Lenas_Buecher

aktives Lesejury-Mitglied

Lenas_Buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenas_Buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Fehler machen und sich entschuldigen

Uppppps! Entschuldigung!

Das Buch hat uns zunächst mit seinem süß Illustrierten Cover und dem Thema Entschuldigen angesprochen. Vom Buch selbst waren wir dann sehr positiv überrascht.
Es ist recht groß und hochwertig verarbeitet ...

Es ist recht groß und hochwertig verarbeitet und besticht vor allem mit seinen kurzen Texten und tollen comichaften Illustrationen.
Die Bilder kamen bei Kindern verschiedener Altersgruppen sehr gut an. Die Texte sind jeweils kurz und prägnant und mit passenden Bildern hinterlegt.

Das Thema "Fehler machen" und "Entschuldigen" wird in verschiedenen Stufen aufgearbeitet. Zunächst wird dargestellt, dass jeder mal Fehler macht und es werden Fehler in verschiedenen Bereichen/Orten gezeigt. Danach geht es um das Entschuldigen nach einem Fehler. Hier fand ich besonders gut, dass in aller kürze der Texte doch so viele Ebenen angesprochen wurden, wie das warum entschuldigen wir uns, was macht das mit und und dem anderen Betroffenen, der Unterschied zwischen "echten" und nicht Ernst gemeinten Entschuldigungen, aber auch warum es einem manchmal schwer fällt.
Die Kinder waren begeistert und wir haben es direkt einige Male gelesen. Die Art der Übermittlung des Themas scheint also genau ihren Nerv getroffen zu haben.
Mir war es teilweise fast etwas zu kurz, aber da der Inhalt angekommen scheint, bin ich erst Recht beeindruckt von dem Buch. Ich kann es also wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Ein Filmreifer Fall!

The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)

Der Klappentext hatte mich direkt vom neuen Buch aus der Feder von Holly Jackson überzeugt und die Aufmachung mit dem Filmthema auf dem Cover fand ich auch sehr schön.
Die Geschichte beginnt direkt bei ...

Die Geschichte beginnt direkt bei den Dreharbeiten zur geplanten Dokumentation über das Verschwinden von Rachel Price. Es wird dabei viel zum Filmen, der Doku, dem Team und wie so eine Produktion abläuft erzählt. Das war ganz interessant zu beginn. Der Schreibstil war hier anders als ich vermutete, ich kam aber ganz gut in die Geschichte.

Bel Price ist die Hauptfigur, aus deren Sicht die Geschichte erzählt wird. Man lernt sie am engsten kennen und vor allem auch ihre Macken und was ein Leben im Schatten eines solchen Falles, wie dem ungeklärten Verschwinden der Mutter, mit ihr gemacht hat. Anfangs hatte ich oft Mitleid mit ihr, zwischendurch wurde sie mir eher unsympathisch. Ich muss allerdings sagen, dass ich eher dachte, was für eine gute Leistung der Autorin es ist, dass man die Hauptfigur zwar versteht aber dann doch nicht immer mag und sich mit ihrer zunehmend versteiften Haltung zu dem Fall ebenfalls reinsteigert und zwischendurch jeden Verdächtigt.

Die Story entfaltete sich wirklich anders als ich vermutete nach dem Klappentext und das Wiederauftauchen von Rachel lief auch anders ab, als gedacht. Dazu kamen die ganzen Verdächtigungen durch Bels Haltung, da habe ich echt miträtseln können, hier schwächelte für mich allerdings im Mittelteil der Lesefluss ein wenig und ich zweifelte schon, ob mir das Buch bis zum Schluss gefallen würde.

Ab ca 75% der Story hat sich das Blatt dann komplett gewendet und ich war sprachlos und konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen! Die Ereignisse überschlagen sich, Bel macht eine innere Entwicklung durch und spürt plötzlich woher welche versteifte Haltung kam und was daran vielleicht nicht gesund oder richtig war und die Wendungen am Ende haben mich umgehauen. Ein kleines Detail zum Ende konnte ich ein wenig vermuten, den Rest habe ich gar nicht kommen sehen oder ganz anders getippt. Wo das Buch mich vorher zwar neugierig gemacht aber emotional kalt gelassen hat, hatte ich zum Ende mehrfach Gänsehaut und musste weinen! Wer es also zwischendurch auch eher zäh empfindet - haltet durch, die emotionale Achterbahnfahrt am Ende lohnt sich!

