Cover-Bild Von Angesicht zu Angesicht
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Dominik Eulberg, Thomas Hörren, Danke, Thorben

Von Angesicht zu Angesicht

Auf Augenhöhe mit heimischen Insekten - faszinierende Fotos und wissenswerte Wunderfakten

Veröffentlicht am 06.10.2024

Die Kleinsten ganz groß.

Der Fotograf Thorben Danke, der Naturbotschafter Dominik Eulberg und der Insektenforscher Thomas Hörren geben heimischen Insekten hier eine Bühne und zeigen sie von ihren schönsten Seiten.

Hier ist man ...

Hier ist man auf Augenhöhe mit 108 heimischen Insekten. Was man mit bloßem Auge nie sieht, dass wird hier dank hochwertiger, einzigartiger Fotografien sichtbar!
So bekommt man nicht nur einen völlig neuen Blick auf die artenreichste Tierklasse der Erde, man lernt sie auch von einer ganz anderen Seite kennen. Hier zeigen sie sich in ihrer einzigartigen Pracht, präsentieren ihre interessanten Namen und ihre Fähigkeiten.

Dieses Buch ist ein echtes Meisterwerk, dass jede Menge interessantes Wissen vermittelt. Die Insekten bekommen hier die Aufmerksamkeit und Anerkennung, die sie verdienen. Sie stellen immerhin einen Großteil der biologischen Vielfalt unseres Planeten und ohne sie funktioniert das Leben nicht.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Wundervolles Plädoyer für unsere Insekten

In dem Buch "Von Angesicht zu Angesicht" von Dominik Eulberg, Thomas Hörren und Thorben Danke begeben wir uns auf Augenhöhe mit heimischen Insekten und das ist ein total spannendes Erlebnis.
Das Buch ist ...

Das Buch ist ein richtig großformatiges, schweres Werk im Hardcover, mit wunderschönes, großformatigen Fotoaufnahmen. Diese sind brillant gedruckt, geben Farben und Details bis in das Kleinste preis und bringen einen echt zum staunen. Nur bei einigen Fotos sind sie sehr ungünstig über die Mitte gedruckt, so dass das Hauptaugenmerk im Falz verschwindet, ärgerlich, aber zu verschmerzen.
Die drei Autoren sind jeder auf seinem Fachgebiet Profis und gehen hier mit viel Liebe und Sorgfalt an die Sache und das merkt man auf jeder einzelnen Seite. Die Komposition ist sehr gelungen.
Nicht nur die absolut klaren und bestechenden Detailaufnahmen begeistern, sondern die begleitenden Texte vermitteln viel Wissenswertes über unsere heimischen Insekten, wie Klassifizierung, Artenvielfalt, Anatomie und Entwicklung, Lebensräume und Ernährung und natürlich auch ihre Gefährdung.
Man bekommt auch Anregungen, um selber die Augen mehr offen zu halten und auf diese kleinen Schönheiten zu achten und sie sorgsam und wertschätzend zu beobachten. Auch ihr Schutz und ihr Platz im Ökosystem werden beleuchtet, damit uns nicht nur ihre Abbilder bleiben werden, in wenigen Jahren.
Für mich auch ein Buch, dass man sich gut mit Kindern ansehen kann, um ihnen die heimische Natur nahezubringen und sie schätzen zu lernen. Es löst erstaunen und Ehrfurcht aus, vor dieser Schönheit und auch Funktionalität im Kleinen wie im Großen. Ein Buch zum aufbewahren und immer mal wieder zur Hand nehmen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Insekten aus einer anderen Perspektive

Die Autoren Thorben Danke, Dominik Eulberg und Thomas Hörren zeigen in ihrem Buch "Von Angesicht zu Angesicht" heimische Insekten aus einer völlig neuen, unbekannten Perspektive. Denn viele der wunderschönen Bilder wurden in Makro-Fotografie aufgenommen. Hierdurch bekommt man Details zu sehen, die sonst natürlich überhaupt nicht zu sehen sind. Bei so mancher Aufnahme entdeckt man einfach schöne Einzelheiten und staunt über die Schönheit des Insekts, bei anderen Aufnahmen überlegt man, was hier eigentlich abgebildet ist. Eines haben alle Aufnahmen gemein: Sie faszinieren und lassen den Betrachter staunen! Dazu gibt es hier zu den abgebildeten Arten informative Texte, die dem Leser auf verständliche Art viel Wissen vermitteln. Doch bevor man in die Welt der einzelnen Arten eintaucht, gibt es hier allgemeine Informationen über Antahl der Individuen und Arten, was Insekten überhaupt sind, Metamorphose, Mimikry, Mimese und die Augen der Insekten. Aus diesen Themen kann selbst ein Leser, der schon einiges über Insekten weiß, noch viel Wissen mitnehmen.

Dieses Buch ist wirklich außergewöhnlich und ein Highlight für jeden, der sich für Insekten interessiert. So manches Insekt sieht man hinterher mit anderen Augen - im wahrsten Sinn des Wortes!

Veröffentlicht am 25.09.2024

Insekten professionell in Szene gesetzt

Am Ende des Hardcover-Buches steht ein Text, der meine volle Zustimmung erhält. Ich möchte daher mit diesem Zitat beginnen.

