Cover-Bild Liga Lexis – Nachtschwarze Worte
Band 1 der Reihe "Bookford Manor Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mo Enders

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy mit Opposites-Attract-Romance

Der Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy

Als die sechzehnjährige Annie erfährt, dass sie eine Migra ist – ein Wesen halb Mensch, halb Buchfigur –, verändert sich alles für sie: Nicht nur, dass sie ab jetzt auf Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste, unterrichtet wird, nein, sie soll sogar lernen, in Buchwelten zu reisen. Doch in diesen gehen merkwürdige Dinge vor sich und versetzen die Migra in Aufruhr.
In der angespannten Lage wirft Annies Herkunft zusätzlich Rätsel auf, und ein warmer Empfang sieht anders aus. Plötzlich steht sie nicht nur einer Wand aus Misstrauen gegenüber, sondern auch unter der Aufsicht des ebenso gut aussehenden wie unausstehlichen Caspian de Vries. Aber als Caspian nach ihrem ersten gemeinsamen Ausflug in die Buchwelt verschwindet, kann nur Annie ihn retten. Und ihre Reise führt sie an Orte, an denen kein Migra je gewesen ist – in die Welt zwischen den Zeilen …

Springe mit Annie zwischen die Zeilen und entdecke ganz neue Buchwelten . Das packende  Fantasy-Highlight mit einer mitreißenden Romance  ist ein Schmuckstück für jedes Bücherregal: Mit illustriertem Farbschnitt in der 1. Auflage.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Highlight

Annie ist ein typischer Bücherwurm und verbringt die meiste Zeit ihres Lebens in der Bibliothek, in der ihre Adoptivmutter arbeitet. Doch eines Tages stellt sich heraus, dass sie noch viel mehr ist, als nur ein Buchnerd…denn sie ist eine Migra. Ein Wesen, halb Mensch, halb Buchfigur und in der Lage in Buchwelten zu reisen. Um alles darüber zu lernen, wechselt sie die Schule und geht nach Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste.
Ich war von Anfang an verliebt in die Geschichte, der Schreibstil war genial, die Charaktere waren toll ausgearbeitet und sympathisch. Es gab ständig geniale Anspielungen auf diverse andere Bücher wie zum Beispiel: Peter Pan oder die Twilight Bücher.
Um ganz ehrlich zu sein, ich bin total neidisch auf Annie. Was hätte ich als Kind und Jugendliche nicht alles darum gegeben einmal zusammen mit meinen Buchcharakteren ein Abenteuer zu erleben und Annie erlebt viele tolle Abenteuer. Dieses Buch ist für jeden geeignet, der Bücher liebt und der in den letzten Jahren Bücher gelesen hat, denn gefühlt kommen alle Bücher drin vor, die ich in meiner Jugend bis jetzt gelesen und geliebt habe. Ein Buch für Buchliebhaber, genial geschriebene Urban Fantasy, mit Dark Academy Vibes und der Anfang einer spannenden Reihe.
Für mich war es ein absolutes Highlight und ich kann es jedem wärmstens Empfehlen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Hat mir richtig gut gefallen

Bei diesem Buch handelt es sich um den 1. Teil einer Jugendbuch-Fantasy-Trilogie. Das Thema in Bücher springen ist zwar jetzt nicht wirklich neu, aber die Autorin hat dieses Thema richtig spannend und unterhaltsam umgesetzt. Am Anfang fand ich die vielen Begriffe etwas verwirrend, aber es gibt am Ende des Buches ein Glossar, das echt hilfreich war.

Erzählt wird die Handlung aus der Sicht der 16-jährigen Annie, die bisher keine Ahnung hatte, dass sie eine Migra ist. Sie kommt an die Bookford Manor, um ihre Fähigkeiten zu trainieren. Wir erleben ihren Schulalltag und wie sie sich zurecht finden muss. Ich mochte Annie, sie ist taff und sympathisch. Natürlich gibt es auch einen Loveinterest, hier ging es mir fast ein bisschen zu schnell.

Aber Annie scheint keine normale Migra zu sein, daraus wird ein großes Geheimnis gemacht und bis zum Ende der Geschichte wird diese Frage auch nicht beantwortet. Die Geschichte endet offen, aber nicht mit einem Cliffhanger.

