Cover-Bild Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel
Teil 1 der Serie "Die magische Bibliothek der Buks"
  • Verlag: Silberfisch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Nina George, Jens J. Kramer

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel

Marian Funk (Sprecher)

Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!

Die Buks, das sind Buchschutzgeister, die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Allerdings sind die verbliebenen Bücher in großer Gefahr, sie sind von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Als das Verrückte Orakel prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, staunen die Buks nicht schlecht. Und tatsächlich tauchen Finn, Nola, Mira und Thommy in der magischen Bibliothek auf und bringen das geordnete Leben der Buks ordentlich durcheinander.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Macht Lust auf den nächsten Teil

Kleine magische Geschöpfe, die Buks, wohnen in einer geheimen Bibliothek. Dort stehen alle Bücher, die aus der normalen Welt verbannt wurden. Die Mission, dieser Buchschutzgeister, ist es auf diese Bücher aufzupassen. Doch scheinbar werden immer mehr Bücher von einer mysteriösen Krankheit befallen, bei der auch die schlausten der Buks ratlos sind. Und von Ihnen gibt es einige:
Queen Buk, Adlatus Buk, Schlemmer Buk, Ooht-Kwisien Buk, Romantika Buk und viele mehr.

Sie alle sind machtlos und vertrauen nun auf den Spruch des verrückten Orakels, welches da sagt:“5 Menschenkinder werden zur Rettung der Bücher kommen“

Als Finn, Nola, Mira und Thommy eines Tages die Bibliothek entdecken, ahnen Sie noch nicht welches Abenteuer dort auf Sie wartet.

Mein Fazit:
Inhaltlich finde ich das Hörbuch mehr als interessant. Obwohl es sich dabei eigentlich um ein Kinderbuch handelt, konnte ich als Erwachsene darin auch viel Gesellschaftskritisches erkennen. Eine Welt ohne Bücher, wo alles Wissen nur noch digital vermittelt wird, eine Hier-Bin-Ich-App, die einen auf Schritt und Tritt verfolgt und wo Träumen von der Regierung verboten ist. Eine Regime, wo anders denken nicht erwünscht ist. Wovor hat die Staatsführung so große Angst?

Und trotzdem ist es auf der anderen auch für Kinder unheimlich ansprechend.
Die Buks sind so was von niedlich und jedes auf seine eigene Art liebenswürdig, die dürften auch gerne bei uns einziehen. Die Freundschaft und der starke Zusammenhalt der Freunde, kommt dort sicher auch sehr gut an.

Das Abenteuer, was die Kinder miteinander erleben, ist für Groß und Klein sehr ansprechend. Total schade finde ich es, dass das Hörbuch mit einem gewaltigen Cliffhanger endet und der zweite Teil erst im neuen Jahr erscheint.

Als letztes möchte ich den Sprecher dieses Hörbuches hervorheben. Mit welcher Stimmbandbreite die verschiedene Buks eingesprochen wurden. Wirklich phänomenal.

Aber auch das Buch muss zauberhaft sein, schaut euch nur die fantastisch illustrierten Buks in den weiteren Bildern an. Diese stammen übrigens von dem Illustrator @haukekock

Veröffentlicht am 24.09.2024

Spannung, Humor, Geheimnisse und die Kraft der Bücher

Die kleinen Buks nehmen einen sofort mit in eine wundervolle Welt der Bücher. Jedes Genre hat seinen eigenen Bug, der die Bücher hegt und pflegt. Die Bugs haben je nachdem welches Genre sie betreuen auch einen individuellen Charakter, der einen wirklich oft zum schmunzeln bringt. Doch die die Bücher werden krank und es verschwinden immer mehr Buchstaben aus den Geschichten. Das verrückte Orakel prophezeit 5 Kinder, die kommen werden und helfen können. Als dann vier Kinder bei ihnen auftauchen ist das Rätselraten komplett. Warum sind es nur vier, und wie können die vier Kinder helfen. Das ganze spielt in einer Zeit, in der es keine Fantasie mehr gibt, Träume unerwünscht sind. Bücher sind den meisten unbekannt und der Besitz ist strafbar. Eltern müssen immer genau wissen, wo ihre Kinder sind, daher haben alle Kinder ein Handy, womit sie jederzeit geortet werden können. Als die Kinder dann anfangen zu lesen, merkt man sofort, wie viel den Kindern vorenthalten wurde. Eine Welt ohne Geschichten ist unvorstellbar für mich. Um so mehr konnte ich verstehen, dass die Kinder beim Lesen alles um sich herum vergessen. Die Geschichte dreht sich natürlich um Bücher, aber auch wie wichtig es ist Träume zu haben, Fantasie und ein wenig Geheimnisse sind ebenso wichtig für Kinder. Die Eltern müssen ihre Kinder nicht ununterbrochen unter Kontrolle haben. Sie sollten auch mal Geheimnisse haben dürfen. Ein Buch über Freundschaft, das einen sofort gefangen nimmt. Das Ende ist leider offen und ich war ganz enttäuscht, als das Buch zu Ende war. In der Geschichte gibt es alles, was man sich wünschen kann. Humor, Fantasie, Träume, BÜCHER, Freundschaft, Geheimnisse, Spannung, kleine Bösewichte, die vielleicht aber gar nicht wirklich böse sind... Es gibt so viele zu entdecken und es ist klar, dass ich den Folgeband gerne lesen oder hören würde. ich habe die Hörbuchversion gehört und der Vorleser macht seinen Job meisterhaft. Einfach toll vorgelesen und das Buch mach gleich noch mehr Spaß.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die magische Geschichte der Buks

Geschichten sind so viel mehr als Worte auf Papier! Sie können Erstaunen, einen zum Lachen und zum weinen bringen und sie laden ein zum träumen! Ich wünsche mir für alle Kinder Geschichten die genau so etwas beinhalten, einen Traum! Ich war gespannt ob ich in der Bibliothek der Buks genau so etwas finden konnte!

