Japanische Familiengerichte
GohanDie alltäglichen Gerichte japanischer Mütter und Großmütter sind das, womit Emiko Davies aufwuchs. Das sind die Mahlzeiten, die sie auch selbst für ihre Kinder zubereitet: einfache, wohltuende Speisen ...
Die alltäglichen Gerichte japanischer Mütter und Großmütter sind das, womit Emiko Davies aufwuchs. Das sind die Mahlzeiten, die sie auch selbst für ihre Kinder zubereitet: einfache, wohltuende Speisen wie Tamagonogohan (Spiegelei mit Reis), Soba-Nudelsuppe, japanisches Curry, Yakisoba und Miso-Suppe, aus saisonalen und frischen Produkten hergestellt. Die japanische Hausmannskost ist – im Gegensatz zu dem, was viele Leute denken – schnell und simpel. »Gohan« präsentiert authentische japanische Küche, ohne viel Aufwand und mit Liebe zubereitet und vereint dies mit Geschichten aus der japanischen Familie von Emiko Davies.
(Klappentext)
Dies ist nicht nur ein japanisches Kochbuch, sondern man erhält noch so nebenbei viele geschichtliche und kulturelle/traditionelle Informationen. Die japanische Esskultur wird gut beschrieben und auch viele einzelne Lebensmittel. Die Rezepte sind abwechslungsreich, in verschiedene Sparten bzw. Kapitel gegliedert. Sie sind gut beschrieben, kommen teilweise mit wenig Zutaten aus. Bei manchen Zutaten kann es aber sein, dass sie nicht so leicht in Geschäften zu erhalten sind. Aber Internet macht es möglich. Dazu gibt es anspruchsvolle Bilder aber auch einfachere Zeichnungen. Die Rezepte vermitteln den Eindruck, dass sie relativ gut zum Nachkochen sind. Man muß sich nur trauen. Ich habe schon welche ausprobiert und es hat auf Anhieb geklappt und super geschmeckt. Wer die häusliche japanische Küche kennenlernen möchte, dem sei dieses Buch empfohlen.