Profilbild von Hopeandlive

Hopeandlive

Hopeandlive ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hopeandlive über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Anders ist gut!

Deine Spuren im Schnee

Wir befinden uns im nasskalten Berlin in der Adventszeit. Stefan möchte Kunst studieren und arbeitet an seiner Mappe für die Kunsthochschule. Um Ruhe dafür zu finden geht er gerne in die Bibliothek. Doch dann ist es auf einmal mit der Ruhe vorbei, denn er erblickt eine junge Frau, die einen Stapel Bücher trägt und die ihn sofort in ihren Bann schlägt. Leider ist Stefan zu schüchtern um sie anzusprechen und so macht er das was er am besten kann, er zeichnet sie. Schließlich lernen sie sich über geführte Umwege doch kennen und Lenja, so heißt die junge Frau, die klassische Literatur liebt und Mathematik studiert, fühlt sich zu Stefan hingezogen.

Die beiden lernen sich kennen und führen durchaus kontroverse Gespräche, denn Stefan ist überzeugter Aheist und Lenja ist Christin, aufgewachsen in einem gläubigen Elternhaus, geht treu in die Jugendgruppe ihrer Kirchengemeinde und jeden Sonntag in den Gottesdienst. Lenjas Umfeld ist alles andere als begeistert von Stefan, dem Ungläubigen und überhaupt so anderem. Stefan ist nicht gerade der "Schwiegermutter-Typ" mit integriertem Zahnpasta-Lächeln. Lenja wird immer unsicherer, nicht nur was ihre sich langsam entwickelnde Beziehung mit Stefan betrifft, sondern vor allem was ihren Glauben an Gott betrifft. Einen nicht geringen Anteil daran hat ihr Ex-Freund Philipp, er wäre so ein "Schwiegermutter-Typ", Zahnpastalächeln inklusiv und schließlich führt es zu Trennung von Stefan und Lenja, welche Lenja in eine tiefe Glaubens- und Lebenskrise stürzt.

Auch Stefan ist am Boden zerstört, liebt er sie doch noch immer und so macht er sich über das Jahr auf eine ungewöhnliche Reise nach Griechenland, auf den Spuren von Lenja und um ihr die Schönheit ihres Glaubens zurückzubringen und hat eine unerwartete Begegnung.

Titus Müller hat die etwas andere Advents- und Weihnachtsgeschichte geschrieben, sie ist auf zwei Zeitebenen und wird hauptsächlich aus der Sicht Stefans erzählt, was ich wirklich ungewöhnlich und zunehmend schön und spannend finde. Erst im zweiten Teil erfahren wir auch Lenjas Sicht und wird zunehmend spannender. Das nächste Weihnachten naht und in Berlin fällt Schnee. Diese etwas andere Geschichte hätte ich mir durchaus noch etwas ausführlicher gewünscht, jedoch sind viele wichtige und tiefe Fragen zum Glauben und zur Liebe einfach wunderschön und poetisch beschrieben und ich habe sie sehr genossen zu lesen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Behüte Dein Herz

Herzschlag

"Mehr als alles andere behüte Dein Herz", so steht es in der Bibel und dort finden wir noch viele andere Verse, die uns Rat, Hilfestellung, Ermutigung und Ermahnung geben um mit unserem Herzen umzugehen. Über das Herz wird sehr viel geschrieben, doch in diesem wertvollen Ratgeber von Michael Oswald erfahren wir mehr. Das verrät uns schon ein wenig das Cover, das kein kitschiges Herz zeigt, sondern ein Organ, welches in unserem Körper wohnt und jeden Tag treu für uns schlägt und uns somit am Leben erhält.

Doch Michael Oswald bezieht sich nicht nur auf das Körperorgan, sondern nimmt den Leser mit auf die Entdeckungsreise unseres Herzens, wie es sich bewegt und lebendig bleibt in dem Rhythmus, den uns Gott geschenkt hat. Das setzt voraus, dass wir unser Herz Gott zur Verfügung stellen und in seinem Wort forschen, wie er es sich denn für uns vorstellt. Unser Herz kann uns auch in die Irre führen, denn nichts ist trügerischer als der Spruch "Folge Deinem Herzen". Da hat Gott für den Menschen doch wesentlich mehr auf Lager.

Auf sehr authentische und sympathische Weise nimmt uns der Autor mit auf die Reise, wie wir unser Herz mehr und mehr in Gott festigen können, fest und weich und stark und lebendig. In zwölf Herzkapitel lässt er unser Herz auf eine neue Weise schlagen, lebendig untermalt von Herz-Bibelversen, schön gestaltet von seiner Frau und mit einigen QR-Codes, die uns auf Lieder hinweisen, die mit unserem Herzen zu tun haben. Einige davon gehören definitiv zu meinen Lieblingsliedern. Er bleibt auch nicht in der Theorie und der Theologie, sondern erzählt ehrlich und herzlich aus seinem Leben und wie Gott an seinem Herzen Veränderung geschaffen hat, wenn er es ihm erlaubt hat. Im Anhang gibt es noch einige sehr tiefe Gebete von Menschen seines Vertrauens zum Thema Herz.

