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Veröffentlicht am 24.09.2024

Kochen mit Spaßfaktor

Buchingers Kochbuch
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‚Buchingers Kochbuch‘ ist ein etwas anderes Kochbuch. Es ist überraschend, verrückt, umwerfend, zum Schmunzeln und erstaunlich praktikabel.

Der Influencer und Kabarettist Michi Buchinger präsentiert ...


‚Buchingers Kochbuch‘ ist ein etwas anderes Kochbuch. Es ist überraschend, verrückt, umwerfend, zum Schmunzeln und erstaunlich praktikabel.

Der Influencer und Kabarettist Michi Buchinger präsentiert sein erstes Kochbuch mit dem klingenden Untertitel ‚Ich koche nicht gern, aber kann es sehr gut‘. Seine Internetkarriere startete er mit legendären Kochvideos auf YouTube. Ich habe mir seine ersten katastrophalen Kochversuche angeschaut und habe mich köstlich amüsiert. Michi Buchinger ist schon eine Nummer für sich.

Während er damals noch bei einfachen Gerichten fast die Küche abfackelte, hat er dazu gelernt. Man muss es ihm lassen. In seinem Kochbuch präsentiert er uns 60 seiner Lieblingsgerichte. Seine Rezepte sind kreativ und ausgefallen. Keine Nouvelle Cuisine, aber eine schnelle und originelle Küche, die zudem auch noch lecker schmeckt.

Schon mal einen Chipstoast gegessen? Unglaublich! Wer kommt auf so abgefahrene Ideen? Michi Buchinger natürlich! Die Steigerung davon ist, wie kann es anders sein, ein Gourmet Chipstoast. Es gibt noch weitere Chips-Rezepte. Alle extrem lecker.

Michis schnelle Küche überzeugt und ist zudem raffiniert. Meine Favoriten sind das schnelle Thunfisch-Mischmasch und seine proteinreiche Frittata. Der Hammer! Oder die Lachs-Tacos. Ein Gedicht.

Zum Schluss gibt es noch Rezepte für den süßen Zahn. Eine gesalzene Schokoladentarte und einen Schokoladenkuchen ohne Mehl. Oder vielleicht doch lieber ein Zitronenkuchen?

Michael Buchingers Kochbuch kommt aus dem Brandstätter Verlag. Ein Verlag, der bekannt ist für Kochbücher mit tollem Design und mit herausragender Ausstattung und Aufmachung. Buchingers Kochbuch passt gut in dieses Konzept. Neben ansprechenden Fotos findet man bei Michi auch viele Tipps, sei es für eine gelungene Dinner-Party oder für Fitness und Sport. Und alles sehr unterhaltsam serviert. Lasst euch überraschen.

Fazit: Wer Spaß an ausgefallenen Rezepten, ist hier genau richtig.

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Veröffentlicht am 15.09.2024

Top-Start in den Tag

Tanjas Schlonz der Woche
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Tanja Rösners bezauberndes Büchlein mit 25 schnellen Frühstücksideen hat mich bereits vom Cover her angesprochen. Eine fröhliche Tanja grinst uns an. Da kommt gute Laune rüber. Außerdem finde ich den ...


Tanja Rösners bezauberndes Büchlein mit 25 schnellen Frühstücksideen hat mich bereits vom Cover her angesprochen. Eine fröhliche Tanja grinst uns an. Da kommt gute Laune rüber. Außerdem finde ich den Titel total witzig.

Die Rezepte liegen alle auf meiner Linie, da ich Skyr, Joghurt, Haferflocken, Chia und frische Früchte zum Frühstück liebe, und natürlich auch mal unter tags. Mit dem Büchlein sind einige nette Ideen für mich hinzugekommen. Viele Sachen kann man bereits am Abend vorher vorbereiten, das erweist sich als ungemein praktisch, weil es ja meisten am Morgen fix gehen muss. Jedenfalls bei Menschen, die nur schwer aus den Federn kommen, wie ich 😉. Das vorbereitete Frühstück kann man in einem praktischen Schraubglas mit zur Arbeit nehmen. Ich finde, das macht auch optisch was her.