Die Buks sind ganz zauberhafte Wesen, genau genommen Buchschutzgeister die in einer alten, versteckten Villa leben. Sie bewachen Bücher wie ihre Schätze! Die Menschen in der „normalen“ Welt kennen keine Bücher mehr! Nur noch Technik! Doch Finn, Nola, Thommy und Mira wissen schon lange das es in der Welt mehr geben muss, zum Beispiel Abenteuer! Und das können sie gemeinsam mit den Buks erleben, diese und die Bücher die sie beschützen sind nämlich in Gefahr! Und das geheime Orakel hat den Buks etwas voraus gesagt.

Oh ich liebe es! Ein absolutes Abenteuer Buch für jung und alt! Es hat uns sehr gut gefallen! Wir hatten das Hörbuch und ich muss sagen Marian Funk ist einfach ne Wucht! Er hat das echt grandiose gelesen! Verschiedene Stimmen, Spannung und Witz alles enthalten was man für ein gelungenes Hörbuch so braucht! Die Geschichte an sich ist auch toll! Die Buks sind so gut gelungen! Ich liebe alle, Romantica, Atila, Alice und natürlich die Queen und alle andern! Ich würde auch gern mal ein Buk treffen! Sie sind so liebenswürdig! Auch die Kinder sind mir sehr sympathisch und eins steht für mich fest, in einer Welt ohne Bücher möchte ich niemals leben! Das ganze Buch ist toll gemacht und es hat mir echt an nichts gefehlt! Schade das es so schnell zu Ende war! Aber, so spannend und offen wie das Ende war, gibt es sicher bald eine Fortsetzung! Das hoffe ich schwer, damit ich noch mehr über die Buks und die Abenteuer Bande erfahren kann!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Einfach wundervoll

Das Buch ist für mich ein echtes Highlight in 2024. Es ist optisch so liebevoll gestaltet! Im Vorsatz werden die wichtigsten Buks "fotografisch" dargestellt. So hat man als Leser eine sehr gute Vorstellung der Buchschutzgeister. Und auch im Buch tauchen die illustrierten Buks immer wieder am Seitenrand auf.

Witzig sind auch die einzelnen Charaktere. Diese sind natürlich nicht so extrem bis ins kleinste Detail ausgearbeitet, da es sich um ein Buch für Kinder/junge Teenager ab ca. 10 Jahren handelt. Aber das ist ok. Der Schreibstil ist demnach eher einfach gehalten.

Die Story ist toll. Sie handelt von Abenteuerlust, Gemeinschaft und Zusammenhalt.Und natürlich von Büchern! Die Liebe zu Büchern ist auf jeder Seite zu spüren und ich habe es einfach geliebt das Buch zu lesen, auch wenn ich ein klitzekleines bisschen älter als 10 Jahre alt bin.

Fazit:
Schöne Geschichte, optisch toll umgesetzt. Ich bin ein Fan von Queen Buk (na ja, eigentlich von allen Buks). Das Buch darf in keinem Bücherregal fehlen!

Veröffentlicht am 02.09.2024

Ein Buk kommt selten allein

In einem einsamen Haus voller Geheimnisse leben die Buks. Was ein Buk ist? Nun, das müsst ihr selbst herausfinden. So wie die vier Freunde, deren Abenteuer sie durch die Welt der Bücher führt und sie dort zum Staunen bringt.

Ich würde sagen, ein klassischer Thienemann, denn bei ähnlich gelagerten Büchern aus dem Verlag sind mir da schon sehr viele Gemeinsamkeiten aufgefallen. Nicht nur, dass die Welt im Buch sehr kreativ und fantasievoll ist, gleichzeitig lebendig und motivierend, sich selbst weiter damit zu beschäftigen, es finden sich in der Geschichte auch zahlreiche Verweise auf reale Begebenheiten, so dass der Effekt des Buches nicht auf dessen Inhalt bzw. die damit verbundene Fantasie beschränkt ist, sondern jeder wie er möchte, auch viel mehr aus diesem Buch ziehen kann als die reine Geschichte.

Die Charaktere sind sehr bunt und vielfältig, sowohl bei den Buks als auch den Menschen. Die Story bietet Abenteuer, Freundschaft, Familie, Unterstützung, Fantasie (ein weiteres Mal) und noch so vieles mehr, dass es zu entdecken lohnt. Ich finde die Geschichte nicht nur für Kinder gelungen, sondern für Menschen, die sich begeistern lassen.