Cover-Bild Loreley - Fluss der Zeit
Band 2 der Reihe "Loreley-Romane"
  • Verlag: FISCHER E-Books
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
Susanne Popp

Loreley - Fluss der Zeit

Roman
Ein schicksalhaftes Geheimnis und eine romantische Liebe im Schatten des Loreley-Felsens
1842 in Bacharach: Die Schiffertochter Lisette und der Gastwirtsohn Manuel glauben, dass sie füreinander bestimmt sind, stoßen jedoch auf Widerstände. Als Manuel wegen seiner Lehre bei der Kölner Dampfschiffahrtsgesellschaft nach London geht, beginnt Lissi nach der Geschichte ihrer Mutter Julie zu forschen, die angeblich einst von der Loreley stürzte. Genau dort ereignet sich nun ein schweres Schiffsunglück. Lissi wird beschuldigt, es verursacht zu haben. Nur knapp kann sie der Wut der Menge entkommen. Sie flüchtet nach Berlin zu Bettine von Arnim, einer Freundin ihrer Patentante. Ist sie gezwungen, Manuel und ihren geliebten Rhein zu vergessen? Das Geheimnis von Lissis Herkunft bringt eine Wendung, die alles verändert.
Die Fortsetzung des Erfolgsromans »Loreley - Die Frau am Fluss«

Veröffentlicht am 08.11.2024

Fesselnde Fortsetzung

Der zweite Teil der Loreley Dilogie beginnt ein paar Jahre nach den dramatischen Ereignissen von Band eins, geht aber trotzdem relativ nahtlos weiter. Schiffertochter Lisette, genannt Lissi, ist inzwischen zu einer jungen Frau herangewachsen und schwer in Manuel verliebt. Doch seine Mutter verbietet ihr den Umgang, auch mit Hinweis auf ihre Mutter. Wiederholt sich hier die Vergangenheit? Sehr gelungen spinnt die Autorin hier die Fäden aus dem ersten Teil weiter, wir erfahren mehr aus der Vergangenheit und auch der Handlungsstrang mit Lissi ist fesselnd und großartig dargestellt. Weiterhin super recherchiert und mit historischen Fakten versehen, fliegt man atemlos durch die Seiten. Mitreißend und fesselnd hat mir "Fluss der Zeit" noch besser als der erste Band gefallen!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Eine eindrucksvolle Geschichte

Klappentext:

Klappentext:
1842 in Bacharach: Die Schiffertochter Lisette und der Gastwirtsohn Manuel glauben, dass sie füreinander bestimmt sind, stoßen jedoch auf Widerstände. Als Manuel wegen seiner Lehre bei der Kölner Dampfschifffahrtsgesellschaft nach London geht, beginnt Lissi nach der Geschichte ihrer Mutter Julie zu forschen, die angeblich einst von der Loreley stürzte. Genau dort ereignet sich nun ein schweres Schiffsunglück. Lissi wird beschuldigt, es verursacht zu haben. Nur knapp kann sie der Wut der Menge entkommen. Sie flüchtet nach Berlin zu Bettine von Arnim, einer Freundin ihrer Patentante. Ist sie gezwungen, Manuel und ihren geliebten Rhein zu vergessen? Das Geheimnis von Lissis Herkunft bringt eine Wendung, die alles verändert.

„Fluss der Zeit“ ist der 2. Band der Loreley-Romane von Susanne Popp.
Die Autorin hat mich mit ihrer Teehändlerin-Saga schon begeistert, dass ich auch die Loreley-Romane unbedingt lesen muss.

Susanne Popp entführt ihre Leser*innen wieder nach Bacharach, einem kleinen Weinort am Rhein. Zwischen dem 1. und dem 2. Band liegen 17 Jahre.
Im Mittelpunkt des 2. Bands steht Lissi, die Tochter von Julie, der Protagonistin des 1. Bands.

Lissi und Manuel lieben sich. Doch bei Manuels Mutter ist Lissi nicht gerne gesehen. Außerdem muss Manuel im Zuge seine Ausbildung bei der Kölner Dampfschifffahrtsgesellschaft nach London und somit sind Manuel und Lissi über längere Zeit getrennt.
Lissi hilft weiterhin ihrem Vater, dem Dampfschiffer Johann König. Da die Konkurrenz groß ist, gibt Lissi Gesangsdarbietungen für die Gäste auf dem Schiff.
Auf dem Rhein kommt es zu einem tragischen Unfall zweier Schiffe, bei dem auch Tode zu beklagen sind.
Von einem Reporter wird Lissi beschuldigt, die Bootsführer durch ihren Gesang abgelenkt zu haben. Sie wird als Loreley betitelt. Lissi sieht keinen anderen Weg, als Bacharach zu verlassen.

