Cover-Bild Dawn of Onyx – Die Edelsteinsaga
Band 1 der Reihe "Die Edelsteinsaga"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
Kate Golden

Dawn of Onyx – Die Edelsteinsaga

Roman
Kirsten Borchardt (Übersetzer)

Arwen Valondale ist keine Heldin, und wollte auch nie eine sein. Doch dann fällt die junge Heilerin beim Versuch, ihren Bruder zu retten, den Schergen des Onyx-Königs in die Hände. Sie wird in dessen Schattenreich gebracht, wo sie die Onyx-Soldaten, die im Krieg gegen Arwens Heimat Amber verwundet wurden, mit ihren magischen Fähigkeiten heilen soll. Der Einzige, der ihr zur Flucht verhelfen kann, ist ihr Mitgefangener, der ebenso geheimnisvoll wie faszinierend ist. Doch im Reich des Onyx-Königs kann Arwen niemandem vertrauen – erst recht nicht ihrem eigenen Herz …

Veröffentlicht am 24.09.2024

Keine schlechte Geschichte, aber zu viel Fokus auf Spice...

Meinung:

Meinung:
Die Kurzbeschreibung hat mich angesprochen und die Ausgangslage ist zwar nicht unbekannt, aber auch nicht uninteressant. Arwen, deren Königreich scheinbar von einem Aggressor in den Krieg getrieben wird, wird als Kriegsgefangene in dieses Königreich verschleppt. Dort erfährt sie einige Hintergründe, die ihr so nicht klar waren und die ihr Weltbild erschüttern.

Dazwischen gibt es auch noch Magie und Fae und interessante Grundthemen, die leider doch ziemlich kurz kamen.

Denn, der Fokus liegt leider doch recht deutlich auf der Liebesgeschichte und dabei gibt es doch auch mehr sexuelle Details, als ich das erwartet hätte. Und bei Szenen, in denen Protagonistin meint, dass sie ihren Love Interest gerne Nackt ausziehen und ihn von oben bis unten ablecken möchte, kann ich einfach nur genervt die Augen verdrehen.

An sich mochte ich die Stimmung in der Geschichte recht gerne. Kane und Arwen haben gute, schlagfertige Seiten, aber insgesamt ist mir Kane auch einfach viel zu nett gewesen. Ich bin wirklich kein großer Badboy Fanatiker, fand es aber total unglaubwürdig, dass er in seiner Position Arwen jeden Scheiß durchgehen lässt und sich nicht mal darüber ärgert, bzw. sie immer vollkommen versteht, obwohl sie manchmal einfach kopflos und unüberlegt handelt. Deshalb bin ich in meinen Sympathien auch oft geschwankt. Auch das Arwen alle Infos, die sie erhält, immer so rundherum ausplaudert, hat mich einfach genervt. Dafür macht sie für sich selbst eine große und schon auch glaubhafte Entwicklung durch.

Die Handlung geht lange Richtung Friede-Freude-Eierkuchen, jedoch kommt es am Ende dann ziemlich dicke. Es gibt einige Wendungen, die ich so nur zum Teil erwartet hatte und die schon recht schockieren und eigentlich auch wieder viel Potential für die Fortsetzung mitbringen.

Am Ende gibt es noch ein paar Szenen aus seiner Sicht, die ich ganz interessant fand.

Fazit:
Eigentlich eine gute Geschichte mit viel Potential, aber leider ist der Fokus auf die Liebesgeschichte und auf sexuelle Details zu groß. Dafür kommt alles andere deutlich zu kurz. Die Stimmung mochte ich trotzdem größtenteils, fand es jedoch auch unglaubwürdig, dass Kane immer so extrem nett war, egal was Arwen auch gemacht hat. Am Ende gibt es nochmal eine große Wendung und weiterhin viel Potential für die Fortsetzung. Für diesen Auftakt vergebe ich 3 Sterne.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Interessanter Einstieg

Auf „Dawn of Onyx“ habe ich mich schon sehr gefreut, allein schon der Klappentext klang super interessant. Kate Golden hat einen tollen Schreibstil. Dieser war flüssig zu lesen und ich habe das Buch innerhalb eines Tages beendet. Die Idee mit den Edelsteinen als Namen für die Orte hat mir echt gut gefallen aber manchmal hätte ich mir doch mehr Worldbuilding gewünscht. Das kam hier leider zu kurz, da wir uns beim lesen fast immer am gleichen Ort aufhalten. Ich hoffe, dass wir hier in Band zwei noch mehr Informationen bekommen. Zwischendrin gab es die ein oder andere Länge, wo man auch etwas hätte kürzen können.

Dafür waren aber die Charaktere gut ausgearbeitet und ich konnte die meisten Handlungen und Verhaltensweisen nachvollziehen. Arwen habe ich sehr schnell ins Herz geschlossen. Auch wenn sie manchmal ein bisschen naiv wirkt, hat sie doch eine gewisse innere Stärke und sie tut alles um ihre Familie zu beschützen. Ihre Freundschaft mit Mari war ein kleines Highlight für mich. Die beiden hat einfach nichts aufgehalten. Kane war ein Charakter, der schon ein bisschen voller Klischees war. Er hat sich nicht unbedingt abgehoben. Dennoch mochte ich die Dynamik zwischen ihm und Arwen recht gerne. Ich bin gespannt wie sich das in Band zwei weiterentwickeln wird.

