Profilbild von kitap

kitap

Lesejury-Mitglied

kitap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kitap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Moralisch verwerfliche Charaktere, Verrat und Intrigen

Immortal Longings

Immortal Longings- Ein Spiel auf Liebe und Tod von der Autorin Chloe Gong war mein erstes Buch der Autorin. Sie konnte mit ihrem einzigartigen Schreibstil überzeugen und eine spannende Welt erschaffen.

Die ...

Die Charaktere im Buch haben alle Dreck am Stecken und sind moralisch fragwürdig. Gerade Prinzessin Calla scheint jedes Mittel recht um zu ihrem Ziel zu gelangen. Doch auch die anderen Charaktere und Teilnehmer der tödlichen Spiele des Palastes haben ihre ganz eigenen Beweggründe sich selbst in Gefahr zu bringen. Auch Antons Gründe für die Teilnahme werden immer deutlicher und dringlicher. Schließlich bittet er Calla um ein Bündnis, welches erneut die Seiten undurchschaubar macht.

Insgesamt hat mit das Buch gut gefallen. Die Ideen mit den tödlichen und königlichen Spielen ist zwar nicht neu, aber die ausartenden Kämpfe und Schlachtszenen sich wirklich zahlreich und gut geschrieben. Es geht sehr blutig in der Handlung voran und man fragt sich wer ist hier eigentlich noch gut und wer böse. Die Grenzen verschwimmen immer wieder und halten dadurch die Spannung sehr hoch.

Ein wirklich guter erster Band, der Fragen aufwirft wie es nun weitergehen mag. Daher freue ich mich schon auf den nächsten Band in 2025.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Einzelband mit kleinen Schwächen

A Study in Drowning

Das Cover ist wunderschön und hat mich Neugierig auf die Handlung gemacht, dazu war der Klappentext auch sehr ansprechend.

Effy ist zuerst eine sehr ruhige Protagonistin, aber sie kämpft sich ihren Weg frei. Sie möchte eigentlich Literatur studieren, aber dies wird ihr als Frau verwehrt, daher studiert sie Architektur. Sie freut sich sehr auf den Gewinn der Ausschreibung, denn sie darf nun das Anwesen ihres Lieblingsautors designen. Doch vor Ort stellen sich mehrere Probleme ihr in den Weg.

Ein Problem ist Preston, der scheinbar ganz andere Absichten hat, als er vorgibt. Dazu kommt das Misstrauen von dem Sohn des verstorbenen Schriftstellers hinzu und auch noch viele Weitere.

Im Klappentext wurde die Sagen des Elfenkönigs bereits erwähnt und doch hat mich dann dieser Schwerpunkt in der Handlung sehr überrascht. Es ist keine typische Romantasy Story oder gar Liebesstory zwischen Effy und Preston. Vielmehr ist es eine weitere Erzählung dieser Sage von dem Elfenkönig, welche bis in die Gegenwart reicht. Vieles hat man bereits erahnt und so kam das Ende nicht mehr sehr überraschend.

Der sehr detaillierte und teils poetische Schreibstil ist sehr besonders und rettet die doch manchmal undurchsichtige Handlung. Viele Handlungsstränge sind zu schnell und andere dann zu kurz, wobei die Kapitel teilweise mir sehr lang erschienen sind.

Insgesamt ein netter Einzelband, denn ich gerne gelesen habe, aber hier und da Schwächen aufweist. Dennoch gerade da es ein Einzelband ist, gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Weihnachtsmuffel und Puzzle Suche

Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle ist ein Krimi von der Autorin Alexandra Benedict.

Mit den roten Hintergrund sieht das Cover bereits sehr festlich aus, dazu der goldene Rand der bereits aus Puzzleteilen besteht. Mit den anderen Elementen passt das Cover sehr gut zum Titel des Krimis.

Edie O’Sullivan bekommt eines Tages ein Paket mit einem unvollständigen Puzzle und der Aufforderung dieses zusammenzufügen, ansonsten würden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Edie denkt zuerst, dass es sich im einen schlechten Scherz handeln würde, doch dann taucht das erste Opfer mit einen Puzzleteil in der Hand auf und Edie beginnt die Ermittlungen.

Bei den Ermittlungen wird schnell klar, dass es wahrscheinlich etwas mit Edies Vergangenheit zu tun haben muss, aber es gelingt ihr erst in letzter Sekunde den Täter und die Hintergründe der Tat herauszufinden. Edie als betuchte 80 Jährige Rätsel Liebhaberin ist eigensinnig, grummelig und eine etwas schwierige Person. So richten große Handlungsstränge auch an ihr Privatleben und besonders ihrer Familie.

