Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Fantastisches Worldbuilding

Arkspire - Der neue Arkanist

„Arkspire - Der neue Arkanist“ ist der überzeugende Auftakt einer neuen Fantasyreihe für Kinder ab 8 von Jamie Littler.

In der wunderbar entwickelten magischen Welt Arkspire treffen wir auf unsere mutige, schlagfertige und einfach super sympathische Heldin Juniper. Mit viel Witz, Schläue, Trickserei, etwas Magie und einer gehörigen Portion Glück nimmt sie es mit den Mächtigen auf. Immer mit dabei sind ihre beste Freundin und ewige Optimistin Thea und der kleine, überhebliche und doch sehr liebenswürdige (argh) Zunder.

Das Buch macht so viel Spaß, es ist temporeich, super spannend und zieht einen richtig rein in diese Welt der 5 großen Arkanisten, der Schatten und Geheimnisse. Dazu gibt es noch zahlreiche schöne schwarz-weiß Illustrationen, welche die Welt und die Charaktere zum Leben erwecken und das Buch immer wieder auflockern.

Ich kann diesen Roman besten Gewissens empfehlen und warte jetzt gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Spannender Schauerroman

Der Untergang von Thornton Hall

In dem Buch „Der Untergang von Thornton Hall“ begleiten wir die junge Engländerin Elinda gemeinsam mit einem in Ungnade gefallenen „bearleader“ auf ihrer ganz besonderen Kavalliersreise nach Italien. Auf der Suche nach ihrem verschollenen Zwillingsbruder reist sie bis in das antike Pompeji und nebenbei auch zu sich selbst.

Die Geschichte spielt Ende des 18. Jahrhunderts und ist meiner Meinung nach sehr gut recherchiert. Als Leser bekommt man einen sehr guten Einblick in die damaligen Sitten und Gepflogenheiten sowie ein sehr authentisches Bild Italiens vermittelt. Dazu kann man einiges über die damals üblichen Kavaliersreisen lernen - die verpflichtenden Bildungsreisen für junge gut gestellte Männer.

Beonders die Schilderungen des historischen Venedig und natürlich die Einblicke in die auch heute noch sehr beeindruckende antike Stadt Pompeji und ihre tragische Geschichte fand ich sehr spannend. Welche Schätze könnte man heute noch zusätzlich bewundern, wenn die Funde in der vom Vesuv zerstörten Stadt schon damals gewahrt worden wären?

All dies ist eingebettet in eine sehr mitreißende und spannende Geschichte, die sich auch literarisch am 18. Jahrhundert und der damals beliebten Schauergeschichte orientiert. Die fein dosierten, mystischen Schauerelemente und die zarte Liebesgeschichte verleihen dem Buch seinen ganz besonderen Flair.

Dazu ist mir die Protagonistin des Romans sehr ans Herz gewachsen. Sie ist eine sehr authentische junge Frau, die zerrissen ist zwischen den Erwartungen an Anstand und Sitten und ihrem inneren Ruf nach mehr, nach Selbstbestimmung und Freiheit. Es ist eine Freude sie auf ihrem Weg zu begleiten.

Ich kann das Buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Wundervolles Hörerlebnis

The Games Gods Play – Schattenverführt (The Games Gods Play 1)

Was für ein tolles Hörbuch - eine starke Protagonistin, die richtig Spaß macht, eine mitreißende und spannende Geschichte voller überheblicher Götter und mystischer Wesen und eine wunderbar durchdachte Handlung.

Das ganze wird dann noch gekrönt von einer unheimlich guten Hörbuchproduktion. Sprecherin Franziska Trunte liest dieses Buch ganz wundervoll. Die Autorin hat ihr das sicherlich nicht leicht gemacht, denn eine Reihe unterschiedlicher menschlicher und göttlicher Charaktere sowie Wesen wie der dreiköpfige Zerberus wollten vertont und stimmlich charakterisiert werden. Hinzu kam eine Vielzahl an Emotionen. All dies sowie kleine akustische Spielereien, wie eine Stimme, die sich entfernt, ist so toll gelungen, dass ich jede freie Minute mit dem Hörbuch verbracht habe. Insbesondere die Protagonistin Lyra, die von rotzfrech über ängstlich und wütend bis hin zu leidenschaftlich alle Facetten mitbringt hat mich sehr gut unterhalten.

Die Geschichte selbst ist sehr fesselnd erzählt, erinnert dezent an die Tribute von Panem und ist doch ganz anders. Die Heldentaten, welche die Charaktere überleben und im besten Fall für ihren betreuenden Gott gewinnen müssen, sind abwechslungsreich und phantasievoll. Darüber hinaus wimmelt es von Intrigen, Geheimnissen und Gefahren.