Susanne Popp lässt ihre Geschichte in einer sagenumwobenen Landschaft spielen. Wer kennt den Rheinfelsen und die Geschichte der Loreley nicht. Die Geschichte hat allerdings nichts mit der Sage von der Loreley zu tun, von ihr geht aber trotzdem etwas Magisches aus.

Susanne Popp hat wieder ganz tolle Charaktere zum Leben erweckt und führt sie geschickt durch die Geschichte. Lissi ist mir gleich ans Herz gewachsen.
Auch Bettine von Arnim und ihre Töchter, zu denen Lissi nach Berlin flüchtet, sind mir schnell sympathisch gewesen.
Geschickt hat die Autorin in die fiktive Geschichte reale Begebenheiten eingeflochten. So hat es das Schiffsunglück auf dem Rhein, für das ein Wettrennen der Grund war, wirklich gegeben.
Auch gibt es in diesem Band wieder Rückblicke in die Zeit von Lissis Großmutter, über die bisher wenig bekannt ist.

Die Autorin hat wieder starke Frauenfiguren entwickelt. Es macht Freude sie durch die Geschichte zu begleiten und ihre Entwicklung mitzuerleben.

Ich mag den flüssigen und gut verständlichen Schreibstil von Susanne Popp. Sie hat wieder einmal einige historischen Ereignisse in eine sonst fiktive Geschichte eingewebt. Auch die Zeit der Handlung wird sehr realistisch widergespiegelt.

„Fluss der Zeit“ ist eine gelungene Fortsetzung des Romans Loreley - Die Frau am Fluss. Das Lesen habe ich wieder sehr genossen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Die Tochter

1842 am Rhein: Lisette, Julies Tochter, steht nun, 17 Jahre später, im Mittelpunkt der Erzählung rund um die Sage der Loreley und anderen Geheimnissen. Aktuelle Geschehnisse und Vergangenes beantworten (fast) alle Fragen, welche nach Band Eins noch offen waren.

Nach dem frühen Verlust der Mutter wächst Lisette, Lissi, gemeinsam mit ihrer Halbschwester Hildchen in Bacharach auf und verliebt sich in den Gastwirtssohn Manuel. Einer gemeinsamen Zukunft stehen allerdings einige Hindernisse im Wege. Während Manuel im Rahmen seiner Ausbildung nach London geht, verbringt Lissi den Sommer am Dampfschiff, welches ihr Vater Johann geschickt den Rhein stromauf, stromab manövriert. Und hier, nahe am Loerelyfelsen, wo schon Mutter Julie verschollen ist, ereignet sich ein folgenschweres Unglück.

Susanne Popps angenehme Sprachmelodie begleitet den Leser in vergangene Zeiten, die Verquickung von Lissis Geschichte und Rückblenden zu Mutter und Großmutter gelingen wunderbar. Berührende Szenen, interessante historische Details, die Autorin bringt von allem etwas, und das in sehr ausgewogener Form, sodass der Roman stets kurzweilig bleibt und man da und dort auch mitfiebern darf mit den sehr glaubwürdig gezeichneten Figuren.

Die lebendige Handlung mit teils historisch belegten Persönlichkeiten bietet beste Unterhaltung. Ich empfehle die beiden Loreley-Romane sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Großartige Fortsetzung der Rheinsaga

Bacharach 1842 - Die bezaubernde Lisette und der Gastwirtssohn Manuel, stellen kurz vor Manuels Abreise zu seiner Ausbildungszeit in London fest, das sie ineinander verliebt sind. Ihre Liebe wollen sie aber vorerst geheim halten. Keine sehr gute Idee, denn zu ihrem Unglück gibt es zwei Personen, die ihnen ihr Glück missgönnen und übel mitspielen werden. Während Manuel in London weilt, reist Lissi den Sommer über mit ihrem Vater auf dem Rhein. Dort schlägt das Schicksal bald besonders hart zu, denn sie erlebt ein traumatisches Schiffsunglück am Loreley-Felsen.