Der Schreibstil ist flüssig und hier und da mit sehr viel Sarkasmus gespickt. Durch die grummelige Edie bekommt die Handlung noch einmal eine ganz eigene Dynamik.
Insgesamt eine sehr interessante Idee, die dann aber ihre Längen hatte. Teilweise waren die Kapitel sehr spannend, aber irgendwie bin ich nicht so ganz warm geworden mit dem Buch.

Wem dieses Buch gefallen hat, kann auch von der Autorin Alexandra Benedict „Mord im Christmas-Express“ lesen. Ebenso ein interessantes und gut geschriebener Krimi.

Für Krimi Fans ist dies sicher ein guter Krimi für zwischendurch.

Veröffentlicht am 01.12.2024

interessanter Klassiker

Carmilla

Carmilla wurde bereits1872 von dem irischen Autors Sheridan Le Fanu als Novelle geschrieben. Damit ist diese Geschichte 26 Jahre vor Bram Stokers Dracula erschienen, daher war ich sehr gespannt auf Carmilla.

Die ...

Die Schreibstile ähneln sich etwas und Fans von Dracula werden sicher auch mit Carmilla ihre Freude haben. Laura lebt mit ihrem Vater auf einen Landsitz und als eine Kutsche mit Tochter und Mutter verunglückt ist, bleibt die Tochter auf dem Landsitz um zu genesen. Laura hat nun eine Freundin gefunden, mit der sie sehr viel Zeit verbringt und schon bald wird die Freundschaft sehr innig. Doch es treten auch Ungereimtheiten auf und Laura beginnt Albträume über eine Katze zu haben, die sie in die Brust beißt und sie wird dabei von Tag und Tag schwächer. Dabei wird immer wieder von Carmillas Schönheit gesprochen.

Der Schreibstil ist sprachlich typisch für das 19. Jahrhundert und umfasst viele Briefe die Laura an Dr. Hesselius geschrieben hat. So erfahren wir immer mehr aus der Sicht von Laura und die Handlung schreitet in einem Art Bericht voran, den Laura als Brief an schreibt.

Letztendlich ist es ein interessanter Vampir Roman, welcher unter anderen die ersten Grundpfeiler für unsere heutigen Vampir-Romane geschaffen hat. Kein herausragendes Werk aber ein toller Klassiker.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Neuauflage einer Krimiklassikerreihe

Mord in der Charing Cross Road

Mord in der Charing Cross Road- Ein Fall für Sally und Johnny ist eine neue Krimiklassikerreihe von der Autorin Henrietta Hamilton.

In der antiquarischen Buchhandlung in der Charing Cross Road wird der ...

In der antiquarischen Buchhandlung in der Charing Cross Road wird der unbeliebte Mitarbeiter Mr. Viktor Butcher tot an seinen Schreibtisch aufgefunden. Schon einige Tage vorweg verschwinden immer wieder Bücher und die Mitarbeiterin Sally Merton und der Juniorchef Johnny Heldar finden auch noch Butcher tot in seinem Büro. Doch eines scheint merkwürdig an dem Tod von Butcher zu sein, denn sein Gesichtsausdruck zeigt Überraschung, als hätte er einen Geist gesehen.

Auf den ersten Seiten lernt man sehr ausführlich und detailliert die Charaktere kennen. Dazu kommen viele Fragen auf, denn Butcher war nicht nur unbeliebt, sondern auch ein richtiger Mobber. Er beleidigte und hänselte seine Kollegen oder belästigte die Frauen in der Buchhandlung. Also wer könnte der Mörder nun sein?

Der sehr ausführliche und detaillierte Schreibstil lies die Handlung stellenweise sehr monoton wirken und einige Kapitel zogen sich so in die Länge. Dennoch bekam man einen guten Eindruck von den Charakteren und den Ermittlungen, welche auch gut aufgeklärt wurden.

Insgesamt hat die Autorin eine sehr atmosphärische Stimmung geschaffen und ich finde, dass das Buch sehr gut in die dunkler werdende Jahreszeit passt. Es ist ein relativ ruhiger Krimi, denn man gut weg lesen kann.

Da dies der erste Band der Serie ist, freue ich mich schon auf die nachverfolgenden Bände. Im englischen sind bereits 4 Bände erschienen und dies ist eine Neuauflage der Serie. Dieser Titel erschien bereits 1956 mit dem englischen Titel „The Two Hundred Ghost“ in der „The Sally and Johnny Heldar Mysteries“- Serie.