Cover-Bild Moments in Nature
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Gamander López, Una López

Moments in Nature

Die Natur ist näher, als du denkst. Entdecke mit uns die Vielfalt der Tierwelt. Mit den Fotos von @gamanderlopez, bekannt von tiktok und Instagram

Veröffentlicht am 13.09.2024

Eine atemberaubende Reise in die umliegende Natur

In "Moments in Nature" haben Una und Gamander López die Schönheit und Vielfalt der Natur auf eine ganz besondere Weise eingefangen. Der Bildband ist spannend und abwechslungsreich, mit beeindruckenden Fotos von Tieren, die uns im Alltag begegnen, sei es im Garten, auf dem Feld oder im Wald. Von der winzigen Maus bis zum leuchtenden Fuchs, es ist für jeden Tierliebhaber etwas dabei.
Die Mischung aus Bildband und Sachbuch ist toll. Die Texte sind gut dosiert, informativ, aber nicht zu viel. Sie liefern interessante Hintergrundinfos, wissenschaftliche Fakten und erzählen von den persönlichen Erlebnissen und Naturbegegnungen der beiden Geschwister. Besonders spannend fand ich die Berichte von Gamanders Fotoabenteuern und die Einblicke in seine Arbeitsweise, die zeigen, wie viel Geduld und Ausdauer hinter jedem Bild steckt.
Meine Kinder waren total begeistert und fasziniert von den Nahaufnahmen der Tiere. Wir haben total gestaunt, wie detailliert die Fotos sind, man sieht den Gesichtsausdruck des Eichhörnchens und die genaue Anordnung der Federn bei den Vögeln. Man kann sich das Buch immer wieder anschauen, es ist sowohl für Kinder als auch für Erwachsene geeignet. Ein echter Schatz für unser Bücheregal.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Momentaufnahmen!

Ich folge Gamander López-Caparrós Jungmann schon einige Zeit auf seinem Instagram Kanal und bin fasziniert von seiner Geduld, die er für dieses eine (!) Foto aufbringt. Daher musste ich unbedingt sein erstes Buch haben, das er mit seiner Schwester Una geschrieben hat.

Moments in Nature von den Geschwistern Gamander und Una López-Caparrós Jungmann legt vor allem den Fokus auf die Tiere aus unserem näheren Lebensumfeld und zeigt, dass die Faszination der Tierwelt direkt vor Ort ist und man für diese nicht weit reisen muss.

Wir sehen unglaublich tolle Aufnahmen - mein absoluter Favorit ist das Eichhörnchen, das den Groove hat -, die mit Anekdoten untermalt werden. Wir erfahren wie es zu den Fotos kam, aber auch was es benötigt, um Tiere zu fotografieren und worauf wir achten müssen, wenn wir eines sehen und/oder fotografieren möchten.

Die besondere Leidenschaft der beiden zur Fotografie, aber vor allem zur Natur kam besonders gut zur Geltung und es wird ganz deutlich, dass es diese und Geduld benötigt, um solche Fotos machen zu können und das ein Foto kaum die Arbeit dahinter transportieren kann.

Moments in Nature ist ein wunderschönes Buch, das tolle Tieraufnahmen, Anekdoten und Tipps zusammenfügt und das vor allem die Liebe zur Natur widerspiegelt und hoffentlich dafür sorgt, dass wir wieder achtsamer mit unserer Welt umgehen und den Zauber der kleinen/nahen Dinge nicht aus dem Auge verlieren.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Großartige Fotografien kombiniert mit authentischen Texten machen Lust auf Natur

