Moderne Rezepte, die Lust aufs Backen machen
Einfach glutenfrei backenWenn man die Diagnose Glutenunverträglichkeit erhält, ist die Aufregung erst einmal groß - vor allem im Bereich Backen steht man vor vielen Problemen, was man denn nun eigentlich noch essen darf/ kann.
Genau ...
Wenn man die Diagnose Glutenunverträglichkeit erhält, ist die Aufregung erst einmal groß - vor allem im Bereich Backen steht man vor vielen Problemen, was man denn nun eigentlich noch essen darf/ kann.
Genau hier setzt das Buch von Cherie Lyden, einer ausgebildeten Ernährungsberaterin, an - die Autorin und ihre Tochter leiden beide an Zöliakie, von daher weiß sie genau, wo die Probleme liegen. "Einfach glutenfrei backen" kommt in sehr hochwertiger, moderner Aufmachung daher und bietet viele Anregungen: von Kleingebäck, über Kuchen/ Torten und herzhaftes Backen ist alles dabei. Was mir dabei gut gefällt ist, dass keine besonders exotischen Zutaten verwendet werden, sondern "mehltechnisch" auf 2 Grundmischungen zurückgegriffen wird: Allzweckmehl + Mehl mit Triebmittel - beide auf Basis von braunem Reismehl.
Die Autorin kommt aus Neuseeland, daher findet man hier nicht die "klassischen" deutschen Rezepte - es gibt z.B. Crumble, Scones, Pie... Meine Favoriten sind u.a. herzhafte Muffins, Speck-Zwiebel-Quiche und zwei tolle Focaccia-Rezepte. Ich würde dieses Kochbuch nicht als "Grundbackbuch" für glutenfreies Backen bezeichnen - dafür hätte ich mir noch mehr Rezepte für "norales" Brot/ Brötchen gewünscht. Jedoch findet man tolle Anregungen für die eher feinere Küche, mit denen man Gäste oder auch die Familie verwöhnen kann.
Wer nach modernen, pfiffigen Backrezepten ohne Gluten sucht, gerne auch mal über den Tellerrand hinaus blickt, Familie und Gäste verwöhnen möchte - der sollte bei diesem neuen Werk unbedingt zugreifen! Glutenfrei muss nämlich definitiv nicht langweilig sein!