Cover-Bild Zimtsterne und Winterküsse in der kleinen Bäckerei
  • Ersterscheinung: 12.09.2024
Marie Komenda

Zimtsterne und Winterküsse in der kleinen Bäckerei

Roman | Weihnachtsroman über Gefühle, Familie und eine Bäckerei im Schwarzwald

Eine winterliche Liebesgeschichte über Plätzchenduft und Familie. Für Fans von Mandy Baggot und Angelika Schwarzhuber

»Über uns hängt ein Mistelzweig.«
»Sieht so aus.«
Hannes trat einen winzigen Schritt in ihre Richtung, sprach leiser. »Du weißt, was das bedeutet.«

Nach dem Tod ihrer Großmutter ist Leonie mit einem Mal Besitzerin einer Bäckerei in einem kleinen Dorf im Schwarzwald. Pünktlich zur Vorweihnachtszeit stellt sie den attraktiven Konditor Hannes ein, der sie nicht nur mit seinen Backkünsten verzaubert. Und als das junge Mädchen Mila auftaucht, wird Leonies Leben endgültig durcheinandergewirbelt. Hat Mila mit dem Einbruch in die Bäckerei zu tun? Oder liegt es an dem Geheimnis, das Hannes hütet? Wird Leonie es schaffen, ihr Leben und die Bäckerei bis Weihnachten wieder zu ordnen?

Veröffentlicht am 09.11.2024

Wundervoller Winterroman

„Zimtsterne und Winterküsse in der kleinen Bäckerei“ von Marie Komenda ist der passende Roman für gemütlich Lesestunden in der kalten Jahreszeit.

Der Schreibstil der Autorin ist locker und flüssig, ich ...

Der Schreibstil der Autorin ist locker und flüssig, ich bin nur so durch die Seiten geflogen und hatte das Buch innerhalb weniger Stunden durchgelesen.
Besonders schön fand ich auch die Rezepte, die immer wieder zwischen den Kapiteln auftauchen und Hunger auf Süßes machen.

Protagonistin Leonie ist mir schnell ans Herz gewachsen, denn sie macht nach dem Tod ihrer Oma keine einfache Zeit durch.
Auf einmal ist sie pünktlich zur Vorweihnachtszeit Besitzerin einer kleinen Bäckerei im Schwarzwald, da sie aber nicht backen kann, stelle sie den attraktiven Konditor Hannes ein, der sie nicht nur mit seinen Backkünsten verzaubert.
Als dann noch das junge Mädchen Mila auftaucht, wird Leonies Leben endgültig durcheinandergewirbelt.

Das wundervolle vorweihnachtliche Setting im Schwarzwald hat mir wirklich gut gefallen, ich konnte mir durch die detaillierten Beschreibungen der Handlungsorte bildlich alles sehr gut vorstellen und komplett in die Geschichte eintauchen.
„Zimtsterne und Winterküsse in der kleinen Bäckerei“ ist ein zauberhafter Wohlfühlroman, trotzdem werden einige ernste Themen angesprochen, die aber perfekt in die Story passen.
Wenn ihr einen cozy und tiefgründigen Winterroman sucht, dann seid ihr hier genau richtig, Ich kann euch das Buch sehr ans Herz legen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Liebe zwischen Plätzchenduft und jede Menge Probleme

"Seufzend öffnete Leonie den ersten Ordner und blätterte durch die Seiten. Hefezopf, Zimtschnecken, Himbeertorte, Sachertorte – alle Rezepte waren da und bei jedem einzelnen Rezept lief Leonie das Wasser im Mund zusammen." (Buchauszug)
Kurz vor Weihnachten bekommt Leonie eine erschütternde Nachricht, dass ihre Großmutter verstorben ist. Sie war ihre letzte Verwandte, die nach dem Tod der Eltern noch für sie da war. Das Einzige, was ihr nun noch bleibt, ist Omas Bäckerei im kleinen Dorf im Schwarzwald. Doch sie ist Logopädin und keine Konditorin, allerdings ist die Bäckerei alles, was von ihrer Kindheit übrig geblieben ist. Kurzerhand stellt Leonie den stattlichen Konditor Hannes ein, der sie mit herrlichem Gebäck verzaubert. Bis eines Tages ein verwahrlostes, hungriges Mädchen auftaucht und für jede Menge Wirbel sorgt. Doch gleichzeitig liegt Leonie viel an Mila und sie will ihr weiterhelfen. Doch hat Mila etwas mit dem Einbruch und dem Brand zu tun und was für ein Geheimnis umgibt Hannes?

