Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

online

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Lustiges Buch für zwischendurch

School of Beastly Island Band 1 - Gestrandet

Eine Schule für magisch begabte Kinder auf einer Insel voller Monster, das klingt nach einer vielversprechenden Story. Das Cover zu "School of Beastly Island - Gestrandet" hat es uns auch gleich angetan und die schwarz-weiß Manga-Zeichnungen im Inneren sind richtig cool - vor allem die Monster.
Die Geschichte startet mit den Kindern Tapio und Aina, die nach einem Sturm auf einer scheinbar einsamen Insel landen. Doch diese ist gar nicht so verlassen, wie sie wirkt, denn dort gibt es eine Schule für Kinder mit magischen Fähigkeiten - genau der richtige Ort für Aina, die zu Hause als "Freak" gehänselt wurde. Nur Tapio ist hier der Außenseiter, da er keinerlei außergewöhnliche Fähigkeiten hat und deshalb "nur" die ganze Story in seinem Logbuch festhält.
In der ersten Hälfte des Buches lernt man vor allem die Kinder, die Insel und die Schule kennen. Dabei geht es durch verschiedene Monster und die magischen Fähigkeiten der Kinder immer wieder drunter und drüber und es gibt einige lustige, schräge Momente. Im zweiten Teil des Buches wird es dazu spannend und natürlich monstermäßig.
Wir hatten zunächst erwartet, dass sich im Buch Comic-Strips mit Tapios Logbucheinträgen abwechseln würden. Dies war leider nicht so. Die Logbucheinträge sind zwar auch auf jeder Seite sehr cool bebildert, allerdings erzählen die Bilder die Geschichte in der Regel nicht weiter, sondern ergänzen nur das Gelesene zum Beispiel mit verkürzten Sprechblasen. Dabei kommt es dann zu kurzen Wiederholungen, was natürlich nicht schlecht ist, allerdings hatten wir mehr eigenständige Comic-Anteile erwartet.
Die Charaktere sind alle sehr spannend - vor allem wegen der sehr kreativen magischen Gaben der verschiedenen Schülerinnen und Schüler. Auch die Lehrerinnen und Lehrer sind außergewöhnlich und haben ihre ganz eigene Einstellung zum Thema Schule. Das trifft mit Sicherheit nicht jeden Geschmack, aber eigentlich ist es doch ganz witzig.
Tapio lernt man durch die Tagebuchform am besten kennen. Er schreibt alles auf, was er erlebt und auch wie er sich dabei fühlt. Dadurch wird deutlich spürbar, wie es für ihn als einziger "Normalo" auf einer Insel voll magisch Begabter ist. Allerdings haben wir uns gewundert, wie leicht Tapio und seine Schwester Aina den Schiffbruch überwunden haben und auch im Laufe der Geschichte nicht mehr viel an ihre Verluste denken. Es ist also kein ernstes Buch, sondern vor allem auf Spaß angelegt. Zwar werden auch wichtige Themen wie Ausgrenzung und sogar der Klimawandel angesprochen, aber auf eine sehr humorvolle, nicht tiefergehende Art.
Die Story selbst liest sich daher wirklich schnell, ist spannend und hat einige lustige, teilweise verrückte Momente voller Action. Für Kinder, die beim Lesen gerne viele Bilder haben, die die Geschichte unterstützen, ist "School of Beastly Island - Gestrandet" also genau das Richtige.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Spannende Story über Tierwandler als Comic-Roman gut umgesetzt

Animox als Comic-Roman 1. Das Heulen der Wölfe

Meine drei Jungs lesen alle sehr gerne, aber auch sie haben Phasen, in denen ein dickes Buch zu viel Input ist und sie am liebsten zu einem Comic oder Comic-Roman greifen. Von der Animox-Reihe hatten wir schon viel Gutes gehört, aber bisher noch nichts gelesen. Deshalb passte das Buch „Animox. Das Heulen der Wölfe“ von Aimée Carter in der verkürzten Comic-Roman-Fassung sehr gut zu uns.

Animox sind Menschen, die sich in Tiere verwandeln können. Sie halten ihre besonderen Fähigkeiten allerdings geheim. So weiß auch Simon Thorn, die Hauptfigur dieser Reihe, nichts über die Animox. Doch bald findet er heraus, dass auch er von den Tierwandlern abstammt und in ihm sogar ganz außergewöhnliche Kräfte schlummern könnten.

Die Story ist sehr spannend erzählt und schreitet zügig voran. Kaum hat Simon herausgefunden, dass er zu den Animox gehört, wird es für ihn und seine Liebsten gefährlich. Man kann nie wissen, wem Simon wirklich trauen und wo er Sicherheit finden kann.

Das Lesen der Geschichte geht durch die vielen Comic-Elemente sehr schnell. Nach einigen Seiten Volltext folgen immer kurze Abschnitte im Comic-Format. Sie führen die Geschichte verständlich mit Bildern und kurzen Sprechblasen weiter. Die schwarz-weißen Zeichnungen sind dabei oft eher einfach gehalten und ohne große Details im Hintergrund, aber ausdrucksstark, was die Personen und Tiere angeht.