Der Roman „Fluss der Zeit“ von Autorin Susanne Popp, als Fortsetzung von „Die Frau am Fluss“ enthüllt nun das Rätsel um die Geburt und Abstammung von Juliane. Der Roman beginnt mit einer erwachsenen Lissy, Tochter der im ersten Band verunglückten Julie und des Schiffskapitäns Johann König. Grundliegendes Thema der beiden Bände ist dabei eine fantasievolle Geschichte um die Sagenentwicklung der Loreley, die Entwicklung der Rhein-Schifffahrt und des Tourismus. Insgesamt eine gelungene Komposition. Sehr anschaulich und intensiv erzählt, sowie außerordentlich gut recherchiert, präsentiert die Autorin hier ihre Version der Loreley-Sage. Mit einem Hauch von Romantik, einigen spannungsgeladenen Episoden und einer guten Portion Tragik, wünscht man sich am Ende sehr, das sich alles so zugetragen hat.

Mein Fazit:
Auch die Fortsetzung hat mich wieder total begeistern können. Ein faszinierendes und sehr unterhaltsames Buch-Duett, das sich intensiv mit der Geschichte der Loreley und dem Rhein beschäftigt. Man bekommt sogleich Lust eine Reise zu diesen sagenumwobenen herrlichen Orten am Rhein zu unternehmen, um auf den Spuren von Merle, Juliane und Lisette zu wandeln oder auf einem der historischen Schiffe den Fluss entlangzufahren. Absolute Leseempfehlung meinerseits:).

Veröffentlicht am 04.11.2024

Ein glückliches Ende

Endlich geht die Geschichte weiter. Lissi ist fast erwachsen, sie lebt, so wie ihre Mutter früher auf dem Gasthof. Johann ihr Vater, musste seinem Beruf nachgehen und ließ seine beiden Töchter hier, bei einer sehr guten Ziehmutter zurück. Lissi verliebt sich in Manuel, den Sohn der Gastwirtin Walburga. Diese erfährt dies zufälligerweise und ist garnicht erfreut darüber. Sollte er doch lieber eine Frau aus besseren Verhältnissen heiraten. Aber Manuel muss sowieso erst einmal seine Ausbildung absolvieren, weit weg von all dem. Außerdem kam es zu einem Unglücksfall auf dem Rhein, wobei hier Lissi die Schuld in die Schuhe geschoben bekam.Zum Glück, konnte sie in Berlin untertauchen.

Manuel absolviert seine Ausbildung in London. Er trifft auf Ferdinand, der ihm anbietet, bei ihm kostengünstig zu wohnen. Aber Ferdinand hat ganz eigene Gründe. Er möchte Lissi für sich gewinnenen, da er eine große Erbschaft erwartet wenn er eine mittellose Frau heiratet und diese Frau hat ihn sehr beeindruckt, sie gefällt ihm sehr gut. Lissi ist sehr verliebt in Manuel, sie schreibt ihm sehr viele Briefe, aber Ferdinand fängt diese ab.Nach einer gewissen Zeit macht sich Manuel Gedanken, ebenso wie Lissi. warum antwortet der andere nicht? Vielleicht war es doch nicht die große Liebe? Ferdinand möchte unbedingt sein Ziel erreichen. Er möchte Lissi heiraten. Wird es ihm gelingen, Lissi zu überzeugen?

Die Autorin hat einen sehr schönen Schreibstil, er ist flüssig und die Seiten fließen nur so dahin. Der Handlung kann man sehr gut folgen. Die Protagonisten werde lebendig dargestellt und sind vielschichtig gezeichnet. Die Beschreibung der Orte der Handlung werden authentisch beschrieben, so das man als Leser direkt ein Bild vor Augen hat. Die Autorin baut hier eine zweite Ebene ein, in der die Geschichte von Lissis Großmutter erzählt wird.

Diesen Roman habe ich sehr gerne gelesen, allerdings empfehle ich hier beide Bände zu lesen. Ich glaube es wird schwierig wenn man hier den ersten Teil nicht gelesen hat, zum anderen fand ich die Geschichte über die Großmutter etwas langwierig, da bereits im ersten Band eine gewisse Vermutung geäußert wurde.