Tanja Rösners Buch zeigt je ein Rezept auf einer Doppelseite, wobei die Anleitung links steht und sich das dazugehörige ganzseitige Foto auf der rechten Seite befindet. Die Rezeptbeschreibungen sind für jedermann verständlich abgefasst und extrem einfach zu händeln. Insgesamt ist das Büchlein ansprechend gestaltet, das Buchformat ist handlich, und die lachende Tanja auf dem Cover super sympathisch. Ja es macht Spaß darin zu blättern und sich Anregungen fürs eigene Frühstück zu holen.

Fazit: So lässt sich energievolle in den Morgen starten.

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Veröffentlicht am 10.09.2024

Geschichte spannend serviert

111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen
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Der Autor Ralf Nestmeyer schickt uns mit ‚111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen‘, auf eine unterhaltsame und breitgefächerte Reise durch die deutsche Historie. Der Autor hat 111 wichtige Ereignisse ...



Der Autor Ralf Nestmeyer schickt uns mit ‚111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen‘, auf eine unterhaltsame und breitgefächerte Reise durch die deutsche Historie. Der Autor hat 111 wichtige Ereignisse mit ihren Orten verbunden. Das Buch startet bei den Anfängen der deutschen Geschichte bis in die Gegenwart.

Für jeden Ort wird eine Doppelseite aufgewendet, links der Text und rechts ein ganzseitiges Foto des jeweiligen Ortes. Ralf Nestmeyer serviert deutsche Geschichte fesselnd und gut lesbar. Einige Beträge fand ich im wahrsten Sinne des Wortes unglaublich. Z.B. das man sich noch 1970 in unserem Bundestag über eine Frau im Hosenanzug mokierte und dies als anstößig empfand. Einige Orte, z.B. das geteilte Dorf oder die Fuggerei in Augsburg, sind mir bekannt, andere werde ich sicherlich demnächst aufsuchen. Mein Interesse konnte der Autor jedenfalls wecken.

Fazit: Hier wird Geschichte höchst spannend präsentiert. Lassen sie sich an geschichtsträchtige Orte entführen. Unbedingt lesen.

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Veröffentlicht am 06.09.2024

Brüder und ein gemeinsamer Sommer

Gemeinsam, anders, glücklich
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Der Autor und Journalist Uli Hauser erzählt in diesem Buch von seinem geistig behinderten Bruder Johannes, der seit fast zwanzig Jahren sein Zuhause in einem Heim für Menschen mit Behinderung gefunden ...


Der Autor und Journalist Uli Hauser erzählt in diesem Buch von seinem geistig behinderten Bruder Johannes, der seit fast zwanzig Jahren sein Zuhause in einem Heim für Menschen mit Behinderung gefunden hat.

Johannes hatte bei seiner Geburt zu wenig oder keinen Sauerstoff abbekommen. Dadurch waren Gehirnzellen abgestorben. Wir erfahren vom Schmerz der Mutter, ihren heimlichen Tränen. Sie glaubte an Wunder, suchte Trost in der Kirche. Als die 89jährige Mutter zum erstmal zur Kur fährt, verbringen die beiden Brüder einen gemeinsamen Sommer zusammen.

Johannes ist tatsächlich ein erstaunlicher Mensch. Seine unbekümmerte gute Laune, seine Fröhlichkeit machen es seinen Mitmenschen leicht ihm zu begegnen. Uli fragt sich oft, was geht meinem Bruder durch den Kopf? Was denkt er von Dingen, über Leute, wie sieht er das Leben? Und wovon träumt er? Diesen Fragen geht er in ihrer gemeinsamen Zeit nach.

Auf die Frage, ob ihn bewusst ist, behindert zu sein, muss Johannes erst überlegen, dann sagt er: „Ich kann nicht allein rausgehen. Nicht allein einkaufen. Nicht allein spazieren gehen, da bin ich traurig darüber. Aber ich kann nichts dran ändern.“ Bei Johannes gibt es kein Aufbegehren, er ergibt sich in sein Schicksal. Er wurde schon oft im Großen wie im Kleinen enttäuscht. Doch Johannes lässt es sich nicht anmerken, sagt dann „schade“, ist dann aber auch nicht nachtragend.

