Cover-Bild Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister
Band 3 der Reihe "Mord ist Potts' Hobby"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
Robert Thorogood

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister

Kriminalroman
Katharina Herzberger (Übersetzer)

Wer hat den allseits beliebten Bürgermeister getötet? Das herauszufinden ist Aufgabe von Mrs Potts' Mordclub.

Geoffrey Lushington, Bürgermeister von Marlow, stirbt plötzlich während einer Stadtratssitzung. Als in seiner Kaffeetasse Spuren von Eisenhut, auch bekannt als die Königin der Gifte,  gefunden werden, weiß die Polizei, dass er ermordet wurde. Aber wer hat es getan? Und warum?

Die Polizei ernennt Judith Potts und ihre Freundinnen Suzie und Becks von Anfang an zu zivilen Beraterinnen, sodass sie nach Herzenslust Verdächtige befragen und den Beweisen nachgehen können - perfekt, denn Judith hat keinen Kopf für Regeln oder Konventionen. Aber dieser Fall stellt den Marlow Murder Club vor ein Rätsel. Wer würde den leutseligen Bürgermeister umbringen wollen? Wie konnte das Gift überhaupt in seinen Kaffee gelangen? Und ist noch jemand in Gefahr? Mrs Potts' Mordclub steht vor seinem bisher schwierigsten Fall ...

Veröffentlicht am 27.09.2024

Cosy Crime für den Herbst

Der dritte Band der Mrs Pott Mordclub Reihe behandelt diesmal den Fall des ermordeten Bürgermeisters von Marlow.

Das Cover zeigt die St. Peter's Kirche in Marlow mit der Themse im Vordergrund. Das Cover ist very britisch und erinnert an die vorherigen Bände. Eine Wiedererkennung der Serie ist auf jeden Fall gegeben.

Wie auch die Bände zuvor spielt auch dieser Band in Marlow, einer kleiner ruhigen Stadt in England. Doch so ruhig scheint die Stadt nicht zu sein. Auf einer Ratssitzung wird der Bürgermeister ermordet. Doch wer könnte der Täter sein?

Der Schreibstil ist flüssig und hier und da mit sehr viel Situationskomik gespickt. Es ist ein Cosy Crime Roman, der sich wunderbar lesen lässt.

Neben der eigentlichen Handlung erfahren wir auch immer wieder, was gerade bei unseren Ermittlerinnen privat gerade ansteht. So plagt sich Becks mit ihrer Schwiegermutter ab, die in ihr Haus eingezogen ist und Suzie will in ein Kapselhotel investieren. Besonders interessant ist dann auch der mysteriöse Brief den Judith plötzlich im Briefkasten hat und nichts davon wissen will.

Insgesamt gefallen mir die Ermittlungen sehr gut und es zeigt immer wieder, dass in einer Kleinstadt wirklich jeder jeden kennt.

Da ich die anderen Bände noch nicht kenne, werde ich dies mit Sicherheit nachholen. Mir hat der dritte Band sehr gut gefallen und ich freue mich auf die folgenden Bände von der Mrs Potts' Mordclub- Serie.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Judith, Becks und Suzie Ermitteln wieder gemeinsam!

„Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister“ ist der 3. Band der "Mord ist Potts' Hobby"- Reihe von Robert Thorogood.

Die Mrs Pott Mordclub Romane spielen alle in der Stadt Marlow in Buckinghamshire. So auch in dem 3. Band dieser Serie, doch diesmal hat es den überall beliebten und gutmutigen Bürgermeister der Stadt Geoffrey Lushington getroffen. Er stirbt nach einer Tasse Kaffee auf einer Stadtratsversammlung vor den Augen der Teilnehmer/innen. Das Ermittlertrio rund um Judith Pott ermitteln in eigener Sache. Eine Besonderheit hat dieser 3. Band, denn die leitende Polizistin Tanika ernennt Judith und ihre Freundinnen Suzie und Becks zu zivilen Beraterinnen. Jetzt haben sie die besondere Befugnis bekommen, Verdächtige selbst zu befragen und Hinweisen direkt nachgehen zu können.

Herrlich komisch und mit viel britischen Sarkasmus schreibt Robert Thorogood über seine Ermittlerinnen. Sehr schnell wachsen einem die Damen ans Herz, dies liegt vor allem daran, dass wir neben den eigentlichen Ermittlungen auch sehr viele Einblicke in ihr Privatleben erhalten. So will Suzie eigentlich ein Kapselhotel eröffnen, Becks Schwiegermutter hat sich bei ihr eingenistet und Judith hat einen mysteriösen handgeschriebenen Brief erhalten.

Während den Ermittlungen fällt auf, welche überwältigen Informationen die drei Ermittlerinnen über die Verdächtigen haben und dass sie über sehr viel Allgemeinbildung verfügen. Teils sehr direkt, aber versuchsweise auch subtil, versuchen die Damen die Befragungen durchzuführen. Dabei scheinen immer mehr Verdächtige aufzutauchen und es scheint es könnte man es jedem zutrauen dem gutherzigen und beliebten Bürgermeister nach dem Leben zu trachten.