Insgesamt würde ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen und ich hoffe dass es mal verfilmt werden wird, der Film in meiner Vorstellung dabei mit den Szenen am Ende war grandios!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Spannendes Magiesystem mit Survival Faktor

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Dynasty of Hunters hat mich mit dem eindrucksvollen Cover und spanenden Klappentext direkt angesprochen.

Die Welt und das Magiesystem waren für mich neu und interessant gestaltet. In einem unter den Herrscherfamilien aufgeteilten Land leben die mit Fähigkeiten geborenen Adeligen getrennt von den normalen Menschen, welche für sie arbeiten. Alle paar Jahre finden eine Art Survival Spiele auf einer Insel statt, durch die die Kinder der Adelshäuser in die Gesellschaft aufgenommen werden können und sich gleichzeitig durch ihre Fähigkeiten jemanden zum Untertan machen.
Anfangs ist man direkt in der Geschichte von Laelia, die sich als angehende Jägerin, wie alle anderen Adelskinder, auf die Spiele vorbereitet. Wir lernen vor allem ihre Familie, Vertraute Personen und ihr Zuhause etwas kennen. Man erhält einen Eindruck von der Magie und der Welt, ohne direkt zu großes Worldbuilding. Zudem erfahren wir viel zu ihrer Beziehung zu Laurent. Dass aus Laelia dann doch eine Gejagte wird statt einer Jägerin und mehr und mehr Zweifel an den Spielen und der Vertreibung der schwarzen Familie aufkommen war zunehmend spannend.

Der Schreibstil war anfangs oft recht poetisch mit vielen Beschreibungen zur Umgebung und Düften, hier wiederholte sich auch vieles. Erst als die Geschichte auf der Insel Fahrt aufnahm, war ich im Bann der Story. Der Survival Aspekt war toll zu lesen - Überleben auf einer Insel voller merkwürdiger Kreaturen, während man vor den Jägern flieht. Der innere Konflikt mit den zunehmenden Zweifeln von Laelia am System und daran, wer Schuld an ihrem vertauschten Los sein könnte, war spannend zum Miträtseln und für ihre Charakterentwicklung.

Kleinere Abstriche hatte die Story für mich durch kleine Logikfehler hin und wieder und manche Entscheidungen die schlecht nachvollziehbar waren. Dennoch hat mich das Ende neugierig gemacht, wie Band 2 hier aufklären will und vor allem, wie es für den Wachsenden Wiederstand ausgehen könnte, für den man ein wenig Sympathie entwickelt hat, abgesehen von deren Methoden.
Ich würde es als eher einfache Romantasy Geschichte durchaus empfehlen und bin auf den zweiten Teil der Story gespannt.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein im wahrsten Sinne bezauberndes Cozy-Fantasy-Buch

Spellshop

Spellshop hat mich mit seinem süßen Cover mit dem eingewachsenen Cottage angesprochen und es kamen dabei bereits cozy-Vibes auf, die mir die Geschichte auch im Buch geben konnte.
Das Buch hat alle meine ...

Das Buch hat alle meine Erwartungen erfüllt und mehr.
Man wird direkt in die Geschichte von Kiela geworfen und erfährt ganz nebenbei etwas über die Welt und die politischen Geschehnisse dort, die zu ihrer Reise auf die Insel führen, auf der sie aufgewachsen ist. Es ist wirklich eine ganz eigene, andere Art von Fantasy, die ich so noch nicht gelesen habe! Es kommt kein krasses Worldbuilding und das brauchte die Geschichte auch gar nicht. Mir reichten die wenigen Facts, die hier und da erwähnt wurden und die Stimmung der Story war trotz Themen wie Krieg bzw Aufstände durchweg recht positiv. Es gab zwar im Verlauf auch spannende Momente, die aber gut gelöst wurden, es wurde nie wirklich "düster". Die Welt und vor allem die kleine Insel gefiel mir sehr, das Setting hatte damit eine Art extremes Kleinstadt-Feeling und dazu kam das süße Cottage.