Mir hat dieser Reihenauftakt richtig gut gefallen und ich vergebe die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Protect and preserve

Die Liga Lexis ist eine Geheimgesellschaft in der sich alles um Bücher dreht. Die Mitglieder dieser Gesellschaft sind Migra und für die Migra ist ein Leben ohne Bücher nicht möglich. Die 16 jährige Annie erfährt zu Beginn des Buches, dass sie ebenfalls eine Migra ist und wechselt auf die Bookford Manor. Dort ist sie fremd in ihrer eigenen Welt und auch bis auf ihre Freunde immer noch eine Außenseiterin.
Annie ist eine tolle Protagonistin. Sie ist schlagfertig, stark, selbstbewusst und ist freundlich und hat eine gesunde Selbstachtung. All das braucht sie wirklich auch, denn auch unter ihres gleichen stößt ihr Nachname auf widerstand. Besonders mit Anthea Abrahams und Caspian de Vries kommt es zu Problemen, aber zumindest mit Caspian wird es bald besser.
Leider muss ich sagen, dass ich die schnelle Beziehung zwischen den beiden etwas zu schnell finde. Denn sie sehen sich nur sehr wenig und führen kaum Gespräche miteinander, lieben sich aber gegenseitig. Ich habe schon die Anziehung zwischen den beiden gespürt und auch gehofft, dass die beiden zusammen kommen (was irgendwie klar war) allerdings war es dann doch etwas zu wenig Interaktion zwischen den beiden für meinen Geschmack.
Der Schreibstil ist wirklich fantastisch und lässt einen von der ersten Seite an in das Buch eintauchen. Wortgewandt, witzig und mit dem ein oder anderen Verweis auf ein paar meiner Lieblingsbücher konnte Mo Enders mich hier wirklich überzeugen.
Ich fiebere dem nächsten Band jetzt schon entgegen, weil ich natürlich wissen möchte wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 23.09.2024

jahreshighlight

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte ist ein wahres Meisterwerk und der perfekte Auftakt zu einer neuen, faszinierenden Buchwelten-Fantasy-Reihe. Dieses Buch vereint all das, was ein Leserherz höherschlagen lässt: eine fesselnde Handlung, glaubwürdige Charaktere mit Ecken und Kanten, und eine Welt, die so lebendig beschrieben ist, dass man sich darin verlieren kann. Von der ersten Seite an war ich komplett in den Bann dieser Geschichte gezogen.
Mo Enders versteht es meisterhaft, eine Buchwelt in einer Buchwelt zu erschaffen, die sich so realistisch und greifbar anfühlt, als würde man tatsächlich in diese magische Dimension eintauchen. Die Art und Weise, wie die Welt beschrieben wird – von den Landschaften bis hin zu den kleinsten Details die Bücher ausmachen und deren Protagonisten – zeugt von einer tiefen Überlegung und Planung. Die Ideen, die hinter dem Setting stehen, sind nicht nur kreativ, sondern auch plausibel und gut durchdacht. Das sorgt dafür, dass man sich völlig in der Geschichte verlieren kann, ohne jemals das Gefühl zu haben, dass etwas unlogisch oder fehl am Platz ist.
Vor allem aber ist die Welt zwischen den Zeilen fantastisch gelungen. Ich werde hier nicht ganz so viel verraten, aber auch Buchcharaktere brauchen mal eine Pause, wenn sie gerade nicht an der Reihe sind. Und was bitte passiert mit Beststellern die weniger gelesen werden, kann dies bei den Protagonisten eventuell zu psychischen Problemen führen?
Was wenn, du ein Buch liest, in dem es um ein anderes Buch geht. In welches du reist, was ein Buch in einem Buch ist, mit einer eigenen Geschichte, zusätzliche Protagonisten, Spannungen und Action. Das Ganze mit diesem Buch verwoben wird und wir uns plötzlich, aus dem Nichts heraus, Peter Pan und Glöckchen gegenüber befinden oder einem mehr als bekannten Vampir, einen Besuch abstatten. Ja, genau dann befinden wir uns in der Lexis… der Liga Lexis! Die so atemberaubend gut ausgearbeitet ist.
Was die Charaktere betrifft, so hat die Autorin ganze Arbeit geleistet. Die Protagonisten sind nicht perfekt – sie haben ihre Ecken und Kanten, ihre Fehler und Unsicherheiten, was sie unglaublich sympathisch und nachvollziehbar macht. Besonders spannend finde ich die Dynamik zwischen den Hauptfiguren, die in einer klassischen Enemies-to-Lovers-Romance steckt. Die Spannungen und Konflikte zwischen ihnen sind gut ausgearbeitet und sorgen für jede Menge emotionale Tiefe. Es ist eine Freude zu sehen, wie sie im Laufe der Geschichte wachsen und sich weiterentwickeln, ohne dass es erzwungen oder unnatürlich wirkt. Hier verrate ich zumindest, dass nicht alles heiter Sonnenschein ist, sondern eine Achterbahn der Gefühle auf uns wartet.
Die Handlung selbst ist actiongeladen und spannend, voller überraschender Wendungen, die einen immer wieder aufs Neue fesseln. Es gibt keinen Moment der Langeweile, da ständig etwas passiert, das die Handlung vorantreibt. Gleichzeitig versteht die Mo Enders es, die richtigen Momente der Ruhe und Reflexion einzustreuen, sodass die Geschichte ein gutes Tempo beibehält und sich nicht überstürzt anfühlt. Besonders hervorzuheben sind die unerwarteten Wendungen, die immer wieder neue Spannung erzeugen und dafür sorgen, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.
Gut fand ich, dass wir auch erfahren, was mit Figuren passiert, die plötzlich aus dem Buch gestrichen werden. Die lange eine Rolle gespielt haben und dann kurz vor der Veröffentlichung einfach rausgeschrieben werden. Ja, das passiert…aber was macht dies unter Umständen mit der Welt der Bücher.
Ich liebe einfach, wie Mo Enders all dies erdacht hat. Mit ihren vielen kleinen Nuancen und dem, was Bücher ausmachen. Es ist nicht nur die Story selbst, es ist das Setting, die Charaktere aber auch die, die es nicht ins Buch geschafft hat. Sie erschafft eine Parallelwelt, die kaum mit worten zu beschreiben ist, da man freiwillig in diese eintauchen würde. Sofort, immer, überall…
Ein weiteres Highlight ist der Cliffhanger am Ende, der die Spannung für den nächsten Band perfekt aufbaut. Er lässt einen mit vielen Fragen zurück und sorgt dafür, dass man den nächsten Teil der Reihe kaum erwarten kann. Es ist selten, dass ein Buch es schafft, die Balance zwischen einer befriedigenden Schlussfolgerung und der Vorfreude auf das nächste Abenteuer so gut zu meistern.
Insgesamt ist Liga Lexis – Nachtschwarze Worte ein fesselnder und beeindruckender Auftakt zu einer neuen Fantasy-Reihe, die sich durch ihre Tiefe, ihre realistischen Charaktere und ihre fesselnde Handlung auszeichnet. Es ist ein Buch, das man nicht nur liest, sondern in das man völlig eintaucht.

