Cover-Bild Kräuter-Quiz
Band der Reihe "Quiz im Quadrat"
  • Verlag: Grupello Verlag
  • Themenbereich: Geschichte und Archäologie - Geschichte
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 17.05.2024
Nicole Steffens

Kräuter-Quiz

100 Fragen und Antworten
Ob Hildegard von Bingen oder Sebastian Kneipp, ob mittelalterlicher Aberglaube, klösterliches Heilwissen oder moderne Forschung – Kräuter faszinieren die Menschen seit Jahrhunderten. Als Tee, Tinktur oder Würzmittel entfalten sie ihre wohlschmeckenden, schmerzlindernden und heilenden Eigenschaften. Nicole Steffens gräbt verschüttetes Wissen über die gesundheitsfördernde Wirkung von Kräutern aus und schärft den Blick für die Natur in 100 Fragen und Antworten.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Kompaktes Kräuterwissensquiz

Mir gefällt dieses kompakte Wissensquiz rund um Kräuter sehr. Zu einem ist es in einem stabilem Karton untergebracht , zudem hat es ein handliches Maß. Man kann es vielseitig einsetzen . Selbst lesen , gegenseitig rätseln oder in der Gruppe raten. Man lernt soviel dazu. Bekannte und unbekanntere Kräuter tauchen darin auf.

Es wird nicht so schnell langweilig damit. Praktisch zum überall mit hinnehmen.

Sehr schön auch zum verschenken.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein Quiz mit einem umfangreichen Fundus an Wissen

Das Kräuter-Quiz 100 Fragen und Antworten präsentiert sich in einem handlichen Format, was in jede Tasche passt.

Auf Kärtchen befinden sich Fragen, mit Multiple-Choice-Antworten und auf der Rückseite die richtige Antwort mit einer umfassenden Erklärung.

Die Antworten sind ein Mix aus altem Wissen, hilfreichen Tipps, kleinen Geschichten und Begriffserklärungen.

Die Fragen und dazu passenden Erklärungen bzw. Antworten sind sehr informativ und überraschen durch ihre Vielseitigkeit.

Selbst Hildegard von Bingen und Herr Kneipp hätten sehr viel Spaß an diesem Quiz!

Ich für meinen Teil konnte viel Lernen und es macht Spaß zu raten und dabei Wissen zu vertiefen.

Die Karten hätten allerdings ein Format größer gewählt werden können, um noch die Pflanzen, Blüten, Gewächse bildlich zu hinterlegen.
Dies hätte es optisch aufgewertet, wäre sozusagen der 5. Stern und das i Tüpfelchen!

Ich kann das Quiz sehr empfehlen, nicht nur für Kräuter Liebhaber!

Veröffentlicht am 26.09.2024

Interessant für Pflanzenfreunde

Beschreibung:

Beschreibung:

Ob Hildegard von Bingen oder Sebastian Kneipp, ob mittelalterlicher Aberglaube, klösterliches Heilwissen oder moderne Forschung - Kräuter faszinieren die Menschen seit Jahrhunderten. Als Tee, Tinktur oder Würzmittel entfalten sie ihre Eigenschaften. Nicoles Steffens gräbt verschüttetes Wissen über die gesundheitsfördernde Wirkung von Kräutern aus und schärft den Blick in 100 Fragen und Antworten.

Mein Eindruck:

Das „Kräuter-Quiz: 100 Fragen und Antworten (Quiz im Quadrat)“
von Nicole Steffens ist - wie die Bezeichnung bereits vermuten lässt -eine kleine Pappbox mit den Abmessungen 8.4 x 3.8 x 8.6 cm, in welcher sich 100 Pappkärtchen befinden mit Fragen und Antworten rund um Kräutern und Biologie. Manche Fragen beschäftigen sich mit Antworten zu Themen von denen ich noch niemals gehört hatte oder wer kennt schon den Begriff Spagyrik. Andere Fragen sind wieder sehr leicht bzw. mit Multiple-Choice Antworten.

Insgesamt sehr unterhaltsam, kann wie ein Buch Seite für Seite / hier Karte und Karte (Lösungen auf den Rückseiten der Karten) gelesen werden. Ich habe viel Neues gelernt, einiges auch gewusst. Interessant für alle Pflanzenfreunde.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Lehrreiche Unterhaltung nicht nur für trübe Nachmittage

Nicht nur an trüben Tagen bietet dieses 'Kräuter-Quiz', gestaltet von Nicole Steffens', lehrreiche Unterhaltung für Groß und Klein. Auf genau einhundert Kärtchen stehen Fragen, die das Kräuterwissen herausfordern und gleichzeitig ausbauen. Denn die rückseitig verzeichneten Antworten vermitteln hilfreiches, zum Teil uraltes Wissen aus der Welt der Pflanzen und Kräuter. Kleine Geschichten, die sich aus dem Aberglauben begründen, Erklärungen zu Volksweisheiten und Begriffserläuterungen krönen das Spiel, das keine begrenzende Anzahl von Personen vorschreibt.
Es kann nicht schaden, den ein oder anderen neuen Gedanken zum würzenden Beiwerk für den nächsten Waldspaziergang, für die Anpflanzung und Ernte im heimischen Garten / Balkon oder schließlich zur geschmacklichen Abrundung beim Kochen oder Backen aufzunehmen.