Profilbild von niggeldi

niggeldi

niggeldi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit niggeldi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Klufti hat's immer noch drauf

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Kluftinger hat als Interims-Polizeipräsident allerhand um die Ohren. Dann geht auch noch was bei einem Einsatz schief und ein Kollege wird tot aufgefunden. Bald stellt sich heraus, dass mehr als ein Unfall dahintersteckt. Als würde dieser Stress nicht schon genügen, kandidiert Klufti auch noch für den Gemeinderat. Anfangs noch als Lückenbüßer, doch später nimmt er die Wahl dann doch ernst, da er gegen seinen Lieblingsfeind Doktor Langhammer antritt.

Die schön gestaltete Waldszene mit süßem Eichhörnchen auf dem Cover passt wunderbar zum Allgäu und zum Inhalt des Buches.

Der Schreibstil des Autorenduos ist wie gewohnt locker-flockig und die Seiten rauschen nur so an einem vorbei. Bereits beim Klappentext musste ich schmunzeln, da es einfach so perfekt zum Klufti passt, dass er erst ehrgeizig wird, wenn es gegen Doktor Langhammer geht. Wie immer ist der Humor gepaart mit Kluftigs witzigen Eigenheiten einfach unschlagbar und ich musste oft vor mich hingrinsen. Es stimmt, dass der Kriminalfall ein bisschen von Kluftis Privatleben und der Wahl verdrängt wird, was ich jedoch gar nicht schlimm finde bei dem sympathischen Kerl. Der Fall an sich ist nicht gerade spektakulär, trotzdem macht es wieder Spaß, dem Team bei den Ermittlungen zu folgen.

Ich kann diesen bereits 13. Band sowie die ganze Reihe nur empfehlen und hoffe, dass uns der Klufti noch lange erhalten bleibt (und zwar so wie er ist und nicht plötzlich ganz abstrus und unsympathisch wird wie bei manch anderen langen Reihen). 5 Sterne

Veröffentlicht am 24.09.2024

Verborgene Tiere ganz nah

Moments in Nature

Gamander López ist ein talentierter und sehr geduldiger Tierfotograf. In diesem Bildband machen er und seine Schwester auf unsere heimischen Wildtiere direkt vor der Haustür aufmerksam.

Das tolle Cover ...

Das tolle Cover mit den süßen Fuchsbabys hat es mir da natürlich gleich angetan.

Gamanders Videos wurden mir schon ein paar Mal von meinem Algorithmus vorgeschlagen, sodass ich dieses Buch unbedingt haben wollte. Denn seine Aufnahmen sind wirklich alle einfach wunderschön und es macht Spaß, durch seinen Feed und auch durch das Buch zu blättern. Man kann eintauchen in die geheimnisvolle Welt der Tiere und sie aus unbekannten Blickwinkeln erleben. Die dazugehörigen Textbeigaben liefern oft interessante Fakten über das jeweilige Tier und ab und zu auch über die Kameraeinstellungen, meistens jedoch geht es im Text eher um die Begegnungen mit den Tieren. Falls man sich hier etwas anderes erhofft, sollte man hier gewarnt sein. Mir haben die Geschichten auf jeden Fall sehr gefallen. Das Kapitel mit den witzigen GoPro-Bildern, bei denen die Tiere ganz nah kommen und sogar an der Kamera schnüffeln, ist witzig und hätte ruhig noch länger sein können. Was ich ebenfalls gelungen finde, ist, dass immer wieder darauf aufmerksam gemacht wird, dass wir Menschen Besucher in der Tierwelt sind und wir uns auch angemessen verhalten müssen und die Tiere nicht bedrängen dürfen. Hut ab an die beiden Geschwister, die oft mitten in der Nacht losgehen und dann stundenlang ausharren, das könnte ich nicht. :D

Ein wunderschöner Bildband mit ganz vielen, süßen Einblicken in das Reich der Tiere, den ich nur empfehlen kann. 5 Sterne

Veröffentlicht am 24.07.2024

Packender neuer Fall

Letzte Lügen

Will Trent und Sara Linton haben endlich geheiratet und wollen ihre verdienten Flitterwochen genießen. Doch alles kommt anders, als sie in der ersten Nacht den Hilferuf einer Frau hören und kurze Zeit später deren Leiche finden. Schlagartig ist es vorbei mit der Ruhe und die Ermittlungen nehmen ihren Lauf.

Das Cover gefällt mir, die böse Katze strahlt etwas Gefährliches aus und es kommen sogar Katzen vor.