Das alles macht es für mich zu einem herzbewegenden Gesamtpaket und hat mein Herz berührt und meinen Glauben gestärkt.

Sehr lesenswert!

Veröffentlicht am 14.09.2024

Die Liebe zum Glas

Das Geheimnis der Glasmacherin

Wir befinden uns im Jahr 1468 in Venedig. Die Renaissance blüht. Die kleine Insel Murano neben der aufstrebenden Wasserstadt ist den Familien der Glaskünstler vorbehalten. Die junge Orsola ist die Tochter des Glaskünstlers Lorenzo Rosso, dessen plötzlicher und tragischer Tod die ganze Insel in Erschütterung versetzt und die Familie in echte Nöte bringt. Orsolas Bruder Marco soll das Erbe antreten, doch er ist noch nicht mit der langjährigen Ausbildung fertig und auch nicht mit der rechten Ausbildung seines Charakters, was der Leser durch die Geschichte weiter erfahren darf.

Orsola ist jung und hat einen starken Willen, für Frauen in dieser Zeit nicht einfach. Sie hat die Liebe zur Glaskunst von ihrem Vater übernommen, doch es ist Frauen nicht erlaubt Glas zu blasen, doch Ursula findet in Maria Barovier eine ermutigende Förderin. Die erfolgreiche Glaskünstlerin behauptet sich in dieser Männerdomäne und zeigt Ursula einen Nischenweg, die Kunst Glasperlen zu blasen, was lange nicht so viel körperliche Kraft erfordert wie das reguläre Glasblasen. Allen Hindernissen, Traditionen und damaligen Regeln zum Trotz geht Orsola ihren Weg, verliebt sich in Antonio, einen Fischersjungen, der zu den Rossos in Ausbildung kommt um die Glaskunst zu erlernen. Eine verbotene Liebe wie sich herausstellt und durch widrige Umstände verlässt Antonio Murano. Orsola trauert und hofft und liebt weiter und ihre Liebe wird in ihr weiter erhalten, denn über geheimnisvolle Wege findet über die Jahre immer wieder ein kleiner Glasdelfin zu ihr, ein Zeichen, dass Antonio sie nicht vergessen hat. Dennoch muss sie sich der Tradition folgen und einen Glaskünstler heiraten. Die Wahl der Familie fällt auf Stefano und Orsola beugt sich dem Willen der Familie. Stefano liebt sie von ganzem Herzen, doch Osolas Herz hängt weiter an Antonio....

Derweil perfektioniert sie weiter ihre Kunst Perlen herzustellen und der Leser wird währenddessen mit auf eine Zeitreise genommen. Wir erleben eine Geschichte in der Geschichte, etwas ungewöhnlich und es hat etwas Zeit gebraucht mich einzulesen, doch nicht minder interessant. Denn es wird in verschiedenen Zeitsprüngen bis hinein in die Gegenwart die Geschichte Venedigs erzählt und wir lesen von der Zeit der Pest, begegnen wahrhaftigen damaligen berühmten Personen wie Giacomo Casanova und der Kaiserin Josephine, für die Orsola eine ganz wunderbare Kette anfertigt. Die Familie Rosso wächst, Orsola bleibt sich, Venedig und der Glaskunst treu, erlebt mit Stefano Höhen und Tiefen und eine andere Liebe letztendlich wie mit Antonio, doch auch da ist das letzte Wort oder der letzte Delfin noch nicht fertig.

Tracy Chevalier gehört zu meinen Lieblingsautorinnen und hat mit dieser Geschichte in der Geschichte einen ganz außergewöhnlichen Roman geschrieben. Sehr interessant fand ich die Zeitsprünge und die Entwicklung der Protagonisten. Orsola wurde sehr willensstark geschildert und doch bodenständig. Die Entwicklung Venedigs über die Jahrhunderte zu erleben war wirklich interessant bis auf das letzte Kapitel in der Gegenwart, die Erwähnung der Plandemie der letzten Jahre hätte es in diesem schönen historischen Roman nicht gebraucht, dennoch hatte ich sehr unterhaltsame und auch lehrreiche Lesestunden, nicht nur durch den kleinen Italienischkurs im Anhang.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Tausendmal berührt...

Lilienträume

Owen Montgomery und Avery Mactavish sind gemeinsam in der kleinen Stadt Boonsboro irgendwo in den USA aufgewachsen. Sie kennen sich schon von klein auf und Avery hat von Owen auch mal einen Ring geschenkt bekommen....damals mit 6 Jahren aus dem Kaugummiautomaten. Doch das ist lange her und die beiden sind so verschieden wie Feuer und Wasser.

