Zum Wohlfühlen!
Love Me Like It's YesterdayJuno hat nach einem traumatischen Vorfall in der digitalen Welt dieser den Rücken gekehrt. Nicht nur Social Media hat sie an den Nagel gehängt, sie besitzt auch kein Handy mehr und ist vollends analog ...
Juno hat nach einem traumatischen Vorfall in der digitalen Welt dieser den Rücken gekehrt. Nicht nur Social Media hat sie an den Nagel gehängt, sie besitzt auch kein Handy mehr und ist vollends analog unterwegs. Taro ist genau das Gegenteil: YouTuber und Influencer. Okay, eigentlich ist er promovierter Psychologe, aber verdient jetzt sein Geld als Dating Experte im Internet. Um seine Expertise unter Beweis zu stellen geht er eine Wette ein, dass er innerhalb kürzester Zeit Junos Handynummer bekommen kann.
Bitte mal Hände hoch, wer jetzt auch sofort an „Wie werde ich ihn los in 10 Tagen“ oder „Eiskalte Engel“ gedacht hat!
Jetzt ist Taro fast genau mein Alter (36 ich, 34 er) da hätten ihm diese Filme, die er mit Sicherheit kennt - er scheint auf dem Gebiet nämlich recht bewandert zu sein - eine Lehre sein sollen, dass er von solchen Wetten mal besser die Finger lässt. Sieht er glücklicherweise schnell ein, dass das eine ziemlich bescheuerte Idee war, nur kommt er aus dieser Sache nicht mehr wirklich raus. Da wir Leserinnen seinen inneren struggle mitbekommen, hat er dann (entgegen der Männer in den genannten Teenmovies) doch schnell mein Herz erweicht und wir schwelgen mit ihm und Juno auf Wolke sieben.
Dabei haben mit die vielen Details um Junos Restaurationswerkstatt, Lieder und Filme aus den 80er Jahren wahnsinnig gut gefallen. Ich habe die 550 Seiten durchgesuchtet, weil der Stil und die Geschichte wirklich schön waren. Nur Juno, auf die ich mich eigentlich am meisten gefreut hatte, war mir zu schwarz-weiß in ihrem Denken. Sie macht, im Gegensatz zu Taro, kaum eine innere Entwicklung durch und verteufelt alles was auch nur in Ansätzen mit der digitalen Welt zu tun hat (sie hört kein Radio?! Seriously?).
Das Buch besticht für mich aber durch das Setting und die wiederkehrende Thematisierung der Kultur der 80er. Du hörst beim Lesen die genannten Lieder in deinem Kopf und alles ist in einen Sepia-farbenen Filter gehüllt. Das hat mich absolut abgeholt.
Wer also wie ich Sweet Child o‘ Mine, You might think, Wuthering Heights, If I could turn back time oder Under Pressure in Dauerschleife hören könnte und mal wieder was fürs Herz braucht, der wird mit diesem Buch genau richtig liegen!