Ein faszinierender Auftakt mit kleinen Schwächen
Sweet Nightmare~Sweet Nightmare von Tracy Wolff~
~Sweet Nightmare von Tracy Wolff~
Nachdem die „Crave“-Reihe mich über eine sehr lange Zeit begleitet hat und ich durch diese ein großer Fan von Tracy Wolff wurde, musste ich mir die Fortsetzung dieser Reihe einfach holen! Deshalb habe ich das Buch dann auch direkt gelesen, auch wenn es einige Schwachstellen gab, wurde ich nicht enttäuscht. Ich habe das Buch verschlungen und es hat auch viele meiner Erwartungen erfüllt, während es gleichzeitig aber auch Raum für Verbesserungen lässt.
Bevor man überhaupt in die Geschichte eintaucht, fällt die beeindruckende Gestaltung des Buches ins Auge. Das Cover ist wunderschön und ich liebe die Farbwahl bei diesem. Es strahlt eine mysteriöse und gleichzeitig moderne Atmosphäre aus, die perfekt zum Inhalt passt. Besonders hervorheben möchte ich den Farbschnitt, der das Buch zu einem Hingucker in jedem Regal macht.
Der Beginn der Geschichte hat mich ein wenig zwiegespalten, es war einer dieser Einstige mit Hürden, aber auch mit Potenzial. Die ersten Kapitel fühlten sich teilweise langatmig und verwirrend an, und ich musste mich erst einmal in der Welt wieder zurechtfinden. Es gab viele neue Begriffe, Charaktere und Handlungsstränge, die zu Beginn ein wenig überfordernd wirkten und die ich erstmal entschlüsseln musste. Doch sobald ich mich in die Welt eingefunden hatte, zog mich die Handlung immer mehr in ihren Bann. Tracy Wolff versteht es sehr, Spannung aufzubauen (wie auch schon in der „Crave“-Reihe, und so wurde die Geschichte im Verlauf immer dynamischer und packender.
Die Figuren sind einer der zentralen Aspekte in Wolffs Büchern, und auch hier hatte ich hohe Erwartungen nach meiner Liebe zu Grace, Jaxon & Hudson (und natürlich auch allen anderen!). Während es schön war, wieder in diese Welt einzutauchen und mehr über bereits bekannte Charaktere zu erfahren, fehlte mir bei einigen neuen Figuren etwas die Tiefe. Ich bin mit Juden und Clementine einfach nicht ganz warm geworden und viele Charaktere hätten durchaus spannender oder facettenreicher gestaltet sein können, um sie greifbarer und origineller zu machen. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich die Charaktere in Crave so gelungen fand, aber ich bin schon sehr gespannt, wie das in der Reihe sich noch entwickeln wird!
Was ich dann aber doch gelungen fand, war die Dynamik zwischen den Charakteren. Tracy Wolff schafft es, Beziehungen lebendig und authentisch wirken zu lassen, sei es durch Dialoge, Emotionen oder Konflikte. Auch die kleinen, oft humorvollen Momente lockerten die Handlung immer wieder auf und sorgten für ein angenehmes Gleichgewicht zwischen Spannung und Unterhaltung und auch wenn die Charaktere selbst mehr tiefe gebraucht hätten, konnte ich trotzdem öfters lachen.
Die Welt, die Tracy Wolff in den Calder Academy Chroniken erschafft, ist zweifellos faszinierend: sie ist einfach so dunkel, magisch und fesselnd. Die Mischung aus düsterer Atmosphäre, magischen Elementen und einem Hauch von Geheimnis gibt dem Buch ein einzigartiges Feeling. Besonders die Beschreibungen der Calder Academy und ihrer Umgebung sind unglaublich detailreich und lebendig – man hat das Gefühl, selbst durch die düsteren Flure der Schule zu wandeln.
Gleichzeitig schafft die Autorin es auch, eine unterschwellige Spannung und ein Gefühl von Gefahr aufzubauen, das sich durch das gesamte Buch zieht und selbst am Ende noch spürbar war. Dieses intensive, fast schon greifbare Setting hat mich immer wieder in die Geschichte hineingezogen und dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte, besonders in den letzten Kapiteln.
Fazit:
„Sweet Nightmare“ bekommt von mir 4 von 5 Sternen und hat mir gut gefallen. Es war ein vielversprechender Start in die Calder Academy Chroniken, der noch Luft nach oben hatte, mich aber trotzdem überzeugen konnte. Besonders die wunderschöne Gestaltung, das intensive Setting und die spannende Entwicklung der Handlung machen das Buch zu einem gelungenen Leseerlebnis. Ich bin jetzt schon sehr gespannt auf den nächsten Band und hoffe, das die Geschichte sich noch zu etwas größeren Entwickeln kann, wie sein Vorgänger.