Cover-Bild Tee auf Windsor Castle
Claire Parker

Tee auf Windsor Castle

Roman

Vom Zauber des Zufalls – und den wahren Genüssen im Leben

Als Kate sich entgegen ihrer Überzeugung zu einer Führung durch Windsor Castle überreden lässt, verläuft sie sich im Labyrinth der Flure des Schlosses. Welch Glück, dass sie in der Küche auf eine liebenswerte alte Dame namens Betty trifft, die sich erstaunlich gut im Schloss auskennt – und ihr in royalem Porzellan einen gepflegten Beuteltee serviert. Einen Tag und eine Nacht lang werden Kate und Betty zu Freundinnen, die die Welt durch die Augen der jeweils anderen neu entdecken und gemeinsam herausfinden, was im Leben wirklich zählt.

»Wir haben es immer gewusst: Sie war nie wirklich weg!« The Times

Ausgezeichnet mit dem Royal Teabag-Award 2024

Veröffentlicht am 23.09.2024

Tee mit einer bemerkenswerten, alten Dame

Das Cover des Buchs hat eine ganz besondere Haptik. Kein Einband würde wohl besser zu diesem Büchlein und diesem Roman passen.
Die Geschichte ist wie das Cover ebenso besonders.
Kate, die mit den Royals ...

Die Geschichte ist wie das Cover ebenso besonders.
Kate, die mit den Royals gar nichts am Hut hat, besucht einer Freundin zuliebe mit ihr das Schloss Windsor Castle. Als sie während der Führung ein sehr dringendes menschliches Bedürfnis verspürt, sucht sie auf eigene Faust eine Toilette und landet prompt in den Räumlichkeiten des Dienstpersonals, die ihr wie ein Labyrinth vorkommen.
Eine alte Dame, die sich als Betty vorstellt, lädt sie sogleich zu einer Tasse Tee ein und schon nimmt der Beginn einer ungewöhnlichen Freundschaft seinen Lauf.
Kate und Betty tauschen eine ganze Nacht lang bis zur Mittagszeit des folgenden Tags viele Weisheiten aus, wobei ihre beiden Leben unterschiedlicher nicht sein könnten, da Kate in ärmlichen Verhältnissen in Glasgow aufgewachsen ist.
Witzig und liebenswert wird diese Geschichte erzählt, wobei mir der Corgi Henri, der ein sehr aufmerksamer, aber auch verwöhnter Hund ist, auch besonders ans Herz gewachsen ist.
Das Ende finde ich gut, obwohl es etwas unkonventionell ist.
Ich habe dieses kurze Buch mit den kurzen Kapiteln (was ich übrigens sehr mag) im Nu gelesen und habe mich köstlich amüsiert – unbedingte Leseempfehlung!

Beuteltee very british

Aus Freundschaft zu ihrer Freundin Zaira macht Kate Bulloch die Führung durch Windsor Castle mit. Etwas widerstreben, denn Kate hat es nicht so mit der royalen Familie.

Sie verirrt sich auf der Suche ...

Sie verirrt sich auf der Suche nach dem stillen Oertchen und landet stattdessen in der Teeküche des Schlosses. Die alte Dame, die sich gerade einen Tee zubereitet, ist Kate sofort sympathisch.

Betty, wie die Dame sich vorstellt und Kate verbringen Zeit zusammen und aus dieser Zufallsbekanntschaft wird Freundschaft.

Auf 158 Seiten hat Claire Parker einen Roman geschaffen, der sehr humorvoll durch die Welt der höchsten englischen Aristokratie führt. Immer wieder bekommen die Mitglieder der englischen Krone ihr Fett weg. Vor allem König Charles kommt dabei nicht gut weg. Dabei bewegt sich die Autorin stets über der Gürtellinie und bleibt anständig. Gleichzeitig schimmert jedoch auch eine Prise Englandkritik durch. Das noble Windsor Castle mit all dem Prunk vis - a - vis der armen Bevölkerung, hier in der Gestalt von Kate Bulloch, die in ärmlichen Verhältnissen aufwachsen musste.

Betty und Kate tauschen sich aus, denn ihre Lebensumstände sind komplett unterschiedlich. Kate ist eher kritisch gegenüber der royalen Familie, all dem Prunk und der Art des Geldscheffelns eingestellt. Betty erscheint oft sehr ahnungslos gegenüber dem Leben der Leute ausserhalb des Schlosses. Betty ist eine Dame, wie ich mir eine ältere britische Frau von Welt vorstelle. Zurückhaltend britisch, mit leisem und teilweise schwarzem Humor und allerliebst. Ich fand vor allem die Gespräche der beiden unterschiedlichen Frauen sehr gehaltvoll und aussagekräftig. Ich musste oft schmunzeln, aber genauso oft innehalten und nachdenken.

