Wieder ein schöner Weihnachtskrimi der Autorin
Das mörderische Christmas PuzzleDie 80jährige Edie ist im Laufe ihres Lebens, durch viele Schicksalsschläge zur Weihnachtshasserin geworden. Sie erscheint vielen Menschen als grantig, eigenbrötlerisch und unausstehlich. Trotzdem hat ...
Die 80jährige Edie ist im Laufe ihres Lebens, durch viele Schicksalsschläge zur Weihnachtshasserin geworden. Sie erscheint vielen Menschen als grantig, eigenbrötlerisch und unausstehlich. Trotzdem hat sie ein paar wenige Menschen, die wohl ihren guten Kern kennen, denen sie aber trotzdem immer wieder vor den Kopf stößt. Zur Weihnachtszeit potenziert sich ihr Verhalten noch.
Sie liebt Puzzle und Kreuzworträtsel und entwirft diese für viele bekannte Zeitungen.
Kurz vor Weihnachten bekommt sie einen Umschlag mit Puzzleteilen. Sie soll damit ein Rätsel lösen und könnte damit Morde verhindern, wenn sie etwas aus ihrer Vergangenheit aufklärt und das alles bis Weihnachten.
Obwohl ihr Urenkel Sean, den sie wie ihren Sohn großgezogen hat, bei der Polizei arbeitet, gibt sie ihm nicht alle Hinweise weiter. Kurz darauf wird die 1.Leiche entdeckt; bei ihr werden weitere Puzzleteilchen entdeckt.
Edie ermittelt für sich und kommt so der Polizei oft in die Quere. Durch ihre sture Art macht sie es ihren Mitmenschen nicht leicht. Aber es geschehen noch weitere Morde und irgendwann wird sogar ihr Urenkel/Sohn entführt.
Obwohl sie so negativ auftritt, ist mir Edie sehr sympathisch. Sie ist ehrlich, allerdings oft auf erschreckende Weise. Gleichzeitig merkt sie es selbst, kann sich aber nicht entschuldigen und ihre Reue zeigen. Sie ist einfach zu beschädigt vom Leben.
Ich würde das Buch nicht als Cosy Krimi beschreiben. Dafür gibt es zu viele Tote und die Ermittlungsarbeit der Polizei wird vernünftig beschrieben und durchgeführt.
Mir hat das Buch, mit seinen Rätseln gut gefallen, obwohl da oft mit der Übersetzung und meinen schlechten Englischkenntnissen einiges Grundwissen bzw. der feine Humor verloren geht. Insgesamt hat mir die flüssige Übersetzung aber gut gefallen.
Alexandra Benedict und ihren beiden Weihnachtskrimis werden hoffentlich noch einige folgen. Ich bin bereit!