Cover-Bild BücherLiebe
  • ISBN: 9783522202985
Christine Knödler

BücherLiebe

Lesen, Bloggen, Selberschreiben | Das perfekte Geschenk für Bücherfans

Eine Spielwiese und Schatzkiste für Bücherfreunde – das ist "BücherLiebe". Hier wird das Lesen in all seinen Facetten auf liebevolle, kreative und unterhaltsame Art und Weise zelebriert. Es geht um Lieblingsbücher, Lieblingsfiguren und Lieblingssätze – Hauptsache, Liebe! Die einen sehen das Lesen als  Hobby , die anderen haben den Traum, es zum Beruf zu machen. Vielen liegt das Schreiben eigener Geschichten oder das Schreiben über Bücher am Herzen. Und immer gilt: Mitmachen! Denn Bücher, Lesen, Literatur können  Leben verändern . Lesen macht stark, beflügelt, befreit. Also: Wer nicht liest, ist selber schuld!

• Abwechslungsreiche Mischung aus Infos, Tipps, Porträts, Interviews und Mitmachseiten
  • Feiert das Lesen
  • Wunderschön und modern gestaltet

Veröffentlicht am 02.10.2024

„BücherLiebe“ bietet Informatives, Unterhaltsames und Wissenswertes; ansprechend, abwechslungsreich, Augen öffnend! DAS ist LIEBE zum BUCH!

Ein Blick in die Welt des Buches, der sich – immer und immer wieder – lohnt!

Ein Blick in die Welt des Buches, der sich – immer und immer wieder – lohnt!

Dieses Buch, die „BücherLiebe“ von Christine Knödler, ist eine Entdeckung! Um es vorwegzunehmen, sei betont, dass dieses Buch in meinem Regal einen Ehrenplatz bekommt, dass es stets in Sicht- und Griffweite stehen wird und dass ich immer wieder hineinlesen werde, denn es bietet so viel Informatives, Unterhaltsames, Interessantes und Wissenswertes, dass ich es allen, die Bücher lieben – denn der Titel ist wahrlich Programm – ans Herz legen möchte!

Die Tür, mit der ich hier ins Haus gefallen bin, öffne ich gerne noch weiter, denn dieses Buch ist nicht nur sehr ansprechend in seiner Gestaltung mit unterschiedlichen Schriftarten und herrlichen Vignetten sowie allerlei anregenden und auszufüllenden Listen etc., es ist zudem sehr abwechslungsreich und gefällt mir aufgrund all dessen ausgesprochen gut. Nein, das trifft es nicht: ich bin begeistert!

Außerdem gibt es unglaublich viel zu entdecken: in den Rubriken „Lesen“, „Büchermachen“ und „Selbermachen“ gibt es Autorenportraits und Zitate, Informatives zu Legasthenie und Analphabetismus, Interviews mit im Buchgenre Beschäftigten, Geschichtliches und Statistiken, Anregungen und Anleitungen für die eigene Kreativität in Sachen Schreiben und vieles, vieles, vieles mehr!

Ich kann und möchte hier aber ganz bewusst nicht alles Inhaltliche aufzählen, weil ich Euch, die Ihr das Buch noch lesen möchtet, die Freude beim Lesen und Entdecken bewahren möchte.

Einen meiner Eindrücke aber möchte und muss ich schildern: mit dieser „BücherLiebe“ den ganzen Weg nachvollziehen zu können, von der Idee des Autors oder der Autorin bis hin zum fertigen Buch, das der Lesende in Händen hält, nach dem Lesen also zumindest in groben Zügen zu wissen, welchen Weg auch dieses Buch, die „BücherLiebe“, gegangen ist, um von mir gelesen werden zu können, das war und ist eine wunderbare Erfahrung und hat mich beim Lesen neben dem Aufsaugen all der Informationen das Geschriebene genießen lassen, manche Abschnitte mehr, manche ganz besonders ; und ein paar sehr (be)merkenswerte Sätze werden im Gedächtnis bleiben.

Ich empfehle dieses Buch allen, die sich für Bücher im eigentlichen Sinne, für ein/das Buch als solches, für dessen Entstehung und das ganze Drum und Dran, interessieren. Für das Wort und die Wörter, den Umgang mit ihnen, für Ausdrücke und Sätze sowie Texte jedweder Art.

