Cover-Bild Für immer und ein Jahr
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Stefanie Hansen

Für immer und ein Jahr

Wie weiterleben, wenn der wichtigste Mensch nicht mehr da ist?

Als Kaya stirbt, steht ihr Ehemann Jan plötzlich allein mit zwei Kindern da. Vor ihrem Tod hat Kaya ihm das Versprechen abgenommen, ein Jahr lang allen Menschen zum Geburtstag zu gratulieren, die in ihrem Geburtstagskalender stehen. Jan redet nicht gern, vor allem nicht über seinen Verlust. Doch sein Versprechen zwingt ihn, sein Leben umzukrempeln. Er kämpft sich durch den Kalender, die Geburtstage und seine Trauer. Und dann steht sein Leben ganz unerwartet Kopf – so sehr er sich auch dagegen wehrt.

Voller Gefühl und mit feinem Humor erzählt Stefanie Hansen von einem Neubeginn, wenn alles verloren scheint.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Verlust, Trauer und Neubeginn

Jan ist Tischler. Er steht mitten im Leben und arbeitet in einem Beruf, der ihn mit Leib und Seele ausfüllt. Seine kleine Familie Tochter Lina, Sohn Finn und seine Frau Maya geben ihm Halt, lassen die gemeinsame Zeit unbeschwert erscheinen. Bis eines Tages die Diagnose Krebs alles verändert. Maya verliert den Kampf gegen diese unbarmherzige Krankheit und lässt ihre Lieblingsmenschen trauernd und sehr unglückliche zurück. Doch in den letzten Wochen ihres Lebens trifft sie bestmöglich so manche Vorbereitung, um das weitere Leben, insbesondere das von Jan in Bahnen zu lenken, die ihm Halt und Stütze gegen sollen. Sie kennt ihren Mann sehr gut und weiß, dass er grundlegende Veränderungen in seiner Einstellung zum Leben im Allgemeinen und im Besonderen vornehmen muss zur Überwindung der auf ihn zukommenden Krise. Ein Geburtstagskalender, mit dem keine leichten Aufgaben verbunden sind, steht dabei im Mittelpunkt.
Stefanie Hansen erzählt in ihrem wunderschönen, zu Herzen gehenden Roman 'Für immer und ein Jahr' aus der Sicht des Protagonisten Jan eine Geschichte, die wahre Begebenheiten mit Fiktion verknüpft. Trotz der Schwere so ernster Themen wie Verlust und Trauer schafft die Autorin es, nicht zuletzt auch durch schräge Charaktere und hoffnungsvolle Ausblicke, das Geschehen aufzulockern, die Tränen zu trocknen. Ihr Schreibstil lässt den Leser mit viel Vergnügen über die Seiten gleiten. Ich konnte tief eintauchen in die Erzählung, fühlte mich als Begleiter im Setting.
Ich gebe diesem Buch sehr gern meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 30.09.2024

emotionales Buch

Rezension

Buchname: Für immer und ein Jahr
Autor: Stefanie Hansen
Seiten: 368 (Print)
Fromat: als Print und Ebook erhältlich
Verlag: ‎‎ FISCHER Taschenbuch; 1. Edition (25. September 2024)
Sterne: ...

Rezension

Buchname: Für immer und ein Jahr
Autor: Stefanie Hansen
Seiten: 368 (Print)
Fromat: als Print und Ebook erhältlich
Verlag: ‎‎ FISCHER Taschenbuch; 1. Edition (25. September 2024)
Sterne: 4

Cover:
Das Cover ist richtig schön gestaltet worden. Der Buchtitel steht in hellen bzw weißfarbenen Buchstaben auf dem Cover. Man kann ein Fenster und ein Unendlichkeitszeichen auf dem Cover erkennen. Auf dem ersten Blick ist das schon mal sehr ansprechend.

Klappentext: (aus Amazon übernommen)

Wie weiterleben, wenn der wichtigste Mensch nicht mehr da ist?

Schreibstil:

Charaktere:
Der Hauptprotagonist ist Jan

Meinung:

!!!! Achtung !!! Könnte Spoiler erhalten!!!