Ein Cover mit dem bezaubernden, verschneiten Haus macht mich neugierig auf diese weihnachtliche Geschichte. Der Beginn ist schon extrem traurig. Nicht nur die Verabschiedung von Leonie in die Schweiz, die Oma alleine lässt. Nein, acht Jahre später verliert sie auch noch ihr letztes Familienmitglied und muss ihre Großmutter zu Grabe tragen. Sie hinterlässt ihr die kleine Bäckerei, indem sie an Weihnachten immer mit Oma Plätzchen gebacken hat. Besonders ihre Zimtsterne sind Leonies Lieblingsplätzchen. Hin und hergerissen, was sie tun soll, entscheidet sie sich für den Erhalt der Bäckerei. Mit Konditor Hannes macht sie dann einen wahren Glücksgriff und die Bäckerei läuft sehr gut. Allerdings tauchen Probleme auf, als die hungrige Streunerin Mila vor dem Haus auflauert. Mit ihrer schlechten Erziehung sorgt sie für jede Menge Chaos und bringt jede Menge Unruhe in Leonie und Hannes Freundschaft. Als ein Brand kurz vor Weihnachten vieles zerstört, steht Leonie kurz vor der Aufgabe. Hat Mila das Feuer gelegt und was für ein Geheimnis hat Hannes? Eingeteilt in 42 Kapitel erleben wir Leonies Kampf mit ihrer neuen Existenz als Bäckereibesitzerin, ihre Freundschaft zu Mila und Hannes und dessen spätere Liebe. Leonie ist gebrandmarkt durch den viel zu frühen Tod der Eltern und hat Bindungsängste. Diese schüren immer wieder ihre Zweifel, ob bei Freundschaften oder Beziehungen. Ansonsten hat sie ein wirklich gutes Herz, was man vor allem an der Sorge um Mila spürt. Ähnlich ist es bei Hannes, dessen Freundschaft zu einem alten Schulfreund immer wieder von diesem ausgenutzt wird. Mila hat es nicht einfach im Leben. Die Mutter im Gefängnis, der Vater Alkoholiker und sie wird mit allem alleine gelassen. Niemand kümmert sich darum, ob das Mädchen was zu essen hat. Auch Leonies Trauer lässt mich nicht kalt und treibt mir oft die Tränen ins Gesicht. Ebenso geht es mir mit Mila, doch mitunter bin ich auch wütend über die Dreistigkeit, die sie an den Tag legt. Allerdings spürt man zusehend, wie Vertrauen und Liebe das Mädchen verändern. Ruhige Zeiten werden von jeder Menge Turbulenzen und Problemen abgelöst, was für viel Abwechslung sorgt. Gut gefallen mir außerdem die Rezepte, die zwischen die Kapitel einfließen. Von Schwarzwälder Kirschtorte bis Schokoladenbrot befinden sich 5 leckere Rezepte zum Nachbacken in diesem Buch. Selbst wenn ich hier den Schwarzwald als Lokalkolorit wenig spüre, hat mich vor allem die herzliche Geschichte erwärmt und emotional berührt. Ich gebe 5 Sterne und möchte Sie definitiv weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

… folge deinem Herzen

Zimtsterne und Winterküsse in der kleinen Bäckerei von Marie Komenda

Zimtsterne und Winterküsse in der kleinen Bäckerei von Marie Komenda
Den Leser erwartet eine turbulente und bewegende Geschichte in der es um Trauerbewältigung und einen Neuanfang geht. Das Cover ist weihnachtlich romantisch und so mache ich es mir gemütlich...
Ich lerne Leonie kennen. Sie ist bei ihrer Oma Gabriele aufgewachsen, denn ihre Eltern starben als sie noch klein war. Für das Studium zur Logopädin zog sie in die Schweiz und kam nur selten nach Hause. Doch nun ist ihre geliebte Oma verstorben und Leonie weiß nicht, was sie tun soll.
Denn ihre Oma besaß eine gut gehende Bäckerei, doch Leonie kann nicht backen.
Leonie kann ihr Zuhause nicht aufgeben und macht sich auf die Suche nach einem Bäcker. Schnell wird sie fündig und stellt Hannes ein. Dieser unterstützt sie in allem und zwischen beiden knistert es gewaltig. Doch es kommen auch turbulente Zeiten voller Zweifel. Wird es für die alte Bäckerei und die junge Liebe eine Zukunft geben? Kommt mit in den Schwarzwald...

