist dann in der Obhut von Judith, die den beiden zur Seite steht und ihnen hilft. Man hat Angst um Tobias, als er zu seiner kranken Mutter muss und Judith alleine mit seiner kleinen Tochter lässt und dann wird Jasmin entführt von der eigenen Mutter. Oh man, da habe ich so mit gefiebert, das alles gut wird. Diese Dramatik war so schlimm. Ich hätte mit keinem dieser Menschen tauschen wollen, es war einfach nur grausam. Das Buch ist wunderbar gelungen und ich kann es wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

eine dramatische Liebesgeschichte

Der Roman " als wir nach den Sternen griffen " von Theresa Herold ist eines der besten Bücher die ich in der letzten Zeit gelesen habe. Sommer 1989. Viele DDR-Bürger sind mit ihrem Leben in der DDR unzufrieden und suchen nach einem Ausweg. Plötzlich öffnet Ungarn die Grenze nach Österreich. Eine große Anzahl der Menschen macht sich auf den Weg in die Tschechoslowakei, wohin die Menschen reisen durften. In Prag bitten sie in der westdeutschen Botschaft um Asyl. Die Geschichte um Tobias, seiner 3 jährigen Tochter und die Botschaftsangestellte Judith ist sehr emotionell und mitfühlend. Das ganze Team der Botschaft arbeitet bis zum Umfallen um möglichst allen Zuflucht suchenden einen Schlafplatz und essen zur Verfügung zu stellen. Es waren über 900 DDR Bürger in der Botschaft. Die Autorin beschreibt fesselnd und spannend die Entwicklung in der Botschaft. Für mich war es auch eine Reise in die Vergangenheit. Ich sehr noch Außenminister Genscher auf dem Balkon stehen und zu den Flüchtlingen sprechen. Gänsehaut pur. Der Roman nahm mich hautnah mit in ein Stück deutsche Geschichte. Das Cover des Buches, der Klappentext und der roman passen perfekt zusammen., sodass man gleich an Anfang neugierig auf diese Geschichte ist. FAZIT: von mir gibt es eine klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 19.09.2024

Sehr ergreifender Roman in der Zeitschichte

In "Als wir nach den Sternen griffen" geht es um die dramatischen Ereignisse in der Prager Botschaft im Sommer und Herbst 1989. Wir lernen zum einen Judith kennen, sie ist Mitarbeiterin in der Prager Botschaft und zum anderen wird uns Tobias vorgestellt. Er steht auf der Beobachtungliste der Stasi seit seine Frau in den Westen geflohen ist. Er hat seinen Job und seine Gute Wohnung verloren und kümmert sich alleine um seine Tochter. Er entschließt sich nach Prag in die West-Deutsche Botschaft zu flüchten.
Mir gefällt die Geschichte richtig gut. Ich denke, jedem ist bekannt, dass am 30.9.89 Genscher die berühmte Worte von dem Balkon der Prager Botschaft spricht. Mir war bisher nicht bekannt, dass die Flüchtlinge teilweise seit dem Sommer dort ausgeharrt haben und es zum Schluss über 3000 Menschen waren.
Theresa Herbold schafft es wunderbar die Stimmung einzufangen, allen Seiten genug Raum zu geben und auch die Dramatik kommt nicht zu kurz.
Der Sprachstil gefällt mir richtig gut, ich habe das Buch innerhalb weniger Tage durchgelesen.
Ich spreche eine absolute Leseempfehlung aus und vergebe 5 Sterne.