Es hat mich vieles schon vermeintlich Bekannte mit anderen Augen sehen lassen, hat mir bisher Unbekanntes nähergebracht und mir einen wunderbaren Einblick in die Welt der Bücher, besser gesagt in die Welt des Buches, ermöglicht.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Großartig, lehrreich und voller Enthusiasmus

Christine Knödler hat mit ihrem Buch BücherLiebe ein ganz tolles und sehr informatives wie unterstützendes Buch geschaffen. Es macht riesigen Spaß und Freude darin zu lesen und die Seiten einzuatmen. Es ist grafisch super aufbereitet und mit viel Liebe zum Detail, gleichsam aber zum Wesentlichen gestaltet. Das Cover hat mich sofort sehr angesprochen. Es ist so hübsch gestaltet, dass es einfach zum Gernhaben ist. Eine Zierde fürs eigene Regal ist es auch noch. Die Autorin startet mit schönen Innenklappen, die einmal schönste erste Sätze enthalten und einmal schönste letzte Sätze. Da schwelgt man direkt. Das Buch selbst ist in drei große Teile eingeteilt, die viel Sinn machen: Lesen, Bücher machen, Selbermachen. In jedem Abschnitt gibt es viel zu entdecken. Der erste Teil beeindruckt mit viel Wissenswertem, darunter auch die Geschichte des Lesens. Mit tollen Porträts und Interview dabei schreibt die Autorin über Legasthenie, Analphabetismus und leichte Sprache. Nicht nur in diesem ersten Abschnitt, sondern auch in den beiden anderen finden sich interessante Listen zum Selbstausfüllen. Das schiebt einen an aktiv zu werden und regt zum Überlegen an. Das Ausfüllen hat viel Spaß gemacht. Der zweite Teil widmet sich ganz dem Büchermachen, was sehr interessant ist. Es werden so ziemlich alle Berufe rund um Bücher vorgestellt und viel Wissenswertes erzählt untermalt von auch hier starken Porträts, die beeindruckend sind. Ich hab´ sie gern gelesen und einiges wusste ich in der Tiefe noch nicht. Zu guter Letzt als mein persönliches Sahnehäubchen geht es dann im dritten Teil um das Selbermachen. Uns LeserInnen erwartet ein prall gefülltes Konzept mit allem grundlegenden Drum und Dran. Die Ideen und Tipps der Autorin, wie man ins Tun kommen kann, ins Schreiben und Dichten sind allesamt top. Sie sind super erklärt und mit konkreten Beispielen wie weiteren Erklärungen versehen. All das kommt leicht daher und hilft sehr, mit Spaß sich einfach auszuprobieren. Bücherliebe ist ein einfach wunderbares Gesamtpaket. Es kommt geradezu sprühend auf allen Seiten daher, was an dem nahen und liebenden Schreib- und Sprachstil von Christine Knödler liegt. Er packt und nimmt einen mit auf die Bücherliebereise. Ein ganz tolles Buch, das ganz toll gemacht ist.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Facettenreicher Panoramablick in die Welt des Lesens und Büchermachens

Wer das mit viel Herzblut zusammengestellte Buch „BücherLiebe. Lesen, Bloggen, Selberschreiben“ liest, erhält einen facettenreichen Panoramablick in die Welt des Lesens und Büchermachens. Mit interessanten Gastbeiträgen, erstaunlichem Hintergrundwissen und gut recherchierten Fakten lädt die Autorin Christine Knödler dazu ein, das Bücheruniversum in all seinen Dimensionen und Weiten zu erkunden.

Während sich das erste Kapitel mit dem Lesen und seinen gewinnbringenden Aspekten beschäftigt, widmet sich das zweite Kapitel dem Entstehungsprozess eines Buches und erklärt anschaulich, welche Berufsgruppen an diesem beteiligt sein können. Als Vielleserin habe ich mich schon öfter gefragt, ob sich meine Lesebegeisterung mit einem Beruf verbinden ließe, der die ersehnte Nähe zu Büchern auch während der Arbeitszeit erlaubt. Deshalb war das zweite Kapitel für mich aufschlussreich und bot interessante Informationen sowie Erfahrungsberichte, die jungen Menschen eine Orientierung sein können, wenn sie auf der Suche nach ihrem Traumberuf sind. Im dritten Kapitel entdecken kreative Köpfe und vor allem die, die es werden wollen, vielfältige Möglichkeiten, Inspirationen und Techniken, die zum Selberschreiben motivieren. Da die vorgestellten Übungen die Angst vor dem weißen Blatt in den Hintergrund treten lassen und die Freude am Selberausprobieren hervorlocken, gefiel mir dieser Abschnitt ganz besonders.