Veröffentlicht am 11.09.2024

Winterzauber

Was für ein zauberhaft schönes Cover, ich habe mich schon sehr auf die Geschichte gefreut und es ist mein erstes Winter/Weihnachtsbuch 2024.

Aufgrund eines schweren Schicksalsschlages kehrt Leonie in ...

Aufgrund eines schweren Schicksalsschlages kehrt Leonie in ihre Heimat zurück und muss erst einmal überlegen wie es weitergehen soll. Ihre Oma führte eine Bäckerei und nun gehört alles ihr. Zwischen Plätzchen, Schneeflocken und einigen Missverständnissen kämpft sich Leonie durch und muss zugleich einige Entscheidungen treffen und zusätzlich noch auf ihr Herz achten.

Der Schreibstil war sehr angenehm, flüssig und leicht. Von der ersten Seite an war ich in der Geschichte gefesselt. Leonie hab ich sofort in mein Herz geschlossen, was für eine liebe junge Frau. Hannes passt perfekt in die Konditorei, hat das Herz am richtigen Fleck und seine Hände zaubern die besten und herrlichsten Backwerke, man bekommt zeitweise sogleich Appetit. Die Autorin hat die Protagonisten sehr gut ausgewählt. Auch das schwere Thema Trauerbewältigung hat natürlich einen Platz bekommen und ging mir sehr nahe.

Die verschneite Landschaft des Schwarzwaldes, die wir Leser auch besser kennenlernen konnten, war eine perfekt gewählte Kulisse für diese Geschichte. Man bekommt direkt selbst Lust eine Runde im Schnee zu spazieren und freut sich auf die Adventszeit und natürlich dürfte ein Besuch in der Bäckerei von Leonie nicht fehlen.

Eine wunderschöne Geschichte um Familie, Freundschaft und die Liebe und das alles in einer herrlichen Kulisse. Lasst euch verzaubern und freut euch auf herrliche Köstlichkeiten. Der Winter, der Advent und Weihnachten sind schneller da als wir schauen können.

Ich gebe der Geschichte gerne 5* und von mir gibt es eine Leseempfehlung! Ich hatte eine schöne Lesezeit.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Winterküsse

Das Cover:
Ist sehr hübsch, wenn auch recht schlicht. Ich finde es winterlich und damit passt es gut zum Roman.

Da ich Weihnachten und weihnachtliche Geschichten liebe, war auch diese ...

Das Cover:

Da ich Weihnachten und weihnachtliche Geschichten liebe, war auch diese Geschichte direkt nach meinem Geschmack.
Auch wenn der Fokus hier mehr auf der Winter- als auf der Weihnachtszeit liegt, so sind die ganzen Plätzchenrezepte durchaus ansprechend und weihnachtlich. Man sollte auf jedem Fall etwas Süßes bereit liegen haben...

Wir begleiten in diesem Buch Leonie und Hannes. Beide haben ihre eigenen Probleme und Themen, die sie gemeinsam im Laufe der Geschichte bearbeiten.
Leonie ist vor allem mit ihrer Trauer beschäftigt und Hannes wollte sich selbst verwirklichen.

Manches ging in diesem Buch etwas zu schnell. Besonders Kleinigkeiten bei denen ich mir gewünscht hätte, dass sie einfach mehr Raum bekommen hätten. Oder wenigstens einen Satz, Zeitsprung o.ä. Besonders Leonies "Wandlung" von der angehenden Logopädin zur Konditorin mitten im Nirgendwo...
Dies ist aber Jammern auf hohem Niveau, denn der Roman macht auch einiges richtig.

So entsteht eine schöne Tiefe ohne erdrückend zu wirken, die beiden Protagonisten sind authentisch und bilden eine echte Verbindung zueinander auf.

Mein Fazit:
Eine Geschichte voller leckerer Rezepte und toller Ideen. Schöne Mischung aus Tiefe und Leichtigkeit, die Lust macht auf Plätzchen und Winterduft.