" Wir sollten Freund sein von allem was lebt. Jedes Lebewesen ist ein wertvolles Zahnrädchen im hochsensiblen Mechanismus der Natur. Ein Herausbrechen kann dazu führen, dass " die Uhr aufhört zu ticken ", Ökosysteme kollabieren. Nur wenn wir wieder aus der anthropozentrischen Umwelt eine Mitwelt werden lassen, werden auch wir eine gesunde und glückerfüllte Zukunft haben. Die hier gezeigte Schönheit und Raffinesse der Natur soll einen lustvollen Vektoren darstellen, diese dringend notwendige Empathie wieder mehr erspüren zu können "...

Am Besten man legt sich ein Kissen oder einen Leseknochen auf den Schoss, platziert das doch ziemlich schwere Buch darauf, und lässt sich schon auf den ersten Seiten von dem faszinierenden Fotos gefangen nehmen. Im Din A 4 Hardcover Format ist es schon von außen betrachtet ein prachtvoller Bildband. Noch vor der eigentlichen Einleitung präsentieren sich faszinierende Insekten in ihrer ganzen Schönheit. Kaum von dem schönen Anblick losgelöst, geht es genauso wunderschön weiter. Der autodidaktische Fotograf " Thorben Danke " wartet mit Fotos auf, die ich so noch nie gesehen habe.

Bis ins kleinste Detail lernt man die kleinen Kerbtiere kennen und schätzen. Dazu tragen auch die Informationen der Mitautoren " Dominik Eulberg " und " Thomas Hörren " bei. Schon immer bin ich der Meinung, dass wir schützen was wir kennen, und im Bezug auf die große Insektenwelt, leistet dieses lehrreiche Buch einen wertvollen Beitrag dazu.

Ich habe bewusst noch nie ein Insekt getötet, es sei denn, wenn es mich gestochen hat, aus " Notwehr ". Nachdem ich nun reichliche Informationen aus diesem Buch gezogen habe, achte ich verstärkt auf die kleinen Krabbeltiere. Ich habe wie ein Kind gestaunt, wie komplex doch so ein winziges Tierchen erscheint. Allein die Augen in Makroaufnahme zu betrachten, ist ein schöner Anblick, der mit bloßen Augen sich nur erahnen lässt.

Liest man das Kapitel: " Was ist ein Insekt ", dann wird jedem klar, wie nützlich jedes dieser Kerbtiere für das Ökosystem ist.

Das Buch informiert unter anderem über: " Die Ordnung der Käfer, Schmetterlinge, Zweiflügler, Hautflügler, Schnabelkerfe und Libellen. Es werden ausschließlich heimische Arten vorgestellt, die wir in der Natur überall entdecken können.

Dieser Bildband hat mit den zahlreichen Informationen einen verständlichen, wissenschaftlichen Charakter. Fotos erscheinen oft auf Doppelseiten, sodass die Ansicht gigantisch ist. So manches schöne Foto könnte ich mir auch gut als Wandverschönerung vorstellen.

Ich werde diesen Bildband noch oft in die Hand nehmen, gerade auch dann, wenn ich in der Natur ein Exemplar dieser emsigen Tierwelt entdecke.

Es versteht sich von selbst, dass ich eine Kaufempfehlung ausspreche und 5 Sterne vergebe. Treffend ist auf der Buch-Rückseite der Satz geschrieben:

" Ein funkelndes Plädoyer für die Schönheit der Insekten ".

Veröffentlicht am 25.09.2024

Absolut empfehlenswert

Hier treffen spektakuläre Fotografien und einzigartige Details auf faszinierende Fakten: In diesem hochästhetischen Band entführt Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg gemeinsam mit Thomas Hörren, Entomologe und Träger des Diversitätspreises der Heinz-Sielmann-Stiftung, seine Leser in die Welt unserer heimischen Insekten. Fotografien von Thorben Danke, die die Insekten in nie gesehenen Details zeigen, offenbaren die Besonderheiten und erstaunlichen Eigenschaften der Sechsbeiner und machen deutlich, welche Bedeutung diese scheinbar unbedeutenden Tiere im großen Ganzen haben. Ein Plädoyer für die Artenvielfalt, bei dem Insekten-Fans und Freunde von ausdrucksstarken und einmaligen Fotografien voll auf ihre Kosten kommen! (Klappentext)

Was für ein tolles Sachbuch. Ich bekam zur Rezensionszwecken ein eBook, habe mir aber gleich die Printversion bestellt, so beeindruckt war ich. Schon allein die Fotografien, viele sind Makroaufnahmen, sind es wert, sich in dieses Buch zu vertiefen. Dazu noch die gut verständlichen, informativen Texte und Erklärungen. Ein Buch über die heimischen Insekten in einer Fülle, wie ich es noch nicht gesehen habe, ohne aber zu „erschlagen“. Absolut empfehlenswert. Ich sehe jetzt die Insekten mit anderen Augen. Auch für den Sachkundeunterricht in den Grundschulen finde ich, ist dieses Buch sehr gut geeignet. Es zeigt beeindruckend, wie schön aber auch fast „monsterartig“ manche Insekten aussehen. Trotzdem haben sie ihre Daseinsberechtigung und sind sehr wichtig in der Natur, denn sie sind Lebensgrundlagen für viele andere Tiere.