Gefreut habe ich mich das ganze Buch über auf den Augenblick, als Kate erkennt, wer ihre neue Freundin genau ist. Witzig fand ich übrigens auch die Namenswahl von Kate.

Die Aufmachung des Buches, etwas, was ich sonst nie erwähne, muss hier einfach ein paar Zeilen Platz haben: "Tee auf Windsor Castle" ist von herausragender Qualität. Das Buch hat eine feine Prägung, die einer edlen Tapete ähnelt, passend zum Golddruck und dem hochwertigen Schriftbild.

Wundersame Begegnung auf Windsor Castle

Ein sehr schöne Geschichte mit typisch britischem Humor und vielen schlauen Lebensweisheiten wunderbar erzählt.

Die junge Kate aus dem East End von Glasgow, einem nicht gerade bevorzugtem Viertel der Stadt, besucht und besichtigt widerwillig, ihrer Freundin Zaira zuliebe das royale Windsor Castle und kommt dort auf der Suche nach einer Toilette auf Abwege. Dabei stößt sie auf eine ältere Dame, Betty, die der verstorbenen Queen sehr ähnelt und lässt sich von dieser in ein freundliches Gespräch verwickeln, das von einer vergnüglichen Tea Time in ein freches Pokerspiel weiterführt.
Die beiden sehr gegesätzlichen Frauen kommen dabei gegenseitig zu neuen Erkenntnissen. Nicht nur die lebenserfahrene, vornehm distinguierte Betty hält viele Lebensweisheiten für ihre junge Freundin parat. Auch Betty kann von Kate, der durch das harte Leben am Rande der Gesellschaft geprägten, jungen Frau einiges erfahren und lernen.
Charmant erzählt, very british und auch für deutsche Leser sehr lehrreich. Ein kleines, leises Buch in royalem Erscheinungsbild, sehr edel.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Royale Geheimnisse

Das Buch war einfach wunderschön. Klare Leseempfehlung. Das Cover ist teilweise in Gold abgesetzt und passt damit wie die Faust aufs Auge zum Inhalt. Es hat nur knapp 160 Seiten und ist daher schnell zu lesen. Die kurzen Kapitel und die kleinen Details auf den Seiten sind super niedlich. In der Geschichte geht es um Kate, die mit ihrer Freundin Windsor Castle besucht und an einer Führung teilnimmt. Man erfährt schon recht früh, dass sie nicht viel von der royalen Lebensweise hält. So richtig Lust auf den Einblick hat sie nicht. Als sie sich dann während der Führung verläuft, landet sie in einer kleinen Teeküche, in der sie auf Betty und später auch auf einen Mr. Hutton trifft. Sie trinkt mit Betty Tee, geht in einen Pub und dreht eine Runde durch den Park. Am Ende des Buches wird klar, dass Kate die neuen Eindrücke gut getan haben und sie dem Leben der royales nicht mehr ganz so negativ gegenüber steht.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Tee mit Betty

Während einer Besichtigung von Windsor Castle verläuft sich die Besucherin Kate auf der Suche nach einer Toilette in den weitläufigen Räumlichkeiten. Eine ältere Dame namens Betty, die dort wohl arbeitet und erstaunliche Ähnlichkeit mit der verstorbenen Queen hat, hilft Betty weiter und lädt sie noch auf einen Tee ein. Beide freunden sich auf Anhieb an.
Das nur rund 160 Seiten umfassende Büchlein habe ich in einem Rutsch verschlungen. Mit Betty und Kate treffen hier nicht nur altermässig zwei Welten aufeinander. Der Wunsch, einmal in das Leben der jeweils anderen eintauchen zu dürfen, nimmt hier für einen Tag und eine Nacht quasi Gestalt an. Wunderbar ist hier vor allem die ältere Betty charakterisiert, eine Dame, der der Schalk irgendwie im Nacken sitzt und die so herrlich normal herüberkommt. Auch als Leser ist man in den Räumlichkeiten des Schlosses so richtig mit vor Ort.
Eine Empfehlung nicht nur für Fans des englischen Königshauses für diese herzzerwärmende Geschichte!