Cover-Bild Earhart
Torben Kuhlmann

Earhart

Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt
Torben Kuhlmann (Illustrator)

Für die Wühlmäuse bilden die Grenzen ihres Gemüsegartens die Grenzen der Welt. Doch eine von ihnen träumt sich darüber hinaus: Auf einer Briefmarke entdeckt sie das Bild einer riesigen Katze aus Afrika. Wie gelangt sie dorthin? Keine Wühlmaschine wird das schaffen! Ein bekannter Mäuse-Pilot hilft ihr, eine Flugmaschine zu bauen. Doch unsere Maus hat nicht mit dem Widerstand der Kolonie gerechnet … Am Ende bricht die wissbegierige Maus zu einer abenteuerlichen Reise auf, trifft in Afrika auf Riesenkatzen und eine Menschenfrau, die ihre Leidenschaft fürs Fliegen teilt: Amelia Earhart. Epische Illustrationen, eine raffiniert in die Menschengeschichte verwobene Erzählung und ein überraschender Plot – das sind die Zutaten der Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann. Mit dem fünften Band setzt er der Flugpionierin Amelia Earhart ein Denkmal. Gegen alle Widerstände setzte sie sich dafür ein, Frauen von ihren Rollenkorsetts zu befreien, und ist deshalb bis heute eine Ikone der Frauenrechtsbewegung.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Ein eindrucksvolles Denkmal für eine Frauenrechtlerin

Als einer kleinen Wühlmaus eine besondere Briefmarke in die Pfötchen fällt, beschließt sie, mehr darüber herausfinden zu wollen. Gerne möchte sie erfahren, woher die Marke stammt und ob es die Großkatze, die darauf abgebildet ist, tatsächlich irgendwo auf der Erde gibt. Mit der Hilfe einiger Weggefährten – und gegen den Widerstand ihrer Kolonie – macht sie sich schließlich auf den Weg nach Afrika und weiter um die ganze Welt.

Mit „Earhart“ hat Torben Kuhlmann im 10. Jahr seiner Mäuseabenteuer das nunmehr 5. Buch der Reihe herausgebracht. Er setzt damit Amelia Earhart ein Denkmal, die als erste Frau im frühen 20. Jahrhundert nonstop über den Atlantik flog und als Ikone der Frauenrechtsbewegung gilt.
In seiner Geschichte lässt Kuhlmann seine Maus vieles durchleben, was auch Amelia Earhart gefühlt haben muss: Beide tragen den unbändigen Wunsch in sich, das Fliegen zu erlernen und die Erde zu umrunden. Gleichzeitig bekommen sie den Widerstand der Gesellschaft zu spüren, die ihnen den Erfolg nicht zutraut und ihnen andere Aufgaben zuschreibt – Earhart, weil sie eine Frau war und der Maus, weil sie wühlen statt fliegen soll. Auch das Ende ihrer Reise weist einige Parallelen auf, ohne an dieser Stelle jedoch zu viel verraten zu wollen.
Sehr gelungen finde ich die Bezüge, die Torben Kuhlmann zwischen seinen Büchern der Reihe knüpft. So gibt es ein Wiedersehen mit dem Mausepiloten, der als Pionier in der Mäuseluftfahrt Geschichte geschrieben hat und damit Lindbergh ein Vorbild war. Ebendiese Maus hatte anschließend in „Armstrong“ ihren Auftritt als bereits betagtes Tier. Dank „Earhart“ wissen wir nun, wie er seine Tage nach seinen Erfolgen als Pilot bis zu seiner Zeit im Smithsonian Museum verbracht hat.
In Teilen der Geschichte arbeitet Torben Kuhlmann mit Leerstellen und lässt dafür seine beeindruckenden Illustrationen sprechen. Diese entführen uns in US-amerikanische Großstädte und in die unterirdischen Anlagen der Wühlmäuse, sie nehmen uns mit in ein kleines Cockpit über den Wolken und lassen uns bis nach Afrika reisen. Kuhlmanns fotorealistische Zeichnungen sind atmosphärisch, oft abenteuerlich und teils voller Humor. Der Autor und Illustrator beweist damit einmal mehr, dass er kindliche und erwachsene Leser gleichermaßen zu bezaubern weiß.
„Earhart“ lehrt uns, dass selbst für die Kleinsten nichts unmöglich ist und es sich allen Widerständen zum Trotz lohnt, an seine Träume zu glauben!

