Turbulent und unterhaltsam
Vielen Dank an Piper und NetGalley für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars, dies beeinflusst nicht meine Meinung.
Inhalt:
Josie und die Liebe ? Ein etwas schwieriges Thema, denn sie hat ihr schon ...
Inhalt:
Josie und die Liebe ? Ein etwas schwieriges Thema, denn sie hat ihr schon einige Chancen gegeben, die alle seither gescheitert sind. Als ihr berühmter Vater beschließt, einen brisanten Artikel über die Familie anzukündigen, befürchtet Josie, dass ihre Vergangenheit in aller Munde sein wird. Um diesem Wirbel zu entkommen, muss eine fünfte Verlobung her, auch wenn sie ihren Verlobten gar nicht kennt. Und da passt Matthew, ein Freund ihrer Schwester gerade recht, der seine Rolle mehr als gut spielt, sodass beide nicht mehr wissen, was echt ist und was gespielt….
Vorwort:
„The Fiancé Dilemma“ von Elena Armas erschien 2024 bei Piper als Taschenbuch und umfasst ca. 496 Seiten. Es sollte nach „The Long Game“ gelesen werden, da Figuren daraus auftauchen.
Elena Armas zählt seit The Long Game zu meinen Lieblingsautorinnen und ich war wieder sehr auf ihr neuestes Buch gespannt, das sich dieses Mal um die Josie, die Schwester von Adalyn und ihren Freund Matthew dreht. Beide Charaktere konnte man schon vorher kennenlernen und gerade wegen Josie freute ich mich auf ihre Geschichte. Es war einfach toll, wieder nach Green Oaks und seinen skurrilen Bewohnern, die das Herz auf den rechten Fleck haben, zurückzukehren. Zwar finde ich das Buch ein wenig schwächer als ihre anderen Werke, da es sich etwas langatmig las, aber ich hatte auch sehr viel Spaß damit und gerade die Nebenfiguren und ihre kleinen Geschichten begeisterten mich.
Der Anfang war einfach zu herrlich und wunderbar drüber. Ich musste viel lachen, weil Josies Pechsträhne mich irgendwie an mich selber erinnerte und sie mir schon Leid tat. Die Ausgangssituation mit der falschen Verlobung, dem drohenden Unheil wegen den Enthüllungen ihres Vaters und das Durcheinander ihrer Gefühle fand ich interessant und spannend und trotz der Vorhersehbarkeit fieberte ich durchaus mit ihnen mit. Ich liebte diese skurrile Note, die sich durch das ganze Buch durchzog und auch, wenn es manchmal Momente gab, die für mich schon beinahe etwas drüber wirkten, schaffte es die Autorin aber dennoch eine gute Balance zu halten, sodass es nicht kippte. Vor allem liebte ich diesen Kleinstadtcharme sehr.
Allerdings muss ich auch sagen, dass es nicht die stärkste Geschichte der Autorin ist. Denn auch, wenn es mich gut unterhielt, so fiel mir doch die eine oder andere Länge auf, die den Lesefluss störte. Ich liebe Slow-Burn echt sehr, aber ich finde einfach, dass es sich teils zu sehr zog und ich vermisste etwas Tempo, etwas mehr Witz und auch die Liebesgeschichte zwischen Josie und Matthew konnte mich nicht so begeistern wie erhofft. Mir gefiel es, dass sich die Gefühle zwischen ihnen langsam entwickelten und sie nicht von heute auf morgen von der großen Liebe sprachen, dennoch hätte es für mich etwas mehr Chemie sein können, die leider erst sehr spät spürbar war und bei den anderen Handlungssträngen etwas unterging. Aber es gab es dann auch Momente, die ich so süß und klasse fand und die definitiv Spaß machten. Denn manchmal wirkte es wie bei „Selbst ist die Braut“ oder „Gilmore Girls“, was mich zum Schmunzeln brachte. Vor allem die „Fehde“ zwischen Grandpa Moe und seinem Nachbarn Otto trieb mir vor Lachen die Tränen in die Augen. Die beiden Männer waren wie Katz und Maus und ihre Wortgefechte ein Highlight für mich.
Generell mochte ich die Charaktere wieder sehr gerne, auch wenn mich der eine oder andere echt wahnsinnig machte, aber das meine ich auch wieder positiv, weil sie eindeutig sehr gut in die Geschichte passten. Grandpa Moe, Otto, Bobby und Diane hatten das Herz auf dem rechten Fleck, nur sollte man Bobby echt mal das Megaphone wegnehmen.
Mit Josie und Matthew bin ich trotz der anfangs vermissten Chemie schnell warm geworden, weil beide für sich sehr interessante Charaktere waren, die für mich herausstachen und bei denen ich doch die eine oder andere Gemeinsamkeit feststellen konnte, die ich amüsant fand. Ich mochte die Gegensätzlichkeiten zwischen ihnen, denn gerade deswegen ergänzten sich sehr gut und forderten sich heraus, zu verändern. Beide wurden mutiger und lernten, für sich einzustehen. Vor allem der schüchterne Matthew kam aus sich heraus und ich entdeckte Seiten an ihm, die ich anfangs nicht unbedingt so gesehen hätte.
Der Schreibstil ließ sich sehr flüssig lesen und machte Spaß. Es gab ein paar Längen und mir fehlte trotz der Ausgangssituation ein roter Faden, da es oft sprang, aber den Humor und die Tiefe liebte ich.
Fazit:
Es ist kein Highlight für mich und irgendwie mochte ich The Long Game etwas mehr, aber auch die Geschichte von Josie und Matthew unterhielt mich bestens mit seinen skurrilen und liebenswürdigen Figuren, dem besonderen Humor und ernsten Themen, bei denen die Balance super gehalten wurde. Es hätte etwas strukturierter sein können und mehr Chemie zwischen dem Paar zeigen dürfen, aber ich mochte es gerne und gerade die Nebenfiguren liebte ich. Von mir gibt es:
4 von 5 Sterne