Karin Slaughters Erzählstil ist wie immer sehr einnehmend und die Seiten rauschen nur so an einem vorbei. Es ist spannend, wie man nach und nach die Schichten wie bei einer Zwiebel freilegt und man wird mit schockierenden Twists vom Hocker gerissen. Die verschiedenen Perspektiven und Textauszüge aus Briefen halten die Spannung konstant hoch und man will unbedingt erfahren, wer hinter alldem steckt und welche Geheimnisse die Familie McAlpine noch verbirgt. Will und Sara sind einfach ein perfektes Team, ihre Handlungen und Sichtweisen sind nachvollziehbar und man fühlt mit ihnen mit. Die Ermittlungen sind ebenfalls fesselnd beschrieben. Mehr möchte ich gar nicht zur Geschichte verraten, das ist besser, wenn man es selber liest.

Von mir bekommt der neue Fall des GBI volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung. Auch wenn hier und da einige Tippfehler noch ausgemerzt werden sollten.

Veröffentlicht am 30.05.2024

Fesselnd und brutal

Der Totenarzt (Ein Hunter-und-Garcia-Thriller 13)

Der bereits 13. Fall für die Detectives Robert Hunter und Carlos Garcia beruht auf einer wahren Begebenheit. Gerichtsmedizinerin Dr. Hove fallen bei der Obduktion eines Überfahrenen Ungereimtheiten auf, die nur einen Schluss zulassen: ein Serienmörder ist wieder einmal am Werk. Nur leider gibt es keinerlei Anhaltspunkte für das LAPD - es gibt noch nicht mal einen Tatort...

Der Stil der Covergestaltung bleibt der Reihe treu, die roten Schrauben und der gelbe Schriftzug sowie natürlich der Autorenname ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.

Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und fesselnd, das Buch war im Nu fertig gelesen. Obwohl es bereits das 13. Buch der Reihe ist und die Fälle meistens einem ähnlichen Schema folgen, ist es doch wieder richtig spannend und unterhaltsam. Natürlich ist auch dieser Fall nichts für sanfte Seelen, die Gewalt und die Folterungen sind detailliert beschrieben, sodass man sich alles wie bei einem Film vorstellen kann. Mehr möchte ich von der Handlung gar nicht verraten. Auf jeden Fall freue ich mich, wenn die Reihe bald schon weitergeht.

Der Totenarzt bekommt von mir eine klare Leseempfehlung für hartgesottene Thriller-Fans und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.05.2024

Blutrünstige und grandiose Fortsetzung

Das Reich der Verdammten

Die letzten Ereignisse haben dem ehemaligen Silberwächter Gabriel de Léon eine ungewöhnliche Verbündete verschafft, die geheimnisvolle Liathe. Gemeinsam wollen sie die Entstehung der Vampire ergründen und hoffentlich mit Hilfe des Grals das Sonnenlicht zurückbringen. Doch auf ihrer Reise lauern überall Gefahr und Verrat ...

Das Cover ist wieder einmal wunderschön, die verschiedenen Symbole und (Tier-)Figuren greifen Aspekte der Geschichte auf und der Stil passt zum ersten Band. Auch die Illustrationen von Bon Orthwick geben uns wieder eine Möglichkeit, tiefer in die Geschehnisse einzutauchen.

Nach fast zwei Jahren ungeduldigen Wartens wurden wir nun endlich von der Qual erlöst! Die Freude war groß, als ich mir das Buch endlich schnappen konnte. Am Anfang des Buches gibt es immer mal wieder Rückblicke, die den Einstieg erheblich erleichtern. Man ist sofort wieder mitten im Geschehen und verfolgt gespannt, wie Gabriel seine Geschichte erzählt. Die Passagen aus Jean-François' Sicht bieten dazu noch Abwechslung und einen genaueren Einblick. Ich konnte gar nicht mehr aufhören, immer weiter zu lesen, weil das Buch einfach so eine Sogwirkung hatte. Schön viel Blut, Gewalt, tragische Tode und einige überraschende Wendungen. Die Charaktere haben sich ebenfalls glaubwürdig weiterentwickelt. Mehr möchte ich gar nicht über den Inhalt verraten, findet es selbst heraus, was das Buch so toll macht. Auf jeden Fall sollte man zuerst den Vorgänger gelesen haben, daran führt kein Weg vorbei.

Ich kann Das Reich der Verdammten als auch den ersten Band der Reihe, Das Reich der Vampire, nur empfehlen und gebe 5 Sterne.

Jetzt stehen wir dafür vor dem nächsten Problem: die Wartezeit bis zum Finale, die aber wenigstens nicht ganz so lange dauern wird, denn mindestens 80 % davon sind wohl schon fertig!