An einigen Stellen hatten wir das Gefühl, dass der Geschichte etwas fehlt, vermutlich weil die Hauptbände wesentlich komplexer sind. Einige Szenenwechsel sind sehr abrupt. An manchen Stellen hätten wir uns ausführlichere Erklärungen gewünscht. Die Story ist zwar trotzdem verständlich, es bleibt aber keine Zeit für Tiefe bei den Charakteren oder Infos zu ihren Hintergründen.

Für jüngere Kinder (ab ca. 8 Jahren), die dicke Bücher abschrecken, aber trotzdem Lust auf actionreichen Stories für ihre Altersklasse haben, ist das Buch auf jeden Fall die richtige Wahl. Für ältere Kinder und alle, die viel lesen, ist vermutlich die normale Animox-Reihe besser geeignet. Trotzdem ist für uns „Animox. Das Heulen der Wölfe“ als Comic-Roman ein gelungener Einstieg in diese Welt voller Tierwandler. Es ist eine packende Story, die wir gerne weiterverfolgen wollen.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Einstieg in eine faszinierende magische Welt

Royal Institute of Magic, Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche | Fantastisches Kinderbuch ab 10 Jahre

Allein das Cover von "Royal Institute of Magic. Die Hüter der verborgenen Königreiche" mit dem riesigen roten Drachen, der einen Zug hinter sich her zieht, hat mich sehr neugierig auf die Geschichte gemacht. Welche Welt versteckt sich in diesem Buch?
Ben ahnt zu Beginn der Geschichte noch nichts von der Magie, die sein Leben auf spektakuläre Weise verändern wird. Er und sein Freund Charlie werden durch einen geheimen Brief auf das R.I.M. aufmerksam und schon kurze Zeit später reisen sie mit einer Drachenbahn in eine verborgene magische Welt.
Diese steckt voller fantastischer Ideen, die die Geschichte auch von anderen magischen Büchern abheben. So kann man Zaubersprüche in Perlen kaufen oder trifft auf eben jene Drachen vom Cover. Der Weltenbau der Geschichte hat mich absolut überzeugt.
Obwohl die Geschichte schnell voranschreitet und es viele spannende Szenen gibt, bleibt genug Zeit, das Institut und die magische Stadt Taecia zu bestaunen. Auch die vielen magischen Wesen wie Kobolde und Trolle werden so gut beschrieben, dass man sie sehr gut vor Augen hat. Die Gefahr, die sich durch die Machenschaften der Dunkelelfen ergibt, ist durchweg spürbar und bringt viel Spannung mit sich.
Ben ist ein sehr interessanter Charakter, der schon früh ein recht trauriges Schicksal hatte und jetzt auf dem Weg ist, endlich Antworten zu erhalten. Dabei hat er sich trotzdem eine relativ positive Einstellung erhalten. Ich mochte ihn aber vor allem, weil er immer zu seinen Freunden hält und sich auch in ungewohnten Situationen gut zurechtfindet. Auch Charlie, der ihn auf der Reise durch die magische Welt begleitet, lernt man in der Geschichte sehr gut kennen. Er war mir gleich sympathisch, vor allem weil er ein bisschen misstrauischer ist als Ben.
Beide werden von der Magie überwältigt und können manchmal nicht glauben, was sie sehen. Aber gerade zum Ende hin hätte ich angesichts der Geschehnisse mehr Gefühle erwartet. Die Protagonisten stecken alles sehr locker weg und brauchen kaum Zeit, irgendetwas zu verarbeiten. Das sorgt zwar dafür, dass die Geschichte schnell voranschreitet, aber ein paar mehr Gefühle hätten hier nicht geschadet und es ein wenig glaubwürdiger erscheinen lassen.
"Royal Institute of Magic. Die Hüter der verborgenen Königreiche" von Victor Kloss ist der Einstieg in eine faszinierende magische Welt. Alle ab 10 Jahren, die fantastische Geschichten mögen, finden hier ein fesselndes Buch, auf dessen Fortsetzung ich mich schon jetzt freue.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Spannende Abenteuerquest mit außergewöhnlichen Kindern