Fazit: „BücherLiebe“ ist ein gelungenes Rundum-Stöber-Paket und ein Geschenk für alle neugierigen Büchermenschen, die nebenbei ihren Wortschatz erweitern, eigene Lesevorlieben besser kennenlernen und sich auch selbst als Schöpfer eigener Wortwelten ausprobieren möchten.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Ein Buch über Bücher

Ein Buch lesen, das kann jeder, denkt man. Das dem nicht so ist, ist ein Kapitel in diesem Buch, das fand ich ungeheuer wichtig und informativ. Was du kannst nicht lesen dieser entsetzte fast vorwurfsvolle Satz aus der Werbung gegen Analphabetismus habe ich immer noch im Kopf und dann die richtige Aussage, da kann man was gegen tun. Lesen ist mehr als ein Buch in die Hand zu nehmen und für eine Weile aus Raum und Zeit zu verschwinden. Das macht die Autorin im !. Abschnitt des Buchs deutlich. Im 2. geht es mehr um den Gegenstand Buch: wie entsteht er, wer arbeitet außer den AutorInnen und Verlage daran und wie. Auch hier wieder explizite Beispiele die man als Ottonormalverbraucher nur als Hintergrund Wissen irgendwo herum schwirren hat.
Dann der 3. Teil ein Buch selber machen: schreiben, gestalten, binden. Hier mit ganz vielen Tipps damit es auch mit dem schreiben klappt, so das es auch jemand anders es lesen möchte. Ich habe schon bei Büchern die ich mit sehr wenig Sternen rezensiert habe, dass hättest du auch gekonnt oder das hätte ich besser geschrieben. Selbstüberschätzung ich weiß, aber man darf ja denken. Und genau dazu regen diese Kapitel an, denken, nachdenken, überlegen, gestalten, kontrollieren, neu fassen und dann andere lesen lassen. Ich werde es ausprobieren, mal schauen was dabei heraus kommt. Hoffentlich etwas das mein Selbstvertrauen nicht in Grund und Boden stampft. Egal das Buch hat soviel Informationen und Anregungen gegeben das ich es nicht nur einmal gelesen habe, es wird irgendwann wie eins meiner Lieblingsbücher aussehen. Ein Buch das man mittlerweile sehr vorsichtig in die Hand nehmen muss oder das schon das zweite Exemplar seiner Art ist.
Vor allem muss ich auch den Stil hervorheben. Er war nicht in der Art, ich weiß was was du nicht weißt. Ich weiß etwas was ich sehr gern mit dir teilen möchte. Die Freude am Buch un am Lesen wird weiter gegeben.
Wie es sehr treffend heißt, ich habe zwei Hobbys: Lesen und Büchersammeln. In diesem Buch treffen beide aufeinander.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Ein Muss für Bücherliebhaber und angehende Autor:innen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
In drei Teilen hat die Autorin Material zusammengetragen zum Thema Lesen, Büchermachen und Selbermachen (Schreiben). Dabei gibt es Listen zum Ausfüllen, Erfahrungsberichte, viele Tipps, wie man sich dem Schreiben nähern kann und vieles mehr.

Das Buch ist wunderschön gestaltet, wobei mir sofort die Innenklappen aufgefallen sind, denn sie enthalten schöne erste und letzte Sätze. Viele der genannten Bücher kannte ich, einige andere sind auf meine Wunschliste gewandert.
Auch im Innenteil überzeugt das Buch durch graphisch ansprechende und abwechslungsreiche Gestaltung, zum Beispiel mit den schönen Listen, verschiedenen Schriftarten, Kästchen für Wissenswertes etc.
So macht es großen Spaß das Buch zu lesen und ich hatte es auch sehr schnell durchgelesen, weil es so kurzweilig und interessant ist.

Besonders gut gefallen hat mir der erste Teil zum Lesen, denn er enthält wichtige Abschnitte zum Beispiel zu Analphabetismus oder Leserechtschreibschwäche. Diese Themen haben mir erst einmal vor Augen geführt, dass nicht alle Menschen Zugang zum Lesen haben und welche Nachteile sie dadurch in ihrer Entwicklung möglicherweise haben.
Darüber hinaus hat der Abschnitt mich sehr dazu angeregt, über meine Lesegewohnheiten, Lieblingsbücher, Lieblingsautor:innen etc. nachzudenken, was ich sehr genossen habe.

Auch die Listen, die sich durch das ganze Buch ziehen, wie ein roter Faden, sind ein echtes Highlight.

Der zweite Abschnitt zu den verschiedenen Berufen und Rollen, die es braucht, um ein Buch zu machen, enthält auch viele interessante Informationen und zeigt, dass die Autorin sehr gut recherchiert hat. Ich habe hier jedoch nicht allzu viel Neues erfahren.

Im dritten Teil schließlich bringt die Autorin viele sehr konkrete Anregungen, wie man sich dem Schreiben nähern kann. Hier waren sehr viele neue Erkenntnisse für mich dabei und ich fand es sehr interessant, mich auf manche der Gedankenspiele einzulassen.

Insgesamt ist das Buch unglaublich schön und flüssig geschrieben, so dass es eine Freude ist es zu lesen und weiter darin zu schmökern.

Fazit:
Ein sehr schönes Buch zum Schwelgen und Weiterschmökern.