Ein Buch, dessen Handlung in meinem Augen von vorne bis hinten durchdacht und absolut stimmig ist. Der üble Cliffhanger macht jetzt schon Lust auf Teil 2. Ich hoffe sehr, dass dieser nicht zu lange auf sich warten lässt.

Absolute Hörempfehlung und eines meiner Jahreshighlights.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Spannend, brisant und top-aktuell

Um jeden Preis

In dem Politthriller „Um jeden Preis“ stehen zwei sehr gegensätzliche Frauen im Fokus.

Michelle ist Journalistin und einem rechtsradikalen Netzwerk auf der Spur. Dabei gerät sie einigen einflussreichen Menschen immer mehr in die Quere und muss Stärke und Biss beweisen und viel opfern, um ihren Werten und Überzeugungen treu zu bleiben.

Auf der anderen Seite steht Frida. Sie ist ungefestigt und naiv und wird für die Zwecke des Netzwerks instrumentalisiert.

Der Roman greift viele gesellschaftliche, wirtschaftliche und politische Themen auf und eröffnet dem Leser erst nach und nach die Komplexität der Handlung. Ich finde, das haben die Autoren sehr geschickt gemacht, denn gleichzeitig mit der steigenden Komplexität finden sich auch mehr und mehr die Zusammenhänge, so dass ich zu keinem Zeitpunkt überfordert war.

Ohne zu viel zu verraten möchte ich anmerken, dass es den Autoren zudem gelungen ist, das Buch zu einem gelungenen und authentischen Ende zu bringen und es mit einem starken Statement zu versehen.

Der Thriller arbeitet mit kurzen Abschnitten und wechselnden Perspektiven, welche das Tempo hochhalten und uns einen sehr rasanten Lesegenuss ermöglichen.

Dieser Thriller schockiert und lässt einen mit der drängenden Frage zurück, wieviel Wahrheit darin zu finden ist. Das Nachwort liefert die Antwort - mehr als man denkt. Das macht fassungslos und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.

Ein absolut spannender und empfehlenswerter Politthriller - ein überzeugendes Debüt. Ich hoffe, das bleibt nicht das letzte Buch des Autorengespanns.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Authentische Liebesgeschichte mit feinem Humor

Zwei in einem Leben

Schon als ich gesehen habe, dass David Nicholls einen neuen Liebesroman geschrieben hat wusste ich, dass das ein tolles Buch sein wird. Denn schon mit dem traurig-schönen Roman „Zwei an einem Tag“ konnte er mich zu Tränen rühren und fesseln. Und obwohl sowohl der Titel als auch die Covergestaltung einen Zusammenhang nahe legen würden, ist es eine komplett eigenständige Geschichte.

Was mich am meisten begeistert hat, sind die Authentizität der Charaktere und der Handlung sowie der feine Humor, der mich das ein oder andere Mal wirklich zum Schmunzeln gebracht haben - und das, ohne in Klamauk abzudriften.

Die beiden Protagonisten Marnie und Michael sind herrlich gewöhnliche Menschen, die beide rund um die 40 Jahre alt sind und in Sachen Liebe schon einiges hinter sich haben. Geplatzte Träume, Enttäuschungen und die Realität des Lebens haben sie zu den Menschen gemacht, die sie jetzt sind und ganz viele Gedanken der beiden kann man einfach richtig gut nachempfinden oder sich zumindest vorstellen, dass es genauso gewesen sein kann. Der Roman verzichtet auf überzogenen Kitsch und erzählt einfach eine rundum glaubhafte Liebesgeschichte. Dabei lebt der Roman überwiegend von den Dialogen und inneren Monologen der Protagonisten.

In der Hörbuchvariante werden die wechselnd aus Sicht von Marnie und Michael erzählten Abschnitte von einer weiblichen und einer männlichen Stimme gelesen. Tessa Mittelstaedt und Timo Weisschnur konnten mich voll überzeugen. Nicht nur, dass ihre Stimmfarben wahnsinnig angenehm sind, auch ihre Interpretation der Protagonisten waren spitze. Die Unsicherheit und verletzte Zurückgezogenheit von Michael, der kaschierende Humor von Marnie, gespielte Entrüstung, Erschöpfung, Wut und Verletzlichkeit - das Buch bietet so viele Nuancen, die wundervoll umgesetzt wurden.

Eine klare Hörempfehlung für Freunde intelligenter Liebesromane.