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Allein von der grafischen Gestaltung her ist "Akademie Splitterstern" von Falk Holzapfel ein absoluter Hingucker. Die Bilder schaffen ein fantastische, etwas düstere Stimmung und haben uns ganz schnell in die Splitterlande eintauchen lassen.
Auch die Story, die in diesem Buch steckt, hat uns gefallen. Die Gruppe aus Kindern, die hier zusammenkommt, ist etwas außergewöhnlich, auch für eine Akademie, an der unter anderem Barbaren und Zauberer ausgebildet werden.
Ribisel ist ein recht unbegabter Zauberer und Erika ist für eine Barbarin sehr klein, hat dafür aber einen gefährlichen Riesenfederbären als Haustier. Garek wird zum Wächter ausgebildet und möchte am liebsten jedes Problem mit seinem Plätteisen lösen. Zuletzt ist da noch Fenja, die durch ihre Abstammung als Nachschattenelfe ausgegrenzt wird.
Gemeinsam durch unglückliche Umstände zusammengeführt, gehen die vier Kinder auf eine gefährliche Quest, die sie durch das Knochenmoor und in einen alten Tempel führt.
Das Abenteuer, das sie erleben, ist spannend geschrieben und liest sich sehr schnell. Die Welt, durch die sie reisen, wird durch die tollen Bilder zum Leben erweckt. An manchen Stellen hätten wir uns ein paar mehr Erklärungen oder Beschreibungen zu den verschiedenen Wesen (zum Beispiel Geierschildkröten oder Grontrollen) gewünscht, die fantastische Welt kommt aber trotzdem sehr gut zur Geltung.
Die Entwicklung, die Ribisel, Erika, Garek und Fenja durchmachen, kann man sehr gut nachvollziehen. Das liegt vor allem an den Leveln, die die Figuren während der Geschichte durch verschiedene Erlebnisse oder Entdeckungen ähnlich wie in einem Computerspiel auf oder absteigen. Klingt etwas kompliziert, ist aber verständlich umgesetzt und hat meinen Kindern und mir sehr gut gefallen.
Für alle Kinder ab ca. 9 Jahren die Fantasy Geschichten mit einer etwas düsteren Held*innenreise mögen, ist das Buch auf jeden Fall sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Actionreiches Abenteuer für Kinder ab 10 Jahren

Peregrine Quinn – Chaos auf dem Olymp

"Peregrine Quinn. Chaos auf dem Olymp" von Ash Bond hat uns allein vom Titel her direkt angesprochen. Das klingt nach Action, Mythologie und Gefahren. Gleich zu Beginn geht es spannend los:
Peregrine Quinn ...

Peregrine Quinn wird in das Abenteuer ihres Lebens geworfen. Gerade wünscht sie sich noch mehr über die mythische Welt ihres Patenonkels Daedalus zu erfahren, da ist sie schon mitten auf einer actionreichen, gefährlichen Reise. Zusammen mit der Baumnymphe Rowan Strong und dem Faun Cal muss sie nicht nur Daedalus retten, sondern auch noch das ganze irdische und kosmische Reich.
Wer hier ein Buch in der Art nach Percy Jackson mit (Halb-)Göttern, Prophezeiungen und einer längeren Heldenreise erwartet, könnte enttäuscht werden. Das Buch bezieht sich zwar durch Personen wie Daedalus und Hekate auf die griechische Mythologie und spielt teilweise in einem kosmischen Reich, allerdings haben die Figuren bis auf den Namen und einige besondere Fähigkeiten bisher eher wenig mit den Vorbildern zu tun. So ist Daedalus zwar auch Erfinder, Techniker und Baumeister, aber es gibt keine Bezüge zu den bekanntesten Geschichten um ihn wie zum Beispiel das berühmte Labyrinth oder seinen Sohn Ikarus. Das ist natürlich nicht weiter schlimm, sollte einem aber bewusst sein, wenn man eine Geschichte mit vielen Bezügen zu griechischer Mythologie lesen möchte.
Doch obwohl die mythischen Figuren nicht ganz unseren Erwartungen entsprochen haben, hat uns Geschichte gepackt. Besonders fantasievoll sind zum Beispiel die vielen technischen Hilfsmittel, die immer wieder zum Einsatz kommen. Es gibt eine gute Mischung zwischen Hightech und Magie, die uns positiv überrascht hat.
Das hohe Tempo der Geschichte und eine ständige Verfolgungsjagd mit zwei ziemlich fiesen Gesellen, bringen viel Action und Spannung. Der ständige Wechsel der Erzählperspektive sorgt an der ein oder anderen Stelle für kleine Cliffhanger innerhalb der Geschichte. Manchmal wäre es aber auch schön gewesen länger bei einer Figur zu verweilen. So springt man zwischen den drei Hauptfiguren und einer vierten wichtigen Figur und ist mit diesen immer in Aktion.
Die Hauptfiguren Peregrine Quinn, der Faun Cal und die Baumnymphe Rowan lernt man in diesem ganzen Hin und Her erstaunlich gut kennen. Sie sind alle drei keine geborenen Heldinnen bzw. Helden, was sie sehr sympathisch macht. Rowan zum Beispiel hält sich gerne an die Regeln, die ihr vorgegeben werden, ist oft unsicher, weil sie nur eine Bibliothekarin in Ausbildung ist und trifft dann doch immer wieder mutige Entscheidungen.
Was für uns auch am Ende der Geschichte leider noch unklar bleibt, ist, welche Rolle Peregrine Quinn für den Olymp wirklich einnimmt. Ist sie jemand Besonderes oder doch nur ein Mensch, der in dieses Abenteuer geworfen wurde. Vielleicht ist das dann der Stoff für einen Band 2 und man erfährt dort mehr über die Hintergründe der Figuren.
So ist "Peregrine Quinn. Chaos auf dem Olymp" ein actionreiches Abenteuer für Kinder ab 10 Jahren, das zwar nur einige Bezüge zur griechischen Mythologie aufweist, aber vor allem durch die Verbindung von Hightech und Magie und drei ungewöhnliche Held*innen hervorsticht.