Die Zauberei und das Magiesystem als Thema fand ich auch interessant und süß umgesetzt.
Sehr gut gefallen haben mir auch die Charaktere. Sowohl Kiela, bei der auch eine Charakterentwicklung erkennbar war (wenn auch in manchen Bereichen etwas plötzlich), also auch ihre Freunde - da habe ich vor allem Caz und Miep ins Herz geschlossen, die mich stark an Baby-Groot erinnert haben. Aber auch die Einwohner der Insel waren fast alle sympathisch.
Den Romance-Anteil fand ich ebenfalls gut umgesetzt, wenn auch das Interesse von Laran etwas unerklärt plötzlich schien. So fehlten mir insgesamt zu dem fünften Stern auch ein paar Erklärungen vor allem warum sich z.B. Kiela so gar nicht an ihn und anderes auf der Insel erinnerte, die anderen aber sehr wohl an sie/ihre Familie. Die ganzen Hinweise, ihre Eltern könnten es ihr so hinterlassen haben, falls sie zurückkehrt, aber keine wirkliche Erklärung warum sie dann gingen.

Insgesamt muss ich aber sagen, die Autorin hat für mich ihr Ziel erreicht, ein Buch zu schaffen, das sich wie eine warme Tasse Kakao anfühlt! Wer herbstliche, cozy Vibes und mal ein ganz anderes Fantasybuch sucht, dass einen im wahrsten Sinne bezaubern wird, ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Spannende Fantasy mit tollen Protagonisten

Five Broken Blades

Five Broken Blades hat mich sehr positiv überrascht und bietet mehr als erwartet!

Das Cover zeigt die Klingen der fünf Mörder, die den König von Yusan töten sollen. Soviel wusste man bereits aus dem Klappentext und das Bild ist damit passend. Auch wird der leicht asiatische Touch deutlich. Ein schönes Äußeres für dieses Buch.

Dass fünf Personen den Auftrag bekommen, den König zu töten, war aus dem Klappentext klar, dass und wie sie jedoch zusammenkommen und zusammen agieren in diesem ausgetüftelten Plan, habe ich nicht erwartet. Diese Fakt, der einen Hauch von "Found-Family"-Vibes mit sich brachte hat mich total positiv überrascht. Auch die Charaktere selbst - die Truppe besteht letztendlich eher aus sechs Personen, auch wenn nicht alle ursprünglich im Plan einbezogen wurden, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Von einem verstoßenen Prinzen, der eigentlich tot sein sollte und seinem ehemaligen geliebten, dem Spion, über eine Diebin mit grumpy Leibwächter, bis hin zur wunderschönen Giftmörderin und dem Sohn ihres Herren. Alle hatten so viele Eigenheiten und waren doch auf ihre Art sympathisch. Der häufige Wechsel der POVs war richtig toll und gut gemacht, jeder Charakter wirkte anders - das war wirklich gut geschrieben!

Das Setting und die verschiedenen Orte waren gut ausgearbeitete, ich hatte Phasenweise nur etwas Probleme mit den vielen Namen, da vieles doch eine Rolle spielt, was erwähnt wird, ist hier die Karte von Vorteil.

Auch der Fantasy-Aspekt mit den Wesen, die vorkommen und der Magie der Vorfahren, die erwähnt wird, haben mir gefallen. Es hätte nur etwas mehr sein dürfen - vielleicht spielt die Magie im zweiten Band eine größere Rolle.

Die Story gefiel mir mit den Charakteren am besten, sie war vielschichtig, es gab viele Fäden, die gut zusammenfanden und die Twists waren richtig überraschend! Ich habe so einiges nicht kommen sehen, das schaffen nicht viele Bücher.
Auch wenn das Ende unerwartet kam und ich hier doch noch 1-2 Fragezeihen hatte, was nicht ganz so gut erklärt wurde, bin ich richtig gespannt auf den nächsten Teil und kann das Buch gut weiterempfehlen!