Meine Bewertung: 5 Sterne
Für alle Fans von Fantasy und Enemies – to – Lovers Romance, die das gewisse Etwas suchen, ist dieses Buch ein absolutes Muss. Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung und darauf, wieder in diese wunderbare Welt einzutauchen. Denn wir tauchen ein, in eine Welt aus Büchern, in diese reisen wir uns ergründen zudem die Welt zwischen den Zeilen. Denn was passiert, wenn alles aus den Fugen gerät? Ich lese weiter, definitiv! Für mich ein Jahreshighlight!

Veröffentlicht am 19.09.2024

Magischer Auftakt in eine faszinierende Buchwelt

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte von Mo Enders ist ein mitreißender Roman, der mich vom ersten Wort an gefesselt hat. Die Geschichte rund um Annie Doyle, die entdeckt, dass sie eine "Migra" – halb Mensch, halb Buchfigur – ist, entführt den Leser in eine Welt, in der die Grenzen zwischen Realität und Fantasie verschwimmen. Bookford Manor, die Schule, an der Annie ihre Kräfte entdeckt und trainiert, ist ein magischer Ort, den ich gerne selbst erkunden würde.

Die Idee, in Buchwelten zu reisen und mit bekannten Charakteren wie Peter Pan oder Twilight zu interagieren, ist brillant umgesetzt und sorgt für ein ständiges Gefühl von Abenteuer und Spannung. Besonders beeindruckend ist, wie detailreich die verschiedenen Welten beschrieben werden – es fühlt sich an, als ob man selbst mit Annie durch die Seiten taucht.

Annie ist eine sympathische Protagonistin, deren Liebe zu Büchern sie in viele aufregende und gefährliche Situationen bringt. Der Schreibstil von Mo Enders ist erfrischend, jugendlich und voller Humor, was besonders in den Dialogen deutlich wird. Auch wenn die "Enemies-to-Lovers"-Dynamik zwischen Annie und Caspian nicht voll zur Geltung kommt, bleibt die Spannung zwischen den beiden spürbar und macht Lust auf mehr.

Das offene Ende lässt viele Fragen unbeantwortet und steigert die Vorfreude auf den nächsten Band. Insgesamt ein wunderbarer Auftakt, der für Buchliebhaber und Fantasy-Fans gleichermaßen ein Muss ist!

Fazit: Ein magisches und spannendes Abenteuer zwischen den Buchseiten – absolut empfehlenswert! Mein Buch-Highlight im Jahr 2024, was schwer zu toppen sein wird!