Owen ist der zweite Bruder der Montgomerys und liebt es alles im Griff zu haben. Organisation, nein perfekte Organisation, sind sein Spezialgebiet und er lebt in Listen, Plänen und Terminen, alles fein säuberlich. Mit seinen Brüdern Beckett und Ryder und ihrem geliebten Familienoberhaupt Justine erwecken sie ein altes Hotel wieder zum Leben und alles können nicht besser geplant laufen.

Avery ist eher so das kreative freie Radikal, die es liebt sich bunt die Haare zu färben und neue Gerichte für ihre super laufende Pizzeria zu entwickeln. Sie liebt ihren Vater Willy über alle Maßen, ist er doch ihre einzige Familie, nachdem ihre Mutter die Familie schon sehr früh verlassen hat.

Und wie so manchmal so passiert wird aus gegenseitiger Freundschaft irgendwie mehr und nach es gibt etliche Hindernisse und Verwicklungen und dann taucht auf einmal nach vielen Jahren Averys Mutter wieder auf und Avery beginnt alles, vor allem sich selbst in Frage zu stellen...

Veröffentlicht am 17.06.2024

Johnny Cash, Christ und Künstler

Johnny Cash: Meine Arme sind zu kurz, um mit Gott zu boxen

Johnny Cash kannte ich von einigen Country-Liedern und natürlich aus dem berühmten Johnny Cash-Film. Ich wusste nicht, dass er gläubig war und der Titel hat mich schon sehr neugierig gemacht. Matthias Huff, Reporter, Musikkenner und Johnny Cash-Fan seit seiner Jugend, nimmt den Leser mit auf die Lebensreise von Johnny Cash mit all seinen Facetten und mit auf eine spannende musikalische Reise in die verschiedenen Richtungen der Country- und Folk Musik von Amerika. Er nimmt uns auch mit auf die bewegende Glaubensreise von Johnny Cash, der sowohl Gott kannte wie auch den teufel und der bei all seinen Eskapaden, Excessen, Abstürzen immer wusste, wer ihn letztlich fest in seiner Hand hält und nicht loslässt.

Das Buch ist in 15 Kapitel eingeteilt, die den Leser mit in das Leben von Johnny Cash mit hineinnehmen, seine Mutter hat schon früh sein außergewöhnliches Talent entdeckt, sie selbst war sehr musikalisch und Johnny wurde sehr von ihr geprägt. Er wurde in den 1930er Jahren geboren, die Familie hatte sieben Kinder und wuchs im ländlichen Arkansas auf Seine Mutter prägte ihm ein, dass seine außergewöhnliche Stimme ein Geschenk Gottes ist und er das ja nicht vergessen soll. Die Mutter, die Musik und Gott prägten den rebellischen Jungen von Kindheit an. Auch erfahren wir von einem großen Trauma, dass sein Leben lange Zeit beeinflusste. Die Berichte von Johnnys Leben werden immer wieder in die damalige Musikgeschichte mit eingebunden und es erfordert einige Konzentration den ausführlichen und doch spannenden Ausführungen des Autors zu folgen. In jedem Kapitel sind auch Fotos von Plattencover, meine Güte, waren das viele oder Fotos von Johnny zu sehen. Ebenso gibt es farbige Kästchen mit den passenden Bibelstellen, die zu dem jeweiligen Thema oder Lebensabschnitt passen.

Dem Autor gelingt es ein tiefgehendes Portrait von Johnny Cash zu zeichnen, der immer von sich behauptete, Christ und Künstler zu sein und kein christlicher Künstler. Somit bleibt er immer echt und authentisch, lässt sich in keine Denomination pressen und für keine politische Richtung benutzen. Er kennt die Schattenseiten des Lebens, er kennt die wahre Liebe, die Geschichte von Johnny und June ist wesentlich facettenreicher und tiefer als in dem bekannten Film dargestellt, er kennt Schuld und Versagen, seine inneren dämonen, doch vor allem kennt er Gott und er lässt sich seinen Glauben weder verbieten noch verbiegen. Immer wieder hörte ich während des Lesens in meine einzige Johnny Cash-CD rein und ließ die Lieder auf mich wirken. Johnny Cash hatte ein Herz für die Ausgestoßenen, seine Gefängniskonzerte sind legendär und die von der Gesellschaft Ausgestoßenen liebten ihn, weil er einfach echt und unverstellt war. Ich habe diese etwas andere Biografie sehr gerne gelesen, weil sie dem Leser ein sehr eindrückliches Bild der damaligen Musikszene zeigt und einen Musiker, der trotz aller Ecken und Kanten und Zusammenbrüche, immer ein Mensch war der wirklich geliebt und sich bis zu seinem Lebensende nach der Liebe seines Schöpfers ausgestreckt hat. Leider gibt es heute keine Künstler mehr wie ihn.