Veröffentlicht am 24.09.2024

Ein Meisterwerk der Illustration

Wer die Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann kennt, weiß bereits, was für faszinierende Geschichten und insbesondere Zeichnungen ihn erwarten - wer diese Abenteuer noch nicht kennt sollte dies ganz schnell nachholen, denn die Geschichten berühren Jung und Alt und die Illustrationen ziehen einen direkt herein in die wunderbare Mäusewelt und lassen einen nicht mehr los.

10 Jahre nach dem Abenteuer der „Lindbergh“ um die kleine Flugmaus wagt sich jetzt eine kleine Wühlmaus von ihrem Leben unter der Erde in die Lüfte und macht sich dran, die Welt zu umrunden - ganz im Sinne der berühmten Amelia Earhart. Ganz klar wurde hier durch die Mäuse wieder Pionierarbeit geleistet, was die Welt des Fliegens angeht!

Das Buch besticht durch kurze Kapitel (in der Regel eine halbe Seite) und um so mehr Zeichnungen die Luft für die eigene Fantasie lassen. Dies insbesondere deshalb, da die Kapitel häufig „offen“ enden, zum Beispiel als die Wühlmaus am Wasserloch nicht allein ist…hier bleibt aus dem Text heraus offen wer ihr denn Gesellschaft leistet, die Bilder auf den nächsten Seiten zeigen aber genau was passiert, sodass hier beim (Vor-)Lesen auch direkt das Erleben der Geschichte außerhalb des „vorgegebenen“ Textes ermöglicht wird. Was wohl der kleinen Maus alles passiert?

Natürlich sind die Mäuse in der Geschichte die Helden - aber was wirklich dahintersteckt ist die Botschaft - egal wie klein du bist, du kannst alles schaffen!

Die Illustrationen hatte ich schon genannt - unabhängig von der Geschichte sollte das Buch schon allein aufgrund der wunderschönen, detailverliebten Zeichnungen des Autors in jedem Bücherregal stehen.

Von mir eine absolute Leseempfehlung - ich freue mich schon auf die nächsten 10 Jahre mit den kleinen Mäusen!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Kleine Maus mit großem Mut

Earhart hat mich wie die anderen Bücher der Reihe des Autors direkt mit seinem wunderschönen Cover angesprochen.

Ich war direkt gespannt, wie erneut eine Maus zum Fliegen kommt und den Bezug zu Amelia Earhart.
Das ganze Buch ist wieder einmal ein Kunstwerk! Die Illustrationen sind einfach einzigartig schön und erzählen selbst ohne Text auf eindrucksvolle Art die Geschichte - hier einer kleinen Wühlmaus.
Die Kapitel sind kurz und aussagekräftig und werden von den tollen Bildern begleitet und ergänzt.
Wir lernen die kleine Wühlmaus kennen, die mit den anderen Wühlmäusen unter der Erde lebt, nur anders als die anderen, ist sie Erfinderin und baut Maschinen. Unterstützt wird sie dabei von einer befreundeten, größeren Maus, die ihr vor allem Teile und allerhand Fundsachen von den Menschen liefert.
Als ihre Neugierde geweckt wird durch das Bild auf einer Briefmarke, erwacht auch ihre Abenteuerlust und sie fasst den Plan, die Welt zu umfliegen. Die kleine Wühlmaus entdeckt dabei interessante Ort, macht niedliche Feststellungen und erfährt neue Dinge, aus denen auch Kinder beim Lesen des Buches mit lernen dürfen.
Zudem wird das Thema klar, dass sie den Mut fasst, auf ihr Herz zu hören und sich mehr zu wagen, als die anderen Wühlmäuse ihr zutrauen. Somit wird mehr aus ihr, als nur eine grabende Maus unter der Erde und sie findet schließlich bei der ebenfalls flugbegeisterten Amelia Earhart einen Ort zum wohlfühlen. Das Ende fand ich wunderschön, genauso wie den Bezug zur anderen Flugmaus aus der Reihe.
Insgesamt ein wundervolles Buch, nicht nur für Kinder, was ich uneingeschränkt weiterempfehle!