Der Tierfilmer und -fotograf Gamander López hat gemeinsam mit seiner älteren Schwester Una, einer Anglistik- und Germanistikstudentin, das Buch „Moments in Nature“ zusammengestellt. Im Untertitel „Die Natur ist näher, als du denkst. Entdecke mit uns die Vielfalt der Tierwelt.“ Ist der Hinweis versteckt, dass hier nicht die „Big Five“ zu entdecken sind, sondern die Natur in unserer Umgebung: in Gärten, nahegelegenen Wäldern und Parks. Ergänzt wird die Auswahl durch Bilder, die Gamander auf verschiedenen Exkursionen in Europa fotografiert hat. Es sind vor allem Vögel, Eichhörnchen, Füchse, Mäuse und Haubentaucher, die im Buch in all ihrer Schönheit zu sehen sind.
Die Fotos wurden alle von Gamander erstellt. Obwohl er erst 22 Jahre alt ist, hat er bereits einige Preise für seine Arbeiten gewonnen. Inzwischen arbeitet er auch als Kameramann für Naturfilme. Die begleitenden Texte zu den Fotografien sind von beiden Geschwistern, wobei jeweils dazu geschrieben ist, wer was verfasst hat. Obwohl Una nicht mit der Kamera unterwegs ist, beobachtet sie die Natur ebenso wie ihr Bruder und schreibt darüber, was sie sie sieht und erlebt. Angereichert sind ihre Texte mit weiterführendem Wissen zu den Tieren.
Gamander erzählt von seinen Fotoabenteuern und wie es ihm gelingt, erstklassige Fotos zu gewinnen. Zusätzlich zu seinen Feldberichten gibt er Informationen und Tipps zu Kameras, und dazu, wie es gelingt, gute Tierfotos zu erhalten, wobei er beispielsweise Lichtverhältnisse und Tarnmöglichkeiten anspricht. Beiden ist es wichtig, zu vermitteln, wie man sich in der Natur am besten verhält und die Tiere mit Respekt zu behandeln.
Mit dem Buch „Moments in Nature“ ist ein Werk entstanden, in dem großartige Fotografien von Gamander López zu finden sind, die von Texten begleitet werden, die sowohl Gamander als auch seine Schwester Una erstellt haben. Beide vermitteln im Geschriebenen ihre Liebe zur Natur. Das Buch hat Aufforderungscharakter selbst aktiv zu werden, um die Natur achtsam zu erkunden und dabei genau hinzuschauen, um Flora und Fauna zu entdecken. Sehr gerne vergebe ich eine Leseempfehlung. Der Bildband ist auch ein schönes Geschenk.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Ein Erlebnis

Im Buch setzen sich die zwei AutorInnen Una López und Gamander López mit ihren Naturerfahrungen auseinander. Die beiden Geschwister sind bereits ihr ganzes Leben mit der Natur verbunden. Während Gamander López faszinierende Naturfotografien für das Buch beisteuert, unterstützen beide Geschwister das Buch noch mit wundervollen Erlebnissen in der Natur ihrerseits.

Man merkt beim Lesen dieses Buches sehr genau, wie viel die Natur den beiden AutorInnen bedeutet. Wir erhalten wunderbare Einblicke in ihre persönlichen Erlebnisse mit dieser. Dabei sind die Anekdoten fast ebenso schön wie die wundervollen Bilder, wobei es natürlich etwas ganz besonderes ist, beides zusammen erleben zu können.
Die Bilder sind wunderschön und erhalten ganz oft Erklärungen. Dabei gibt Gamander López auch Tipps, wie man selbst besser die Natur beobachten und fotografieren kann. Dafür gibt es auch ganz konkrete Fotografietipps.
Das ganze Buch macht selbst Lust auf die Natur und sensibilisiert die lesende Person, sich ruhig zu verhalten und die Natur in vollen Zügen wahrzunehmen. Dabei finde ich besonders schön, dass es in dem Buch auch vor allem um in Deutschland heimische Arten geht. Weswegen Arten, die bei uns eigentlich eher “standard” sind, noch einmal ganz magisch und spannend dargestellt werden.

Ich finde das Buch sehr gelungen. Sowohl die herrlichen Bilder als auch die wunderschönen Anekdoten sind sehr erlebenswert.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Natur nahe gebracht

Der 22-jährige Naturfilmer Gamander López und seine Schwester Una López zeigen in diesem bildstarken Band ihren Blick auf die Natur. In faszinierenden Naturaufnahmen und spannenden Erzählungen aus Feld und Wald machen sie zusammen deutlich: Das Besondere liegt direkt vor unseren Augen – wir müssen nur genau hingucken! (Klappentext)

Mit diesem Buch taucht man sehr schnell noch tiefer in die Natur ein und sieht sie plötzlich mit anderen Augen. Es leitet den Leser an, noch genauer hin zu sehen, um auch die vielen Details zu entdecken, die man sonst übersehen würde. Die vielen tollen und gut gelungenen Fotos sind einfach nur beeindruckend. Viele Tieraufnahmen sind aus der Bewegung heraus und besonders schön anzusehen. Die erklärenden Texte dazu unterstreichen alles noch. Gleichzeitig erfährt man auch noch etwas über die Arbeitsweise der Geschwister und wie viel Arbeit und Mühe dahintersteckt, solch gelungene Aufnahmen zu machen. Man merkt die Liebe zur Natur und damit auch die Verbundenheit dazu. Das Buch eignet auch gut für Kinder, auch wenn sie erstmal nur die Fotos ansehen, um so die Tierwelt besser kennen und verstehen zu lernen. Ein schönes Buch welches ich sicherlich noch öfters zur Hand nehmen werden, sei es auch nur um die schönen Fotos zu betrachten.