Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Lehrreiche Unterhaltung nicht nur für trübe Nachmittage

Kräuter-Quiz

Nicht nur an trüben Tagen bietet dieses 'Kräuter-Quiz', gestaltet von Nicole Steffens', lehrreiche Unterhaltung für Groß und Klein. Auf genau einhundert Kärtchen stehen Fragen, die das Kräuterwissen herausfordern und gleichzeitig ausbauen. Denn die rückseitig verzeichneten Antworten vermitteln hilfreiches, zum Teil uraltes Wissen aus der Welt der Pflanzen und Kräuter. Kleine Geschichten, die sich aus dem Aberglauben begründen, Erklärungen zu Volksweisheiten und Begriffserläuterungen krönen das Spiel, das keine begrenzende Anzahl von Personen vorschreibt.
Es kann nicht schaden, den ein oder anderen neuen Gedanken zum würzenden Beiwerk für den nächsten Waldspaziergang, für die Anpflanzung und Ernte im heimischen Garten / Balkon oder schließlich zur geschmacklichen Abrundung beim Kochen oder Backen aufzunehmen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Mentale Zerstörung durch zu tiefst narzisstischen Einfluss

Die Ungelebten

Jennifer wächst in einem Umfeld auf, in dem kein materieller Wunsch unbeantwortet oder gar offenbleibt. Die Schlagerbranche boomt in den neunzehnhundertneunziger Jahren. Ihr Vater Bernd beweist durch Geschick und Durchsetzungsvermögen, dass er das Business beherrscht im wahrsten Sinne des Wortes. Sein gut ausgewähltes Netzwerk aus allen Bereichen des öffentlichen Lebens verschafft ihm ein Leben ohne finanzielle Not. Geld wird auch für nachfolgende Generationen keine Rolle mehr spielen müssen. Doch zu welchem Preis für sich und seine Familie gelingt es ihm, diese einzigartige, berufliche Karriere aufzubauen und welche Schwächen besitzt er?
Caroline Rosales gelingt es in ihrem Roman 'Die Ungelebten' die Schattenseiten von Erfolg und Besessenheit sehr anschaulich darzustellen, die toxischen Auswirkungen eines zutiefst narzisstisch handelnden Charakters auf seine Umwelt zu beschreiben. Nicht nur ihre Protagonistin Jennifer, deren Geschichte im Mittelpunkt der Handlung steht, muss bittere gesundheitliche Erfahrungen machen und schmerzliche Niederlagen einstecken in Momenten, in denen dem Willen des patriarchalen Oberhauptes der Familie auch nur ansatzweise nicht entsprochen wird. Es ist ein Roman, der zutiefst nachdenklich stimmt, wachrüttelt und animiert sich Gedanken darüber zu machen, dass der Wille des Menschen in seinen Entscheidungen frei bleiben muss und Menschen in ihren Stärken aber auch Schwächen sich unterscheiden, dadurch jedoch niemals ihren Wert an sich verlieren.
Ich gebe diesem Roman sehr gern meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Aufarbeitung belastender Ereignisse

Tage mit Milena

Annika ist Mitte fünfzig, führt gemeinsam mit ihrem Mann Hendrik ein unaufgeregtes, erfülltes Leben. Ihr Lebensmittelpunkt ist die beschauliche Lübecker Altstadt. Dort besitzen sie ein traditionelles Familienunternehmen, ein Papier- und Schreibwarengeschäft. Eines Tages betritt Luzie, die Klimaaktivistin, das Geschäft und sorgt bei Annika für mächtigen gefühlsmäßigen Aufruhr, der spontan emotional gesteuerte Handlungen bei Ihr auslöst.
Gekonnt verknüpft Katrin Burseg, die Autorin des Romans 'Tage mit Milena' Gegenwart und Vergangenheit ihrer Protagonistin Annika, in dem sie Jahre des Zusammenlebens von Annika, Milena und Matti in der Hamburger Hafenstraße zu Zeiten dramatischer, gewaltsamer Auseinandersetzungen zwischen Hausbesetzern und der Politik der Bundesrepublik Deutschland in Beziehung zu den aktuellen Auftritten der Letzten Generation setzt. Ihre bildhafte Sprache lässt den Leser Ereignisse mit historischem Hintergrund hautnah miterleben, gibt Denkanstöße zum Kontext der gesellschaftlichen Auseinandersetzungen. Außerdem stehen traumatische Erlebnisse, die keinerlei Aufarbeitung erfahren haben, im Fokus der Geschichte, zeigen das Ausmaß ihrer Aktionen, wenn Trigger sie auslösen.
Ich gebe meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Unfassbares Beziehungschaos

Die schönste Version

Jella und Yannick sind ein junges Paar, leben in einer gemeinsamen Wohnung, lieben sich und sind in der Anfangsphase ihrer Beziehung aufmerksam zueinander. Eines Tages beginnen kleine Eifersuchtsszenen seitens Yannick die Harmonie zu stören, die immer heftiger artikuliert ausgetragen werden. Jella nimmt kein Blatt vor den Mund, ist durch ihre Art provozierend. Die verbalen Auseinandersetzungen enden stets in heftigen körperlichen Versöhnungen – Sex. Die Spirale der gegenseitigen Verletzungen schraubt sich nach oben und es kommt zu körperlicher Gewalt im häuslichen Bereich, die Jella bei der Polizei anzeigt.
Rückblickend berichtet die Protagonistin wie sie Anfang des einundzwanzigsten Jahrhunderts in einer kleinen Provinzstadt aufwuchs und das vorherrschende Frauenbild bediente, ihren Körper und damit auch sich selbst missbrauchen ließ, um Aufmerksamkeit zu bekommen.
Sehr fein und detailliert arbeitet die Autorin Ruth-Maria Thomas in ihrem Roman 'Die schönste Version' die Charaktere aus, die Wünsche und Sehnsüchte, die Gedankengänge und Gefühle, die inneren Kämpfe ihrer Ich-Erzählerin Jella. Sie webt ein Bild, das sehr stark von Emotionen geprägt ist, wo Worte fein und pointiert eingesetzt werden. Die vulgäre Sprache ihrer Protagonistin hat mich irritiert, ist aber ein Stilmittel das Extreme zu verdeutlichen.
Ich kann diesen Roman, der auf der Longlist des Deutschen Buchpreises 2024 steht, sehr gern empfehlen.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Ein Stück chinesische Geschichte

Briefe aus Taipeh

In der Graphic Novel 'Briefe aus Taipeh' berichtet der Autor Fish Wu über seine Familiengeschichte, die auf drei Generationen zurückblickt. In den neunzehnhundertvierziger Jahren tobte in China eine Revolution, die den privaten Landbesitz reformieren und in Gemeineigentum umwandeln sollte. Sein Urgroßvater und dessen Bruder, beide Intellektuelle, stellen sich diesen neuen Herren und ihren revolutionären kommunistischen Ideen entgegen, haben mit Repressalien zu kämpfen. Ein Bruder sucht sein Glück im fernen Taiwan. Der andere bleibt mit der Familie zurück in der Heimat.
Wie es den Familienmitgliedern bis zum Wiedersehen ergeht, wird in Bild und Text sehr anschaulich und ergreifend dargestellt. Ein Stück chinesische Geschichte zeigt wieviel Mut und Durchhaltevermögen notwendig war, um die harten Zeiten zu überstehen.
Wer mag und vor allem in der Lage ist, kann den Text wahlweise in deutscher Sprache oder in chinesisch verfolgen.