Herrlich, wie viel Spaß Johannes an den Fahrten mit dem Fun2go, dem Paralleltandem hat. Am liebsten möchte er fliegen, durch die Luft sausen. Johannes liebt Schlagermusik und hat einen Riesensammlung von CDs.

Mich hat das Buch sehr berührt. Viele Menschen wissen ja nicht wie man sich behinderten Menschen gegenüber verhält. In vielen Köpfen gibt es Vorurteile. Dabei ist es so einfach. Bleib menschlich und hab Geduld. Sprich mit ihnen wie mit jedem anderen auch und behandle sie ganz normal. Auch behinderte Menschen können ein erfülltes Leben führen.

Zum Schluss des Buches erfahren wir auch von anderen Bewohnern des Hauses in dem Johannes lebt und von Menschen, die sich um sie kümmern.

Fazit: „Gemeinsam, anders, glücklich“ ist ein Plädoyer für mehr Menschlichkeit, Verständnis.

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Veröffentlicht am 29.08.2024

365 Tage Selbstversorgung

Selbstversorgung im Winter
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Im Winter ruht der Garten, so ist die allgemeine Auffassung. Til Gendrich motiviert uns mit seinem Buch ‚Selbstversorgung im Winter‘ diesen Glaubenssatz zu widerlegen.

Der Autor ist schon als kleiner ...


Im Winter ruht der Garten, so ist die allgemeine Auffassung. Til Gendrich motiviert uns mit seinem Buch ‚Selbstversorgung im Winter‘ diesen Glaubenssatz zu widerlegen.

Der Autor ist schon als kleiner Junge mit dem großen Selbstversorger-Garten der Familie aufgewachsen. Darauf gründet seine Leidenschaft. Hier liegt ihm vor allem die Permakultur am Herzen.

Selbstversorgung für den Winter ist ein Prozess, der das gesamte Gartenjahr umfasst, d.h. Vorräte für den Winter schaffen: Einlagern, Einkochen, Fermentieren, Oxymel ansetzen, Apfelessig herstellen, Obst dörren, Sauerteigbrot backen, Gemüsereste nochmal zum Wachsen bringen. Das klingt alles sehr spannend und ist es auch. Wer mag nicht die leckeren Apfelchips oder eine fruchtige Erdbeermarmelade? Und warum macht es Sinn, Wirsing und Rotkohl wortwörtlich rumhängen zu lassen, wenn man sie einlagerst? Und wusstest du, dass die Knospen vieler unserer heimischen Laubbäume essbar sind und sogar schmecken?

Die verschiedenen Methoden des Haltbarmachens habe mich persönlich am meisten angesprochen. Was ich demnächst umsetzten werde, ist einen eigenen Sauerteig anzustellen. Der Autor beschreibt diesen Vorgang bis ins Detail. Auch die Anleitung zur Joghurt Herstellung ist kein Hexenwerk. Sauerkraut hat früher meine Oma in einem großen Bottich bzw. Fass angestellt. Ich werde es im Kleinen versuchen. Dieses Apfel-Karotten-Sauerkraut könnte ich hinbekommen.

Und ganz nebenbei schmeckt Angesetztes, Eingelegtes oder Gebackenes aus der eigenen Küche gleich doppelt so gut, ist günstig und super gesund und macht auch ein bisschen stolz.

Einziger Kritikpunkt: Das Cover. So lobenswert es auch ist, dass das Buch klimafreundlich hergestellt und cradle-to-cradle gedruckt wurde, so muss ich leider anmerken, dass ich dieses ungeschützte Cover als keine gute Idee empfinde. Ein Tropfen Wasser und das wirklich schön gestaltete Buch ist versaut. Ist mir leider bei einem Kochbuch schon passiert. Und da sich in diesem Buch auch Rezepte befinden, ist die Gefahr doch sehr groß, dass sich auch hier ein Wassertropfen verirrt. Dennoch werde ich keinen Punkt hierfür abziehen, denn der Inhalt des Buches ist absolut gelungen, mit vielen praktischen Tipps und inspirierenden Anleitungen. Außerdem erzählt der Autor humorvoll und unterhaltend.

Fazit: “Selbstversorgung im Winter” ist ein wertvoller Begleiter fürs ganze Jahr, in dem viel altes Wissen modern umgesetzt wird.

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