Mir hat „Für immer und ein Jahr“ von Stefanie Hansen recht gut gefallen. Bzw mich hat das Buch emotional ganz schön mitgenommen. Ich habe mehr als eine Taschentuchpackung gebraucht. In der Geschichte geht es um Jan, der nach dem Tod seiner Frau Kaya, alleine mit seinen zwei Kindern da steht. Bevor Kaya gestorben ist hat Jan ihr versprechen müssen, dass er alle ihre Freunde und Familie bzw alle Kontakte in ihrem Geburtstagskalender zum jeweiligen Geburtstag anrufen muss! Das hat er auch eingehalten, aber wie es ihm dabei ging und was alles passiert ist, müsst ihr schon selbst lesen.
Ich persönlich fande den Schreibstil der Autorin sehr gefühlvoll – aber trotzdem leicht zu verstehen und zu lesen. Mich hat es sehr berührt beim Lesen.. Gut fande ich, dass die Charaktere alle authentisch rüber kamen. Aber ich würde gerne eine Triggerwarnung abgeben, denn das Buch befasst sich mit Krankheit, Tod und Verlust.. Mich persönlich hat es sehr mitgenommen.. Aber nichtsdestotrotz war es ein „schönes“ Buch und deshalb bekommt „Für immer und ein Jahr“ von mir auch verdiente 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Fazit:

Sehr emotionales Buch mit starken Charakteren und ganz vielen Taschentüchern.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Gut

Das Cover gefiel mir wirklich gut mit dieser tollen lila Farbe.

Insgesamt ist es gestaltet wie ein Fenster, dies ist wirklich originell ausgedacht.

Ganz besonders schön war die Gestaltung des Titels ...

Das Cover gefiel mir wirklich gut mit dieser tollen lila Farbe.

Ganz besonders schön war die Gestaltung des Titels mit dem wunderschönen Unendlichkeitszeichen.

Dies passt perfekt zu dem "für immer".

Auch der Schreibstil war leicht verständlich, angenehm und fließend.

Beim Lesen flog ich durch die Seiten und kam sehr schnell voran.

Auch fand ich mich recht schnell im Geschehen zu recht.

Gefühle und Emotionen wurden bereits ab der ersten zu dem Leser transportiert.

Diese Geschichte handelt von Jan und seiner verstorbenen Frau Kaya.

Jan ist ein wunderbarer herzlicher Charakter, welcher sich in der Trauerphase befindet.

Mir ist er wirklich schnell ans Herz gewachsen.

Ein sehr sympathischer Protagonist.

Generell waren die Charaktere mit viel Liebe und Tiefe ausgestaltet.

Ein sehr emotionales Buch, was mir gut gefallen hat.

4 von 5 ⭐

Danke für das Rezensionsexemplar ‎
‎Fischer Sauerländer 💫🤍

Veröffentlicht am 06.10.2024

… MIT KREATIVITÄT DURCH DIE TRAUERBEWÄLTIGUNG…

Einen geliebten Menschen verlieren und dann auch noch mit jedem zurechtkommen, der es eventuell noch nicht weiß oder die Trauer nicht versteht?

Jan muss nach Kayas Tod viel durchmachen. Die Emotionen ...

Jan muss nach Kayas Tod viel durchmachen. Die Emotionen sprühen über.

Da stellt sich die Frage, was genau der Geburtstagskalender genau ist und welche Rolle er bei der Bewältigung spielt?

Lest selbst, verstrickt euch und seit hoffnungsvoll dabei, dass Jan wieder ins Leben findet.

Eine emotionale, berührende als auch humorvolle Geschichte beginnt, die sofort von dem Schicksal und Jan Weg durch die Trauer mit nimmt.

Die Idee des Verstorbenen bringt einen zum Nachdenken und hofft am Ende, mit dem Zeitfaktor man bittersüß alles durchstehen kann.

Ein interessantes Buch, das nicht nur emotional, sondern mit humorvollen Seiten mal etwas anderes bietet.

Ich muss gestehen, ich wurde nicht wie erwartet so mitgenommen, dass ich Jans Trauer spüren konnte, fand den Verlauf jedoch unterhaltsam.

Ich bleibe daher recht gut unterhalten, begeistert und erfreut über Jans Entwicklung zurück.

Vielen Dank für das Rezensionsexemplar an den Verlag.

FürimmerundeinJahr

StefanieHansen