Veröffentlicht am 22.09.2024

Wie gewohnt großartig

Zum Buch:

Die Wühlmäuse leben ihr Wühlmausleben, nur eine, die möchte mehr, die hat Träume, Wünsche und Pläne.

Zum Buch:

Auf einer Briefmarke entdeckt sie Amerika und der Wunsch das Land zu sehen, ist geweckt. Nur wie kommt sie dahin? Mir wühlen wird es wohl nichts, sie muss in die Lüfte.

Earhart ist das fünfte Mausabenteuer und zum zehnjährigen Jubiläum erschienen.
Das Cover ist schon ein Traum, die Geschichte ist ganz wunderbar erzählt, aber am allerwichtigsten sind die Illustrationen, die sind so großartig, man kann sich gar nicht sattsehen. Ich habe beim dritten mal immer noch neue Dinge entdeckt.
Der Text ist in kurze Kapitel eingeteilt, aber die Geschichte lebt von den Bildern. Die Story erzählt von großen Träumen und dass es gut ist, an diese zu glauben. Für mich ist jedes der Mäuseabenteuer ein Highlight, so war auch dieses ein absolutes Lesehighlight und ich liebe jede Seite davon. Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Ein weiteres Highlight im Kinderbuchregal!

Eine kleine, erfinderische Wühlmaus hat einen großen Traum. Sie möchte mit einem selbst gebauten Flugzeug nach Afrika fliegen, Löwen sehen und danach die ganze Welt umrunden. Ihre Wühlmauskolonie ist damit gar nicht einverstanden. Sie soll besser wieder Apparate zum Graben bauen, wie es sich für eine Wühlmaus gehört. Doch schlau und gewitzt wie sie ist, findet sie einen Ausweg, um ihren großen Traum wahr werden zu lassen!

Dieses fünfte Mäuseabenteuer steht in enger Verbindung mit dem ersten Band, da es darin ebenfalls ums Fliegen geht und auch die anderen kleinen Mäuse-Helden aus den übrigen Büchern werden erwähnt. So wird ein schöner Bogen um alle Geschichten geschlagen und wir haben uns sehr gefreut, dass der Lindbergh-Protagonist in diesem Buch eine wichtige Rolle spielt.

Die Hartnäckigkeit mit der die kleine Wühlmaus ihre Ziele gegen alle Widerstände verfolgt, hat uns sehr imponiert. Sogar eine tödliche Bedrohung kann sie nicht davon abhalten, ihre Wünsche wahr werden zu lassen. Ich habe auch dieses Mal beim Vorlesen wieder die Spannung meiner Nichte spüren können, wenn die Maus in eine gefährliche Situation kam. Oft wird diese aber auch nur durch die meisterhaften Illustrationen erzeugt. Sie sind so emotional packend und stimmungsvoll gezeichnet, dass es gar keinen Text braucht, um die Geschichte weiter zu erzählen. Außerdem geben diese teils großformatigen Bilder genügend Raum, um die Fantasie anzuregen und sich über das Gesehene auszutauschen.

Die im Anhang gelieferten Informationen über Amelia Earhart waren auch für mich wieder sehr interessant und wissenswert. Wir sind von diesem neuen Abenteuer wieder restlos begeistert und haben uns gleich die anderen Bände zum nochmaligen lesen vorgenommen. Man kann sie immer wieder genießen, ohne dass es langweilig wird und entdeckt oft auch noch neue Details. Die Bücher sind und bleiben die Highlights im Kinderbuchregal!