Insgesamt hat mir dieser Band sehr gut gefallen. Es gibt eine Flut an Informationen, die alle relevant für den Fall sein könnten und doch schafft es der Autor am Ende alles lückenlos und sinnig aufzuklären.

Im Nachwort des Buches, erwähnt der Autor, dass wohl gerade die Dreharbeiten für den ersten Teil der Serie stattfinden. Also wird es bald Mrs. Pott auch ins TV schaffen, zurecht wie ich finde.

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister ist ein sehr gutes Cozy Crime Buch, das mir sehr viel Freude beim Lesen bereitet hat. Ich freue mich auf die weiteren Teile dieser Serie.
Eine klare Leseempfehlung mir.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Die Damen sind einfach unschlagbar

Mrs Potts’ Mordclub und der Tote Bürgermeister von Robert Thorogood, erschienen im Kiepenheuer & Witsch Verlag am 5. September 2024 und als gekürztes Hörbuch, gelesen von Christine Prayon, erschienen im Argon Verlag am 25. September 2024.
Suzie Harris nimmt an einer öffentlichen Sitzung des Bauausschuss von Marlow teil in deren Verlauf der Bürgermeister tot vom Stuhl fällt. Schnell steht fest, dass er vergiftet wurde und so nehmen Judith Potts und ihre Freundinnen die Spur des Mörders auf. Diesmal werden sie als zivile Berater der Polizei eingesetzt. Trotzdem bleiben ihre Ermittlungsmethoden unorthodox und nicht immer ganz gesetzestreu.

Auch mit der Erlaubnis zu schnüffeln bleiben die Damen sich treu und Suzie findet immer einen neuen Mordverdächtigen.

Die Bücher der Reihe sind für mich immer ein großer Spaß und ich freue mich, dass ich Hörbuch und Buch hatte. Da muss man bei der Hausarbeit nicht auf die wirklich interessante Geschichte verzichten. Christine Prayon hat gut gelesen und ich muss jetzt wieder ein Jahr auf das nächste Buch warten, gebe aber gerne eine klare Kaufempfehlung für Buch und Hörbuch.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Wer hat den Bürgermeister ermordet?

Mitten auf der Stadtratssitzung stirbt Geoffrey Lushington, der Bürgermeister von Marlow, auf ungewöhnliche Art und Weise. In seiner Kaffeetasse werden Spuren eines Giftes gefunden. Wer würde den allseits beliebten Bürgermeister von Marlow ermorden wollen? Diese Frage stellen sich auch Judith, Beth und Suzie, die nicht anders können, als sich in den Fall einzumischen. Der Verdächtigenkreis scheint sich auf die anwesenden Stadtratsmitglieder zu beschränken. Doch wer hatte ein Motiv den Bürgermeister zu ermorden?

„Mrs Potts Mordclub und der tote Bürgermeister“ ist bereits der dritte Fall der drei ungewöhnlichen Hobbyermittlerinnen Judith, Beth und Suzie. Die Polizei hat es aufgegeben die drei Damen von ihren Ermittlungen abzuhalten und bezieht sie direkt in den Fall mit ein, obwohl sie wie immer ihre Kompetenzen weit überschreiten. Der Fall des Bürgermeisters ist eine knifflige Angelegenheit, die allerlei Geheimnisse der Betroffenen offenbart. Die Auflösung des Rätsels konnte mich am Ende wieder mal überraschen und erinnert mich an die Klassiker von Agatha Christie. Zusätzlich dazu liebe ich die drei etwas schrulligen Protagonistinnen sehr und freue mich auf viele weitere Bücher mit ihnen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Ein weiterer spannender & amüsanter Fall für Mrs Potts

„Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister“ ist bereits der dritte Fall für den Mordclub von dem britischen Roman- und Drehbuchautor Robert Thorogood. Vorkenntnisse aus den vorherigen Bänden sind nicht unbedingt notwendig, da die Fälle in sich abgeschlossen sind.

Während einer Stadtratssitzung – bei der auch Suzie als Besucherin anwesend ist - stirbt zum Entsetzen aller Anwesenden der Bürgermeister Geoffrey Lushington . Schnell wird klar, dass er ermordet wurde und da lassen es sich Mrs Potts und ihre beiden Freundinnen Suzie und Becks natürlich nicht nehmen, Ermittlungen anzustellen. Dieses Mal dürfen sie sogar ganz offiziell recherchieren, da sie von der Polizei zu zivilen Beraterinnen ernannt wurden.

Mir hat es wieder großen Spaß gemacht den unkonventionellen Ermittlungen des Mordclubs zu folgen. Ihr Vorgehen ist ein wenig frech, aber durchaus charmant. Judith, Suzie und Becks sind ein tolles und sehr unterschiedliches Trio, wodurch sie sich gut ergänzen. Während die schrullige Judith voller Energie steckt, ist Becks eher zurückhaltend und Suzie sehr bodenständig.

Der Schreibstil von Robert Thorogood ist angenehm zu lesen und enthält neben Spannung eine Menge britischen Humor. Besonders die lebendigen Dialoge gefielen mir gut.