„Dawn of Onyx“ war ein interessanter Einstieg und ich bin gespannt was mich, vor allem nach dem Ende, in Band zwei erwarten wird. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.09.2024

War ok

Die Karte im inneren fand ich auch mega und hab mich ein Stück verliebt.

Die Karte im inneren fand ich auch mega und hab mich ein Stück verliebt.

Doch leider hört es auch hier für mich auf. Arwen war anfangs ganz cool und interessant. Ihre Kräfte fand ich auch ganz schön und haben sie als Person richtig empathisch gemacht. Doch als sie dann im Reich des Onyx Königs ankommt, wurde sie immer anstrengender. Ich verstand zwar ihren Drang wieder zurück zu ihrer Familie zu wollen, aber auf der anderen Seite hat sie ihr Leben im Austausch das ihrers Bruders vorgeschlagen. Da fand ich ihre halbherzigen Versuche zur Flucht und Gedanken ermüdend.

Sie hat mir auch nie das Gefühl vermittelt, herausfinden zu wollen woher ihre Kräfte eigentlich kommen. Es wurde einfach von Seite 1 an so angenommen.

Die anbangelnde Lovestory war irgendwie klischeehaft - nein, man kann das Rad nicht neu erfinden und neeiin ich hab im Grunde nichts dagegen wenn es so ist - aber es war einfach irgendwann so nervig in ihren Gefühlen und Gedanken eingesperrt zu sein.

Kane als König fand ich richtig gut, er will sein Volk beschützen und nimmt es auch in Kauf, dass andere ihn für böse halten.

Das Wordbulding fand ich jetzt auch nicht besonders spannend. Außer das die Reiche nach Kristallen benannt ist, war nichts aufschlussreiches zu entnehmen.

Ich denke, dass ich die Reihe erstmal nicht weiterverfolgen werde.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Guter Auftakt der Reihe 🤍

Meinung

Es war mein erstes Buch von Kate Golden und ich muss sagen ich habe es gemocht, es war schön für zwischendurch und es hat mir ein paar schöne Lesestunden verschaffen können.

Da es so viele ...

Meinung

Da es so viele Bücher auf der Welt gibt, können nicht wirklich super neue und tolle Szenen entstehen, klar oder? Was mich persönlich überhaupt nicht stört. Und deshalb waren auch manche Handlungen vorhersehbar, was mich auch nicht gestört hat, denn das Rad wird ja auch nicht neu erfunden. Aber ich weiß es gibt viele die sowas stört.

Wer aber eine tolle und aufregende SlowBurn Romantasy mit Fae sucht ist hier genau richtig. Wie ihr aber wisst, ich und SlowBurn? Ich bin ein ungeduldig Mensch und das auch beim lesen, deshalb mag ich es heiß, feurig und Spannungsgeladen 🔥 was hier auch eher nicht der fall war 😛

Trotzdem konnten mich Kane und Arwen in ihre Welt entführen und mir schöne Lesestunden verschaffen. Auch die Nebencharaktere haben mir gut gefallen und sind mir ans Herz gewachsen. Ob ich die Geschichte weiterverfolgen werde weiß ich aber leider noch nicht da es mir zu wenig Spice und Romance Anteil hatte.

Fazit:

Wer Slow-Burn liebt, wird dieses Buch lieben. Aber wie oben erwähnt das Rad wurde nicht neu erfunden. Aber wen das nicht stört, der ist hier genau richtig.

Schreibstil:

Der Schreibstil war Humorvoll, liebevoll und super leicht zu lesen. Ich war direkt in der Geschichte und habe es gemocht.

Cover:

Das Cover hatte meine volle Aufmerksamkeit, weswegen ich es auch lesen wollte und der Klapptext hat mich dann letztendlich überzeugt es zu lesen.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Solider Auftakt

Meinung
Hier hat mich besonders der Klappentext sehr gereizt, welcher eine mysteriöse, aber ebenso auch spannende Geschichte versprochen hat. Der Einstieg in das Buch fiel mir zunächst sehr leicht. Voller Faszination verfolgte ich die ersten Passagen in diesem Werk. Doch die anfängliche Euphorie verflog. Auf der einen Seite gab es so manche zähen Kapitel, die für mich hier und da eher die Funktion eines Lückenbüßers erfüllten, aber vielmehr störte mich die Entwicklung der Charaktere.

Während ich zunächst ihre Eigenschaften seht schätze und insbesondere ihre Unterschiede sehr mochten, entwickelte sich das Vertrauen der beiden zueinander im Anbetracht der Hintergründe meiner Meinung zu schnell. Aus diesem Grund wurde ich leider nur wenig berührt von den emotionalen, sowie spicy Szenen, die sich hier im Verlauf zeigten.

Die Handlung an sich sagte mir im großen und ganzen zu, auch wenn die Überraschungen eher ausblieben.

Fazit
"Dawn of Onyx" ist ein solider, stellenweise langatmiger Auftakt, welcher mich nach anfänglicher Euphorie mit Skepsis auf die Fortsetzung blicken lässt. 3 von 5 Sternen